Какие продукты дольше всего хранятся. 18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Оглавление

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часа в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко пряженое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в ластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в фольгированной упаковке
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Авариный запас длительного хранения из магазина

В большинстве случаев продукты питания не нужно хранить дольше года, поэтому в аварийный запас можно смело включать продукты со сроком годности в 12 месяцев (рисунок 3).

На такой случай стоит купить:

  1. Консервы: подойдет любое мясо – говядина, свинина, курица или любая другая птица. Также пригодятся рыбные консервы (тоже можно брать любые), консервированные овощи и каши. Можно закупить и закатанные в банках супы.
  2. Крупы: в закрытых пачках или герметичных контейнерах они могут храниться очень долго, и, в крайнем случае, помогут разнообразить рацион. Например, гречка сохраняет пищевые свойства 20 месяцев, манка, овсянка и перловка — 14 месяцев. Пшено станет горьким уже через 4 месяца. В любом случае, крупы лучше положить в холодильник для продления срока хранения.
  3. Полуфабрикаты: речь идет о супах в брикетах и макаронах быстрого приготовления. На первое время можно заготовить и замороженные продукты, но их стоит употребить в первую очередь.
  4. Масло и уксус: даже если жидкости в закрытых бутылках потемнели, это вовсе не значит, что продукты не пригодны к употреблению. Растительное масло и уксус, даже с осадком, сохраняют свои пищевые и питательные свойства.
  5. Сахар: как и соль, может храниться практически бесконечно. Чтобы продукт не впитывал влагу, хранить его лучше в сухой кладовой, и не в мешках, а в контейнерах с плотной крышкой.
  6. Чай, кофе и какао: эти бодрящие и согревающие напитки обязательно должны входить в рацион для выживания. Чай лучше пересыпать в контейнер и поставить в холодильник. Какао хранят в заводской фольгированной упаковке. Кофе лучше покупать в зернах. Срок их хранения в сухом месте не ограничен, тем более, что зернышки гораздо дольше молотого кофе сохраняют вкус и аромат.

Рисунок 3. Пример аварийного запаса еды для выживания во время эпидемии

Также стоит закупить сухое молоко, сгущенку, сушеное и соевое мясо и кисель в упаковке. В морозилку можно положить несколько кусков сала. Это очень калорийный и питательный продукт, вкус которого лишь слегка ухудшается через год хранения. В крайнем случае старое сало можно растопить и использовать вместо растительного масла.

Больше информации о том, какие продукты стоит заготовить в качестве аварийного запаса, вы найдете в видео.

Поделиться

19.03.2020
1 809

Консервация продуктов

Один из видов приборов, позволяющих заготавливать фрукты на длительный срок – стерилизатор или автоклав. Среди его преимуществ: сокращение времени, которое будет потрачено на готовку, и получение в несколько раз большего объема продуктов. Обработка с помощью стерилизатора сокращает расходы электроэнергии или газа. А в обработанных продуктах не остается вредных микроорганизмов при полном сохранении вкусовых качеств.

Применяя автоклав (стерилизатор), можно получать различные виды еды для длительного хранения:

  • варенья – лучший вариант для тех, у кого есть избыток фруктов или ягод;
  • сыры – деликатесы, которые можно получить, например, из остатков творога или молока, и хранить, если не месяцы, то хотя бы несколько недель;
  • первые блюда – например, грибную солянку;
  • тушенку или кашу с мясом – уткой, курицей, говядиной, свининой;
  • рыбные консервы, в составе которых владелец автоклава может быть уверен – в отличие от продуктов, которые покупаются супермаркете. 

Для приготовления большого объема консервации стоит выбрать стерилизатор с баком из нержавеющей стали. Он обойдется дороже, но прослужит намного дольше. А еще автоклав может быть электрическим или газовым: первый отличается недорогим обслуживанием, второй – удобством использования и снижением риска допустить ошибку в процессе стерилизации.

Принцип обработки продуктов у всех моделей одинаковый. На дно стерилизатора ставятся уже заполненные банки, возможно, даже в несколько слоев, которые перекладываются хлопчатобумажной тканью. Крышка с датчиком регулировки температуры закрывается, болты закручиваются, а в бак накачивается воздух. При достижении необходимого давления и температуры продукты следует варить не меньше часа – или в соответствии с выбранным рецептом.

От чего зависит период годности?

Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Признаки испорченной яичницы и омлета

Определить непригодность жареных яиц не составит особого труда. Об их испорченности свидетельствуют выразительные признаки:

  • самый яркий из них – неприятный тухлый запах;
  • наличие пушка плесени белого, черного или зеленого цвета;
  • появление скользкой слизи или мутноватой жидкости;
  • для протухшего омлета характерен более темный, чем обычно, цвет;
  • яичница становится пересохшей и сморщенной.

Подобные негативные изменения свидетельствуют о том, что блюдо поражено патогенными микроорганизмами и плесневыми грибками. Плесень представляет особую опасность для организма, вызывая тяжелые пищевые отравления.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не всем известно, что некоторые продукты не подлежат хранению в холодильнике. Восполним этот пробел. 

  • Хлеб. В холодильнике он быстро сохнет.
  • Лук и чеснок. В условиях постоянного холода они могут покрыться плесенью и стать мягкими.
  • Картофель. При постоянном холоде крахмал превратится в глюкозу, в связи с чем испортится вкус продукта.
  • Мед. Его не следует хранить в холодильнике, иначе он загустеет и засахарится.
  • Оливковое масло. При низкой температуре масло сильно густеет.
  • Сухие завтраки. После длительного нахождения в холодильнике они перестанут хрустеть, что изменит вкусовое восприятие при трапезе. 

Старайтесь подходить к хранению продуктов в холодильнике со всей ответственностью. Раз в несколько дней протирайте стенки и полочки. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам продлить сроки хранения продуктов и сохранить их полезные свойства.

  • Насос вместо лейки: как настроить полив дождевой водой на даче
  • Как настроить прокси в браузере и не оставлять следов в интернете 

Что не нужно покупать каждый месяц

При составлении продовольственного списка можно заметить, что не все позиции повторяются в нем каждый раз. Например: уксус, соль расходуются сравнительно медленнее других продуктов, потому долго не заканчиваются. Средняя семья из 4-х человек может расходовать пачку соли (1 кг) до полугода, бутылку уксуса — и того дольше. Конечно, это не относится к периоду сезонных заготовок и консервации овощей. Но, как показывает практика, на весь цикл заготовок уходит не более 1 кг соли и 1 бутылки уксуса или эссенции.

Оптовая покупка сыпучих ингредиентов – отличный вариант для экономных и практичных людей. Наиболее часто семьи приобретают мешками по 25 или 50 кг муку, крупы и сахар – цена на них в таком случае несколько ниже, чем розничная. Это особенно актуально в случае, если продукт нестабилен в своей стоимости. Так, сахар постоянно дорожает и иногда дешевеет. В то время, когда цена за килограмм в магазине составляет около 40 руб., песок в мешке стоит 30-35 рублей. Купить такой можно на оптовых базах, где это делают розничные продавцы, реализующие его далее с учетом своей прибыли.

Конечно, если в ваших закромах имеется добротный мешок крупы, вы вряд ли испытаете потребность в постоянном ее приобретении, на несколько месяцев точно хватит.

Овощи

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Продукт № 1 — мед

Один из самых сладких и любимых продуктов с почти неопределенным сроком годности мед. Однажды в египетской гробнице археологи обнаружили немного хорошо сохранившегося меда, и он был еще съедобным, даже спустя несколько тысяч лет. Если вы хотите убедиться, что ваш мед будет съедобным, когда вам это нужно, храните его в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Причина, по которой мед может длиться веками, заключается в том, что в нем мало или почти нет воды. Бактерии и другие микроорганизмы растут во влажной среде, поэтому мед не дает им доступа к какой-либо воде, мед может быть практически свободен от бактерий. Не только это, но содержание сахара является естественным консервантом и увеличивает срок годности меда.

В дополнение ко всему, мед можно использовать для лечения ран, так как он создает # 8216; запечатайте вокруг раны, через которую микроорганизмы не могут проникнуть.

Динамическое охлаждение – PowerCooling

Свежесть продуктов зависит не только от условий хранения в холодильнике, но и от того насколько быстро они были охлаждены после покупки. Для этой цели во многих устройствах предусмотрен встроенный вентилятор в холодильной камере.

Например, в некоторых холодильниках Liebherr имеется система PowerCooling, которая не только позволяет быстро охладить продукты, но и поддерживает равномерную температуру в холодильной камере.

Кроме того, в новых моделях поколения BluPerformance в конструкцию вентилятора интегрирован легкозаменяемый фильтр на основе активированного угля, гарантирующий оптимальное качество воздуха.

Продукты длительного хранения для выживания

Запасы еды – вещь полезная, но преимущество следует отдавать только продуктом с длительным сроком годности (рисунок 2).

Из мясных продуктов самый большой срок годности – у сушеного мяса. В нашей стране этот продукт не самый популярный, но у коренных индейцев Америки он был известен задолго до появления холодильников. В США считают, что при хранении в сухом, темном и прохладном месте этот продукт не теряет своих свойств в течение 50 лет.

Рисунок 2. В качестве неприкосновенного запаса подготовьте сушеное мясо, бобы и сухое молоко

Из других продуктов с длительным сроком годности покупают:

  1. Сушеные бобы: хранить их лучше в герметичном контейнере с плотной крышкой. Тогда в них не заведутся насекомые и бобы будут пригодны к употреблению больше года.
  2. Муку и сухари: эти продукты очень питательные и помогут выжить даже при тотальном дефиците продуктов питания. Сухари можно хранить в мешках в сухом темном помещении. Муку лучше пересыпать из мешка в емкость с герметичной крышкой. Тогда срок ее хранения составит 12 месяцев. Это касается только пшеничной муки высшего сорта. У кукурузной, соевой или овсяной — не более 10 месяцев, а цельнозерновую следует употребить в первую очередь, так как она хранится не больше 3 месяцев.
  3. Топленое масло: правильно приготовленное масло желательно хранить в глиняной посуде. В такой таре оно останется пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет.
  4. Сухое молоко: может храниться до 20 лет. Обычно его используют для приготовления выпечки, но в крайнем случае, его можно просто развести водой для получения питательной жидкости.
  5. Пищевую соду: используется не только в кулинарии, но и в качестве чистящего и дезинфицирующего средства, поэтому ее обязательно следует включить в арсенал продуктов выживания. Срок ее хранения неограниченный. Пищевой содой можно заменить стиральный порошок и зубную пасту, а после разведения в воде — использовать для полоскания горла.
  6. Растительное масло: все его разновидности, кроме льняного, могут храниться до двух лет, а если перелить масло в стеклянную емкость и поставить в темное место, то и дольше.
  7. Бульонные кубики: они имеют насыщенный мясной вкус, и, хотя не способны заменить нормальное мясо, вполне пригодятся для приготовления бульона. В сухом месте такие кубики остаются пригодными к употреблению до 10 лет.

Соблюдайте правила техники безопасности.

Не имея большого количества воды и супа, важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов от упаковки до покрытия, чтобы избежать отравления. Быть посреди ниоткуда с кишечной мукой — это не то, как кто-то хочет провести свой поход

  • Скоропортящиеся продукты не могут храниться в климате с температурой выше 90 градусов по Фаренгейту более часа. Если вы принесли этот тип пищи, убедитесь, что она потребляется быстро. Лучшее время будет, как только вы распакуете все в своем лагере.
  • Часто мойте руки, особенно до и после еды. Если вы хотите сэкономить на воде, то использование мокрых полотенец также поможет убить большинство бактерий, находящихся на ваших руках.
  • Храните сырое мясо и приготовленные продукты отдельно. Перекрестное заражение — верный способ заболеть.
  • Всегда готовьте еду при соответствующей температуре. Наличие пищевого термометра между вашим оборудованием может сделать это намного проще.
  • Охлаждайте продукты ниже 40 градусов по Фаренгейту. Используйте достаточно льда или пакетов со льдом в холодильнике, чтобы ваши продукты оставались достаточно прохладными. Остатки следует хранить только в том случае, если еще есть лед, и хранить холодильник в таком прохладном месте, как вы можете его найти.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день. 

Молоко 

Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

Способ 2

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Сыр и сливочное масло

Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором. 

Способ 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

Способ 3

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

Способ 4

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз. 

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Аварийный запас для выживания

Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему

Как выжить

Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.

Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.

Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.

Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.

Давайте перейдем к

Зона свежести с выбором температуры

В некоторых холодильниках премиум класса классическая зона свежести претерпела одно небольшое, но очень существенное изменение, позволяющее устанавливать определённую температуру в данной климатической секции. Для чего это нужно? Казалось бы, что при нуле и определённом уровне влажности многие продукты сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше, чем в обычной холодильной камере и этого вполне достаточно. На самом деле такая опция обладает весомым преимуществом в случае длительного хранения свежей рыбы и других морепродуктов, а также мяса и тропических фруктов.

Например, для хранения рыбы оптимальна низкая влажность и температура около -2°C. Чувствуете разницу? Вы получаете ещё больше возможностей для создания наиболее оптимальных условий хранения. В итоге продукты остаются свежими гораздо дольше, сохраняя первозданный вкус, аромат и полезные свойства.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Мясо

Способ 1  — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную  бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место. 

Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев

Так оно дольше не растает.Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Срок годности меда

2) Мед, который хранится тысячи лет

Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом. Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.

1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет

Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.

Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.

Хранение

Не суть важно, какой список продуктов на месяц необходим вашей семье, главное – знать, как все их сохранить после того, как вы их приобретете и заготовите. Зачастую именно неправильное размещение и сортировка приносят ущерб семейному кошельку и здоровью

Хранение продуктов – целая наука. В супермаркетах за этим должны тщательно следить, но не всегда мы видим это: порлуфабрикаты разморожены, не все находится в холодильниках, которые не всегда работают. В общем, нарушений достаточно.

Продукты можно разделить на скоропортящиеся и длительного хранения. К первым относятся все влажные, мягкие, имебщие высокую пищевую ценность: молочные, колбасы, сыры, фрукты, свежее мясо и рыба. Их следует хранить в холодильнике, не допуская появления условий, способствующих порче.

К продуктам длительного хранения относятся сухие сыпучие крупы, сахар, мука, замороженные мясо, рыба, овощи.

Несколько правил:

  • Сыпучие продукты — макароны, рис, крупа любого сорта — должны находиться в сухом темном месте. В качестве упаковки хозяйки используют полиэтиленовые пакеты. Это неплохо, но они должны быть тщательно закрыты. Хорошо, если сохранена заводская пачка из более плотного материала: закрутите открытый край несколько раз и защипните его прищепкой или скрепкой. Так крупа сохранится в течение более длительного времени.
  • Не допускайте увлажнения сыпучих ингредиентов. В них могут развиваться грибки, плесень. Некоторые считают, что незначительное количество микроорганизмов не навредит качеству, но это заблуждение: такие «подселенцы» способны выделять токсины, которые не разрушаются в процессе варки и термической обработки. То же касается плесени на других продуктах: сыре, хлебе.
  • Каждое блюдо должно быть тщательно упаковано, чтобы запахи не перемешивались и не происходило высыхание краев.
  • Соблюдайте товарное соседство в холодильнике: не держите разнородные продукты рядом. Например, на полке для молока и его производных не должны находиться ароматные продукты – колбасы, рыба и прочие. Кроме запаха, они могут передавать друг другу летучие вещества, способные ухудшить качество соседей.
  • Чистота – залог порядка. Современные холодильники, не требующие разморозки, нуждаются в постоянной уборке. Не обязательно отключать прибор от сети и полностью освобождать его на время очистки, достаточно вынимать по 1 ярусу и протирать или мыть полку с применением чистящих средств для посуды или простой соды. Протирать стенки тоже необходимо – на них могут находиться некоторые споры плесени, грибков, невидимые загрязнения.
  • Морозильная камера не нуждается в уборке часто, но возникающие загрязнения или осыпания продуктов лучше ликвидировать по мере поступления.
  • Желательно разделить полки по группам продуктов: молочная, овощная, салатная и т. д. Тем более что современная техника позволяет это сделать.
  • Следите за сроками годности. Если что-то залежалось, не жалейте, выбрасывайте.

Орехи и сухофрукты

Это просто кладезь витаминов и питательных веществ. Самыми полезными сухофруктами являются курага (улучшает работу кишечника, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы), чернослив (ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишние солевые соединения, улучшает зрение), инжир (оказывает антипаразитное и антиоксидантное действие), финики (повышают концентрацию внимания), изюм (особенно полезен в период восстановления после болезни).

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения.

Длительное время орехи и сухофрукты лучше всего хранятся в холодильнике.

Продукты долгого хранения

Подробности
Категория: Продукты питания
Просмотров: 5814

Еда про запас

Есть много продуктов, которые могут храниться не один десяток лет, а есть и такие, что не теряют свои свойства практически вечно. Вам интересно что это за еда и должна ли она быть у вас дома? Об этом сегодня и поговорим – о продуктах долгого хранения.

Существует несколько причин для создания «стратегического запаса». Это:

  • выгодные покупки по акциям и скидкам;
  • нахождение в карантине или под домашним арестом;
  • отсутствие возможности делать покупки среди недели;
  • проживание на даче – поблизости нет магазинов.

Да и просто запас продуктов – это хорошо! Он выручит при возникновении непредвиденной ситуации. Например, когда неожиданно пришли гости.Главный момент при формировании набора из продуктов долгого хранения– это срок их годности. Все долгохранящиеся продукты можно поделить на три категории:

  1. продукты, способные сохранять питательную ценность более 50 лет;
  2. еда, которая благодаря специальной обработке и упаковке может сохраняться десятки лет;
  3. продукты со сроком хранения 6 и больше месяцев.

Прежде чем отправить любой из этих продуктов на хранение, наклейте на упаковку этикетку с датой закладки и максимальным сроком хранения.

Как увеличить срок годности блюд?

Надолго сохранить жареные яйца можно в морозилке. Прибегнув к заморозке жареной яичной продукции, удается продлить срок ее хранения до 12 месяцев.

При этом, сохраняя свою пригодность в пищу, жареные яйца утрачивают свои вкусовые качества и некоторые свойства. Яичница и омлет меняют вкус не в лучшую сторону.

Блюда после разморозки становятся:

  • слишком пористыми;
  • либо, наоборот, очень плотными, словно резиновыми;
  • совершенно безвкусными;
  • неаппетитными – с присутствием запахов близлежащих продуктов (мясных, рыбных).

Размораживать жареные яйца следует медленно. Для этого их на несколько часов рекомендуется поместить в холодильник до полного оттаивания. Для разморозки нельзя использовать микроволновку! О заморозке яиц расскажет эта статья.

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому что у кого-то есть только свободная полка на крошечной кухне, а кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в хранилище. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках — это не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые продукты в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку — не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть

Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно выкидывая испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать: просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что и когда вы туда положили. И в идеале — до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только коричневый рис, а кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один продукт и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в полуфабрикаты.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.