Как пользоваться кондитерским шприцом

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Как сделать кондитерский мешок в домашних условиях

Приготовление торта-дело нелёгкое, кропотливое, требующее определённых навыков и опыта

Важно, чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым

Если внешний вид у торта скучный, невзрачный и неаппетитный, то может случиться так, что и его вкус никто не захочет оценить по достоинству.

Вот почему тортам так необходимы ажурные витиеватые узоры из крема, бантики и завитушки, цветочки и фигурки.

Если вы решились сготовить что-то самостоятельно, то эта статья для вас. Но иногда проще заказать еду на дом. Вам нужно всего лишь перейти на сайт, чтобы выбрать пиццу, суши, шашлык или другое блюдо. Доставка произойдет в короткие сроки.

Чтобы красиво задекорировать торт в домашних условиях, хозяйке достаточно иметь под рукой кухонный нож и ножницы, кондитерский мешок с насадками, деревянные палочки. Вид крема надо подбирать такой, чтобы он держал свою форму и не растекался. Отличный крем- белковый, он не теряет свою форму при перепадах температуры.

Также часто используется крем масляный, но с ним нужно осторожно работать, так как он к перепадам температуры чувствителен. Используя пищевые красители, можно придать крему любой цвет

Кондитерский мешок следует заполнить кремом или глазурью, выбрать необходимую насадку и, аккуратно надавливая, украшать торт.

Вместо кондитерских мешков кулинары часто используют кондитерские шприцы для украшения тортов. Он похож на обыкновенный шприц, только очень большой и вместо иголки у него различные насадки.

В шприц закладывается крем и с помощью пресса выдавливается на кондитерское изделие.

У опытных хозяек со стажем, которые ко всем праздникам стараются испечь новый тортик по рецепту, взятому с кулинарного сайта в Интернете или подсказанному коллегой на работе, обязательно есть и кондитерский мешок, и кондитерский шприц с различными насадками.

Полиэтиленовый пакет всегда под рукой

Самый быстрый вариант-это использование полиэтиленового пакета. Лучше всего подойдёт плотный прозрачный пакет с зип-застёжкой. Нужно раскрыть застёжку, ложкой заполнить пакет кремом, закрыть застёжку(если пакет самый обычный, то вместо застёжки он фиксируется узлом или резинкой).

Далее ножницами срезать маленький уголок пакета и, надавливая на пакет с кремом, через этот срез приступить к украшению своего торта. Если вдруг окажется так, что и плотного пакета полиэтиленового нет под рукой, тогда в крайнем случае можно использовать пакет из-под молока или файл для хранения бумаг.

Сразу оговоримся, кулинарные чудеса с таким мешком не получатся, толщина выдавливаемого крема не всегда будет одинаковой и фигурные украшения тут не сделать. Но…Лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

Придёт на выручку бумага

Если бумага плотная, то уголок можно срезать фигурно(прямо, косо, зубчато или клинообразно), это создаст хоть какое-то подобие насадки. А чтобы получить красивый фигурный орнамент, можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Отрезается горлышко, а в крышке сначала маркером рисуется узор(снежинка или корона, ромбик или звёздочка), теперь по рисунку вырезается фигурное отверстие и крышка прикручивается к бумажному мешку. Для этого случая хорошо подойдёт кондитерский пергамент.

Но с таким бумажным мешком надо работать очень быстро, так как от крема бумага промокает и может разорваться.

Шьём кондитерский мешок

Из материи нужно вырезать треугольник, сшить его в конус, срезать нижний уголок, примерить и вшить в него насадку. Чтобы швы не забивались кремом, их следует оставлять снаружи.

Такой кондитерский мешок может прослужить очень долго, если после каждого использования сразу постирать его без моющих и чистящих средств и хорошо высушить.

На видео — о том, как подобрать и использовать кондитерский мешок с насадками:

Немного полезных советов

Самодельные полиэтиленовые и бумажные кондитерские мешки очень удобны, когда необходимо в украшении торта использовать крем разных цветов.

Каждый мешок наполняется кремом определённого цвета и используются они для рисунков одновременно.

Хозяйки с особенно бурной фантазией придумали использовать в кондитерских целях пустые и чисто вымытые пакеты из-под майонеза или кетчупа. Очень удобно и оригинально.

Не стоит полностью наполнять свой самодельный кондитерский мешок, лучше всего заполнить его на две третьих части, чтобы крем при выдавливании не потёк с обратной стороны.

Технология украшения и кондитерские хитрости

Украшать торты, капкейки и пироги при помощи кондитерского шприца очень просто. Для этого нужен будет сам инструмент и несколько насадок, в зависимости от узора. Их можно приобрести в наборах (от 4 до 10 шт. в комплекте). Чем их больше, тем интереснее можно создать рисунок и выполнить сложные декоративные элементы.

Технология украшения:

  • готовят крем по выбранному рецепту и наполняют им кондитерский шприц;
  • пакет слегка встряхивают, чтобы убрать лишний воздух;
  • наносят эскиз на верхний корж торта, при необходимости выполняют контуры глазурью;
  • кондитерское изделие покрывают мастикой или глазурью, затем выравнивают слой;
  • на шприц надевают насадку для выбранного узора (толщина линии завит от силы нажатия на поршень);
  • маленькие декоративные элементы выполняют максимально близко к торту, а большие делают с высоты;
  • когда прорисовку элемента заканчивают, насадку резко отводят от себя по линии узора.

Также необходимо знать, что если для декорирования торта использовать слегка теплый крем, то рисунок получится с некоторым блеском, и будет иметь глянцевое покрытие. При использовании холодной массы узор будет плотным и не растечется, если его держать в тепле.

Красивая надпись на торте без шприца и шоколадомНе стоит думать, что лишь опытный повар справится с приготовлением вкусного поздравления. При желании сделать надпись…

Процесс украшения тортов при помощи кондитерских шприцев – сложный, но очень увлекательный. Имея усидчивость и желание овладеть этой технологией, ее можно постичь в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов. Благодаря широкому выбору рецептов кремов получиться удовлетворить любые вкусовые предпочтения.

Изготовление насадок

Для более сложных украшений понадобятся специальные самодельные насадки для кондитерского мешка. Их сделать своими руками несложно. В качестве материала могут служить всевозможные крышечки, крышки от бутылок для воды или сока, подставки под свечи, крышки для детских бутылок. Для этих целей подойдут даже хорошо промытые части флаконов от капель для носа. Большой популярностью пользуются насадки из жестяной банки.

Плюсом изготовления насадок для кондитерского мешка своими руками является экономичность. Большинство необходимых для этого материалов почти всегда есть у каждой хозяйки под рукой. Кроме того, изделия, как правило, одноразовые, что избавит потом от длительного мытья.

Из пластика

Пластиковые крышки – удобный материал для изготовления насадки для нанесения крема, но они проигрывают предметам из жестяной банки, потому что вариантов кремовых узоров, полученных из них, гораздо меньше, чем может получиться из жестяной насадки. В пластиковой крышке следует проколоть одно или несколько отверстий хорошо нагретой иголкой. Можно использовать любой другой чистый колющий предмет. Благодаря своеобразному носику, полученному после прокалывания, крем на торт наносится аккуратной тонкой линией. Такой вариант больше подойдет для написания поздравительных слов или для нанесения тонких узоров на кондитерские изделия.

Из жестяной банки

Самым удобным материалом для изготовления разных видов насадок в домашних условиях является жестяная банка. Для работы возьмите:

  • банку жестяную из-под безалкогольного напитка;
  • ножницы;
  • скотч.

Поэтапное выполнение:

  • возьмите жестянку и ножницами вырежьте квадрат размером 7х7 см;
  • полученный квадрат сверните в виде конуса и зафиксируйте скотчем;
  • срежьте кончик насадки, учитывая размер наносимого узора;
  • в пластиковом пакете для хранения продуктов срежьте небольшой уголок и вставьте готовую насадку;
  • зафиксируйте изделие с помощью скотча.

Теперь можно заняться оформлением торта. Такую насадку лучше использовать для написания поздравительных слов на торте. Она также подойдет для выполнения простых узоров, не требующих особой сноровки.

7фотографий

Насадка-тюльпан

Для такого изделия больше подойдут широкие жестяные крышки либо металлическая подставка под свечу. Алгоритм действий следующий:

  • сделать тонкое отверстие диаметром 2–3 мм в центре крышки;
  • проделать небольшие отверстия вокруг центрального круга;
  • для получения лепестков тюльпана нужно ножиком для линолеума вырезать несколько дуг, дуга должна напоминать тонкий полумесяц, острые уголки направляют в центр.

Существуют еще более усложненные вариации модели тюльпана, но они требуют некоторой сноровки и аккуратности в вырезании. В усложненной версии насадки-тюльпана лепестки вырезаются мелкими зигзагами и обращены не в центр, а наружу. Такой вариант называется тюльпан бархатный

Особенно важно, чтобы инструмент для вырезания был очень острым: это обеспечит ровный и аккуратный контур нужных деталей. А также из крышек можно вырезать всевозможные формы: звезды, полумесяц, снежинку, сердечко, полукруг и другие фигурки, на которые хватит фантазии

Роза

Для сооружения насадки потребуется:

  • взять конус, сделанный из жестяной банки и обрезать его конец по диагонали;
  • затем одну сторону среза следует немного расправить руками или с помощью плоскогубцев, а другую оставить узкой;
  • конус надевают на кондитерский мешок, наполненный кремом, и плавными движениями выдавливают крем, формируя лепестки розы.

Насадки для крема своими руками в видео ниже.

Кондитерский мешок из пергамента своими руками

Из пергаментной бумаги необходимо вырезать один равнобедренный треугольник

Обратите внимание, что от размера этого треугольника будет зависеть размер вашего кондитерского мешка, поэтому на этом этапе подумайте, какой размер корнетика будет для вас наиболее подходящим.
Из получившегося треугольника сверните конус. На этом этапе регулируйте диаметр получившегося отверстия, так как от его величины зависит размер полоски крема.
Скрепите место соединения сторон треугольника скрепками, так вам будет гораздо удобнее работать с кондитерским мешком

В противном случае вы не сможете добавить еще порцию крема в мешок, положить его и т. д.
Теперь заполните получившийся мешок нужной массой, закрутите свободную бумагу, чтобы весь крем «ушел» вниз и украшайте выпечку. По мере уменьшения крема в мешке, закручивайте свободную бумагу или же наполняйте его новой порцией.


Конус

Мешок из полиэтиленовых пакетов

Чтобы сделать его, вам понадобится всего лишь пакет (желательно из плотного полиэтилена, например, из-под молока, или с зип-застежкой) и ножницы. Наполните пакет кремом, отрежьте уголок подходящего размера (от этого будет зависеть толщина полосы выдавливаемого крема) и приступайте к художественной отделке выпечки.

Бумажный мешок

Для такого простого приспособления понадобится лишь кусок бумаги для выпечки, вощеной бумаги или кондитерского пергамента подходящего размера. Процесс его изготовления таков:

  • вырежьте из бумаги квадрат или треугольник*
  • сверните его в форме конуса;
  • между слоями бумаги не должно оставаться зазоров, в которые сможет просочиться крем;
  • загните края основания конуса, чтобы зафиксировать конструкцию;
  • после этого наполните его кремом и отрежьте уголок;
  • на плотной бумаге можно вырезать фигурный край уголка. Он сможет отчасти заменить насадку.

Также можно изготовить кондитерский мешок с насадками, сделанными своими руками. Для этого отрежьте у обычной пластиковой бутылки горлышко, отступив несколько миллиметров ниже резьбы, и закрепите его на мешочке с помощью скотча (с внешней стороны).

Продвиньте крем к насадке и, направляя поток крема, украсьте десерт.

Мешок из ткани


Его можно купить готовым, но сшить кондитерский мешок несложно и своими руками. Выбирая ткань, проверьте, чтобы она легко стиралась. Лучше выбирать белый цвет, если же вам хочется сшить изделие из цветного материала, убедитесь, что он не линяет. Отлично подойдет плотный тик – он прочный, натуральный, его можно дезинфицировать с помощью высоких температур.

  1. вырежьте из ткани треугольник (равнобедренный);
  2. сшейте 2 боковые стороны, вершину которого отрежьте по размеру насадок, на которые будете его надевать;
  3. обработайте (подверните) швы по краю конуса;
  4. швы вдоль конструкции должны быть с внешней стороны, чтобы их не нужно было отстирывать от крема.

Насадки из пластиковой бутылки

Используя крышки с пластиковых бутылок можно изготовить разнообразный фигурные насадки на любой мешок, к которому прикреплено горлышко от такой же бутылки. Для этого, кроме упомянутой емкости, вам нужно вооружиться ножом с острым концом и маркером.

  • Нарисуйте на крышке контур предполагаемого отверстия, затем ножом вырежьте фигурку точно по контуру.
  • Самые простые варианты рисунков — звездочки, снежинки, короны – дают прекрасные очертания полосы крема.
  • Обработав таким образом несколько крышек, вы получите уже целый набор сменных насадок с отверстиями разных конфигураций и размеров!
  • Прикрепить горлышко бутылки к тканому мешку можно с помощью иголки и нитки.
  • Для этого нужно обрезать горлышко немного ниже резьбы, проделать по краю дырочки для иглы с ниткой, которыми будете пришивать его к изделию.

Аналогичным способом фигурные насадки маленьких размеров можно еще изготовить из колпачков для флаконов назального спрея. Ими удобно будет выполнять более тонкую работу, наносить ажурные узоры.

Упрощает изготовление насадки колпачок с затвором, как на бутылках для минеральной воды для детей или спортсменов. Затвор легко убирается из колпачка, а узкое отверстие само по себе удобно для рисования кремом.

Другие идеи

  • Сейчас довольно легко отыскать любую пластиковую тару, которая отлично подойдет в качестве кондитерского шприца. К примеру, это может быть маленькая бутылочка из-под оксиданта, входящего в состав краски. Кончик насадки нужно срезать, вылить из него все содержимое, а затем тщательно промыть. Получится отличный аналог кулинарного шприца.
  • Для украшения торта и вовсе может подойти самый обычный (крупный) медицинский шприц. Подойдет новый одноразовый шприц. Игла выполнит самые тонкие кружевные узоры.
  • К тому же к пластиковому кульку можно при помощи изоленты прикрепить необходимую насадку.

Само собой, что такие самодельные приспособления не смогут полноценно заменить настоящие профессиональные шприцы с насадками. Эти предметы не дадут такой четкости и красоты узоров, естественности линий. Но такое решение станет вполне подходящим для хозяек, которым такой атрибут нужен на кухне не очень часто. Ведь нет смысла тратиться на профессиональное оборудование, если такой шприц нужен крайне редко. Но если готовка – Ваше профессиональное занятие, то лучше всего приобрести качественный кулинарный шприц из металла.

Хранение шприц-ручек с инсулином

От перегрева, переохлаждения или солнечного света инсулин в шприц-ручке может повредиться. Храните шприц-ручки с инсулином в соответствии с изложенными ниже инструкциями.

  • Новые неиспользованные шприц-ручки с инсулином следует хранить в отсеках на дверце холодильника. Так они не будут задвинуты вглубь холодильника, где могут замерзнуть.
  • Используемую шприц-ручку следует хранить при комнатной температуре (ниже 86 °F или 30 °C). После первого использования шприц-ручки с инсулином не кладите ее обратно в холодильник.
  • Никогда не замораживайте шприц-ручки с инсулином.
  • Выходя на улицу в жаркую погоду, не допускайте перегрева шприц-ручки с инсулином. Носите его в сумке-термосе или чем-то подобном, чтобы он оставался прохладным.
    • Если вы выходите из дома на несколько часов, положите в сумку-термос со шприц-ручкой с инсулином бутылку с холодной водой. Так он не перегреется за это время.
    • Если вы будете отсутствовать более длительное время, можете положить в сумку-термос со шприц-ручкой с инсулином пакет со льдом. Оберните пакет со льдом или шприц-ручку с инсулином полотенцем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если шприц-ручка непосредственно касается пакета со льдом, инсулин может замерзнуть.
  • Обязательно закрывайте шприц-ручку с инсулином колпачком после использования. Это защищает инсулин от солнечных лучей.

Когда следует выбрасывать шприц-ручки с инсулином

Одна шприц-ручка с инсулином используется неоднократно в течение определенного количества дней. Это количество зависит от вида используемой шприц-ручки с инсулином. В приведенной ниже таблице перечислены некоторые виды шприц-ручек с инсулином и количество дней, в течение которого их можно использовать. Также можно ознакомиться с инструкциями, которые прилагаются к шприц-ручкам с инсулином.

Тип инсулина Концентрация инсулина Действие инсулина Количество дней использования инсулина Цвет инсулина
NovoLog FlexPen:
aspart
100 ед/мл Быстродействующий 28 дней Прозрачный
Humalog KwikPen:
lispro
100 ед/мл Быстродействующий 28 дней Прозрачный
Lantus SoloStar:
glargine
100 ед/мл Длительного действия 28 дней Прозрачный
Levemir FlexTouch:
detemir
100 ед/мл Длительного действия 42 дня Прозрачный
HumulinN KwikPen:
NPH
100 ед/мл Средней продолжительности действия 14 дней Мутный

Начав использовать новую шприц-ручку с инсулином:

  1. Отсчитайте количество дней, в течение которых можно ее использовать. Начните со дня, когда вы в первый раз надели иглу на эту новую шприц-ручку.
  2. Запишите эту дату на бумажной клейкой ленте (например, на малярном скотче) и наклейте ее на шприц-ручку. Так вы всегда будете видеть, когда нужно выбросить шприц-ручку с инсулином и взять новую. Если у вас нет бумажной клейкой ленты, запишите дату на кусочке бумаги и приклейте его к шприц-ручке.
  3. Когда наступит день, записанный на ленте или бумаге, выбросьте шприц-ручку с инсулином, даже если в ней остался инсулин. Начните использовать новую шприц-ручку с инсулином.

Например, если вы начали использовать шприц-ручку с инсулином Lantus SoloStar 1 января, отсчитайте 28 дней до 28 января. Запишите «28 января» на бумажной клейкой ленте и наклейте ее на шприц-ручку. Выбросьте шприц-ручку 28 января, даже если в ней остался инсулин.

Неиспользованные шприц-ручки с инсулином можно хранить в холодильнике до истечения срока годности, указанного на этикетке шприц-ручки. Когда наступает дата истечения срока годности, указанная на этикетке шприц-ручки, выбросьте ее.

Быстрое песочное печенье «Минутка»

Роскошная пеларгония: фото цветов, виды и сорта растения для выращивания дома, нюансы ухода за культурой

Свое название это печенье получило из-за скорости его приготовления. Конечно, не нужно воспринимать это название буквально – одной минутой ваше время не ограничится. Тем не менее, готовится оно очень быстро. Главное, следуйте нашим советам и пошаговым рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

Для нашего песочного лакомства нам понадобятся:

  • Маргарин столовый (жирность 82%) – 200 грамм (1 пачка);
  • Пшеничная мука (в/с) – 320 грамм (2 стакана);
  • Коровье молоко – 70 грамм;
  • Сахар-песок – 150 грамм (три четверти стакана);
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

При его отсутствии ванильный сахар можете заменить ванилином, в таком случае его понадобится совсем немного – на кончике ложки.


Быстрое песочное печенье «Минутка»: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Внимательно следите за нашим пошаговым рецептом домашнего печенья на маргарине – тогда вы точно правильно замесите тесто:

  1. Маргарин надо немного заранее вынуть из холодильника, чтобы он чуть-чуть размяк. Размягченный (но не полностью растаявший!) маргарин вилкой раздавливаем до консистенции густой сметаны.
  2. Затем всыпаем сахар и ванилин (либо ванильный сахар), после чего взбиваем миксером. Нужно, чтобы из этих ингредиентов получилась пышная масса.
  3. Далее постепенно вливаем в полученную массу молоко.
  4. Сахар должен полностью раствориться, после чего можно всыпать муку. Ее предварительно нужно просеять через ситечко.
  5. После этого все хорошенько перемешиваем, причем делать это следует довольно быстро, чтобы наш маргарин не успел еще больше растаять.
  6. Тесто (при правильном выполнении всех этапов) должно получиться достаточно густым, но при этом оно должно позволять использовать кондитерский мешок для формирования печенья.
  7. Духовку поджигаем заранее и даем ей разогреться на 190 градусах. Пока она разогревается, мы переходим к созданию печенья.
  8. Противень устилаем пищевой бумагой, на которой и будем формировать печенье, используя кондитерский мешок. Желательно, чтобы он был со специальной зубчатой трубочкой – в этом случае удастся придать форму ромашки нашему лакомству.
  9. Между заготовками нашего печенья оставляем небольшие промежутки. Это нужно на тот случай, если оно вдруг начнет немного расплываться.
  10. Затем отправляем противень с печеньем в духовку и выпекаем при той же температуре в течение 25 минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от толщины ваших печенюшек.

После готовности дайте лакомству немного остыть. Ваши домочадцы или гости по достоинству оценят такое вкусное домашнее печенье на маргарине, приготовленное по нашему рецепту.

Как пользоваться?

​​​​​Кондитерский шприц нужен, чтобы украсить торт, но хозяйки чаще используют его для создания разнообразного печенья. Специальные модели для печенья оборудуются удобными дозаторами.

Внутрь емкость закладывается тесто, которое не должно быть очень густым или жидким. Тесто правильной консистенции выдавливается буквально одним нажатием. При подборе подходящих насадок, кондитерские изделия будут идеально правильно держать форму. На готовом печенье можно сделать узоры, например, цветы.

Перед использованием насадок рекомендуется делать пробные узоры на бумаге. Таким образом можно определить, правильно ли подобрана консистенция крема, а также найти удобное положение руки.

Профессионалы часто заменяют кондитерский шприц обычным мешком. Изделие нередко подготавливается из обычной пергаментной бумаги, а также из любых подручных материалов, которые не промокнут в процессе использования. Например, подойдет плотный пакет из полиэтилена, файл, упаковка для заморозки овощей. После использования подручные приспособления можно просто выбросить.

О том, как сделать кондитерский шприц из бутылки за 2 минуты, смотрите в следующем видео.

Первым делом необходимо подготовить сам крем и окрасить его в желаемые цвета. Для нашего масляного крема потребовалось взбить 250 граммов мягкого сливочного масла добела, затем порциями, не останавливая работу миксера, подсыпать три стакана просеянной сахарной пудры и влить пару столовых ложек молока.

Окрасив порции крема, распределите их по кондитерским мешкам, а если последних нет, то подойдут и простые плотные пакеты на замке zip-lock.

Выбранное кондитерское изделие, будь то торт, пирожное, капкейк или печенье, сверху также покрывают слоем крема, шоколада или сахарной глазури контрастного — по отношению к выбранному декору — цвета.

Когда все подготовительные операции выполнены, можно начинать практиковаться. Особенного разнообразия от декора без специальных насадок ожидать не стоит, но классические цветы и лепестки из крема воспроизвести вполне реально.

Для первых крошечных цветов подверните кончик кондитерского мешка и надрежьте сгиб вертикально.

Разместив конец мешка перпендикулярно по отношению к поверхности декорируемой области, начните отсаживать небольшие порции крема, вращая десерт так, чтобы лепестки накладывались друг на друга, объединяясь в целый цветок. Порции крема отсаживайте быстро и резкими движениями прерывайте их. В центр цветка капните немного крема другого цвета или положите круглую конфетку, имитируя цветоложе.

Такие хризантемы не сложнее, но времени занимают больше. Срежьте уголок кондитерского мешка так, как продемонстрировано на схеме.

Разместите мешок срезом вниз под углом в 45 градусов по отношению к поверхности. Отсадите небольшую порцию крема, а затем рывком отведите мешок назад.

Теперь самый классический кремовый декор — розы. Они делаются всего проще. Конец мешка складывается и надрезается так же, как и в первом случае, но вместо надрезов с двух сторон необходимо сделать их с четырёх сторон, повторно расправив и вновь свернув конец в другом направлении. Надрезы обязательно должны быть максимально одинакового размера.

Держите мешок перпендикулярно, а декорируемый объект вращайте до тех пор, пока не получите бутон желаемого размера. Дойдя до центра бутона, резким движением поднимите мешок вверх.

Листочки под бутонами делаются по аналогии с листами хризантем, только вместо небольших порций крема и резкого рывка в конце, мешок слегка покачивают вперёд и назад, выдавливая полосу. В конце линию крема также необходимо резко прервать.

Все детали декора вроде цветовой гаммы и дополнительных украшений остаются на ваше усмотрение.

Любое кондитерское изделие принято украшать. Для тортов используются кондитерские шприцы. Приспособление позволяет преобразить торты, пирожные, наполнить кремом эклеры. Если нет такого изделия, то его можно создать самостоятельно. Как сделать кондитерский шприц своими руками? Выполнить эту работу можно с различных подручных материалов.

Особенности

Кондитеры для украшения своих творений пользуются разными кулинарными приспособлениями. Кондитерский шприц чаще имеет пластиковый корпус, что в целом облегчает вес кулинарного инструмента. Свойства пластика делают инструмент не очень долговечным.

Еще один вариант материала для шприца — сталь. Она отличается надежными прочностными качествами. Но в работе такое изделие сложное. Упрощенный вариант предполагает использование двух материалов: пластика и стали. С эргономической точки зрения такое изделие более удобное.

Основной функциональный элемент практически любого шприца — поршень. Эта деталь характеризуется цилиндрической формой. Он действует внутри корпуса, движения вращательно-поступательные. Поршневой механизм представляет собой одно или несколько поршневых колец. Некоторые конструкции складываются телескопически, в других за движение этой детали отвечает электрический двигатель.

Все виды приспособления, за исключением кондитерского мешка, имеют одинаковую цилиндрическую форму. Варианты отличаются креплением насадок, которое бывает наружным или внутренним.

Сами насадки отличаются срезом кончика. Если он ровный, изделие используется для надписей и простых орнаментов. Насадкой с косым срезом можно выполнять украшения в виде каймы. Еще существуют варианты, которые характеризуются глубоким рифлением. Насадки отличаются размерами, должны соответствовать объему используемого шприца.

Маленькие шприцы считаются крайне неудобными в работе – устройства нужно часто наполнять, а для этого придется прерывать работу. Из-за этого наносимый рисунок не будет выглядеть равномерно, пострадает внешний вид кулинарного изделия.

Как обращаться с кондитерским мешком?

Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:

  1. Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
  2. Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
  3. Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
  4. Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.

1. Кондитерский шприц

Принцип работы шприца такой же, как у мешка – на крем оказывается давление, и он ровным потоком выходит из отверстия. Но благодаря твердой основе попадание воздуха в крем почти исключается, и узор остается ровным и постоянным.

Шприц представляет собой тубус с поршнем и отверстием под насадку. Пользоваться им просто и удобно, не нужно постоянно поддерживать края. Нет желания покупать его? Узнайте, как сделать шприц из того, что оказалось под рукой.

2. Пакет из-под майонеза

Не спешите выбрасывать такую ценную вещь, как пакет из-под майонеза. Он пригодится в декорировании тортов и пирожных, если его как следует отмыть. Для этого отрежьте дно пакета.

Чистый пакет можно нагружать кремом и начинать декорировать будущие кондитерские шедевры. Для того, чтобы получились розочки из крема, нужно вырезать зубчики на пластиковом носике пакета. Воспользуйтесь канцелярским ножом.

3. Пластиковая бутылка

Промойте бутылку, чтобы не было нежелательного запаха. В пробке сделайте отверстие с помощью ножа или спицы. Закрутите пробку, обрежьте дно бутылки и наложите в нее крем. В качестве поршня будет выступать давление – слегка надавливайте на бутылку руками.

Бутылка также отлично подойдет, если вы работаете не с кремом или глазурью, а с тестом. С использованием такого дозатора у вас получатся идеальные по размеру и форме печенья.

4. Насадки

В качестве фигурных насадок используйте небольшие пробки. В них при помощи спицы, канцелярского или кухонного ножа проделайте отверстия:

  1. Горизонтальная линия для плоской ленты, рюш, бантов из крема. Используется для обработки краев торта, надписей.
  2. Звездообразное отверстие для бутонов. Чем больше отверстие будет походить на знак *, тем тоньше получатся лепестки.
  3. Круглая маленькая дырочка с ровными краями прекрасно подойдет для создания тонких завитков и надписей.

Пробки вдевайте в импровизированные кондитерские мешки, прикручивайте к самодельным шприцам.

Сферы применения

Главная сфера применения смазочных шприцев – это все случаи, когда необходимо смазать рабочие поверхности/узлы автомобильного транспорта (в особенности трущиеся). Используются в сервисах, СТО, автомобильных мастерских. Благодаря свойствам, описанных выше, шприцы идеально подойдут для смазывания труднодоступных элементов автомобиля – крестовин, больших подшипников, рессор и т. д. А с помощью плунжерного шприца можно еще и переливать невязкую смазку в тавотницы или пресс-масленки.

Нередко шприцы используются не по прямому назначению – при замене масла в автомобиле. Многие автовладельцы уже успели по достоинству оценить тот факт, что при заливании моторного масла в двигатель потери материала минимальны. Более того, благодаря давлению при впрыске все узлы силового агрегата смазываются максимально качественно.

На заметку! Смазочные шприцы – это отличный способ сделать процесс смазывания максимально эффективным. Такие устройства отличаются удобством, безопасностью, простотой в использовании, но самое главное – с ними процесс существенно ускоряется с сохранением высочайшего качества смазки всех рабочих узлов/поверхностей транспортного средства.

PRESSOL+7 (812) 292-84-66Санкт-Петербург, ул. Литовская, 10+7 (495) 134-46-75Москва, ул. Лобненская, 18

Из чего сделать замену кондитерского мешка

Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:

  • плотного полиэтиленового пакета или канцелярского файла;
  • бумаги – вощеной или пергаментной;
  • ткани – тика или другого натурального полотна.

Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.

На заметку!

Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.

Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью. Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.

Такой кондитерский инструмент из ткани сшить просто. Для этого берут тик или другую натуральную плотную материю. Лучше, когда он белого цвета, но если цветной – надо проверить, чтобы краска не линяла. Тканевая самоделка – многоразовая, если сразу после использования ее постирать. Из материи вырезают пару одинаковых равнобедренных треугольников. Побочные линии прострачивают так, чтобы швы были снаружи. Это упростит стирку, так как не надо будет прилагать усилий, чтобы вычистить кремовую массу, попавшую в строчные допуски на боках. Вершину сшитого матерчатого кулька срезают под крепление «носиков».

Красивая надпись на торте без шприца и шоколадомНе стоит думать, что лишь опытный повар справится с приготовлением вкусного поздравления. При желании сделать надпись…

Насадки из подручных материалов

Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:

  • маркер;
  • канцелярский нож;
  • отвертка;
  • источник тепла (зажигалка или горелка).

Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.

Внимание!

Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.