Можно ли использовать фольгу в микроволновке: греть (подогревать), готовить (запекать)?

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Оглавление

Полезные советы

  1. Извлекая магнетрон, выполняйте предписания безопасности: отключите аппарат от питания, закоротите на времяего и конденсатор.
  2. Слюда хрупка, поэтому разрезать ее нужно очень острым ножом — сапожным, обойным, канцелярским.
  3. Для предотвращения скапливания жира на стенках камеры не ленитесь чистить ее, предварительно прогрев 10-15 минут при низкой мощности. Потом вытрите внутренние стенки губкой с моющим средством, расщепляющим жир.
  4. При подогреве пищи старайтесь не пользоваться слишком большой посудой. Допустим, вместительная тарелка не дотрагивается до стен камеры, но при движении подноса она может съехать. В результате, задевая стенки, посуда истончит и повредит эмаль.

В сети часто попадаются статьи, где рекомендуют просто перевернуть слюдяной лист. Но при таком решении проблема вскоре вернется с дополнительными последствиями: прогорит колпачок и антенна магнетрона. Тогда может произойти разгерметизация — печка просто перестанет греть продукты, и ремонт обойдется в разы дороже.

Посуда для микроволновки: какую можно и нельзя использовать

Приготовить или разогреть пищу в микроволновке – один из самых простых способов. Одна-две минуты и у вас горячая еда. Но приготовление и разогрев пищевых продуктов в микроволновой печи имеет свои особенности. Не всякая посуда для нее. Какую посуду можно использовать, о требованиях, предъявляемых к ней, узнайте из этой статьи.

Есть три способа нагреть еду:

  • Прямой: разогрев и приготовление непосредственно на плите;
  • Косвенный – поставить в духовку;
  • Микроволнами.

Так вот, микроволновка немного отличается от всех предыдущих. Дело в том, что в ней не разогреваются непосредственно посуда или воздух. Микроволны проходят через посуду в пищу. Именно поэтому еда, разогретая или приготовленная в такой печи, остывает быстрее, чем приготовленная, например, на газовой плите.

Общие рекомендации

При выборе посуды для микроволновки нужно соблюдать некоторые правила. Она должна:

  • Пропускать микроволны;
  • Иметь соответствующую маркировку;
  • Не иметь золотистых, с металлическим отливом элементов.

Некоторые материалы хорошо подходят, другие нет. Много посуды продается из пластика. Хотя производители утверждают, что ей можно пользоваться, врачи не рекомендуют ее использовать.

Пластик содержит химические вещества, которые могут выщелачиваться (попадать) в пищу при нагревании.

Хотя есть исследования, которые не подтвердили опасность использования такой посуды для здоровья при кратковременном нагреве.

Окончательное решение остается за вами: стоит ли покупать ее или нет.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Лучше всего для микроволновой печи подходит посуда:

  • Стеклянная;
  • Керамическая;
  • Стеклокерамическая;
  • Фаянсовая;
  • Формы из силикона. Они должны иметь специальную маркировку, разрешающая их использование;
  • Обычные тарелки без нанесения на них элементов украшения, которые отражают микроволны.

Бумажные тарелки, салфетки, пергаментная и восковая (для выпечки) бумага могут использоваться для нагрева продуктов питания (но не в режиме конвекции). Лучше всего использовать белого цвета без нанесенного принта.

Коричневого цвета могут быть изготовлены из переработанных материалов и содержать вредные примеси.

Посуда, которую можно ставить в микроволновку должна иметь вот такую маркировку:

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Несоответствующая требованиям посуда может стать причиной пожара. Так что же нельзя ставить в микроволновку?

Бумажные пакеты

Они могут выделять токсины, стать источником возгорания.

Металлические контейнеры

Металл не поглощает волны, а отражает их. В такой посуде разогреть пищу нельзя, а вот получить пожар можно.

Кухонная посуда с металлической отделкой

У вас могут быть тарелки, миски, кружки с красивой золотой или серебряной полоской, цветочками и прочее. Они красивые, но не для микроволновки!

Посуда из нержавейки

Нержавейка – это так же металл. Она не только не передает тепло, но может привести к возгоранию.

Стаканчики для йогурта, масла и прочих продуктов

Пластиковые контейнеры, такие как стаканчики для йогурта и контейнеры для масла, предназначены для одноразового использования. Они не предназначены для выдерживания высоких температур и тепла микроволновой печи. При нагревании они могут расплавляться и потенциально выделять химикаты в пищу.

Пластиковые контейнеры для хранения

Такие емкости удобны для хранения. Но они непригодны для разогрева в микроволновке. Пластик, из которого сделаны контейнеры, не выдерживает высоких температур нагрева. Они могут просто расплавиться (это самое лучшее) или привести к пожару.

Емкости из пенополистирола

Мало того, что он плохо пропускает микроволны, но при нагреве будет выделять в пищу вредные токсичные химические вещества.

Это металл. Если у вас прикрыта фольгой еда в миске, то, прежде, чем поставить в печь, снимите ее. Нельзя готовить и разогревать в формах из алюминия.

При размораживании готовой пищи, упакованной в большие полиэтиленовые пакеты, ее нужно вынуть и разогревать в тарелке или в другой подходящей емкости.

Важно, чтобы в внутри микроволновки всегда оставался зазор между стенками со всех сторон и сверху. Микроволновая печь удобное устройство, позволяющая за считанные минуты разогреть еду, намного безопаснее, злектрической или газовой плиты

Особенно для детей. Но при пользовании нужно соблюдать правила инструкции и тогда она прослужит вам многие годы

Микроволновая печь удобное устройство, позволяющая за считанные минуты разогреть еду, намного безопаснее, злектрической или газовой плиты. Особенно для детей. Но при пользовании нужно соблюдать правила инструкции и тогда она прослужит вам многие годы.

Почему печки не любят посуду с позолотой?

Если вам доводилось пользоваться микроволновкой или просто заглядывать в ее недра, вы, возможно, обратили внимание на то, что прибор имеет металлический корпус, а в дверце установлена сетка. И это в любой СВЧ-печке без исключения!. Причина такого конструктивного однообразия проста — волны не должны покидать внутреннее пространство печи, а металл для этой цели идеально подходит, так как не пропускает излучение

Причина такого конструктивного однообразия проста — волны не должны покидать внутреннее пространство печи, а металл для этой цели идеально подходит, так как не пропускает излучение.

Именно поэтому в СВЧ не используют металлическую посуду, она не только не дает продуктам нагреваться, но и представляет угрозу для самого прибора. «Встреча» железной миски с СВЧ-волнами вызывает эффектное и при этом опасное явление искрения или даже электрической дуги, отчего печка может прийти в негодность.

Поэтому никелированные, эмалированные, алюминиевые и стальные кастрюльки, тарелки и чашки использовать в микроволновке нельзя! Внесите в список запрещенных предметов также посуду, щедро украшенную разнообразными декоративными элементами, содержащими металл, например, позолотой.

Однако имеются исключения из этого правила (обычно они оговорены в инструкции к прибору). Практически в любой печи разрешается применять фольгу, ею покрывают те части продуктов, которые не должны нагреваться раньше времени, чаще всего это выступающие крылышки или ножки плиты. Фольга применяется при приготовлении или размораживании.

Другим исключением является специальная посуда, разработанная производителем печки, например, комплект для пропаривания Aqua Cook Samsung имеет металлический колпачок, защищающий продукты от действия волн. Посуду такого типа можно использовать безбоязненно, неполадок в работе прибора она не вызовет.

Не надо забывать и о том, что СВЧ-печи могут быть комбинированными, то есть оснащенными нагревателями (ТЭНами гриль, кольцевыми элементами). Если печь работает без включения микроволнового излучения, то в ней можно использовать любую посуду, подходящую по размерам: небольшие противни и жаровни, формы для тортов и кексов, сковородки.

Как заменить слюду своими руками

Замена слюды в микроволновке – процесс несложный, но требующий внимания и осторожности. Это можно осуществить самостоятельно в домашних условиях

Потребуется минимальный набор инструментов и уверенность в своих действиях.

Пластину из слюды на правой стенке камеры, если на ней нет сквозного прогара, можно использовать повторно после очистки и несложной доработки.

Как сделать пластину своими руками

Зачем нужна слюда для микроволновки – понятно. Осталось разобраться, как сделать пластину своими руками.

  1. Приобретение новой пластины. Купить материал можно в специализирующихся магазинах или поискать в интернете.
  2. Снятие прогоревшего листа. В каждой модели крепление может быть разное. В некоторых пластина крепится саморезами, в других – пластиковыми специальными защелками.
  3. Очищение старого листа от загрязнений. Прогоревшая пластина будет выступать в роли трафарета, по которому легко вырезать новую. Поэтому прикладывание старого экрана к новой слюде следует проводить после полной очистки от загрязнений.
  4. Вырезание новой пластины. Для этого лучше всего использовать острый канцелярский ножик. Необходимы отверстия можно просверлить или проколоть шилом. После вырезанный лист необходимо протереть наждачкой, чтобы убрать образовавшиеся неровности.
  5. Очистите от загрязнений то место, где будет крепиться слюдяной экран.
  6. Проведите осмотр деталей. Чтобы убедиться в отсутствии других неисправностей, снимите магнетрон, осмотрите защитный колпачок. В случае его прогорания следует произвести замену. Очистите все загрязненные зоны, прочистите шкуркой. Места с облупленной эмалью следует подкрасить специальным красителем.
  7. Установка нового листа. Помещая в специальный карманчик, лист легко крепится в положенное место.

Рекомендуем: Как можно замаскировать прожженную дырку в линолеуме

По завершению работы следует проверить на работоспособность.

Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.

Чем можно заменить слюду в микроволновой печи

Если возникла сложность в покупке новой слюды, можно прибегнуть к использованию другого материала.

Слюда паропроницаема в обоих направлениях, поэтому скопившийся в процессе приготовления пищи пар свободно выходит из волновода наружу при остывании печи

Благодаря развитию интернет-торговли такой материал без труда можно заказать в Интернете.

Необходимые свойства материала:

  • нетоксичность;
  • не аккумулировать электричество;
  • не плавиться при высоких температурах;
  • хорошее паропропускание.

Такими критериями обладает фторопласт. Это жаростойкий диэлектрик, который не впитывает влагу и жир.

Фторопласт – это фторсодержащий синтетический полимер белого цвета.

Еще одной альтернативой выступает пищевой пластик. Он гораздо долговечнее, надежнее. Но обладает высокой ценой.

В последнее время в мастерских вместо слюды стали использовать термостойкий пищевой пластик. Такая накладка более прочна и долговечна.

Когда можно использовать обычную фольгу в микроволновке

Если ваша микроволновая печь имеет только функцию разогрева и размораживания, то есть работает только в режиме микроволн, в ней категорически нельзя использовать фольгу.

Однако в микроволновках с грилем или с функцией конвектора, что удобно для выпечки, в этих режимах микроволны не используются. Специально для этих целей во всех супермаркетах продаются формочки из фольги для запекания, которые позволяют быстро приготовить мясо, рыбу или овощи и сразу же подать их на стол.

Пока готовится ваше любимое блюдо, к приходу гостей можно быстро засолить горбушу под сёмгу для вкусных и красивых бутербродов.

Так же рекомендуем посмотреть

(No Ratings Yet)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Зачем в микроволновке нужна слюдяная пластина

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал . В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Данная ситуация стала основой для создания такого прибора, который теперь встречается почти в каждой квартире. Получается, что изобретение СВЧ – случайность.

Необходимо было, чтобы частоту что-то поглощало, с этим справлялась вода, пластина слюдяная в данном процессе выступает окном. Поэтому изначально данный минерал использовался для изоляции рабочего отсека от волновода и электрических волн. Постепенно начали в качестве замены данной детали использовать в микроволновке пищевой пластик.

Что будет, если засунуть фольгу в микроволновку?

Существует несколько вариантов развития событий. Давайте рассмотрим все.

Вариант 1 – благоприятный. Если вы будете использовать специальную для микроволновки или обычную алюминиевую с соблюдением определенных правил, а также контейнеры из пищевой фольги.

Прогресс не стоит на месте. И если для первых СВЧ разогревать и готовить в фольге категорически было нельзя, то с 1980 года, после модификаций, особых препятствий в ее применении, равно как и посуды из неё, нет. Главное соблюдать правила, главное из них: «недопустимость близости металлов».

Почему золотые и серебряные покрытия на посуде приводят к электрической дуге? Потому что покрытие — это не сплошной металл, а очень близко расположенные металлические частички. Нарушение правила о 2 см расстоянии между металлическими частями нарушено. Что не скажешь о сплошной металлической поверхности фольги.

Обычной алюминиевой можно накрыть незначительную площадь готовящегося продукта.

Но лучше и безопаснее греть или готовить в специальной, предназначенной для МВП, у которой есть соответствующий значок (маркировка).

Фольга может использоваться с соблюдением предосторожностей (соблюдение обязательно):

  • разогреваемый продукт или полуфабрикат должен заполнить форму на 90-95%;
  • блюдо должно находиться в центре вращающегося поддона. Минимально допустимое расстояние до стенок прибора – 2 см;
  • не разогревать два больших контейнера рядом (вряд ли между ними и стенками СВЧ будет по 2 см);
  • пленка или контейнер подходят для единоразового использования.

Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи, отмечены международным значком microwave friendly.

Особенности специализированных фольгированных контейнеров:

  • высота бортиков  ≤ 2 см;
  • специфический по плотности исходный материал;
  • наличие все той же перфорации.

При разогреве верхний слой упаковки снимается!

Вариант 2 – нейтральный. Чтобы уберечь отдельные участки блюда от перегревания (например, у курицы крылья и косточки на ножках), можно использовать обычную. Накройте / оберните ею необходимое, проткните в нескольких местах.

Чтобы дополнительно подстраховаться, блюдо в фольге можно готовить в микроволновке в привычной емкости из огнеупорного стекла.

Выдержка из инструкции: если вы сомневаетесь в возможности использования какого-либо кулинарного приспособления (посуды, контейнеров и других) в СВЧ печи, проведите простейшую проверку. Поставьте предмет, вызывающий затруднения, в центр поддона, а рядом с ним – стакан с водой. Включите микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Если вода в стакане нагреется, а посудина останется холодной на ощупь, последняя пригодна для использования в микроволновке. В противном случае, когда температура воды остается без изменений, а предмет нагрелся, лучше поискать другие альтернативы.

И напоследок пресс-релиз Европейской ассоциации производителей алюминиевой фольги (EAFA), который развеивает все сомнения.

Вариант 3 – отрицательный. Тем, кому недостаточно в жизни острых ощущений, или просто надоела старенькая микроволновая печь, можно поэкспериментировать: положить кусочек фольги, не соблюдая изложенные выше правила. Говорят, электрическая дуга впечатляет. Подобные опыты обычно заканчиваются необратимой поломкой прибора, а значит, будет повод для новой покупки.

Зачем микроволновке защитный экран

«Сердце» любой СВЧ-печки — магнетрон, генерирующий СВЧ-волны. Он сообщается с камерой через волновод — его выход прикрывает специальная пластина, похожая на плотную ткань. Расположена на правой стенке. Если нажать пальцем — продавливается поверхность, за которой находится прямоугольное отверстие волновода.

Если ваша СВЧ-печки заискрила — 80% вероятности, что в ней сгорела слюдяная прокладка. Для чего нужна эта гибкая преграда? Во-первых, благодаря ей отражаются микроволны, испускаемые излучателем. Во-вторых, обеспечивается качественное прогревание продуктов. Располагается прокладка по центру, справа или внизу.

Узнаем можно ли разогревать в микроволновке в фольге еду?

Многие не представляют свою жизнь без микроволновой печи. Этой кухонной техникой уже никого не удивишь – она есть практически в каждом доме. Но несмотря на такую распространенность, вопрос об использовании фольги в СВЧ-печи время от времени поднимается. Многие, приобретая готовую еду в супермаркетах, сомневаются, можно ли ее греть в продаваемых фольгированных контейнерах, и задаются вопросом, насколько безопасна такая упаковка для прибора и человека.

Можно ли греть в микроволновке еду в фольге и какой материал не навредит технике, вы узнаете из нашей статьи.

Особенности использования фольги в СВЧ-печи

Что будет, если в микроволновке разогреть фольгу? Чаще всего нагревание этого материала приводит к появлению искр и дыма. Такие эксперименты часто оканчиваются плачевно – прибор выходит из строя без возможности восстановления. К такому исходу приводит не только нагревание фольги, но и помещение в печь металлических предметов.

Что говорят производители

В инструкции к микроволновой печи большинство производителей указывают, что греть еду в алюминиевой упаковке запрещено. Металлические предметы становятся причиной появления электрической дуги, что приводит к поломке микроволновки.

Внимание! Производители также не советуют класть в СВЧ-печь металлические шпажки для нанизывания продуктов. Для разогрева пищи рекомендуется использовать посуду из фарфора, стекла, спрессованной бумаги или пластика

Также хозяйки приспособили для микроволновки рукав для запекания и бумажные пакеты

Для разогрева пищи рекомендуется использовать посуду из фарфора, стекла, спрессованной бумаги или пластика. Также хозяйки приспособили для микроволновки рукав для запекания и бумажные пакеты.

Использование алюминиевых контейнеров в микроволновых печах

  1. Статьи
  2. Использование алюминиевых контейнеров в микроволновых печах

Алюминиевые контейнеры все чаще используются не только в пищевой промышленности, но и в кафе, ресторанах, а также дома. Многие хозяйки по достоинству оценили простоту и удобство использования форм из алюминиевой фольги.

Помимо хранения и запекания, посуду из алюминия можно с успехом использовать для приготовления и разогрева блюд в СВЧ-печах.

У тех, кто никогда не сталкивался с использованием алюминиевых контейнеров в микроволновке возникает резонный вопрос: на сколько это приемлемо и безопасно. На просторах Интернета гуляет множество различных слухов, противоречащим друг другу в этом вопросе.

Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Совсем старые микроволновые печи, изготовленные до 1980 года, сильно отличались от современных и были не совместимы с алюминиевой посудой. Концы магнетронной трубки в таких печах были закрыты куполом из стекла и при разогреве пищи в алюминиевых контейнерах электромагнитные волны, которые не проходят через металлы, отражались обратно на микроволновый генератор, вызывая его повреждение.

Позднее производители микроволновых печей заменили купол магнетронных трубок на керамический и проблема перегрева была решена. К 1985 году большинство ведущих брендов одобрили использование в своих микроволновках алюминиевой фольги. На сегодняшний день нет никаких поводов к запрету приготовления пищи в СВЧ-печах с использованием алюминиевых контейнеров.

Что же происходит с пищей в таких контейнерах внутри микроволновки?

Если вы готовите или разогреваете пищу в любой другой посуде, то пища подвергается очень резким перепадам температур, поскольку происходит очень быстрое нагревание и отдельные части продукта мгновенно перегреваются, в то время как другие только начинают доходить до нужной температуры. Это, конечно же, не может не повлиять на вкусовые качества конечного блюда.

При использовании посуды из фольги процесс протекает несколько иначе.

Как известно, электромагнитные волны не могут проходить сквозь металл. Лотки из алюминиевой фольги представляют собой посуду, изготовленную из очень тонких листов алюминия, который является металлом и, соответственно, отражает, а не пропускает микроволны. Воздействие происходит только на открытую часть лотка на глубину, примерно, 3 см, в то время как бока и дно блюда надежно защищены от резкого нагрева.

Так как алюминий – отличный теплопроводник, контейнер начинает равномерно распределять тепло по всему блюду, бережно воздействуя на него и не ухудшая вкус продуктов.

При приготовлении блюд в алюминиевых лотках и улучшения результата, учитывайте одну особенность: контейнеру из фольги нужно время для того что бы он нагрелся и начал отдавать свое тепло содержимому. Поэтому во время готовки или разогрева просто увеличьте время на 10%.

В каких случаях допускается использование фольги

Если в печь, способную разогревать только СВЧ-излучением, поместить блюдо, завёрнутое в обычную фольгу из алюминия, то разогрев будет сопровождаться искрами и треском. Однако, при необходимости уберечь часть блюда от перегрева (например, крылья курицы) можно накрыть или обернуть её кусочком фольги с проделанными отверстиями для выхода пара. Иллюминации в этом случае нет, но следует учитывать, что алюминий при высокой температуре разлагается и, попадая в продукты, делает их опасными для здоровья. Поэтому в микроволновке в фольге греть блюдо больше необходимого не нужно.

В магазинах (хозяйственные, специализированные и супермаркеты) продаётся специальная фольгированная бумага, которая позволяет размораживать и готовить блюда в печи с использованием режима микроволн.

По внешнему виду она похожа на обычную фольгу, но толще, более жаростойкая и снабжена отверстиями для выхода пара. В ней допускается безопасно запекать мясо, рыбу, овощи, при соблюдении следующих правил:

  1. Продукт лучше не заворачивать в плёнку, а помещать в лоток глубиной не более 2,5 см, чтобы микроволны смогли прогреть весь объём.
  2. Блюдо должно заполнять контейнер на 90 — 95% и сверху накрываться фольгой, которая закрепляется резиновыми кольцами или клейкой лентой. Использовать металлические скрепки и шпажки с нанизанными кусочками пищи категорически запрещено.
  3. Расстояние от фольги до стенок камеры должно быть не менее 2 см, чтобы не возникала электрическая дуга.
  4. Нельзя одновременно помещать в камеру 2 большие формы, так как при повороте поддона правило 2 см. не получится выполнить. Если из-за ошибки в камере появилась дуга — необходимо сначала вывернуть пробки или отключить автомат на вводном щитке, и только после этого саму микроволновку. Дверца открывается спустя 5 минут после ЧП. Печь скорей всего придётся менять, так как ремонт обойдётся дорого.
  5. Плёнку или форму из фольгированной бумаги используют только 1 раз.

Вместе с фольгированной бумагой удобно использовать специальные неглубокие формы из алюминия, предназначенные для применения в микроволновых печах. Можно ли греть в такой посуде пищу излучением — определяется по наличию надписи microwave friendly.

Можно ли использовать алюминиевые контейнеры в СВЧ печах?

На просторах интернета можно найти множество статей, посвященных преимуществам использования алюминиевых форм для приготовления блюд, их хранения и заморозки. Если говорить кратко, то алюминиевые контейнеры – это действительно ценное изобретение человечества. Они гигиеничны и универсальны. Как заявляют производители, их можно использовать как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. И если с духовыми шкафами в целом все понятно, ведь наши бабушки и мамы уже давно используют фольгу для приготовления блюд в духовке, то о микроволновой печи происходит много споров.

На просторах интернета часто можно найти информацию о том, что фольга в микроволновой печи выведет ее из строя, спровоцирует взрыв. Приводят в пример тарелки с позолотой, вызывающие искры.

Однако наш ответ на вопрос «Можно ли разогревать алюминиевые контейнеры в микроволновке?» однозначно ДА, можно!

Да, действительно СВЧ-печи, произведенные до 80-х годов были несовместимы с посудой из алюминия, так как концы магнитной трубки в них были накрыты стеклянным куполом. Далее стеклянный купол был заменен на керамический, и электромагнитные волны уже не отражались на генератор, выводя его из строя. И уже в 1985 году практически все мировые бренды дали добро на пользование фольгой в микроволновых печах.

Дело в том, что фольга – это единый пласт металла, чего не скажешь о любом напылении металлов на посуду. Позолота – это очень близко расположенные друг к другу, но разные металлические частички, их расположение противоречит правилу о 2 см минимальном расстоянии между металлами.

На сегодня не существует никаких запретов пользования формами из фольги в современных СВЧ-печах.

Нужно заметить, что процесс приготовления или разогревания блюд в микроволновке в обычной посуде и в одноразовой посуде из фольги протекает абсолютно по-разному. В обычной посуде блюдо разогревается неравномерно, так как подвергается крайне резким температурным перепадам. Это чаще всего влияет на вкусовые характеристики и аромат блюда.

Если мы говорим об использовании одноразовых алюминиевых форм, то электромагнитные волны не имеют возможности пройти сквозь стенки контейнера. Волны влияют на верхнюю незакрытую часть блюда, а боковые части и дно полностью обезопасены от перегрева. Контейнер под действием волн равномерно разогревается, распределяет температуру по всему блюду, и готовится оно максимально нежно, без резких перепадов.

При подогревании обедов в микроволновке обязательно помните, что алюминию необходимо некоторое время, чтобы разогреться. На подогрев еды вы потратите на 10% времени больше, чем обычно.

Также располагайте форму четко по центру, оставив по 2 см от краев печи. Не ставьте рядом 2 больших контейнера на расстоянии меньше 2-х см. Не ставьте в микроволновую печь пустой алюминиевый контейнер и обязательно снимите крышку с контейнера перед разогревом.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн

. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду

, имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление

, украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду

(если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант.

Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина

. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги

. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

В чем можно разогревать и готовить еду?

Рассмотрим теперь список посуды, разрешенной для разогрева в СВЧ.

Опаловое стекло, стеклянная посуда

Посудаиз опалового стекла считается одной из лучших для приготовления блюд как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Такая посуда не только изысканно выглядит, но и имеет хорошую устойчивость к высоким температурам.

Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. Более тонкая утварь, например, стеклянная банка — высоких температур и длительного времени в микроволновой печи может не перенести и просто лопнуть

Но если короткое время греть в ней воду — вода станет теплой. В основном, для разогрева жидкостей используют стеклянные банки и стаканы.

Керамика, фаянс, фарфор

Глиняная посуда считается одной из самых термоустойчивых, так как при своем создании поддается обжигу на высоких температурах.

Но использование таких тарелок и мисок в СВЧ — спорный вопрос. Рекомендовано использовать керамическую и фарфоровую посуду при отсутствии на них рисунков позолотой или другими металлами, а также если нет сколов. Крышкой накрывать не нужно.

Пищевая пленка, целлофановые пакеты

Можно ли использовать пищевую пленку и пакеты в микроволновке? Да, но при определенных условиях. Еду готовить в них нельзя, но разогреть, накрыв пленкой или пакетом можно, предварительно сделав пару тонких дырочек зубочисткой во избежание брызг от еды.

Пергаментная бумага, картон, пенопласт

Если положить в микроволновую печь бумагу или картон (для пищевых продуктов), важно контролировать продукты, располагающиеся на них. Жирные и жиросодержащие продукты нежелательно так разогревать по технике безопасности

Стекающие жиры при воздействии СВЧ-лучей могут деформировать бумагу, изменить вкусовые свойства продукта

Жирные и жиросодержащие продукты нежелательно так разогревать по технике безопасности. Стекающие жиры при воздействии СВЧ-лучей могут деформировать бумагу, изменить вкусовые свойства продукта.

В картонных стаканах нельзя разогревать жидкости в микроволновке, а в пенопластовых, наоборот — можно.

Силиконовые формы

Силиконовые формы очень выносливы — и подходят для выпечки и разогревания пищи.

 

Они выдерживают как высокие температуры (до +230 °C), так и низкие (от -60 °C). Нужно предварительно удалить лишнюю влагу с силиконовых форм при использовании в СВЧ-печи, а лишь после этого наполнять нужным продуктом и готовить блюдо.

Ткань, полотенце

Редко когда полотенце используют в печи. Чаще всего это происходит, если нужно сделать сухой хлеб мягким в микроволновке.

На хлопковую чистую ткань, без металлизированных нитей, ложится булочка или батон и отправляется на несколько минут в СВЧ.

Формы и контейнеры с маркировкой для СВЧ

Знак микроволновки обычно ставится на пластиковых изделиях:

  • ланч-боксы;
  • контейнеры для хранения еды;
  • детская посуда;
  • детские бутылочки.

Время разогрева в подобных изделиях — не более 5 минут, готовить в них нельзя. Маркировку можно увидеть на дне емкости, реже на штрих-коде. Микроволновой печи для разогревания пищи соответствует цифра 5 в треугольнике.

Если жидкость в кружке (стакане) нагрелась, а тарелка холодная, эту посуду можно использовать в СВЧ. В ином случае, когда тарелка более горячая, чем вода — такой утварью лучше не пользоваться.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.