Сегодня у меня в гостях мастерица Евгения Ершова, известная своими развивающими игрушками из фетра. Евгения не просто их шьет, а делится выкройками и мастер-классами и использует в своей профессиональной деятельности. Она логопед, дефектолог.

Предлагаю вашему вниманию нашу беседу. 

Женя, здравствуйте!
Рада Вас приветствовать на сайте Из фетра.ру.
Я уже долгое время читаю Ваш блог и обрадовалась, когда появился сайт shillopop.com. Приятно видеть, как заслуженно развивается и находит отклик у окружающих такой добрый и полезный фетровый проект.
Я рада, что у меня появилась возможность задать Вам вопросы и приоткрыть волшебную завесу Вашей фетровой мастерской.

Женя, расскажите, как появилась идея начать шить развивающие игрушки и именно из фетра? Чем так привлек Вас этот материал?

Евгения Ершова: Катя, спасибо за приятные слова в адрес моего проекта и прекрасную возможность познакомиться с вашими читателями.

В педагогической среде умение делать что-то своими руками чуть ли не обязательное условие успешной работы. Коллеги меня поймут, сколько игр и пособий нам приходится вырезать, клеить, собирать... Это не всегда связано с недостатком средств на необходимые игры, пособия, часто в продаже просто нет нужных игрушек.

Впервые с фетром я познакомилась в Сингапуре. В любой стране мира я не упускаю возможности найти что-нибудь полезное для творчества или работы. В Сингапуре, в рукодельном магазине, был огромный выбор фетра! Еще в России, я использовала для игрушек бытовые салфетки, драп, искала материал, который бы не сыпался, чтобы упростить процесс шитья. Поэтому, когда я увидела фетр, не было даже сомнений, что он мне нужен. Это приятный на ощупь материал, разнообразный по цвету, толщине. Игрушки из фетра не требуют дополнительной обработки краев, их можно стирать, гладить, их сложно помять или порвать. Все это важно именно для детских игрушек.

Какой по составу и по толщине фетр Вы используете?

Евгения Ершова: Для своих игрушек я выбираю плотный искусственный фетр, 100% экополиэстер, пр-во Корея 1-2мм толщиной. Еще его называют жестким. Он отлично держит форму, игрушки не закатываются, не рвутся, их можно стирать и гладить.

Я так понимаю, фетр Вы приобретаете в Китае? Расскажите, насколько там он доступен и, если не секрет, сколько стОит листик фетра 20х30 см в пересчет на рубли? =)

Евгения Ершова: Да, все верно, сейчас я живу в Китае, поэтому фетр покупаю тут же. Если честно, то мне пришлось потрудиться, чтобы найти его. Магазинов для рукоделия, в привычном для нас виде, тут нет. Цены очень разные от 40 рублей за метр, до 40 рублей за лист. Зависит это не только от качества фетра и объема покупки, но и от цвета моей кожи, волос (чем светлее, тем дороже), умения торговаться и настроения продавца.

Женя, откуда Вы черпаете идеи для творчества? И кому первому показываете свеже сшитую игрушку?

Евгения Ершова: Все идеи из профессии, образования и опыта работы. Я просто чувствую и знаю, какие игрушки должны быть, что сделать, чтобы научить ребенка чему-то и хочу делать это интересно!

Большинство игрушек можно назвать классическими. Пальчиковый театр, тематические наборы животных, овощей, фруктов, предметов, книжки. Похожие игрушки есть у многих педагогов. Я подчеркнула в них те свойства, которые нужны мне, чтобы решать свои педагогические задачи, сделала из фетра, нарисовала героев, продумала цели, задачи и ход игры. Мне часто говорят, что мои игрушки узнаваемы, в них чувствуется стиль Shillopop. Это очень приятно слышать. Многие мамы хотят шить игрушки для своих малышей, мне нравится им помогать в этом. Миссия моего проекта не только делать игрушки, но и учить всех, кто хочет их делать.

Все новые игрушки я несу на свои занятия. Ученики – мои самые строгие критики. Дети не скрывают ни радости, ни разочарования. А еще они помогают проверить игрушку на прочность. Часто дети подсказывают мне идеи для новых игрушек!

Интересно, а когда Вы шьете из фетра – планируете ли время заранее или садитесь за творчество спонтанно, когда пришло вдохновение?

Евгения Ершова: Игрушки я делаю, когда есть вдохновение. Только в этом случае они получаются хорошо. Но поскольку мне очень нравится творить, можно сказать, что вдохновение меня не покидает. Чаще не хватает времени, чтобы сделать все, что придумалось.

Женя, сколько часов в день или в неделю получается уделять шитью из фетра? Вместе с разработкой выкройки, шитьем, фотографированием готовой игрушки и обновлением информации на сайт. Ведь здесь важен каждый шаг, не так ли? Или, может, у Вас есть помощники? 😉

Евгения Ершова: Основной своей деятельностью я считаю логопедию. Я занимаюсь с детьми, провожу консультации по Skype, веду методическую работу. Но несколько часов в день я с удовольствием занимаюсь игрушками. Сейчас, мне кажется, проект занимает все мое сводное время. Даже если я не шью, то обдумываю, как сделать лучше. С появлением сайта я стала более серьезно относиться к своим игрушкам. Я знаю, что есть люди, которые ждут новых игрушек, читают блог, смотрят фото. Это и радость, и ответственность одновременно.

Вы сейчас можете назвать свой фетровый проект shillopop.com – рукодельным бизнесом? Думаю, что не стОит бояться таких определений.

Евгения Ершова: Бизнес в моем понимании – это то, что приносит доход, на который можно жить. Shillopop.com – это любимое дело с небольшим вознаграждением. Я буду рада, если проект вырастет в нечто большее, постоянно думаю, как развиваться дальше.

Поделитесь с нами ближайшими планами по развитию Вашего проекта? Что нам, поклонникам Ваших развивающих игрушек из фетра, ожидать? 😉

Евгения Ершова: Я буду продолжать творить! Хочу больше времени уделить обучающей работе. Планирую проводить мастер классы, делиться опытом с родителями и педагогами.
Еще готовлю материал для своего журнала или книги с выкройками, мастер классами и подробным описанием. Хочу попробовать новый формат. Надеюсь, что хватит и умения, и времени.

Сейчас я готовлюсь к летней поездке домой, в Петербург. Шью игрушки и параллельно готовлю выкройки, мастер классы. Мечтаю о реальных встречах с моими читателями, покупателями.

Женя, я благодарю Вас за разговор! Желаю Вам неисчерпаемого творческого вдохновения, благодарных клиентов. А также хорошего весеннего настроения!

Евгения Ершова: Катя, спасибо за интересную беседу и пожелания!

Если у вас появились вопросы к Евгении, пожалуйста, оставляйте комментарии к записи.