Бюджетный праздничный стол за 2500 р

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Оглавление

Рыбалка удалась

Почему бы не подать на стол вкусную и красиво сервированную закуску в тарталетках? «Рыбалка удалась» – это отличный способ поднять настроение и преподнести действительно оригинальное блюдо, а не банальные бутерброды или даже привычные канапе.

Нам пригодится небольшой продуктовый набор:

  • Банка шпрот
  • 4 куриных яйца
  • 10 тарталеток
  • Ягоды, зелень для сервировки
  • Немного майонеза

Технология следующая:

1.Сначала варим яйца вкрутую: как только закипит, еще 15 минут. Очищаем.

2.Натираем их на небольших ячейках терки, добавляем соль по вкусу и немного майонеза – лучше использовать домашнего приготовления, перемешиваем.

3.Кладем по ложке этой смеси в каждую тарталетку.

4.А теперь нужно украсить закуску: сначала открываем шпроты, сливаем масло и втыкаем рыбку, как показано на фото.

5.Берем тарелку, кладем промытый салатный лист, ставим тарталетки на него. Украшаем другой зеленью, а можно и ягодами (или томатами).

6.Сразу позовите гостей за стол, потому что тарталетки быстро намокают, и через некоторое время блюдо может потерять во вкусе.

Салаты

Есть много семей, где придерживаются многолетних классических традиций при накрывании стола. Эти блюда нам известны с детства.

Оливье

Оливье ассоциируется не только с Новым годом, это просто вкусный салатик.

Возьмем:

  • куриная грудка или вареная колбаса — грамм 300;
  • картофель средний — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурцы соленые (или маринованные) — 2–3 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — неполная банка;
  • лук репчатый — (по вкусу);
  • соль;
  • майонез — 5 ст.л. (или как вы любите);
  • кисло-сладкое яблоко (по желанию).

Отвариваем грудку, картошку, морковь, яйца до готовности. Нарезаем ингредиенты средними кубиками, яйца можно накрошить, лук мелко режем. Солим, добавляем майонез, перемешиваем — и в салатник.

Печеночный салат с грибами

Этот салат очень сытный. Продукты, на первый взгляд, простые и обыденные удачно дополняют другу друга — и конечный результат получается оригинальным и аппетитным.

Для печеночного салата понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • шампиньоны (можно заменить другим сортом грибов);
  • печень (желательно куриная);
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и другие специи по желанию.

Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, порезать кубиками или соломкой.

На растительном масле обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета. Вытащить его шумовкой, либо выложить на дуршлаг (чтобы стекло масло). Отправить жареный лук в салатницу.

Последовательно повторить все этапы сначала для моркови, затем для шампиньонов и отдельно для печени. В целях экономии можно жарить на том же масле, доливая его по мере необходимости.

В процессе обжарки печени добавить соль и специи.

Смешать все составляющие салата. Это блюдо можно есть как теплым, так и холодным.

Сельдь «под шубой»

Набор продуктов вполне традиционный: сельдь, лук (лучше промариновать), отвареные картошка, морковь, свекла. Все уложить слоями, каждый слой смазываем майонезом.

Морковь по-корейски

Необходимые продукты:

  • морковка — 500 г;
  • сахар — 1ст.л.;
  • соль — ½ ст.л. (или по вкусу);
  • уксус — 2 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л. (или на ваш вкус);
  • перец молотый черный — ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • чеснок — пару зубчиков.

Мариновать минимум 1 час, лучше на ночь — в холодильник.

Салаты из свежих овощей (летний вариант)

В зависимости от сезона, смешать можно любые овощи. С огурцами хорошо сочетается редис, пекинская капуста, листья салата, зелень. К томатам можно добавить болгарский перец и базилик.

Минутное дело сделать салат из сырой моркови с чесноком и майонезом. А ведь вкусно.

Замечательный овощ — капуста. Она бюджетна, объемна и универсальна. Она уживается практически со всем: яблоками, огурцами, луком, морковью, помидорами, редисом и зеленью. Заменив привычную белокочанную на краснокочанную или пекинскую, можно обновить повседневное блюдо.

Любое сочетание можно заправить растительным маслом, уксусом, сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

Заправка

Чтобы придать изюминку повседневным салатам, нужно заранее подготовить оригинальную заправку.

Для этого в небольшую стеклянную бутылочку (200–300 мл) необходимо залить уксус или растительное масло и добавить к ним любимые специи: черный перец, чеснок, зерновую горчицу, лавровый лист, укроп, петрушку, бадьян (анис) и т.д. Оригинальное сочетание: ложка меда и долька лимона. Чем ингредиенты будут ароматнее, тем лучше. Главное не брать молотые специи — только цельные семена или листья.

Готовую смесь плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 2–3 месяца, а затем добавлять в салаты вместо обычного уксуса или масла.

Такой яркий акцент делает привычные кушанья очень пикантными и необычными. Гости обязательно поинтересуются, какой секретный ингредиент присутствует в салате.

Горячие закуски к праздничному столу

Есть ещё один вид закусок, которые, прежде чем попасть на стол, проходят тепловую обработку — копчение, жарку, запекание. Их можно подавать сразу, с пылу с жару, а можно подать и в охлаждённом виде. Для приготовления горячих закусок используют мясо, рыбу, овощи, грибы, изделия из теста.

Рецепт горячей закуски из баклажанов, помидоров и сыра

Если раньше такую закуску можно было отнести к серии летних, то сейчас свежие овощи продаются круглый год, поэтому сделать её можно на любой праздник. Овощи всегда популярны на праздничном столе, а запечённые с сыром в духовке вообще уйдут на «ура».

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр для тостов — 10−12 ломтиков
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соль
  • орегано
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

  1. Баклажаны и помидоры помыть, нарезать колечками средней толщины. На одну порцию нужно 3 колечка баклажан и 2 колечка помидор. Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно положить колечки на 10 минут в подсоленную воду.
  2. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить помидоры, посолить, сбрызнуть маслом. Поставить на 10 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Дать остыть, не снимая с бумаги.
  3. Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть маслом и запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  4. Из ломтиков сыра для тостов вырезать с помощью стакана кружки по диаметру овощных колечек.
  5. На застеленный бумагой противень выложить колечки баклажан по количеству порций. Слегка присыпать орегано. Затем положить помидоры, также засыпать орегано. Накрыть овощи ломтиком сыра. Сделать так ещё раз и завершить стопочку баклажаном. Присыпать его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Так сделать 5−6 порций.
  6. Поставить на несколько минут в горячую духовку до лёгкого золотистого цвета и пока не расплавится сыр. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.

Красивая праздничная закуска из картофеля и бекона

Хотите удивить своих гостей — приготовьте розочки из картофеля и бекона. Эта сытная и изысканная закуска как нельзя лучше подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • сырокопчёный бекон — 100 гр.
  • сыр — 30−40 гр.
  • соль, перец по вкусу

Как сделать:

  1. Почистить картошку и с помощью овощерезки нарезать тонкими кружочками. На полоску бекона выложить кружки картофеля немного внахлёст.
  2. Слегка картошку посолить, поперчить и свернуть вместе с беконом в рулет. Установить розочки в форму для кексов.
  3. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до готовности картофеля. В конце достать розочки и посыпать их тёртым на мелкой тёрке сыром. Подержать в духовке ещё 5−7 минут. Подавать к столу в горячем виде или слегка охлаждённые.

Закусочный рулет из фарша и яиц

Мясной рулет с яйцами не новое блюдо, оно известно уже давно, но не стало от этого менее популярным. Готовится довольно просто, продукты доступные, закуска получается сытной, вкусной и хорошо смотрится на праздничном столе.

Продукты для рецепта:

для фарша:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • свинина — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.

для начинки:

яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.

растительное масло для смазывания формы и рулета

Как приготовить:

  1. Перекрутить на мясорубке куриную грудку, свинину и репчатый лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец. Хорошо вымесить фарш.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, сделав из него прямоугольник. По центру разместить очищенный варёные яйца.
  3. Подложить руки под фарш, приподнять его и закрыть им яйца, хорошо слепив по шву и с торцов. Аккуратно перевернуть рулет швом вниз.
  4. Обязательно смажьте поверхность рулета растительным маслом, оно сохранит сочность мяса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35−40 минут до лёгкого золотистого цвета. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Гречка с грибами

Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.

Необходимые компоненты состава:

Ингредиенты

  • 200 гречневой крупы;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 сочная морковка;
  • 250 г грибов;
  • 1 ст. л. жарочного масла;
  • по усмотрению смеси перцев и соли;
  • 2-3 ст. л. измельченной зелени.

Бюджетный рецепт на каждый день:

  1. Гречку вымыть от мусора, залить водой в пропорциях 1/2, всыпать чуть соли и отварить до мягкости 20 минут на малом огне.
  2. Грибы тщательно вымыть, очистить от мусора и порубить тонкими слайсами.
  3. Морковь натереть и выложить на сковороду с горячим маслом. Добавить приправы и грибы.
  4. Подрумянить компоненты, систематически помешивая зажарку.
  5. В конце всыпать рубленую зелень.
  6. Смешать готовую гречку с грибной поджаркой, всыпать по вкусу специй, отрегулировать блюдо по соли и остроте.

По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.

Закуски на праздничный стол. Быстро и вкусно!

Большое у вас застолье или праздник в кругу семьи — закуски всегда будут к месту, ведь они красивые, яркие и вкусные.

Предлагаю посмотреть несколько вариантов, они из серии «быстро и вкусно». Такие рецепты выручают, когда гости на пороге или когда вечер затянулся и надо быстро обновить угощение.

Рецепт быстрой закуски из помидор и сыра

Эти два продукта — сыр и помидоры отлично дружат между собой, поэтому закуска с ними получается вкусной. Сделать её несложно, буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • сыр твёрдых сортов
  • укроп
  • майонез (сметана, белый йогурт)
  • чеснок — по желанию
  • петрушка для украшения

Как сделать:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко нарезать, сложить в миску. Добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.
  2. Заправить сырную массу майонезом или другой заправкой по своему вкусу. Главное не переборщить, масса должна получиться такой консистенции, чтобы могла держать форму, не расплывалась.
  3. Помидоры лучше взять мясистые и не очень крупные. Их надо помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками средней толщины.
  4. На плоское блюдо разложить кружки помидор, выложить сверху сырную начинку, украсить веточкой петрушки.

Вкусные закусочные шарики из печени трески

Простой и оригинальный рецепт закуски на праздничный стол из доступных продуктов — картофель, яйца, сыр, печень трески. Ещё понадобятся семена кунжута для придания законченного вида.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 2 шт.
  • консервированная печень трески — 1 банка.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • семена кунжута — 3 ст. л.
  • петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую, картофель в мундирах. Остудить, почистить, натереть на мелкой тёрке. На такой же тёрке натереть сыр. Печень трески размять вилкой. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в миску, добавить соевый соус, мелко нарезанную петрушку. Всё тщательно перемешать, слегка влажными руками скатать шарики.
  3. Обвалять шарики в кунжуте. Перед подачей к столу подержать немного в холодильнике. Потом выложить на блюдо, украсить веточками петрушки.

Фаршированные крабовые палочки для праздничного стола

Крабовые палочки — доступный продукт, который хозяйки используют для приготовления самых разных закусок. Одна из них — фаршированные сыром. Готовится такое блюдо очень быстро, а получается оригинальное и вкусное.

Вам понадобится:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт. (немного желтка оставить для украшения)
  • твёрдый сыр — 80 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка, соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • майонез — 2 ст. л.

Описание рецепта:

  1. В миске смешать яйца и сыр, натёртые на мелкой тёрке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
  2. Крабовые палочки освободить от упаковки и аккуратно их развернуть, чтобы не нарушить целостность пластинки.
  3. На каждую пластинку нанести немного начинки, размазать её по всей поверхности. Потом свернуть рулетом.
  4. Кончики рулетов обмакнуть в майонез, а потом в тёртый желток. Уложить на блюдо, подержать минут 30 в холодильнике и можно угощать гостей.

Кабачковые оладьи с сыром и зеленью


Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

Это блюдо имеет особую популярность в осенний период, когда цены на овощи самые низкие. Интересный факт – начинку оладий можно менять на свое усмотрение и бюджет (добавить нарезанную колбасу или сосиски, свежий помидор).

Собираем продукты для приготовления:

  • 600 г кабачков.
  • 1 небольшая луковица.
  • 300 г твердого голландского сыра.
  • 1-2 куриных яиц.
  • 2-3 большие ложки муки (лучше пшеничной).
  • Черный молотый перец и соль.
  • Зелень (укроп).
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить оладьи

Лук и кабачки тщательно помыть, почистить, твердый сыр натереть с помощью крупной терки.

Кабачок и лук мелко натереть, положить в глубокую миску, подождать 5-7 минут, затем отжать лишнюю жидкость. По необходимости, процедуру повторить.

В смесь добавить яйца, дробленую зелень, соль и перец – все перемешать.

В получившуюся массу постепенно вводить муку, тесто на оладьи должно быть средней густоты.

Разогреть сковородку, добавить немного масла.

Сформировать небольшие оладьи, выложить на сковороду, обжаривать с разных сторон на небольшом огне до появления золотистой корки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, можно также с овощным салатом.

Суп «Родом с детства» с клецками


Суп с клецками

Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.

Какие продукты нужны для приготовления:

Бульон

  • 2 л воды.
  • 400-500 г куриного мяса.
  • 2 чесночных зубчиков.
  • Специи.
  • 1 морковка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 небольшая луковица.

Тесто

  • Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
  • 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
  • Немного соли.
  • 150 мл молока.
  • 1 куриное яичко.
  • Укроп.

Правила приготовления супчика

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.

Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.

Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.

Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.

В консистенцию добавить специи, перемешать.

Тесто должно быть без комочков, густое.

Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.

Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).

С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп.  Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.

Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.

Гарнир

Картофель — оптимальный вариант для горячего блюда. Рассчитайте так, чтобы к началу застолья блюдо не успело остыть.

Самый простой вариант — это пюре. Оно подойдет в том случае, если отдельно вы подаете рыбу или что-то из мяса, например, запеченные крылышки.

Картошку лучше запечь вместе с курицей подходящим вам способом: просто в духовке с майонезом или сметаной, в горшочках, в рукаве. Если нет мяса, можно запечь давленый картофель с сыром или без него.

Если гости будут с детьми, можно приготовить полезную картошку фри. Делается она не во фритюре, а в духовке.

Рецепт очень прост и быстр:

Очистить картофель и нарезать его соломкой. Тщательно промыть (если время позволяет, можно замочить на несколько часов) и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и добавить одну столовую ложку подсолнечного масла (можно меньше, лишь бы немного смазать ломтики); Тщательно перемешать и оставить на 5–10 минут. Отрезать лист пергамента и постелить его на решетку духовки (не на противень!). Картофель выложить на пергамент в один слой

Это важно, если будет несколько пластов — не получится эффекта картошки фри. Запекать в духовке до румяной корочки (около 20 минут при температуре 200–220 градусов)

Готовое блюдо мягкое внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Главное при приготовлении в духовке не включать режим обдува, иначе картофель будет плохо отставать от пергамента.

Заменой надоевшей картошке может стать гарнир из риса. Но подавать его лучше не в чистом виде, а с овощами. Это может быть кукуруза, горошек, либо вегетарианский вариант плова: с обжаренной морковью и луком.

Закуски на праздничный стол на день рождения

Бутерброды «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — два
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Огурец — один
  • Перец болгарский — один
  • Маслины — 10-12 шт

Яйца варим, очищаем от скорлупы.

Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.

Ингредиенты:

  • Сушки (не сладкие, типа «Школьные») — 350 г
  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 450 г
  • Лук репчатый — одна головка
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль

Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.

Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!

Разнообразные рецепты можно выбрать в статье «Праздничные закуски» .

Рулет из лаваша

Еще один вариант быстрого рецепта на День рождения. Это универсальная закуска, которую можно брать с собой или подавать на праздничный стол. Количество продуктов рассчитано на один большой лист лаваша.

Ингредиенты

• лаваш;

• 150 г мягкого сыра;

• 200 г крабовых палочек;

• 120 г майонеза;

• пучок любой зелени;

• два огурца

• 2-3 вареных яйца.

Приготовление

1. Покрошить мелко свежий огурец. Пересыпать в миску.

2. Размороженные крабовые палочки освободить от пленки, тоже покрошить, пересыпать к огурцу. Можно использовать крабовое мясо.

3. Добавить в общую массу вареные яйца. Их также можно порезать либо берем терку и быстренько натираем.

4. Заправляем начинку майонезом, чтобы она пропитывалась и не высыпалась.

5. Смазать лаваш мягким сыром. Можно использовать любой продукт с наполнителями. Если сыр недостаточно мягкий, то рекомендуется его взбить блендером с 1-2 ложками майонеза или сметаны, в этом случае проблем с намазкой не возникнет.

6. Выкладываем крабовую начинку. Посыпаем рубленой зеленью.

7. Слой разравниваем, рулет сворачиваем.

8. Кладем на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей к столу закуску нужно нарезать. Лучше делать кусочки наискосок, как режут колбасу. Получится намного красивее.

Баранья запеченная нога

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторанов Gayane’s и ПАНАЕХАЛИ

  • 4 порции
  • 1,3 кг мякоти бараньей ноги
  • 200 мл белого сухого вина
  • 400 г корня сельдерея
  • 300 г моркови
  • 10 г свежего розмарина
  • 15 г котем-зелени (также ее называют армянской травой, похожа на молодую рукколу)
  • 15 г свежего красного базилика
  • 5 г чабреца
  • 5 г цитрона
  • 400 г лука
  • 20 г чеснока
  • 20 мл оливкового масла

Шаг 1. Маринуем баранину с солью, перцем, чесноком, зеленью, оливковым маслом и оставляем ее минимум на 2 часа.

Шаг 2. Запекаем в духовке в течение 30 минут вместе со всеми овощами (нарезанной морковью и корнем сельдереем).

Шаг 3. Мякоть бараньей ноги можно подавать чуть розоватую, только не пересушить.

Шаг 4. Запеченные овощи мы пропускаем через блендер и получается такое овощное пюре.

Шаг 5. Выкладываем это пюре на тарелку, кусками нарезаем баранину сверху и к этому можно сделать гарнир из слегка припущенного свежего шпината с луком шалот, чесноком и кедровыми орешками.

Жареный картофель на сковородке с грибами


Жареный картофель на сковородке с грибами

Это не самое здоровое блюдо, зато очень экономное и быстрое. А главное – можно накормить сразу целую семью. К жареному картофелю идеально подойдет отварная курочка, салат из овощей и многое другое.

Что нужно для готовки:

  • 5-6 больших картофелин.
  • Рафинированное масло.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень для подачи.
  • 100 г сырых шампиньонов.
  • 1 небольшая луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Помыть картошку и почистить от кожуры.

Нарезка овощей на выбор повара: можно соломкой, дольками или кубиками.

Глубокую сковородку поставить на огонь, налить туда растительное масло, разогреть.

Сначала добавить измельченный лук, спустя пару минут – шампиньоны.

Затем высыпать нарезанный картофель, массу тщательно перемешать.

В смесь добавить специи по своему вкусу, можно положить сухую зелень.

Жарить до готовности, подавать с зеленью или овощным салатом.

Что готовить на праздник для ребёнка

Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.

Домашняя пицца

Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • мука — 220-250 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • колбаса сырокопчёная — 100 г;
  • сыр полутвёрдый — 150-200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
  2. В большую миску просеивают муку.
  3. Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
  4. Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
  5. Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
  6. Сыр трут.
  7. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  8. Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
  9. Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
  10. Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.

Совет! Чтобы выпечка приобрела приятный цвет и аппетитный аромат, при замешивании теста можно добавить сухую смесь прованских трав, молотую паприку, куркуму.

Салат с фасолью

Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сметана — для заправки;
  • соль, зелень — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Фасоль откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатник.
  2. Отваренные и очищенные яйца натирают.
  3. Огурцы нарезают небольшими кубиками.
  4. Сладкий перец промывают, очищают от семян и режут небольшими кубиками.
  5. Смешивают все нарезанные ингредиенты с фасолью, немного подсаливают и заправляют сметаной.

Совет! Если дать салату немного настояться, он станет более сочным и вкусным.

Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.

Овощной салатик с колбаской и яйцами


Овощной салатик с колбаской и яйцами

Когда совсем нет времени на готовку, а надо быстро и недорого перекусить, выход всегда есть – это дешевый салат на скорую руку.

Какие продукты понадобятся:

  • 200 – 300 г колбасы (любой).
  • 350 г капусты.
  • Зелень.
  • Любые специи.
  • Масло оливы для заправки (можно другое).
  • 1 свежий огурец.
  • 2 шт. отварных яиц.

Как будем готовить

Колбасу, огурец и вареные яйца нарезать кубиками, капусту мелко нарубить, а зелень – измельчить.

В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, в конце – щедро смазать маслом.

Салатик идеально подойдет для экономного и быстрого перекуса. По желанию, можно добавить твердый сыр, помидоры и консервированный горошек.

Яйца с сюрпризом

Вариант очень простых и быстрых в приготовлении фаршированных яиц. Если их отварить заранее, процесс не займет более двадцати минут.

Ингредиенты

• 7 яиц;

• сырок в фольге;

• майонез;

• 40 г красной рыбы;

• зелень.

Приготовление

1. Отварные яйца разрезать вдоль, убрать желток, переложить его в миску. Тщательно размять вилкой.

2. Натереть сырок. Можно использовать и твердый сыр, но с плавленым продуктом начинка нежнее.

3. Добавить немного майонеза, специи, размешать.

4. Нарезать красную рыбку небольшими кубиками. Должно получиться 14 штук.

5. Разложить рыбу в яйца, она должна уместиться.

6. Сверху выложить начинку из сыра с желтком, аккуратно разгладить. Яйца получатся с хорошей горкой, лучше их сразу перекладывать на плоскую тарелку.

7. Украсить каждое яйцо маленькой веточкой зелени или просто посыпать.

Бюджетные закуски на праздничный стол

Кроме салатов, на стол надо поставить разнообразные закуски. Если бюджет ограничен, выберите блюда из недорогих ингредиентов.

Канапе с селедкой и черным хлебом

Что может быть вкуснее кусочка малосольной селедки на ароматном черном хлебе. Тем более что можно не заморачиваться с разделкой и купить упаковку уже готовой рыбы, порезанной ломтиками в рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • черный хлеб;
  • несколько оливок по вкусу.

Способ приготовления:

Если сельдь не маринованная, сделать рассол по вкусу и выдержать пару часов. Хлеба нарезать ломтиками по величине кусочков рыбы. Каждый смазать майонезом, выложить селедку. Сверху украсить оливкой на шпажке.

Бутерброды с киви, чесноком и сыром

Киви продается круглый год и стоит недорого. Кисловато-сладкий вкус этого фрукта сочетается с сыром и чесноком. Эта закуска понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 1 плавленый сырок;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На мелкой терке натереть плавленый сырок и обычный твердый, добавить майонез и специи, подойдет паприка для цвета. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к основной массе и вымешать. Киви очистить, нарезать ломтиками. Хлеб смазать сырной пастой, сверху положить кусочки фрукта и подать к столу.

Сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку

Украинская закуска, что всегда актуальна к столу, вкусная, простая и недорогая. Для приготовления подойдет свежее сало, обязательно хорошо просоленное. При покупке пробуйте, смотрите чтобы кусок был без крови и сырого мяса.

Ингредиенты:

  • 100 г сала;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого или смеси перцев.

Способ приготовления:

Снять шкурку с сала, счистить лишнюю соль. Перекрутить его через мясорубку несколько раз или измельчить блендером. Добавить специи и измельченный через пресс чеснок. В сезон свежей зелени идеально подойдет в качестве ингредиента мелко измельченный укроп. Перед подачей остудить.

Совет!Лучше всего подавать закуску со свежим черным хлебом.

Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Популярная горячая закуска, по вкусу напоминающая пиццу. А еще это отличный завтрак. Для приготовления лучше взять сыр, что хорошо плавится – «Российский» или моцареллу.

Ингредиенты:

  • 50 г сыра;
  • 3-4 ломтика белого хлеба;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом, смазать ломтики хлеба. Сверху выложить помидоры, сыр натереть на терке и присыпать бутерброды. Духовку разогреть до 200°С, выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать 5-7 минут.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Тонкий лаваш и крабовые палочки – отличная основа для приготовления закусок. Для блюда подойдут остатки сыра, времени нужно немного, получается оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца и сыр натереть на терку, чеснок пропустить через пресс. Укроп и крабовые палочки мелко порезать. Смешать все ингредиенты в миске с майонезом, тщательно перемешать. Намазать лаваш, свернуть рулетом и на 2-3 часа оставить в холодильнике пропитаться.

Бюджет в 2500 рублей для праздничного стола – вполне реальный. Надо подобрать блюда, что не имеют в составе дорогих ингредиентов. Также следует брать овощи по сезону и комбинировать из простых продуктов интересные рецепты, тогда ваши гости будут в восторге от разнообразия на столе даже за умеренную цену.

Также можно пожарить необычную картошку. Например, нарезать ее с помощью спиралайзера, как на примере на видео:

Закуска Тюльпаны

Эффектная закуска для весеннего фуршета.

Ингредиенты:

  • Томаты сливки или черри – 10 шт.
  • Крабовые палочки – 1 пачка
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Яйца отварить и почистить. На томатах делаем надрез крест на крест. Ложкой достаем ложкой. Сыр трем на крупной терке. Крабовые палочки мелко нарезаем. Яйца трем на мелкой терке. Смешаем сырки, крабовые палочки, чеснок, яйца и смешаем с майонезом. Полученной массой начиняем томаты.

Раскладываем зеленый лук на блюдо в виде стебельков. Томаты кладем на стебли как цветочки.

Приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре с гарниром


Цветная капуста в кляре с гарниром

Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.

Что нужно взять для приготовления:

  • 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
  • 4-5 шт. куриных яиц.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и черный молотый перец.
  • 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
  • 150 г голландского сыра.
  • Любая зелень.
  • Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).

Готовим поэтапно

На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.

Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.

Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.

Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.

Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.

В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!

Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.

Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.

Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.

Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.

Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.