Оглавление
Введение
Однажды мы с друзьями играли в «Крокодила». Это когда нужно без слов объяснить зрителям загаданное тебе слово.
Есть простые слова. Их легко показать. Например «ложка».
Нужно просто изобразить, будто ты ешь невидимый суп. И зрители, которые отгадывают, закричат: «Ложка! Ложка!»
А есть сложные слова и понятия. Например «реальность», «катастрофа», «иллюзия».
Если мы с мужем в числе других игроков принимаем участие в «Крокодиле», происходит настоящая магия: каким бы сложным ни было слово, если его объясняет муж, я угадываю за 20 секунд. И наоборот – если загадываю я, муж тут же находит разгадку.
Однажды мне загадали слово «барсук». Я не знала, как показать именно это животное, задумчиво опустилась на четвереньки, готовясь показать длинный нос, как вдруг мой муж кричит:
– Барсук?!
Как же мы с друзьями хохотали!
Ну вот почему он не назвал лису, собаку или даже муравьеда? Почему барсук?
– Как вы это делаете? – поражены друзья. – Как? Невозможно же догадаться!
– Не знаю, – смеюсь я. – Наверное, за 15 лет мы просто научились читать мысли друг друга.
И это почти не шутка. Мы 15 лет изо дня в день смотрели в одну сторону, проживали одни эмоции. Смеялись и плакали, страдали и радовались.
«Два сапога пара» – говорят о людях, которые похожи.
Мы с мужем стали очень похожи. Не внешне, конечно – у меня нет бороды и усов, – но внутренне.
Для меня отношения – это как школьный предмет, изучать который следует всю жизнь. Очень сложный, но любимый предмет.
Нужно корпеть, зубрить, делать открытия и домашние задания, ошибаться, исправлять, закреплять пройденный материал и сдавать зачеты.
Я много лет изучаю этот предмет изнутри с полной отдачей. А еще наблюдаю за другими парами: как они справляются, на что контрольные сдают.
У меня накопилось много наблюдений и интересностей, целая коллекция. И я вдруг поняла, что их хватит на целый учебник.
Не тот, где сказано, как нужно и как правильно. Черт его знает, как нужно и как правильно. А тот, где собрано много историй о том, как бывает.
Веселая наглядная дидактика.
Выбирайте себе любой сапог из предложенного модельного ряда, на витрине только правый, примеряйте. И если подошел, может, со временем вы станете для него отличной парой.
Я сапожник с 15-летним стажем. Мой добротный брак мне не жмет и не трет. Брак без брака.
Есть такое расхожее выражение: «Сапожник без сапог». Это когда ты, скажем, готовишь еду другим, но сам остаешься голодным.
Так вот я сапожник с сапогами. Пишу только о том, в чем разбираюсь. Моим отношениям сносу нет. Поэтому и книга получилась складная, нужного размера.
Книга о настоящей, невероятной, несносной любви.
Ваша Попутчица
Посвящение
Это посвящение должно было быть совсем другим.
Нежным и трогательным.
Но пять минут назад мы с тобой поссорились. Вот на пустом месте
Ты сказал, это ерунда, про то, что мне важно, я воскликнула: «Это не ерунда!» – и вот уже через минуту я из уютной сексуальной жены превращаюсь в склочную бабищу где-моя-скалка-и-бигуди
Полыхая возмущением, я ухожу в другую комнату и хлопаю дверью.
Мой телефон прыскает письмом. Письмо от редактора, мол, Оль, а посвящение к книге будет?
«Будет! – гневно пишу я. – Будет вам такое посвящение!!!»
Ну так вот, дорогой мой муж.
Миша.
Эту книгу я посвящаю тебе.
Любить тебя очень сложно. Иногда даже, чтобы любить тебя, приходится на минутку разлюбить себя.
Но что бы ни происходило в нашей общей жизни, какую бы гору проблем мы ни преодолевали, какую бы лавину чувств я ни испытывала в твой адрес (а там замиксовано не только восхищение, уважение и любовь, там много чего), я никогда ни минуты не жалела за все эти годы, что выбрала тебя.
Именно с тобой я стала той, кто я есть. Такой, какая я есть. Честной. Сильной. Слабой. Смешливой. Ранимой. Разной.
И я никогда не устану благодарить тебя за это.
За то, что ты терпишь мои разности, потому что любишь их все.
И каждая ситуация, в которой мы были неприлично счастливы, и каждый вместе прожитый этап, каким бы сложным и болезненным он ни был, был нашей общей победой.
Спасибо тебе за медовый месяц длиною в 15 лет.
Я очень тебя люблю.
И я сейчас допишу это признание в любви, отправлю его в редакцию, подойду к тебе, размахнусь и влеплю… сочный поцелуй. А потом еще один. И еще.
Будешь знать, как меня обижать!!!
P. S. Представляю, как тебе будет стыдно, когда ты это прочтешь.
Потому что «это не ерунда»!
Комнатные апельсины: сорта и характеристики
Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.
Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.
Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням
Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.
Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке
Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.
Апельсин сорта Тровита даёт много плодов
Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).
Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.
Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.
Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.
История появления «китайского яблока»
Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.
Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.
Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.
Апельсины растут в разных уголках земного шара
Родственники апельсина
Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.
Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых
Название | Характеристика |
Апельсин | Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью |
Лимон | Жёлтый, овальный, мякоть — кислая |
Мандарин | Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы, сладкий |
Грейпфрут | Круглый, крупный, бледно-жёлтый, мякоть красноватая, с горчинкой |
Помело | Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная, мякоть сладкая, с горчинкой |
Лайм | Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая |
Кумкват | Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех, мякоть горчит |
Пальчиковый цитрон | Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует; кожуру используют для приготовления цукатов |
Танжело | Гибрид мандарина и грейпфрута |
Есть и менее распространённые виды и гибриды:
- свити — помело + белый грейпфрут;
- гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
- агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
- понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
- цитранж — понцирус + апельсин;
- цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.
Фотогалерея: разновидности цитрусовых
Красные апельсины
Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.
Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом
Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:
- Сангвинелло (Испания);
- Тарокко (Италия);
- Моро.
Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.
Где растут апельсины в России
Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.
Видео: как растут и цветут апельсины
В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.
В прибрежном Сочи
Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:
- Сочинский,
- Первенец.
В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).
В Сочи апельсины растут и в открытом грунте
Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:
-
Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.
- При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
- После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.
Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.
В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.
В жаркой Абхазии
Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.
Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати
Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:
- Вашингтон Навел,
- Первенец,
- Гамлин,
- Лучший сухумский.
КНИГИ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ
1. Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают
Часто ли вы встречаете чудеса в повседневной рутине? Автор этой книги Ольга Савельева делится невероятными историями из жизни ‒ о том, как сделать наш мир лучше и наполнить каждый свой день смыслом и добром.
2. Апельсинки. Честная история одного взросления
Книга Ольги Савельевой – удивительная история взросления маленькой девочки, которая превратится во взрослую женщину прямо на ваших глазах. Искренние рассказы о непростых взаимоотношениях с родителями и о собственном опыте материнства не оставят вас равнодушными.
3. Ты поймешь, когда повзрослеешь
Потеряв отца, Джулия устраивается психологом в дом престарелых, чтобы спрятаться от своих проблем и разобраться в себе. Её история ‒ это долгий путь к душевному исцелению, который покажет вам, как поверить в себя, перестать цепляться за прошлое и начать новую полноценную жизнь.
4. День, когда я начала жить
Домохозяйка Мари решает порвать с угнетающей рутиной и отправляется увлекательное путешествие вокруг света. Вместе с ней вы поймете, чего хотите на самом деле, и узнаете, как расстаться со старыми привязанностями, избавиться от страха и вырваться из замкнутого круга повседневности.
Сорта апельсинов и их особенности
Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:
- овальные и круглые;
- с красной мякотью и оранжевой;
- сладкие, кислые и с горчинкой;
- с выростом над плодом — пупком — и без него.
Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.
Таблица: наиболее известные сорта апельсинов
Название сорта | Срок созревания | Описание плодов | Другие характеристики |
Вашингтон Навел | Ранний | Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой | Подходит для домашнего разведения |
Навелина | Ранний | Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая | Пупочный сорт |
Кара-Кара | Среднеранний | Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная | |
Сантина | Поздний | С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона | |
Первенец | Раннеспелый | Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена | Отечественный сорт |
Салустиана | Поздний | Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек | Выращивают в Бразилии и Марокко |
Особенности выращивания апельсинов
Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:
- Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
-
Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
- С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
- Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.
От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.
Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов
Видео: как вырастить апельсин из косточки
https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE
К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:
-
Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
- В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
- Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
- Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
- Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
- На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
- Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
-
Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
- В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).
Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.
В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.
После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.
При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Эта тема закрыта для публикации ответов.