Как исправить пересоленное блюдо: полезные советы

Алан-э-Дейл       16.04.2022 г.

Оглавление

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Все способы разбить яйцо и оставить желток целым

Как и чем очистить чугунные решетки на газовой плите

К чему рассыпается соль и что делать, чтоб не поругаться

Если пересолен суп

  1. Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
  2. Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
  3. Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
  4. Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
  5. Белок яйца , вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
  6. Корочка ржаного хлеба , завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
  7. Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.

Как исправить пересоленное блюдо, пересоленный суп

Если вы случайно пересолили суп, не спешите разбавлять его водой: это окончательно испортит вкус, а бульон может помутнеть. Самые легкие и доступные способы как исправить пересоленный суп и спасти положение:

  • Опустить в кастрюлю пакетик риса и поварить несколько минут. Крупа не повлияет ни на вкус, ни на цвет супа, но зато быстро абсорбирует лишнюю соль, а вы получите вкусное первое блюдо и готовый гарнир.
  • Если риса в пакетиках нет, можно положить в суп несколько картофелин и тоже немного поварить.
  • Хороший способ поправить ситуацию — добавить в суп 250 мл. сливок или молока, конечно, если рецепт это позволяет. С блюдами, где присутствуют томаты, лимонный сок или уксус такой номер не пройдёт, так как молочные продукты свернутся под действием кислоты, но во всех прочих рецептах вкус супа станет ещё лучше, чем был прежде.

Как исправить пересоленное второе блюдо — мясо, птицу или рыбу

Если пересоленным оказалось второе блюдо, повозиться придется немного дольше.

  1. Чтобы нейтрализовать излишки соли в мясе, птице или рыбе , их можно положить в сотейник, добавить овощи, грибы, немного воды и сметаны, а затем потушить под крышкой до готовности. Получится великолепное рагу с нежным и сбалансированным вкусом, в меру солёное и аппетитное.
  2. Ещё один способ исправить положение — это использовать пересоленное мясо в качестве начинки для пирогов: измельчите его в мясорубке, добавьте немного риса или овощей, приготовьте пресное тесто и запеките в духовке. Получается очень вкусно!

Как исправить пересоленный фарш

Чтобы поправить вкус пересоленного фарша, его можно разбавить ещё одной порцией такого же фарша. Как еще можно исправить пересоленный фарш — добавьте натертый на тёрке кабачок, капусту или картофелину, сваренный до полуготовности рис и приготовьте замечательные тефтели.

Пересоленное рагу можно спасти с помощью помидоров и других овощей: моркови и лука. Как исправить пересоленное блюдо — помидоры очистите от шкурки и натрите на тёрке, морковь также натрите, а лук порежьте маленькими кубиками. Добавьте это в рагу и потушите в течение минут десяти. Овощи впитают лишнюю соль и вернут правильный вкусовой баланс, а блюдо станет более интересным и полезным. Также добавить можно немного сметаны или приготовить дополнительную порцию пресного мучного соуса — рагу от этого только выиграет!

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Как варить картошку для салата?

Планируя использовать этот продукт как ингредиент для других блюд, готовить его следует таким образом, чтобы он имел плотную консистенцию, не рассыпался, не был чересчур мягким. В противном случае в составе салата он может превратиться в кашу, исказив вкус всего блюда.

В очищенном виде – это способ, как варить картошку, пюре из которой получится нежным и мягким. Для добавления в салат такой вариант не подходит, поэтому готовить продукт следует в мундире:

Очищайте только остывший ингредиент, и в салат добавлять его нужно холодным, если рецепт не предполагает другого варианта.

Для салата можно использовать и молодую картошку, приготовленную в мультиварке. Для этого рекомендуется выбирать режим «Варка на пару» и выставить время примерно в 20 минут.

Как спасти пересоленный картофель

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

  • В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
  • Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
  • Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.

Статья по теме: Как сделать компостную яму (кучу, ящик) своими руками на даче Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Как выбрать и подготовить картошку

Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера.

А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.

Чтобы картошка полностью прожарилась и сохранила румяную корочку, лучше резать её некрупно: соломкой, брусочками или тонкими ломтиками. Следите за одинаковым размером кусочков, чтобы они приготовились одновременно. Если хотите нарезать картошку крупно, перед жаркой поварите её 5–6 минут в кипящей воде.

Очищенный и нарезанный картофель нужно заранее замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. Будет достаточно 30–60 минут. Если времени совсем нет, просто промойте ломтики картофеля под холодной водой. И не забудьте хорошо обсушить их бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — плохая идея.

Как избежать пересола блюда

Как говорят, умный знает, как выбраться из неприятной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Это утверждение можно отнести и к приготовлению блюд. Зная, например, как правильно солить суп, вы никогда его не пересолите

Обратите внимание на некоторые рекомендации:

  1. Солите вначале суп совсем немного , впоследствии можноподкорректировать вкус.
  2. Солите в конце приготовления, объем жидкости к этому времени уже меняться не будет и концентрация соли не увеличится.
  3. Снимайте пробу не с кипящего бульона, а с остывшего, для этого набирайте его, например, деревянной ложкой, остудите, а лишь затем пробуйте.
  4. Зачёрпывайте для пробы бульон не с верхнего, жирного слоя, а с середины кастрюли . Как горячий бульон, так и жир, могут притуплять вкусовые рецепторы, и вам будет казаться, что он недосолен.
  5. Учитывайте добавление ингредиентов , в которых уже присутствует соль, таких как томатная паста, майонез, консервированные овощи, колбасные изделия и т.д.

Идеальные технологии приготовления фарша для котлет

Мясной

Ингредиенты:

  1. говядина – 500 г;
  2. свинина – 200 г;
  3. лук – 1 шт.;
  4. яйца – 2 желтка;
  5. специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемолоть мясо в мясорубке или блендере. Мелкий помол придаст будущим котлетам нежную текстуру.
  2. Тщательно вымесить фарш, дав ему насытиться кислородом. Это сделает его пышным и мягким, что повлияет на вкус будущего блюда.
  3. Обжарить лук до легкой золотистой корочки, добавить его в фарш вместе с яичными желтками. Тщательно вымесить.
  4. В самую последнюю очередь в фарш добавляют специи и соль. В качестве специй можно взять черный перец, розмарин, базилик, паприку.
  5. Чтобы не пришлось исправлять пересоленный фарш, добавляйте соль в расчете 1 ч.л. на 1 кг мяса.
  6. Тщательно размешанный фарш перед готовкой отправить в холодильник минимум на полчаса, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй.

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи

Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор

Тому, кто уже съел что-либо солёное, последующая пища кажется более пресной. Картошку чаще всего пересаливают, добавляя соль после первой или второй пробы. Чтобы избежать подобной неприятности, прежде чем попробовать блюдо, обязательно нужно выпить один – два глотка воды.

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Как поступить, если пересолил плов? Что делать? Секреты домохозяек

А вот если пересолен рис, то его нужно несколько раз промыть в воде. С пловом дело обстоит намного сложнее. Кроме риса, там присутствует много других продуктов, которые разделить и промыть не получится.

Как тогда правильно поступить, если пересолил плов? Что делать с блюдом?

Есть маленькие хитрости домохозяек, которые могут помочь в такой ситуации.

Первый способ спасения наиболее простой. Если уж получилась такая неприятность, то следует отдельно отварить совершенно пресный рис. А затем добавить его в плов и доготовить блюдо. Однако тут могут возникнуть нюансы. Хорошо, если у вас было немного плова, тогда вы его с легкостью разбавите новым рисом. А что делать, если пересолила плов в казане, который до верхов был заполнен продуктами? Добавлять еще рис просто некуда, да и зачем вам такое его количество. Блюдо быстрее пропадет, чем вы его скушаете. Остается только разделить плов на две части. Одну отложить в другую посуду и добавить пресного риса. Эту смесь вы сможете использовать для приготовления другого блюда, например, супа или голубцов, перца с начинкой.

Ну а в оставшийся плов в казане просто добавьте несоленый рис и закончите приготовление.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Куда девать остатки пересоленного картофеля

Даже если хозяйка решила не рисковать и сварила или поджарила для гостей новую порцию картофеля, пересоленную пищу выбрасывать не стоит. Варёный или жареный картофель добавляют в салаты и винегреты.

На основе варёной картошки делают начинки для пирогов и вареников:

из картофеля с творогом;
из картофеля с гречкой и жареным луком.
Пересоленный варёный картофель послужит основой для теста:
500 г картошки;
1 стакан (250 мл) муки;
1 яйцо.

Такое тесто универсально. Из него делают клёцки: раскатывают колбаской, нарезают кусочками, варят в подсоленной воде и подают с жареным луком, грибами или любой подливой. Из того же теста лепят кнедлики со сливами или вишнями (внутрь обязательно кладут кусочек сахара-рафинада), отваривают и подают с сухарной крошкой, жареной на сливочном масле, и со сметаной. Подходит тесто и для картофельных зраз с капустой, грибами или мясом. Зразы обваливают в панировке и жарят на растительном масле.


Картофельное тесто — основа для зразов с капустой

Как варить очищенную картошку?

Данное блюдо – универсальный гарнир, подобрать «компанию» к которому труда не составит. Это может быть любой сорт рыбы, мяса, птицы, другие овощи и т. д. Очищать перед варкой следует только старый картофель, и то не всегда. Обычно это делается, если его нужно поставить на стол в качестве гарнира.

Вот как правильно варить картошку, очищенную от кожуры:

Если вы хотите, чтобы гарнир был хорошо проварен, но его структура оставалось плотной, закладывайте основной ингредиент в уже кипящую воду, предварительно подсолив ее.

Приготовленную таким способом, применяют и картошку для вкусного пюре. Отваренный продукт останется только размять, добавить сливочное масло. При желании получить блюдо кремообразной консистенции взбейте его в блендере либо посредством миксера. Еще один секрет того, как варить картошку для пюре – солить его нужно только тогда, когда оно уже будет готово – размято, взбито.

Что делать с пересоленной жареной картошкой?

Что делать, если пересолено блюдо Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё? Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.

Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.

Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.

Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.

Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.

Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.

Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.

Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.

Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.

Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.

В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.

Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.

Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.

Если уж так получилось и картофель при жарке был пересолен, то убрать избыток соли из того объёма жаренного картофеля уже не получиться — придётся импровизировать. Приготовьте салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени и не добавляйте в него соль вообще. Такой салат в сочетании пересоленной пищи вполне нейтрализует избыток солёного привкуса.

Так-же, как вариант — можно поджарить другую партию картофеля, но теперь не добавлять соли вообще, а по готовности просто перемешать с пересоленной картошкой.

Как спасти пересоленный картофель

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

  • В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой. Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.
  • Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой. Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.
  • Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров. В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.

Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.


Можно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах

И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы

Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Цитата сообщения Gim56Как исправить пересоленное блюдо Очень часто случается такое, что блюда, приготовленные нами, оказываются пересоленными, то ли рука соскочила, и Вы кинули много соли, то ли просто не рассчитали, но всё-таки это случается. Такие моменты я ужасно не люблю, ведь раньше казалось, что ничего уже нельзя изменить и блюдо останется с таким же неприятным солёным вкусом. Начинала злиться, нервничать, и из-за этого портилось настроение. Но всегда находится выход с той или иной ситуации, и благодаря моим поискам полезной информации о пересоленных блюдах, я нашла своё решение. Хотелось бы, что бы у Вас всегда всё получалось, но даже для самого профессионального повара это нереально. Поэтому, я напишу несколько методов, которые помогут Вам избавиться от вкуса соли и спасти Ваше блюдо, которое Вы так долго старались вкусно приготовить.

Итак, если Вы готовили какое-то первое блюда и случайно его пересолили, то вам пригодятся следующие советы: 1)Вы можете поместить в ещё не сваренное первое блюдо очищенный порезанный крупно картофель либо сухари, эти 2 продукта впитывают в себя какую-то часть соли, поэтому после приготовления вытащите их из кастрюли

Также очень важно учитывать то, что когда картофель сварится, его будет трудно вытащить из кастрюли, поэтому, когда он станет немного мягким, следует сразу вытаскивать его. 2) неплохой метод насыпать в мешочек муку или рис, которые в процессе приготовления также как и картофель впитываю в себя соль

Рис и муку необходимо варить около 15 минут, иногда можно увеличить до 20 минут 3) очень распространенный способ добавление ингредиентов и воды, но этот способ очень неудобный и долгий 4)попробуйте добавить в первое блюдо немного мёда, если у Вас он, конечно же, есть 5) некоторые люди отваривают немного чернослива вместе с пересоленным блюдом С первыми блюдами мы немного разобрались, теперь Вы знаете выход из такой неприятной сложившейся ситуации. Если же Вы пересолили блюда из рыбы, то: 1) если варят рыбу, то просто меняют бульон, а это сделать очень легко, ведь при приготовлении рыбы, как и макарон, воду солят до того, как в неё помещают продукт. 2) добавляют сметану при жарке рыбы на сковороде или в духовке Нередки случаи, когда мы пересаливаем грибы. И для этого случая у меня для Вас есть несколько советов: 1)после приготовления грибов, Вы можете перемешать их с пюре или другим вторым блюдом, которые Вы должны совсем не посолить 2) можно добавить в грибы немного сметаны или же немного воды 3) в крайнем случае, можете добавить ещё грибов, которые нужно готовить без соли, потом смешать их с пересоленными грибочками. Пересоленные овощи можно исправить добавлением ещё одной порции овощей, сколько добавлять Вы должны рассчитывать сами. Если же это пюре, то Вы можете придать ему естественный вкусный вкус, добавив в него сметану, яйца или муку. Нужно знать и то, что при пересоле мяса, его можно положить в сметану, это желательно делать, когда мясо ещё горячее. Затем пересоленное мясо в сметане подогревают на водяной бане. Не забывайте о том, что после того как блюдо остывает, оно меняет свой вкус, это значит. Что в холодном блюде соль чувствуется намного больше, чем в горячем.

https://jenskiyportal.ucoz.ru/

Картошка жареная на сковороде с хрустящей корочкой — 4 рецепта правильной жарки

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как исправить пересоленную картошку

На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.

Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.

Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.

нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности поджарить на растительном масле и смешать с 2–3 ложками сметаны. Соус станет вкуснее, если репчатый лук заменить пореем. Добавление в соус шампиньонов превратит блюдо в деликатес;
вкус сильно пересоленного варёного картофеля значительно улучшит кисло-сладкий томатный соус, который готовят из смеси томатной пасты или свежих помидор, поджаренного до прозрачности лука, тушёной моркови и болгарского перца. Зимой болгарский перец заменяют щепоткой молотой сладкой паприки. Тёртое яблоко придаст блюду пикантную кислинку. Соус приправляют сахаром, горьким перцем, по желанию – имбирём и корицей.

Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.

Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.

Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.


Пюре можно спасти маслом, молоком или смешать с новой порцией пресной картошки

Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.

Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.

Пересолила подливу что делать? Как исправить пересоленную подливу?

Пересолила подливу что делать? Как исправить пересоленную подливу?

Пересолила подливу, как исправить?

Пересолила подливу что делать?

Пересолила подливу с мясом, как спасти подливу?

Как исправить пересоленный подлив?

Что делать если пересолила подливу с мясом?

Пересолила подливу с мясом как исправить?

Что делать если пересолила подливу с курицей?

Если пересолил подливу что можно сделать?

Я очень люблю подливу с мясом. Такое иногда случается, что подлива получается пересоленной, но все можно исправить. Давайте рассмотрим, какими способами можно это сделать.

1) Разбавить блюдо кипятком. Если подлива стала очень жидкая, в этом случае необходимо добавить и муки, помешивая на медленном огне довести до кипения. Количество добавления воды зависит от того, насколько сильно пересолена подлива.

2) Полностью не солить гарнир (например рис, рожки, пюре и т.д.).

3) Добавить в подливу жирные сливки или сметану. Но этот способ подходит, если блюдо сочетается со сметаной или сливками.

4) Положить картофель целиком сырым на 15-20 минут и поварите, он вытянет соль. Потом просто достать картофель из подливы.

Я готовлю подливу к различным блюдам: макаронам, гречке, рису, также добавляю подливу при тушении голубцов, тефтелей, фаршированного перца. С подливой блюда получаются намного вкуснее.

Если так получилось, что подливу вы пересолили, то можно исправить ситуацию двумя способами:

берем пару столовых ложек муки и добавляем в подливу, хорошо все перемешиваем, подливу варим на медленном огне, затем доливаем воды, важно чтобы не было комочков, поэтому нужно все время перемешивать подливу

Также можно убрать соль и другим способом: скручиваем небольшой мешочек из марли, насыпаем туда немного риса (примерно пару чайных ложек, можно немного больше), кидаем в подливу, провариваем, затем вытягиваем рис в мешочке. Кстати, его можно использовать в качестве гарнира.

Как то варила борщ, да пересолила сильно и кто-то посоветовал мне добавить немного сахара — впоследствии борщ достался собакам, так как как он был солёный так и остался, но и ещё стал сластить и его никто не захотел кушать.

Тогда ещё и интернет то не у каждого был, а смартфоны были на грани фантастики.

Ошибки в кулинарии случались и у меня и я как то сама на них и научилась.

Теперь то, что касается пересоленной подливы и самым оптимальным вариантом будет увеличить объём самой подливы — путём добавления воды и овощей (лук, морковь, перец болгарский). Так-же, чтобы подлива не была по консистенции похожа на суп — необходимо добавить в неё обычную муку и тщательно перемешать и помешивать впоследствии доводя до кипения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.