8 натуральных масел для ухода за телом: от жожоба до подсолнечного

Алан-э-Дейл       03.09.2022 г.

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике

Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника

Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

  • острая и хроническая анальная трещина;

  • геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

  • подозрение на проктит, проктосигмоидит;

  • парапроктит;

  • полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу

Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Методы быстрого нагрева

Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.

Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3–4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12–16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.

В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.

Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.

Оптимальная температура сбивания

Случается, что процесс занимает двадцать-тридцать
минут, а бывает и так, что потребуется гораздо больше времени. От чего так
происходит? На скорость получения полуфабриката влияет температура сливок. Если
они будут слишком теплые, вместо масляных зерен вы получите жирную жижу,
плавающую по поверхности, а если слишком холодными – процесс затянется надолго.
Считается, что лучшая температура сбивания 20-23°С.

Температура сырья играет
огромную роль в процессе приготовления масла своими руками. Поэтому опишу
температурный режим для каждой разновидности в статьях, когда буду писать
пошаговые рецепты для каждого вида масла. 

Я регулировала температуру в зависимости от качества исходного продукта и разновидности, которую готовила.

Особенности масла подсолнечника

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Погожева А. В. считает, что «из общего количества жира около 25–30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.)» (Погожева А. В., с. 593). Действительно, пользу подсолнечного масла сложно переоценить. Это натуральный продукт, поэтому к его употреблению фактически нет противопоказаний, кроме самых острых состояний.

Подсолнечное масло помогает при запоре за счет деликатного, мягкого действия. Оно размягчает каловые массы, которые спрессовываются и становятся более сухими в результате задержки стула, способствует более мягкому их выведению. В списке противопоказаний к такому народному средству нет даже беременности и лактации, масло применяют и у детей. Считается, что масло может помочь при разных видах запора — спастическом и атоническом.

Исследователи Назаренко Л. И. и Барановский А. Ю

уделяют особое внимание функциональному питанию, а в частности жирам. Специалисты утверждают, что жиры обладают наиболее выраженным холекинетическим действием — способствуют выведению желчи в кишечник

Масло обеспечивает профилактику задержки стула и обладает легким послабляющим эффектом.

Эксперты считают, что «особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам, в частности, подсолнечному» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., с. 84). В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они активируют ферменты липолиза, улучшают холестериновый обмен. Линолевая кислота является незаменимой, она содержится именно в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота — это предшественник простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры.

  • Витамин Е, особенно много его в нерафинированном масле. Этот витамин — один из мощнейших антиоксидантов, он предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты мембран клеток от окисления.

  • Фосфолипиды — входят в состав всех клеточных мембран.

Именно эти особенности определяют расслабляющее действие масла на гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет устранить спазм и облегчить движение каловых масс. Поэтому подсолнечное масло при запорах у взрослых и детей широко применяется в том числе с целью профилактики.

Если у вас есть 10 минут

Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:

Добавьте 2 чашки (480 мл) воды в стеклянную мерную чашку для микроволновой печи.
Разогрейте воду в микроволновке в течение 2–3 минут, пока она не закипит

Пока она нагревается, нарежьте масло и поместите его в отдельную термостойкую миску.
Поместите миску с маслом в микроволновую печь и осторожно выньте стакан с кипящей водой.
Закройте микроволновку с миской масла внутри. Позвольте ей там постоять – но не включайте микроволновую печь – в течение приблизительно 10 минут

Оно будет смягчаться от нагретого, влажного воздуха, который вы создали внутри.

Виды запоров

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний

Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:

  • необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;
  • плотный, фрагментированный, сухой кал;
  • необходимость ручного пособия при дефекации и др.

По происхождению запоры делятся на большее количество видов.

Психогенный

Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенный

Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетический

Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастический

Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарный

Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамический

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенный

Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механический

Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринный

Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозный

Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.

Предупреждения

Если у вас есть 5–10 минут

Если вы хотите еще больше ускорить процесс размягчения, попробуйте несколько способов увеличить площадь поверхности масла. Затем дайте маслу постоять при комнатной температуре в течение 5–10 минут.

Вот некоторые из этих методов:

  • натрите холодный кусок сливочного масла, используя терку с большими отверстиями для сыра
  • нарежьте холодное масло на маленькие кубики
  • поместите кусочек сливочного масла между двумя кусочками вощеной бумаги и с помощью скалки раскатайте его, как тесто

Паровая баня и сковорода с зубочистками

В небольшую кастрюлю или чашку налить воду, разогреть на быстром огне. Когда вода начнет испаряться, огонь убавляется до минимума. Вода не должна закипеть, но следует хорошо нагреть ее.

Поверх кастрюли устанавливается жаростойкая неглубокая посуда. Она должна полностью покрывать верх кастрюли, иначе будет плохо разогреваться. Затем следует дождаться, когда посуда заметно потеплеет.

На дно укладывается брусок масла. Масло можно нанизать на зубочистки.

Пар разогревает тарелку и размягчает продукт. Временами следует проверить, не дошла ли масса до нужной консистенции. Когда он начнет легко отдавливаться ложкой, тарелку следует снять с кастрюли. Необходимо успеть до того момента, как бока кусочка начнут плавиться и стекать на дно жидкими каплями.

Есть еще один способ быстрого размягчения на сковороде. 3 зубочистки следует вставить наполовину в небольшой кусочек снизу так, чтобы они послужили подставкой для масла.

Затем поставить его на хорошо разогретую сковороду.

Примерно через минуту масло сползет с «ножек» на дно.

В этот момент его легко размягчить даже вилкой. В отличие от прямого нагрева на сковороде, этот способ не дает маслу растопиться до полужидкого состояния.

Что вам понадобится

Подогрейте масло в микроволновой печи

  • Большой кухонный нож
  • Подходящая для микроволновой печи миска
  • Микроволновая печь

Подогреть посуду

Иногда не требуется размягчить весь брусок, достаточно сделать чуть податливее его поверхность. Например, если продукт настолько заморожен, что его невозможно намазать на бутерброд для завтрака. С помощью стеклянного стакана и кипятка задача будет решена за 5 минут.

Небольшую стеклянную емкость нагревают в микроволновой печи или под струей горячей воды из-под крана.

Следует подержать посуду полминуты, чтобы ее стенки нагрелись. Затем вылить воду, протереть салфеткой и накрыть сверху небольшой кусочек. Через пару минут процедуру повторить.

Микроволновая печь: растапливаем продукт

Еще один вариант – это использование микроволновой печи. Этот способ используется часто, однако всегда есть риск, что масло просто растает. При этом не рекомендуется этот способ тем, кто ищет, как быстро размягчить сливочное масло для выпечки.

Следует снять с продукта упаковку, если она содержит отражающие элементы. Кусочек кладут на тарелку, убирают в микроволновую печь. Не накрывают крышкой. На таймере выставляют режим «размораживание», держат ровно пять секунд. Кусочек достают, трогают на мягкость, переворачивают и держат еще столько же времени. Повторяют до тех пор, пока не добьются нужного результата.

Аналогичным образом можно размягчить масло и на водяной бане. Результат будет схожим. Для этого в кастрюлю наливают воду и нагревают ее. В более мелкую посуду кладут масло, отправляют его в емкость с водой. Держат, пока масло не станет нужной консистенции.

Как быстро размягчить сливочное масло? В этом помогут простые помощники, например, нагретый стакан, микроволновая печь или же водяная баня. Каждый из способов отлично подходит для разного использования сливочного масла. Также можно воспользоваться и простым пакетом и скалкой. Все эти способы помогут быстро подготовить сливочное масло к использованию.

Раскатать скалкой

С помощью скалки за пару минут твердое масло станет пластичным и податливым.

На столешницу застилают лист пергамента для выпечки.

В центр кладут масло, а сверху укрывают еще одним листом. Вощеная бумага должна быть большего, чем брусок, размера – в процессе он превратится в плоский «блин», увеличение в диаметре стоит учесть заранее.

Одной рукой следует придерживать кусок, второй — взять скалку за рукоять, а вторым концом сильно ударить по маслу. Следует сильно бить, оно не расплющится и не станет похоже на раскатанное тесто одинаковой толщины.

После того, как кусок масла слегка расплющится, скалку берут двумя руками и раскатывают масло пластом, как крутое тесто. Масло станет очень мягким, пластичным, с ним справится миксер, можно будет добавить его в тесто.

Отличия

Несмотря на внешнюю схожесть, спред значительно отличается по составу от масла или маргарина. Ключевым отличием является наличие или отсутствие тех или иных компонентов в составе, а также их процентное соотношение.

От масла сливочного

Сливочное масло отличается от спреда тем, что оно производится из натуральных сливок с жирностью не менее 65%. Растительно-жировой спред производится из растительных жиров, наличие которых достигает около 85%. Содержание животных жиров при этом не превышает 15%. В связи с этим, в спреде содержится гораздо меньше холестерина.

К другим отличиям спреда от сливочного масла можно отнести:

  • калорийность: в 100 г спреда содержится от 360 до 660 ккал, масло содержит около 750 ккал в 100 г;
  • наличие полезных кислот: в спреде преобладают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные жирные кислоты;
  • содержание транс-жиров: спред содержит от 1 до 8% трансизомеров, тогда как в сливочном масле допускается наличие 10% трансизомеров;
  • консистенция: спред имеет достаточно пластичную консистенцию даже при хранении в холодильнике, а сливочное масло полностью затвердевает при температуре ниже 4С;
  • стоимость: цена за 1 упаковку сливочного масла превышает стоимость спреда в 2-3 раза.

От маргарина

Спред отличается от маргарина тем, что в его составе содержится большее количество молочного жира.

К другим отличиям можно отнести:

  • в спредах ограничено использование гидрогенизированных жиров, а в маргарине подобные вещества присутствуют в неограниченном объеме;
  • в процессе обработки заготовок для производства маргарина выделяется значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как в спреде количество данных веществ минимально;
  • маргарин может состоять исключительно из растительных жиров, а в спреде обязательно наличие жиров животного происхождения;
  • количество общего жира в спреде варьируется в пределах 39-95%, а в маргарине минимальное количество жира составляет 20%;
  • спред имеет приближенный к сливочному маслу оттенок, а цвет маргарина может как бледным, так и насыщенно желтым.

Общие рекомендации

Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».

Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода — берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».

Как размягчить сливочное масло

Сливочное масло — составляющая многих кремов для тортов, пирожных, рулетов. Для приготовления масляных кремов необходимо, чтобы масло имело определённую консистенцию, температуру, не было ледяным или очень твёрдым.

Это необходимо для хорошего взбивания масла в пышную массу и для отличного смешивания с другими компонентами крема. Опытные кулинары готовят масло заблаговременно. Но иногда так случается, что вы забыли вовремя достать масло из холодильника или морозильной камеры, а крем надо сделать вот прямо сейчас. Поэтому нужно знать, как быстро размягчить сливочное масло.

Приведённый способ покажет, как просто размягчить сливочное масло равномерно весом 120-150 грамм за 2-3 минуты. Если одновременно разогреть в кастрюле 3 стакана, то за 2-3 минуты вы размягчите для работы от 360 до 450 грамм масла. Иногда такие знания могут пригодиться. Итак, предлагаем несколько проверенных способов, как размягчить сливочное масло.

Классический способ топления

Для данного способа требуется наличие плиты и сковородки (или кастрюли). Первоначально потребуется отделить от брикета сливочного масла необходимое количество и разрезать его на несколько частей. Таким образом продукт прогреется равномерней и быстрей. Посуда, в которой данный молочный продукт будет растапливаться, в обязательном порядке должна иметь толстое дно. Благодаря ему кусочки сливочного масла не будут подгорать к поверхности посуды, а продукт будет нагреваться равномерно.

Итак, для размягчения сливочного масла на плите желательно использовать минимальный огонь. Это обусловлено тем, что масло начинает менять консистенцию на более мягкую уже при температурном режиме в тридцать градусов. Применение высокого температурного режима нагревания спровоцирует пригорание нижней поверхности сливочного масла, при этом совершенно не изменяя консистенцию всего кусочка. Будьте терпеливы и обязательно дождитесь, пока весь кусочек масла не растопится.

Прикасаться и помешивать масло до полного размягчения не рекомендуется. Допустимо лишь передвигать большие кусочки масла по поверхности посуды. Далее, уберите сковородку или кастрюлю с плиты и при помощи кухонной лопаточки хорошенько помешайте получившуюся сливочную смесь.

Правильно растопить данный продукт до комнатной температуры в домашних условиях можно, например, в мультиварке или в микроволновке. В данной статье вы узнаете и другие способы.

Почему для сбивания нельзя пользоваться блендером или миксером

Современный мир далеко ушел от простой банки с
крышкой и предлагает множество приспособлений для сбивания. У вас есть
маслобойка? Отлично. А если нет? Можно ли сбивать вершки, к примеру, миксером,
блендером или венчиком?Разберемся, как из сливок получается масло. При сбивании
молекулы жира ударяются друг о друга и склеиваются, превращаясь в масленое
зерно. В итоге, все жировые шарики склеятся друг с другом, отделятся от пахты и
будут плавать в жидкости разрозненными зернами или большими масляными сгустками.
Чем интенсивнее ударяются шарики жира друг о друга в процессе, тем быстрее
сформировываются в зерна.В
специальных маслобойках лопасти агрегата ударяют по сливкам. При ударе жировые
шарики соединяются. Именно лопасти. Стандартные венчики или лезвия блендера не
подойдут. В процессе сбивания такие устройства будут разрезать жировые сгустки,
препятствуя образованию масляных зерен, обогащать массу пузырьками воздуха.
Даже если зерна образуются, они будут настолько мелкими, что сформировать из
полуфабриката брусок, а тем более промыть его будет достаточно сложно, подчас –
невозможно. При промывании такого полуфабриката обогащенные воздушными
пузырьками масляные комочки просто растворятся в воде.Миксер
можно модифицировать, заменив один из венчиков на лопасть (умельцы делают их
из дерева). В таком случае процесс приготовления будет удачным. Используется
самая низкая скорость.

Микроволновая печь: растапливаем продукт

Очередной вариант – это внедрение микроволновой печи. Этот метод употребляется нередко, но постоянно есть риск, что масло просто растает. При всем этом не рекомендуется этот метод тем, кто отыскивает, как стремительно размягчить сливочное масло для выпечки.

Следует снять с продукта упаковку, если она содержит отражающие элементы. Кусок кладут на тарелку, убирают в микроволновую печь. Не накрывают крышкой. На таймере выставляют режим «размораживание», держат ровно 5 секунд. Кусок достают, трогают на мягкость, переворачивают и держат еще столько же времени. Повторяют до того времени, пока не добьются подходящего результата.

Аналогичным образом можно размягчить масло и на водяной бане. Итог будет похожим. Для этого в кастрюлю наливают воду и нагревают ее. В наиболее маленькую посуду кладут масло, посылают его в емкость с водой. Держат, пока масло не станет подходящей смеси.

Как стремительно размягчить сливочное масло? В этом посодействуют обыкновенные ассистенты, к примеру, подогретый стакан, микроволновая печь либо же водяная баня. Любой из методов непревзойденно подступает для различного использования сливочного масла. Также можно пользоваться и обычным пакетом и скалкой. Все эти методы посодействуют стремительно приготовить сливочное масло к использованию.

Все предложенные в этом материале методы изготовления топленого масла носят чисто кулинарный нрав. Другими словами они не предполагают использования каких-то эфирных составляющих либо произнесения мантр с целью сотворения продукта, созданного для аюрведических ритуалов.

Мы получаем обыденный жир, подходящий для здорового изготовления еды. Тот, на котором готовило большая часть людей, пока не пошла мода на вредные растительные масла.

https://youtube.com/watch?v=wgjzIMg9uLE

Подведем итог

Сливочное масло является очень распространенным ингредиентом, и многие рецепты выпечки требуют, чтобы оно было размягчено перед использованием, чтобы в результате вы получили желаемую текстуру. Размягченное масло имеет консистенцию между твердым и жидким состояниями.

Самый надежный метод как сделать сливочное масло мягким – дать ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Тем не менее вы можете попробовать некоторые более быстрые методы, такие как натирание его на терке или нагревание с использованием пароварки или пара от нагретой в микроволновой печи воды.

Подведем итог

  • Сливочное масло – это универсальный молочный продукт, который можно безопасно замораживать без ущерба для его качества и вкуса.
  • 200-граммовые упаковки сливочного масла можно замораживать при температуре -18°C, и хранить до 12 месяцев, а объемные блоки хранятся до 18 месяцев без потери качества.
  • Избегайте замораживания сливочного масла в вощеной бумаге и используйте вместо этого оригинальную упаковку, пергаментную бумагу, фольгу, полиэтиленовые (пластиковые) пакеты или пищевую пленку.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Масло сливочное

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.