Дрожжевое тесто без яиц просто

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Оглавление

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Сырное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

Более подробный вариант рецепта с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.

Картофельное тесто без яиц

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

Пошаговый рецепт постного дрожжевого теста на воде

1. Разведем в 100мл (1/2 стакана) теплой воды дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло.

2. Все хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10.

3. В просеянную муку добавляем дрожжевую смесь, которую мы только что навели и перемешиваем ее с мукой.

4. 100мл воды доводим до кипения, выливаем в тесто и быстро замешиваем тесто вилкой, чтобы не обжечься. Не стоит бояться, что кипяток убьет дрожжи. Он наоборот позволит дрожжам начать быстрее действовать.

5. Дальше продолжаем замес руками и вымешиваем тесто до гладкости.

6. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и вилкой проделываем в ней отверстия, чтобы тесто дышало. Вместо пленки тесто можно накрыть слегка влажным вафельным полотенцем.

7. Даем постоять тесту в теплом месте минут 40-50. Можно и сразу же начинать лепить пирожки из этого теста, но если оно немного постоит, то пирожки будут как пух воздушные и мягкие.

Начинка для пирожков

Предлагаем самые простые варианты сладкой и несладкой начинки для пирожков, которые готовятся на основе теста, сделанного по описанному рецепту.

Несладкая

  • мясо, ветчина, колбаса или буженина с тертым сыром и жареным луком;
  • жареные грибы с луком и картофельным пюре;
  • вареные куриные яйца с жареным или зеленым луком;
  • ливер с большим количеством жареного лука;
  • отварной картофель со шкварками или жареным луком;
  • тушеная капуста с жареным беконом или ветчиной.

Сладкая

  • творог с изюмом или яблочным пюре;
  • повидло, джем или варенье;
  • тертые яблоки и морковь;
  • черная или красная смородина со свежими листьями мяты;
  • заварной крем с мелко рубленным миндалем;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой
  • Соль

1.     Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком

В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

2.     Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3.     Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

4.     Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

5.     В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.

10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.

11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.

Тесто без яиц и дрожжей

Есть необходимость в выпечке из теста без яиц и дрожжей? Тогда предложенные рецепты именно то, что вам нужно. Среди них вариант основы для пиццы, пирожков, а также постного пирога на воде.

Тесто для пиццы без яиц и дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 130 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мука пшеничная – 240-320 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сода пищевая – одна щепотка;
  • соль поваренная – одна щепотка.

Приготовление

Начнем приготовление теста для пиццы с того, что погасим соду. Для этого добавим ее в плошку с кефиром и оставим на десять минут. После этого закладываем в смесь сахарный песок, соль и оливковое масло и хорошенечко размешиваем массу до полного растворения всех кристаллов. Теперь просеиваем к смеси муку небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешиваем. Прекращаем замес после того, как получим мягкую, эластичную и не липкую текстуру теста. Окутываем мучной ком пленкой и располагаем для вызревания при комнатных условиях минут на сорок, после чего можем приступать к оформлению пиццы.

Тесто для пирожков без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – сколько потребуется;
  • кислый кефир или сметана – 495 мл;
  • масло растительное без аромата – 245 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Приготовление

Чтобы завести бездрожжевое тесто без яиц для пирожков, смешиваем кислую сметану или кефир с содой и оставляем при комнатных условиях минут на десять. После этого добавляем сахарный песок и соль, размешиваем и следом просеиваем муку. Производим постепенно замес, подливая в процессе растительное маслице без аромата и продолжая подсыпать муку. Добившись мягкой, эластичной и не липкой его текстуры, обволакиваем мучной шар пленкой и даем расстояться и вызреть в течение сорока минут. По прошествии времени тесто будет пригодно к дальнейшему применению. Из него получаются отличные жареные пирожки, открытые и закрытые пироги в духовке, а также пицца.

Как сделать тесто без дрожжей и яиц на воде — рецепт для пирога

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая (обойная) – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • вода фильтрованная – 245 мл;
  • соль поваренная – 2 щепотки.

Приготовление

Готовится такое тесто в считанные минуты. Достаточно смешать водичку с солью и растительным маслом и, добавляя понемногу муку, произвести замес до получения не липкой итоговой текстуры теста. Перед применением его необходимо выдержать под пленкой в течение получаса, а только тогда приступать к оформлению постного пирога. В качестве начинки можно взять капустное наполнение или картошку с грибами.

Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке

Тесто на кислом молоке готовится намного быстрее дрожжевого, так как не требует времени для подъема. Чтобы тесто получилось легким, в кислую среду нужно обязательно добавить щелочь — пищевую соду, начнется реакция нейтрализации и выделение углекислого газа. Такой же газ выделяют и дрожжи как продукт жизнедеятельности. Именно он придает тесту воздушную легкую текстуру.

Для пирожкового теста на кислом молоке без яиц нужно:

  • кислого молока, простокваши или кефира 0,5 л.
  • сахара 50 г.
  • муки 450 — 500 г.
  • растительного масла 50 мл.
  • соды или разрыхлителя 10 г.
  • соли щепотка.

Приготовление

  1. За час до приготовления теста нужно вынуть кислое молоко из холодильника.
  2. Всыпать сахар и соль. Размешать молоко до их растворения.
  3. Просеять муку.
  4. Половину муки всыпать в молоко и добавить соду либо разрыхлитель. Так как молоко содержит кислоту, соду гасить уксусом не нужно.
  5. Размешать тесто ложкой или взбить миксером.
  6. Добавить порцию муки, смазать руки маслом, подсыпать муки на стол и начать вымешивать тесто.
  7. Когда оно станет эластичным и будет свободно отходить от рук, то его нужно положить в пакет.
  8. Оставить тесто на столе на полчаса, за это время оно приобретет нужную плотность и эластичность.

Тесто на кислом молоке без яиц лучше использовать для жаренных на сковороде в масле пирожков.

Можно замесить совсем простое тесто из минимального набора продуктов.

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц:

В глубокую чашку наливаю слегка нагретую воду, развожу и тщательно перемешиваю в ней сахар и дрожжи.

Для этого использую мой любимый кулинарный атрибут – венчик. Не выжидая ни минуты, «внедряю» в полученную жижу соль и остальные «мокрые» ингредиенты (масло и майонез).

Теперь, порциями подсыпая муку, замешиваю слегка липкое тесто.

Тщательно вымешиваю его на столе – чем больше оно будет «потрепано», тем быстрее в дальнейшем поднимется. Смазываю чашку маслом и выкладываю в нее тесто.

Затем упаковываю заполненную тару в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, где оно уже через 40 минут вовсю рвалось наружу.

И поскольку второго подъема этому тесту не требуется, я смело перемещаю его на рабочий стол и сразу приступаю к стряпне любимой выпечки.

Сегодня у нас в меню пирог с капустой и пирожки с печенью в двух вариациях (жареные и печеные). Семья сыта, все довольны.

Хорошей выпечки вам, милые хозяюшки!

Рецепт постного дрожжевого теста для пирогов

Время: 1,5-2 часа. Калорийность: 263,5 ккал. Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.

Пошаговые рекомендации

  1. В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.
  2. Добавьте к ним 0,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара. Перемешайте.
  3. Влейте 100 мл масла оливы и еще раз перемешайте.
  4. Добавьте в эту смесь 600 г муки, просеивая ее небольшими порциями через сито.
  5. Замесите мягкое, не слишком тугое тесто.
  6. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы поднялось.
  7. В течение 30 минут тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза. Его нужно будет еще раз обмять и поставить в тепло на 40 минут.

Видео рецепта постного теста для пирогов с дрожжами

Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.

Кулинарные советы

  • Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
  • Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.

Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Продукты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Манка — для посыпки формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мука — 1¾ стакана
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
  • Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
  • Масло(растительное) — ⅓ стакана
  • Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
  • Сода — 1 чайная ложка

1.     Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.

2.     Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.

3.     Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Приятного аппетита!

Творожное тесто без яиц

Подойдет для: сладкой и несладкой выпечки, пирогов и пирожков с разными начинками, рогаликов.

  • 250 грамм муки;
  • 180 грамм творога;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Творог соедините с размягченным сливочным маслом. Можно воспользоваться для этого блендером. Либо протереть творог через сито, затем растереть с маслом.

2. В отдельной миске соедините муку с солью и разрыхлителем (либо содой).

3. Затем соедините обе смеси, замесив тесто. Завените его в пленку и охладите перед использованием 30-40 минут.

Хранить не рекомендуется.

Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией, а также еще один вариант творожного теста читайте в этой статье.

Дрожжевое тесто на воде поднимется — главное, правильно приготовить!

При приготовлении дрожжевого теста крайне важно быть последовательным и выполнять все по шагам, поэтапно, не отклоняясь от курса и не изменяя его. Именно в этом заключается секрет того, как приготовить дрожжевое тесто на воде быстро и без проблем

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на воде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
410 49 6 40
325 12 1 67
325 12 1 67
109 12.7 2.7 8.3
  1. Все продукты должны быть теплыми, одинаковой температуры: вода, яйца (если они входят в состав), масло и так далее.
  2. Дрожжи, любые, хоть сухие, хоть прессованные, проверяй перед готовкой на годность, заведя из них опару. Если шапочка на той появилась, все хорошо. Если нет, покупай новые.
  3. Ничем не греми на кухне и не создавай сквозняков — это первые враги деликатного теста.
  4. Ставь тесто подниматься не на время, а на процесс: его должно стать больше в 1,5-2 раза.
  5. Всегда обминай тесто руками, долго вымешивай его.
  6. Проверяй готовность своего теста перед завершением процесса вымешивания, перед раскатыванием или закладыванием в форму. Делается это так: небольшой кусочек теста раскатай легко, без нажима. Вдави в него палец и проверь через пять минут. Если ямка полностью затянулась, тесто нужно еще время на вызревание.

Чтобы сделать тесто дрожжевое на воде, начни с опары. Опара — твоя гарантия того, что кулинарный опыт закончится удачей. В теплой (не горячей!) воде смешай дрожжи и сахар. Поставь в темное теплое место минут на 15-20. Когда над смесью взойдет пена, приступай к готовке. Помни: даже если рецепт дрожжевого теста на воде не требует опары, подстрахуй себя и заведи ее. Позднее, когда наберешься опыта, можно и пренебречь этим этапом.

Пять самых быстрых рецептов теста на дрожжах и воде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 262 +459
10 мин 268 +46
35 мин 272 +10
40 мин 315 +146
40 мин 310 +116

Пшеничную муку высшего сорта (если готовишь выпечку в духовке) просеивай дважды, последний раз — горкой на рабочей поверхности. Наверху горки делаешь ямку, в нее вливаешь опару, размешиваешь и добавляешь остальные продукты: дрожжевое тесто на воде готовится так же, как любое другое на дрожжах. Из-за более легкой структуры (если в него не входят жир, масла, яйца в больших количествах) это будет быстрое дрожжевое тесто на воде, потому что быстрее и легче поднимется.

Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке

1 час. 30 мин. 15 1 

Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного

Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать

Время готовки: 1 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.

В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.

Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными

В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.

Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар

Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.

Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!

Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

Чтобы пирожки с разными начинками получились самыми вкусными, рекомендуется добавить в состав и воду, и молоко. А вот растительное масло лучше заменить сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли в тесто;
  • дрожжи (живые) – 14-15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобранные на мелкие кусочки дрожжи вместе с ложкой сахара залить водой, доведенной до 32-35 градусов водой (весь объем).
  2. Спустя 10-15 минут, когда на поверхности появится пышная пена, влить молоко, в котором разведен оставшийся сахар и соль.
  3. Также залить внутрь подтопленное сливочное масло. Тут же просеять партиями пшеничную муку.
  4. Руками или в комбайне вымесить дрожжевое тесто без яиц для пирожков. Получив однородную консистенцию, выкатать шар.
  5. Оставить в тепле, обернув пищевой пленкой. Когда пройдет час, «раскидать» шарики по 50 г, отделяя кусочки от поднявшейся массы. Сложить заготовки в ряд, после чего накрыть их влажным полотенцем или пленкой. По прошествии 20-30 минут можно начинать лепить пирожки.

Очень важно включить в рецепт и молоко, и воду, и сливочное масло. Только в этом случае дрожжевое тесто для пирожков получится нежным и мягким

Главное – потом максимально плотно защипать шов, а также дать изделиям расстояться перед выпеканием.

Альтернативный разрыхлитель

Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть не сладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус.

Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат.

Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.


Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? Подробнее

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.