История создания компании нестле

Алан-э-Дейл       15.11.2023 г.

Оглавление

Истоки

Основатель компании ― швейцарский предприниматель Анри (Генри) Нестле, который, получив образование фармацевта, одолжил деньги у богатой родственницы, купил небольшое производство и занялся изготовлением ликеров, абсентов, уксуса, масла для ламп и пр. Женитьба и рождение ребенка натолкнули его на мысль поэкспериментировать с созданием детского питания путем разных комбинаций коровьего молока, сахара и пшеничной муки.

Его старания были вознаграждены: детская смесь спасла жизнь соседскому новорожденному ребенку, организм которого не воспринимал ни материнское, ни коровье, ни козье молоко. Это послужило мотивацией продолжать работать в этом направлении, тем более что в то время ― во второй половине 19 века ― много новорожденных погибало из-за недостаточного или неправильного питания.

Так в 1866 г. был создан инновационный продукт Farine Lactee Henri Nestle, или «Молочная мука Анри Нестле», а затем и компания по ее производству, носящая имя создателя детского питания. Уникальная формула обеспечивала организм новорожденных всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В качестве торгового знака, который сейчас хорошо знаком всем, был выбран семейный герб ― гнездо с птицами («нестле» на швейцарском диалекте немецкого языка означает «маленькое гнездо»).

Уже через несколько лет детские смеси Nestle буквально покорили Европу, спасая малышей или просто облегчая жизнь их мамам.

Начало пути

Анри Нестле

Фармацевт из Швейцарии по имени Анри Нестле в конце XIX века был озадачен созданием смеси для детского питания, которая в точности бы повторяла молоко матери. На исследования его двигает жена Клементина, дочь врача. Она часто помогала отцу и видела немало детских смертей. Клементина знала, что проблемы с питанием — одна из частых причин гибели младенцев. Она просит мужа помочь. И ему это удается! Анри выпускает « Farine Lactee Henry Nestle», состоящий из молока, муки и сахара.

Воодушевленный успехом, фармацевт решает открыть собственную небольшую компанию, которая занималась бы производством молока. Ему удается это сделать уже в 1867 году. Анри Нестле переносит фамильный герб (гнездо с тремя птенчиками) на логотип компании.

Один торговый агент предлагал фармацевту сменить знак на крест, находящийся на флаге Швейцарии, но тот твердо отказал. В 1988 году герб претерпевает изменение — вместо трех птенцов на нем оказывается два. Это простая ассоциация с семьями того времени. Европейцы и американцы конца XX века чаще всего имели двоих детей.

Конкуренты Чарльз и Джордж Пейжди тоже не сидели сложа руки. Их завод по производству сгущенного молока с 70-х годов XIX века начинает выпускать смесь для детского питания. Завод Nestle не стерпел и наладил выпуск сгущённого молока в ответ. До 1905 года две компании были жесткими конкурентами на молочном рынке. В это время Нестле уже открыли заводы в Испании, Германии, США и Великобритании. В 1905 году две компании сливаются, и образуется Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. С этого времени владельцы начинают активную работу по расширению рынка продаж, начиная захватывать Австралию.

Полезное видео: корпоративный фильм о истории.

https://youtube.com/watch?v=WXiAYp32OLQ

Рождение Nestle

Генри Нестле по специальности был фармацевтом. В 1860-х годах он озаботился проблемой недостатка альтернативного вскармливания грудных детей, и начал проводить опыты с применением молока, сахара и муки. Многие младенцы по тем или иным причинам не могут быть вскормлены материнским грудным молоком, и Генри Нестле хотел им помочь, создав другой способ питания. К тому же, в то время многие матери не знали как и не умели правильно за собой ухаживать, чтобы их грудное молоко было здоровым. Вследствие чего их малыши не получали достаточное количество необходимых веществ и просто умирали. Генри Нестле решил эту проблему, создав первую детскую сухую смесь под названием «Молочная мука Нестле».

Интересный факт: До своего эпохального изобретения Генри Нестле занимался более тривиальными вещами – продавал горчицу, уксус и газ для фонарей.

Всеобщее признание детская смесь Нестле получила после того, как этот продукт спас жизнь одному малышу. Он родился очень слабым и его организм не принимал материнское молоко и любые другие его заменители. Он просто мог умереть, если бы не «Молочная мука Нестле», которая явилась для него буквально спасительной формулой. Об этом случае узнали во многих городах Европы, и молочная смесь Нестле стала пользоваться огромной популярностью.

Шоколадки от Нестле — удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия — Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Где можно купить товары бренда

Бренд Nestlé доступен во всех регионах и на всех континентах. Как уже говорилось, они занимают львиную долю пищевого рынка. Компания не специализируется конкретно на детском питании, тем не менее, это один из их продуктов, которые можно купить в аптеках.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аптека 911

Аптека 911 – одна из самых мощных аптек в плане закупки товара. Если вы отдаете свое предпочтение торговой марки Nestlé, то в интернет-аптеке 911 вы сможете заказать детские каши, пюре, соки, смеси в разном весе и вкусе. Также есть возможность приобрести детское питание этой торговой марки, предназначенное специально для употребления в дороге или путешествии.

Аптека ZDRAVZONA

На сайте аптеки ZdravZona есть не только перечень товаров торговой марки Nestlé, но и краткое описание состава и действия на организм каждого продукта. Также на сайте указано для какого возраста ребенка подходит определенный вид питания. В наличии каши молочные и безмолочные разной расфасовки и вкусов.

Аптека WER.RU

На сайте аптеки Wer.ru представлен большой выбор детского питания от вышеуказанного бренда. Молочные смеси, безмолочные и молочные каши в наличии и под заказ. Возможность приобретения продукции следует уточнять по телефону, указанному на сайте. Также есть услуга доставки заказа курьером на дом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Вторая мировая война

Война снова приносит Nestle убытки. Всего за год доходы компании снизились с 20 миллионов до 6 миллионов. Из-за того, что Швейцария стала всё больше отделяться от остального мира, были затруднены поставки продукции в другие страны. Часть производства и специалистов пришлось перевести в Соединенные Штаты Америки. Американские солдаты выбрали Nescafe своим основным ежедневным напитком, и уже к середине войны объемы продаж были поражающими.

К году окончания войны прибыль Nestle достигла 225 миллионов долларов. Компания стала абсолютным лидером по производству кофе, шоколада и других продуктов.

Производство и ассортимент товаров

С 2013 года Nestlé реализовала инициативы по предотвращению загрязнения и использовала то, что она называет моделью «фабрика и фермеры», которая устраняет посредника. Фермеры приносят молоко непосредственно в сеть принадлежащих Nestlé коллекционных центров. Как утверждает компания, компьютеризированная система тестирует и отмечает каждую партию молока. Чтобы еще больше снизить риск заражения в источнике, корпорация предоставляет фермерам непрерывную подготовку и помощь в выборе коровы, качестве корма, хранении и другую помощь.

Nestlé имеет более 8000 брендов с широким спектром продуктов на разных рынках, включая:

  • кофе;
  • воду в бутылках;
  • молочные коктейли и другие напитки;
  • сухие завтраки;
  • детское питание и здоровое питание;
  • приправы;
  • супы и соусы;
  • замороженные и охлажденные продукты;
  • корм для домашних животных.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Предисловие

Открывать свое дело на сегодняшний день довольно непросто. Большинство молодых предпринимателей сталкиваются с сомнениями и страхом перед таким серьезным началом. Станет ваш бизнес успешным или нет, зависит только от вас. Перед тем как приступить к экономической части подготовки вашего дела, подумайте об идейной его основе. Некоторые аспекты влияют на моральную сторону бизнеса, и поэтому делают его более значимым для владельца и, как следствие, эффективным.

Бизнес будет крепче, а вы увереннее в себе, если это ваше любимое дело и вам нравится им заниматься. Это весьма мощная поддержка и мотивация к стараниям в данном труде. Ведь, согласитесь, что делать то, что вам совсем не по душе, вкладывая при этом время, силы и средства, не принесет никакого удовольствия, и даже будет провоцировать вас на лень. Есть еще один очень важный момент, который стоит обдумать, начиная бизнес. То, что вы делаете, должно быть нужно людям. Это должно нести определенную пользу вашему потребителю. Чем более востребован ваш продукт или услуги, тем больше шансов на успех.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель — найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Замороженные продукты

  • Buitoni
  • California Pizza Kitchen (США)
  • Delissio Pizza (Канада)
  • DiGiorno Pizza (США)
  • Горячие карманы (США)
  • Hälsans Kök (Финляндия и Швеция)
  • Пицца Джека
  • Постная кухня
  • Узкие карманы
  • Папа Джузеппе
  • Стоуффер
  • Sweet Earth Foods
  • Надгробная Пицца
  • Вагнер Пицца (ЕС)

Замороженные десерты

  • Охусгласс (Швеция)
  • Айно (Финляндия)
  • Ками (Испания, Португалия)
  • Д’Онофрио (Перу)
  • Делта (Дельта, Болгария)
  • Δέλτα (Дельта, Греция)
  • Nestlé Dibs — замороженные закуски размером с укус ванильного мороженого в шоколаде, созданные Nestlé, они производятся Nestle совместно с Dreyer’s Ice Cream и продаются как Edy’s на Среднем Западе и востоке Соединенных Штатов.
  • Дрейера
  • Барабанная палочка
  • Эскимосский (Финляндия)
  • Фригор (Аргентина)
  • Фриско (Швейцария)
  • Froneri
  • Кимо (Египет)
  • Кими (Филиппины)
  • Максибон
  • Мэт Кул (Малайзия)
  • Мивви
  • Мотта (Италия)
  • Mövenpick (Швейцария)
  • Nestlé Drumstick — Оригинальный рожок для мороженого
  • Мороженое Nestlé (Малайзия и Индонезия)
  • Nestlé Princessa (Польша)
  • Замороженные десертные бутерброды с орео (Канада)
  • Затушевывать
  • Пингвиини (Финляндия)
  • Отжимание
  • Настоящие молочные продукты
  • Несладкий (Северная Америка — США, Канада и Чили)
  • Шёллер (Германия и Австрия)
  • Тощая корова
  • Сорбетис (Филиппины)
  • Искушения (Филиппины)
  • Метро (Дания)
  • 0% жира (Филиппины)

Снова война…

В конце 30-х годов в Европе снова наступают тяжелые времена ― начинается Вторая мировая война. Как и многие другие компании, Nestle опять терпит убытки: за один только 39-й год ее прибыль уменьшается более чем в три раза ― с 20 до 6 млн долларов. Ее руководство предпринимает те же шаги по спасению бизнеса, что и во время Первой мировой воны ― открывает новые фабрики в развивающихся странах.

И снова, как когда-то сгущенное молоко, ситуацию спасает растворимый кофе ― его в больших количествах закупают для американской армии, благодаря чему объемы производства и продаж увеличиваются, а компания становится лидером мирового кофейного бизнеса.

Новые рынки сбыта и война

Но до этого в Nestle произошло еще несколько важных для нее событий. В 1875 г. Генри Нестле продал компанию троим бизнесменам ― этот шаг позволил нанять больше квалифицированных работников и увеличить продажи. В этом же году друг Генри Нестле ― Даниэль Петер разработал рецепт молочного шоколада путем смешивания какао-порошка со сгущенным молоком, которое ему поставлял Генри, и основал компанию Peter & Kohler. Nestle же приобрела право на экспорт ее шоколадных изделий, которые покорили мировой рынок. Позже Peter & Kohler также войдет в состав Nestle.

В начале 20 века фабрики Nestle открываются в Великобритании, Германии, Италии, Испании и в США, а в 1907 г.― в Австралии. Чтобы обеспечить своей продукцией азиатский рынок, Nestle строит склады Бомбее, Гонконге и Сингапуре.

Первая мировая война внесла существенные коррективы в планы компании, основные производственные мощности которой располагались в Европе. Поскольку потребность населения в сухом и сгущенном молоке во время войны выросла и, кроме того, в большом объеме начали поступать правительственные заказы, в Европе наступил дефицит свежего молока. Чтобы исправить положение, руководство принимает решение купить несколько фабрик в Америке.

К концу войны в активе Nestle было 40 фабрик, а объем продаж увеличился вдвое.

Компания в мире

Компания сотрудничает с известными организациями и брендами. В 1993 году были сделаны планы обновить и модернизировать общий вид Центра EPCOT от Walt Disney, в том числе капитальный ремонт павильона Land. Kraft Foods сняла с себя спонсорство 26 сентября 1993 года, тогда как «Nestlé» заняла это место. Постепенная реконструкция павильона началась 27 сентября 1993 года. В 2003 году Nestlé возобновила спонсорство The Land, однако было оглашено, что Nestlé будет осуществлять надзор за собственным ремонтом как внутри, так и снаружи павильона.

В период с 2004 по 2005 год он прошел вторую капитальную реконструкцию. Nestlé прекратила спонсировать The Land в 2009 году.

Также компания принимает участие в поддержке фестивалей. Nestlé и Пекинский музыкальный фестиваль 5 августа 2010 года подписали соглашение о продлении на три года спонсорства Nestlé этого международного музыкального действа. Корпорация является расширенным спонсором Пекинского фестиваля в течение 11 лет с 2000 года. Новое соглашение продлило это партнерство до 2013 года.

Nestlé уже около 20 лет сотрудничает с Зальцбургским фестивалем в Австрии. В 2011 году они возобновили работу в Зальцбурге до 2015 года.

Вместе была создана «Премия молодых исполнителей фестиваля в Зальцбурге», инициатива и цель которой – открыть для себя молодых дирижеров по всему миру и внести свой вклад в развитие их карьеры.

Nestlé спонсировал Велоспорт – Тур де Франс в 2001 году. Соглашение было возобновлено в 2004 году, что продемонстрировало интерес компании к этому мероприятию. В июле 2009 года Nestlé Waters и организаторы Tour de France объявили, что их партнерство будет продолжаться до 2013 года. Основные преимущества этого партнерства будут распространяться на четыре ключевых бренда из портфеля продуктов Nestlé: Vittel, Powerbar, Nesquik или Ricore.

В 2002 году Nestlé объявила о том, что она является главным спонсором команды британской лиги по регби Великобритании Lionesses для второго тура команды в Австралии с ее продуктом Munchies.

27 января 2012 года Международная ассоциация федераций легкой атлетики отметила, что Nestlé станет основным спонсором дальнейшего развития Детской легкой атлетики ИААФ, которая является одной из крупнейших программ в мире спорта. Пятилетняя общая работа началась в январе 2012 года. 11 февраля 2016 года Nestlé решила снять свое спонсорство в рамках программ ИААФ по легкой атлетике из-за заявлений о допинге и коррупции против ИААФ.

Оглавление:

  1. Резюме…………………………………………………………………………………….….3
    Бизнес — идея …………………………………………………………………………….…5
    Выбор страновых рынков……………………………………………………………………8
    Выбор способа выхода на российский
    рынок……………………………………………11
    Выбор сегментов потребителей……………………………………………………….…14
    Определение целей и стратегий 
    маркетинга…………………………………………..16
    Продуктовый микс…………………………………………………………………………
    18
    Контрактно — ценовой микс………………………..………………………………………20
    Сбыто-распределительный 
    микс…………………………………………………….….21
    Коммуникационный микс…………………………………………………………………24
    Организация и бюджет

компании…………………..……………………………………27
Стратегический  план международного
маркетинга…………………………………..…28
Список литературы и информационных
источников…………………………….…..…..31
Приложения…………………………………………………………………………………33

История известного бренда

Nestlé была образована в 1905 году путем слияния англо-швейцарской молочной компании, основанной в 1866 году братьями Джорджем и Чарльзом Пейджем и Фарином Лактией Анри Нестле. Компания значительно выросла во время Первой и Второй мировой войны, расширив свои предложения за пределы сгущенного молока и продуктов для новорожденных. Организация сделала ряд корпоративных приобретений, в том числе Crosse & Blackwell в 1950 году, Findus в 1963 году, Либби в 1971 году, Rowntree Mackintosh в 1988 году, Клим в 1998 году и Гербер в 2007 году. Nestlé имеет первичный листинг на бирже SIX и является составной частью индекса швейцарского рынка, а также вторичный листинг на Euronext.

Происхождение Nestlé восходит к 1860-м годам, когда были основаны два отдельных швейцарских предприятия, которые позже станут ядром Nestlé. В последующие десятилетия два конкурирующих предприятия настойчиво расширили свой бизнес по всей Европе и в Соединенных Штатах. В 1866 году Чарльз Пейдж (консул США в Швейцарии) и Джордж Пейдж, братья из округа Ли (штат Иллинойс, США), создали англо-швейцарскую компанию конденсированного молока в Чаме (Швейцария). Их первая британская операция была открыта в 1873 году в Чиппенхэм (Уилтшир).

В 1867 году в Веве Генри Нестле разработал детское питание на основе молока и вскоре начал его продавать. В следующем году Даниэль Питер усовершенствовал свое изобретение – процесс производства молочного шоколада. Анри Нестле ушел в отставку в 1875 году, но компания, получившая новое владение, сохранила свое имя как Société Farine Lactée Henri Nestlé. В 1879 году Nestle объединился с молочным шоколадным изобретателем Даниэлем Питером.

В 1904 году Франсуа-Луи Кайлер, Чарльз Амеде Колер, Даниэль Питер и Анри Нестле участвовали в создании и развитии швейцарского шоколада, продавая первое шоколадно-молочное Nestlé. В 1905 году они объединились, чтобы стать корпорацией Nestlé и англо-швейцарской конденсированной молочной компанией, сохранив это название до 1947 года (было принято именование «Nestlé Alimentana SA»). Позже была приобретена Fabrique de Produits Maggi SA (основано в 1884 году) и ее холдинговую компанию Alimentana SA, Кемпштальт (Швейцария).

Maggi был крупным производителем суповых смесей и связанных с ними продуктов питания. Текущее название компании принято в 1977 году. К началу 1900-х годов компания работала на заводах в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии и Испании. Первая мировая война создала спрос на молочные продукты в виде государственных контрактов, и к концу войны производство корпорации увеличилось более чем в два раза.

В январе 1919 года Nestlé купила два завода сгущенного молока в Орегоне у компании Geibisch и Joplin за 250 000 долларов. Один из них был в Бандоне, а другой – в Милуоки. Они значительно расширили их, ежедневно перерабатывая 250 000 фунтов сгущенного молока на заводе в Бандоне.

Nestlé сразу почувствовал последствия Второй мировой войны. Прибыль сократилась с 20 млн. долл. в 1938 году и до 6 млн. долл. в 1939 году. Заводы были созданы в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке. По иронии судьбы война помогла с внедрением новейшего продукта компании Nescafé («Nestlé’s Coffee»), который стал основным напитком американских военных. Производство и продажи Nestlé выросли в экономике того времени. После войны государственные контракты иссякли, и потребители снова переключились на свежее молоко. Однако руководство Nestlé быстро отреагировало, упростило операции и сократило задолженность. В 1920-е годы Nestlé впервые заняла первое место в производстве новых продуктов, а разработка шоколада стала вторым по значимости в компании.

История Nestle

Множество известных компаний прошли свой путь к успеху, основываясь на данных моральных принципах. Об этом говорит история создания швейцарской компании Nestle в 1867 году. Ее основоположник Генри Нестле был фармацевтом, и исследования в области изготовления детского питания стали делом его жизни. А получившийся революционный продукт оказался не просто полезным, а в полном смысле слова жизненно необходимым для покупателей, так как помог выжить многим младенцам, которые остались без материнского молока. Это было настоящим беспрецедентным прорывом в области производства детского питания.

Неудивительно, что конкуренты вскоре отреагировали на такое открытие. В 1886 году англо-швейцарский завод по производству сгущенного молока американцев Пейдж также выпустил сухое молоко, заменяющее грудное. Nestle в свою очередь ответила выходом на рынок своей марки сгущенного молока, окончательно закрепив конкурентную позицию. Таким образом несколько лет эти два крупных лидера противостояли друг другу.

И кто бы мог подумать, что в 1905 году соперники решат объединиться. Слияние их мощностей и стратегический переворот позволил группе компаний Нестле выйти на новый уровень развития, увеличив объемы производства за счет открытия новых заводов в США, Испании, Англии, Германии, Австралии. И далее их география постепенно продолжала набирать обороты. Даже во время войны, когда многие фирмы разорялись, Nestle удалось сохранить прибыльный бизнес. Ввиду того, что продукт имеет длительный срок хранения, компания получила масштабный государственный заказ.

Но очередная волна кризиса в 1921 году все же принесла первые убытки. На что руководство корпорации успешно среагировало, повернув курс на расширение ассортимента. Так появился знаменитый и до сих пор любимый покупателями шоколад Нестле. Тогда лидеры компании поняли, что новые продукты увеличивают прибыль, и количество направлений производства стало стремительно расти. Появился кофе Nescafe. А также вскоре в арсенал продуктовой линейки были добавлены приправы и супы Магги (посредством объединения компаний Nestle и Maggi). Чуть позже холдинг включал в себя заводы консервов, замороженных продуктов, фруктовых соков, косметики, корма для домашних питомцев и многое другое. Сегодня Nestle — знаменитая во всем мире крупная корпорация, качеству продукции которой доверяют миллионы потребителей.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле — стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.

Новые стратегии

Послевоенные годы отмечаются бурным развитием компании. Этому способствует значительное расширение ассортимента продукции, в том числе и за счет объединения с другими компаниями. Например, в 1947 г. ― с компанией Alimentana S.A., производящей сухие супы и пищевые приправы Maggi.

В 1950-м Nestle приобретает британскую компанию по производству консервированных продуктов Grosse & Blackwell, в 1963-м ― компанию Findus по производству и продаже замороженных продуктов, в 1971-м ― компанию Libby по производству и продаже фруктовых соков, в 1973-м ― выкупает контрольный пакет акций компании Stouffer, производящей и продающей замороженные продукты.

Ранее, в 1948 г. компания Nestle начала производить бутилированный холодный чай Nestea. А в 1966 г. ее сотрудники разработали технологию низкотемпературной сушки кофейных зерен и приступила к выпуску растворимого кофе под маркой Taster’s Choice.

Таким образом, политика Nestle по диверсификации продукции способствовала тому, что объемы ее продаж в 1974 г. увеличились в 4 раза.

Но руководство Nestle не собиралось почивать на лаврах: оно принимает решение осваивать другие рынки и покупает акции компании L’Oreal ― лидера на рынке косметики.

Однако несмотря на успешность внутренней политики, экономическое положение Nestle ухудшается. На него влияет цена на нефть и падение курса валют по отношению к швейцарскому франку. Руководство Nestle оперативно реагирует на новые условия и идет на риск, наращивая продажи на рынках Китая, Центральной и Восточной Европы и в развивающихся странах, где в то время была довольно нестабильная политическая и экономическая ситуация. Кроме того, Nestle приобретает контрольный пакет акций американской компании Alcon Laboratories, Inc ― производителя фармацевтической и офтальмологической продукции.

Стратегия компании в 1980–1984 гг. заключалась главным образом в избавлении от неприбыльных предприятий, а когда ее экономическое положение стабилизировалось, она стала приобретать стратегически выгодные. Так, в 1985 г. был подписан договор о покупке за 3 млрд долларов крупнейшей американской компании по производству продуктов питания Carnation и ее торговой марки Friskies.

В 1988 г. куплена британская компания Rowntree Mackintosh, специализирующаяся на кондитерских изделиях. В 97-м ― итальянская компания по производству минеральной воды San Pellegrino, в 98-м ― британская по производству кормов для домашних питомцев Spiller Petfoods и американская Ralston Purina, также занимающаяся изготовлением кормов для животных. Торговая же марка Findus в 1999 г. была продана. В это же время Nestle закрывает ряд предприятий по производству молотого кофе в США, и сосредоточивается на производстве элитной линейки Nescafe.

Благодаря покупке в 2005 г. греческой компании Delta Ice Cream, а в 2006 г. ― американской Dreyer’s Nestle становится мировым лидером по производству мороженого, контролируя почти 20% рынка этого продукта.

В следующем году компания покупает у транснациональной фармацевтической компании Novartis Internationalподразделение по изготовлению продуктов для искусственного вскармливания Medical Nutricia, а в 2007 г. ― Gerber, производящее детское питание.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.