Пряники - традиционные кулинарные символы новогодних праздников. Имбирные пряники и печенья пекут и украшают к Рождеству в США и в европейских странах. И это известно многим.

Но мало кто знает, что в России славятся козули или козюли - региональная разновидность русских пряников, которые пекут на новогодние и личные праздники. Их изготавливают из специально приготовленного теста и придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

В рамках новогоднего марафона проведем тематическую неделю, посвященную пряникам из фетра.

Фетровые прянички получаются реалистичные благодаря цветовой подобранности и качеству материала. Украшением их становятся бисер и кружева, имитирующие роспись сахарной глазурью.

Давайте полюбуемся творениями фетровых мастериц. Как же аппетитно они выглядят.

А вот простой мастер-класс по "выпечке" фетрового пряника вместе с детьми.