Половая жизнь

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Революция в семье

   Среди всех изменений, происходящих в современном мире, нет более важных, чем изменения в личной жизни людей – в семье, браке, сексуальности, эмоциях. Они захватывают сферу наиближайшего, настолько интимного в жизни человека, что их значение часто оказывается вне зоны внимания политиков, экономистов, юристов, педагогов, социальных работников – всех тех, кто имеет дело уже с последствиями самой настоящей революции. Суть этой революции, которая в 60-х годах на Западе получила название «сексуальной», состоит в радикальном изменении установок, прежде всего молодежи, по отношению к сексуальной жизни.   За последние десятилетия сексуальная жизнь человека все более отделяется и отдаляется от институтов брака и семьи, с которыми она привычно связывалась в предшествующей истории человеческого общества. В европейской культуре, в истоках которой лежит христианский идеал моногамной семьи, эта революция началась по историческим меркам совсем недавно – в конце XIX – начале XX века – с возможности широкого использования женщинами контрацептивов, противозачаточных средств, позволяющих избежать неизбежной, а зачастую и нежелательной беременности.   Сегодня само сексуальности, ее значение в жизни человека и общества нуждается в переосмыслении. По-видимому, впервые в истории сексуальность предстает как та сторона жизни человека, которая нуждается в исследовании, формировании и изменении, в осознанно проводимой государством политике. А для этого необходимо систематическое и объективное исследование сексуальности, во всем многообразии ее проявлений.   Зрелые сексуальные отношения двух любящих существ представляют чрезвычайно сложное явление. В нем воедино сплавлены и предвкушение предстоящей встречи, и ценностные ориентации пары, и само сексуальное возбуждение, и мечты и надежды, обращенные в будущее, и присутствие собственного прошлого. С вовлеченностью человека в сферу интимных отношений, с принадлежностью к определенному полу связаны наиболее глубинные аспекты бытия, способность испытывать тонкие душевные движения, чувства любви, нежности, симпатии, привязанности или, наоборот, деформировать и утрачивать эту способность, захлебываться яростью и ненавистью, разрушая себя и окружающий мир.   В сексуальную жизнь, в любовь мужчины и женщины вовлечено множество тонких аспектов человеческого существования. Человек неизбежно сталкивается с ними независимо от того, как глубоко успели их осмыслить с научной точки зрения в результате сексологических, психосексологических, психоаналитических и иных исследований. Более того, в современном информационном обществе научное исследование зачастую отстает от изменений, связанных с сексуальностью человека и способами ее выражения. Человек и общество в своем развитии то и дело опережают развитие науки.   Одним словом, исследовать сексуальность и говорить о ней ответственно и объективно, обращаясь к читателю, – значит не ограничиваться рамками какой-то одной научной дисциплины. Это во-первых

И во-вторых, говорить о сексуальности в этих условиях – значит воспроизводить некоторые «общие места», соответствующие современному уровню развития науки и общества, не дожидаясь выяснения окончательной правоты разных подходов к одной и той же важной проблеме и не отсылая читателя к огромному списку первоисточников, в которых представлена история науки о сексуальности.   В каком-то смысле авторы этой работы вдохновлены сверхзадачей «полового воспитания» своего читателя, отдавая себе отчет в том, что «воспитывать» читателя по многим причинам невозможно. Чаще всего учебники по сексологии предлагают простое ознакомление читателей с фактической информацией, основанной на научных исследованиях, сопровождаемое пожеланием предоставить каждому человеку возможность самому разобраться в своих сексуальных ценностях и своем сексуальном поведении

Ясно, что это пожелание заведомо невыполнимо, ведь позиция читателя определяется прежде всего его собственной историей, формирующей его отношение к предпосылкам и допущениям, которые «по умолчанию» принимаются представителями наук, исследующих сексуальность; даже если читатель не отдает себе в этом отчета. В нашем случае – это позиции сексолога, психосексолога и психоаналитика.   Какие же допущения и предпосылки лежат в основе научного отношения к сексологии, психосексологии и психоанализа сексуальности?

Несколько слов об этой книге

Наконец-то! В свет выходит книга, в которой я стала соавтором двух уникальных, умнейших, признанных в своей области людей – и ни разу не пожалела об этом.

Друзья мои, все то, что я знала до этого о сексе, – детский лепет. Если раньше я предполагала, что, где и когда, то сегодня с большой долей уверенности могу заявить: я знаю почему. И знаю, почему по-другому не бывает.

Знаете ли вы, к примеру, почему мужчины открыто разглядывают женщин при первой встрече и почему отучить их заглядываться на девушек практически невозможно?

А почему женщины, не разглядывая никого, знают, кто что сказал, как выглядит и во что одет?

Почему мужчины в большинстве случаев не слышат, о чем говорят женщины, а их подсознание «отключается» из-за подавляющего превосходства собеседницы?

Почему мужчины боятся серьезных отношений и женитьба – наибольшая жертва, на которую способен партнер ради своей возлюбленной?

Почему мужчины врут и недоговаривают, искажают те или иные факты намного чаще, чем женщины?

Нужно ли приучать мужчину к домашнему труду, если его мозг по-особому реагирует на беспорядок, и как это скажется на его либидо?

Почему вообще наш сильный пол не такой сильный, каким принято его считать?

Если в двух словах обобщить ответы на все вопросы, то получится примерно такое определение: бабники с недостатком мозговой деятельности, равнодушные, трусливые лгуны и лентяи. Честно говоря, до общения с питерскими академиками я и так предполагала, какие они, наши мужчины .

Но тогда возникает вопрос: какая мне польза от того, что я узнала, почему они именно такие? Наверное, напрашивается такой вывод: девушки и женщины, берегите мужчин, ведь им и без того непросто живется. Или любите их такими, какие они есть. Бороться бесполезно.

Впрочем, если вас все-таки не устраивает полная безнадега и вы верите в возможность налаживания взаимоотношений между полами, вы сможете узнать из этого авторитетного источника еще и такие секреты:

Что означает ранняя лысина и как к ней относиться?

Как одеваться, когда идешь на вечеринку с любимым или с подругой?

Чем крепка мужская дружба?

Каков среднестатистический портрет секс-туриста?

И вообще, почему мужчины – это мужчины, а женщины – это женщины?

Эти и еще тысяча разных вопросов по человековедению разобраны в этом всеобъемлющем труде, в нашем совместном проекте с двумя очаровательными профессорами из Питера, которые фантастическим образом нашли меня и оказали мне честь стать их соавтором.

Т. Огородникова

Советы половой жизни

Опубликовал 15 апреля 2013 | Автор

Следовательно, половое общение — это не местный про­цесс, а большая энергетическая деятельность многих си­стем и органов, а правильнее сказать, всего организма.

Как часто можно иметь половую близость? Этого во­проса касались пророки древности, философы и медики раз­ных эпох и времен, но до сих пор нормы не установлены, ибо установить их нельзя. Каждый врачебный совет дол­жен быть адресован конкретному лицу. Потребность поло­вой жнзни, половая способность, общая загруженность ра­ботой, степень физического и психического утомления — все это у разных людей бывает разным. А ведь подобные фак­торы играют большую роль в решении вопроса.

Принято считать примерной нормой для здоровых супру­жеских nap 1—2 половых сношения в неделю. Лучшее вре­мя — перед сном. Тогда после полового акта может соблю­даться физиологически необходимый покой. В тех же слу­чаях, когда дневная усталость сказывается на одном или обоих супругах, допустимо половое сношение в утреннее время. Дневное же половое общение нежелательно.

У подавляющего числа люден физиологическая потреб­ность вполне удовлетворяется одним половым актом. Более частые половые акты за ночь следует расценивать как изли­шества. Они способствуют износу нервной системы, чрез­мерному кровенаполнению половых органов, а это в конеч­ном итоге приводит к половому бессилию.

Повторяем, индивидуальные потребности и возможности могут быть разными. Но, несомненно, частота сношений должна быть ограничена, если после них появляется уста­лость, разбитость или длительные болезненные ощущения.

Иногда игнорирование желаний и возможностей одного из супругов вызывает недовольство вплоть до полного раз­лада. Хочется сказать, что такие вопросы не решаются упреками и спорами. Наоборот. Чем больше об этом гово­рят, тем острее нервное напряжение. Такое состояние сни­жает потенцию мужчины, усиливает отчужденность жен­щины.

Взаимное уважение в этой области столь же необходимо, как и во всех других аспектах совместной жизни.

В МОЛОДЫЕ годы половая жизнь более интенсивна, фи­зиологическая потребность в ней выше. Спад происхо­дит постепенно. Но не только в переходном, климакте­рическом, но и в пожилом возрасте не обрывается интим­ная близость супругов. Те, кто многие годы прошел рядом, не замечают старости своей и своего друга. Они и старятся не так быстро, больше сохраняют душевных и физических сил.

Супружеская верность имеет не только огромное нрав­ственное значение. Она исключает случайна связи, всегдачреватые нездоровым нервным напряжением, изнуриацие и опустошающие физмчоскн.

Климактерический период у мужчин и женщин иногда сопровождается повышением половой возбудимости: это связано с изменениями в нервной системе, перестройкой деятельности эндокринных желез.

Но не надо забывать о своем возрасте. Ведь в такие годы изменяется эластичность и выносливость сосудов, нередко возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

У мужчин иногда в этот период возникает диспропор­ция между желаниями и возможностями. С этим нельзя не считаться. Следует экономно относиться к расходованию своей энергии, учитывать свои психические и физические возможности.

Мужчинам рекомендуется периодически проверять со­стояние предстательной железы у врача-уролога, а женщи­нам не реже двух раз в год посещать гинекологический ка­бинет для профилактического обследования. Незамедлитель­ного обращения к врачу требует появление кровяных вы­делений, особенно во время и вскоре после полового сноше­ния

Это предупреждение относится к женщинам всех воз­растов, но для тех, у кого уже кончились менструации, оно тем более важно

Каждый человек должен обладать знаниями и навыка­ми, помогающими сохранить здоровье. Особенно необходи­мы эти знания в повседневной семейной жизни. Нравствен­ная и физическая гигиена брака — один из верных путей увеличения продолжительности жизни, подъема и сохране­ния творческих возможностей, радости бытия.

Профессор А. Б. ПРЕЙСМАН

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.