31 декабря очень рада опубликовать интервью с известной в фетровых кругах рукодельницей Оксаной Рожковой.  Мне удалось поговорить с Оксаной накануне Нового 2015 года. Приятного и полезного чтения!

Оксана, расскажи о себе и своей семье.

Оксана Рожкова: Я живу в городе Омске. По образованию - преподаватель истории. Но со школьных лет мечтала быть художником -модельером, шила одежду сначала для кукол, потом для себя и подруг.
Моя семья - муж и дочь – мои главные советчики и критики, всегда советуюсь с ними и доверяю их мнению. Они – моя главная группа поддержки.

После рождения дочери я и увлеклась рукоделием особенно. Я освоила витражную роспись, декупаж, научилась шить интерьерные игрушки, подушки, делала кофейные и флористические топиарии, коллажи из различных материалов, текстильные цветы, елки из сизаля и мн. др. Первые продажи начались благодаря соцсетям. Затем открыла магазинчик на Ярмарке мастеров. Кроме этого я принимала участие в различных рукодельных ярмарках и фестивалях.

Oksana Rozhkova

А когда ты впервые познакомилась с фетром? Помнишь?

Оксана Рожкова: С фетром познакомилась в конце 2010 г., для декора рождественского венка сшила красный носочек из фетра. В это же время впервые увидела на просторах интернета имена из фетра. Мне очень понравилась эта идея и я сшила имя для своей дочери. Не могу сказать, что сразу увлеклась этим видом творчества. Но меня зацепило. И уже через два года я занималась только этим проектом.

Для тебя это хобби или заработок рукоделием?

Оксана Рожкова: Начиналось все как хобби, и постепенно переросло в главное и любимейшее занятие в жизни и основной вид заработка. Я наконец смогла реализовать свой потенциал дизайнера. От простого декора имен в стиле «цветочки-бабочки» мне удалось перейти к целым тематическим коллекциям. У меня есть любимая работа, которая делает меня счастливее, и приносит хороший стабильный доход.

Нажмите на превью фотографий для увеличения.

Откуда ты черпаешь вдохновение?

Оксана Рожкова: Меня вдохновляет природа, люблю активный отдых с семьей. Зимой – лыжи и коньки, а летом – лес, река, грибы-ягоды. Обожаю бывать на море. Вдохновляет отсутствие интернета, телефона и цивилизации. Как не удивительно, идеи рождаются, когда о них не думаешь. Но отпуск бывает редко, и в остальное время у меня стабильный плотный график, который расписан на 3-4 месяца вперед. Поэтому главный мой мотиватор и вдохновитель – это мой заказчик, перед которым у меня определенные обязательства.

Нажмите на превью фотографий для увеличения.

Покажи свой рабочий стол и расскажи, что там есть всегда? Опиши свой рабочий день? Позволяешь ли ты себе шить по ночам?

Оксана Рожкова: Четыре года я работала дома, у меня был уголок в гостиной размером 1,5 на 1,5 метра. Мне катастрофически не хватало места, и я давно мечтала о мастерской, в которой бы я могла не только свободно творить, но и проводить мастер-классы.

za-rabotoy

И с недавнего времени (5 декабря 2014г.) я работаю в собственной мастерской, где достаточно места и для творческого процесса, и для фотографирования моих работ, и для мастер-классов, и для отдыха.

Утром с нетерпением бегу в студию, а вечером с удовольствием возвращаюсь домой. На моем рабочем столе всегда есть игольница, набор цветных ниток, ножницы, текстильный клей, мой любимый фетр и эскизный блокнот с карандашом, потому что именно на листе формата А4 рождаются первые зарисовки будущих имен из фетра. Также рядышком обязательно находится ноутбук, телефон, фотоаппарат и ежедневник.

студия_1

студия_2

Люблю много света, свежий воздух и обычную питьевую воду – это важные составляющие плодотворной работы для меня. Ну и, пожалуй, приятная негромкая музыка.
Я сова по натуре, поэтому по ночам работаю, но не часто. Как правило, когда сроки «горят». Когда я переехала в мастерскую, думала, что вся работа теперь будет там, но почему-то иногда приходится брать работу «на дом». Думаю, просто нужно время, чтобы войти в новый ритм и распорядок.

Как ты относишься к тому, что твои идеи копируют и не указывают авторство?

Оксана Рожкова: Я считаю, что если ты вдохновляешься чужим творчеством, а особенно копируешь стиль другого мастера – об этом не нужно умалчивать.

Оксана, а делишься ли ты своими секретами рукоделия из фетра? Наверняка, у тебя спрашивали об этом и не раз.

Оксана Рожкова: Два года я работала в очень интенсивном режиме «Ни дня без стежка» и достигла высоких результатов. Приходилось методом проб и ошибок самостоятельно учиться не только работе с фетром. Мне пришлось освоить колористику, дизайн интерьера, копирайтинг, фотографию, продажи, и мн. др. Сейчас я владею своим делом в совершенстве. Пришло время научить этому других. Тем более, мне часто пишут рукодельницы и просят рассказать о технологии пошива букв, об изготовлении аппликаций, о подборе материалов, о создании выкроек.

один

Первым шагом стало издание двух моих книг с выкройками авторских букв для пошива имен и аппликаций для их декора. А также участие в качестве спикера в Новогодней рукодельной конференции, организованной Школой заработка рукоделием, где я представляла бесплатный мастер-класс по пошиву цифр из фетра с декором.

В дальнейшем планирую обучение на живых мастер-классах и он-лайновое обучение. В 2015 г. выйдет серия новых книг и мастер-классов в формате PDF, в т.ч. и бесплатных.
И сегодня я приготовила подарок для рукодельниц – мастер-класс по изготовлению фетра в горошек, который так полюбился не только моим покупателям, но и моим подписчикам. Буквы в горошек очень эффектно смотрятся в именах из фетра. А вот купить мягкий фетр в крупный горох невозможно, такой просто не продается.

мастер-класс Оксаны Рожковой

И в заключении нашей встречи пожелай нашим фетровым рукодельницам то, что непременно им поможет стать успешными в новом 2015 году.

Оксана Рожкова: Все очень просто: нужно любить то, что ты делаешь. И стараться, чтобы сегодняшний результат превосходил вчерашний, успеха без развития не бывает.

imena.livemaster.ru

Если у вас появились вопросы к Оксане, пожалуйста, оставляйте комментарии к записи.