Ольга, приветствую! Признаюсь, что давно хотела с тобой побеседовать и очень рада представившейся возможности. На данный момент ты добилась высоких успехов в фетровом деле и тебе есть что нам рассказать. С чего все началось?

Ольга Мальцева: Добрый день, Катя! Спасибо за комплимент) Считаю, что максимальных успехов, на фетровом поприще я еще не добилась и есть куда стремиться)

Все началось очень банально – я делала дипломную работу (это был 2011 год, я заканчивала учебу в Академии дизайна и искусств, в городе Харькове) и мне очень нужен был плотный текстильный материал для создания аппликативных мотивов. Я искала что-то яркое, шерстяное, легкошьющееся и неосыпающееся по линиям среза. В общем, задача, как мне казалось на тот момент, стояла не из легких – столько технологических условий и требований к одному материалу. Поискав по тканевым магазинам и не найдя ничего подходящего, я принялась за поиски в интернете.

В Рунете я тоже ничего не нашла, но зато море информации было на англоязычных сайтах. Тысячи игрушек, украшений, миниатюр, аксессуаров из ФЕТРА удивительной красоты!

Я поняла, что это тот самый материал, который так долго искала.

Задача номер два – купить его. Но это оказалось еще более сложной задачей. Единственное, что удалось найти – акриловый нетканый материал низкого качества. Но, на безрыбье, как говорится, и рак - рыба)

Диплом я успешно защитила и принялась за изучение фетровой индустрии. Особо меня вдохновили работы Princess Lasertron. Захотелось создать что-то подобное, благо свободного времени после защиты было много. Но тот фетр, что я купила для диплома, никак не подходил для сказочных букетов – палитра у него была ограниченная, а качество оставляло желать лучшего. Я опять пустилась в поиски – ведь делают же западные мастерицы работы из качественного материала! Значит, в природе он существует!)

Я стала покупать фетр у всех, кто его продавал на тот момент, сравнивать, оставлять лучшее и отсеивать плохое. В итоге финалистом стал испанский полушерстяной фетр. Он идеально сочетал соотношение цены и качества, а так же, был представлен в достаточно неплохой палитре (как мне тогда казалось) – аж 26 цветов. Я уже видела свои букеты!)

Чем больше я рукодельничала, тем больше цветов требовало мое творческое сознание. Но продавцы фетра не могли его удовлетворить. Тогда я решила покупать фетр напрямую у производителя. За этим решением следовали долгие месяцы переписки. Общалась я и с немецкими и с английскими производителями, но испанцы и тут оказались вне конкуренции – они предложили самые лучшие условия.

Таким было начало моей фетровой эпопеи.

первая поделка из фетра

Первая работа Ольги Мальцевой из фетра 

Ты ведешь активную работу по популяризации фетрового творчества . Расскажи, как принимают фетр и изделия из него на выставках?

Ольга Мальцева: Фетр стали узнавать. И это прогресс, радующий меня. Раньше его называли «салфеточки», «тряпочки» или «лоскутки», спрашивали: «Что из этого можно делать?..» Теперь даже малыши, пришедшие с родителями на выставку, радостно кричат, тыкая пальчиком в высокую разноцветную стопку: «Смотри, мама, фетр!»

Изделия из фетра всегда принимают тепло и радушно.

Самые противоречивые мнения про фетр слышала только про мой свадебный букет. Во время свадебной фотосессии прохожие шею себе скручивали, чтобы рассмотреть, что у меня в руках. Готовые фотографии вызывали полный восторг.

Но когда узнавали, что мой букет из фетра, говорили, что с фетровым букетом на своей свадьбе категорически не будут. Знаю только одно исключение - моя кума.

свадебное фото

Ольга сама сделала себе свадебный букет из фетра

Ты написала уже две книги по фетровому рукоделию - новогодние и весенние идеи. Что мы можем ожидать от тебя еще?

Ольга Мальцева: В планах у меня книга по созданию развивающих игрушек для деток. Так же, с недавнего времени, я стала печатать на фетре. Дизайн стараемся придумывать, адаптируя его для наших мастериц.

А вообще прогнозировать очень сложно. Идеи роем кружат надо мной, и какая окажется более жизнеспособной трудно сказать.

 

 

Почему ты начала создавать наборы для творчества? Твои идеи требуют и такого воплощения?

Ольга Мальцева: Возможно, что наборов сейчас не было, если бы не случайная встреча на одной из выставок в Киеве с Сергеем Костыной. Он подошел к моему стенду, сделал комплимент: « Как у Вас тут красиво. Можно я пофотографирую?» Потом мы познакомились, разговорились. Очаровательный мужчина, знающий свое дело!

Вот тогда и была озвучена Сергеем, идея с наборами.

Решила начать с самой простой игрушки - Зайчика. Во-первых, дело новое и незнакомое. А во-вторых, следующая выставка через неделю, и мне очень хотелось на ней презентовать мой первый набор для рукоделия из фетра.

зайчик из фетра

Зайчмк-Неваляйчик от Ольги Мальцевой

Его приняли «на ура». Потом все было проще. Я считала вопросы покупателей « А есть у Вас наборы с …?» Так появились: Мишка-Малышка, Лошадка-Клаптик, Лягушка-Веснушка. Вот сейчас дописываю и сдаю в тираж пятый набор - Совенка Ух.

Поздравляю с открытием сайта! Это интернет-магазин?

Ольга Мальцева: Спасибо) Да, сайт сейчас работает как интернет-магазин, но в дальнейшем там же будет мой блог, где я буду выкладывать разные фетровые новости.

Оля, как родные относятся к твоему делу? Первые помощники и критики?

Ольга Мальцева: Из рукодельного увлечения фетр перерос в наш семейный бизнес. Первый помощник, лучший советчик и главный критик – конечно, муж.

А как ты сама себя позиционируешь - ты фетровая рукодельница и это хобби или перспективный бизнес-проект?

Ольга Мальцева: Надеюсь рукодельницей я останусь навсегда) Но когда каждый раз ставишь перед собой цель на порядок выше, чем была, то постепенно хобби будет превращаться в бизнес. Если бы я остановилась на покупке фетра в наших интернет-магазинах, я бы не стала искать его у производителей.

Потом цепочкой пошли: книги про фетр, наборы по рукоделию из фетра, печать на фетре, заказы по разработке игрушек из фетра, оптовая продажа фетра магазинам и швейному производству. Это уже хобби не назовешь. Хобби превратилось в любимый бизнес-проект.

Ольга Мальцева и главный управляющий фабрики TEXTIL OLIUS S.A. Исус Бенеуто возле стенда на выставке HANDMADE-Expo Вышивка. Рукоделие. Ремесла. Декор в Киеве.

Что ты пожелаешь фетровым рукодельницам, имея такой опыт? Может ли фетр "прокормить", если шить из фетра на продажу или заниматься реализацией фетра?

Ольга Мальцева: Если есть мастерицы, которые зарабатывают вязанием, лепкой и другими видами творчества, то конечно можно зарабатывать, делая вещи из фетра. Но обычно творческие люди не всегда могут успешно продавать свои изделия. И это главная причина их разочарований.

Ведь искусство продавать это такое же, как и делать красивые куклы или игрушки. Поэтому вместе с мастерством рукодельничать, нужно повышать мастерство продавать свои работы. Иначе все Ваши работы останутся в Ваших шкафах.

Читайте книги по эффективным продажам, присматривайте к более успешным мастерам и у Вас все получится)

Я от всей души желаю тебе творческой яркой жизни, здоровья. Радуй новыми идеями, мы будем следить за твоими успехами.

вордпресс

Если у вас появились вопросы к Ольге, пожалуйста, оставляйте комментарии к записи.