Безалкогольное вино польза и вред. недостатки и вред безалкогольного вина

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

Оглавление

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Польза и вред

Безалкогольное пиво – сравнительно свежий продукт и до конца последствия частого употребления его не ясны. Понятно одно, что безопасным можно называть распитие не более бутылки и далеко не каждый день.

Если пить этот продукт чаще, то никакой пользы для здоровья не будет. А все потому, что большинство компонентов в безалкогольном пиве совпадают с традиционным. Поэтому и вред у них практически одинаков.

Самый большой недостаток любого пива – калорийность. Естественно, чрезмерное употребление приведет к проблемам с лишним весом.

Несмотря на рекламу, безалкогольное пиво противопоказано детям, беременным женщинам. Ведь отсутствие спирта – лишь формальное приведение имеющегося содержания к понятию нормы. А как уже говорилось выше, процент может находиться в пределах от 0,2 до 1,5 в зависимости от особенностей законодательства страны.

С большой осторожностью к безалкогольному пиву нужно относиться людям с патологиями желчного пузыря, почек, печени, желудка. А тем, кто кодировался ранее, лучше и вовсе не рисковать

Ведь вкус настолько идентичен традиционному напитку, то сорваться очень просто.

Тем, кто принимает антибиотики и мочегонные средства важно знать, что совмещение таких лекарственных препаратов с этим продуктом запрещено. По сути, если разобраться, вред от безалкогольного пива ничуть не меньше, чем от обычного

А привлекательные лозунги – просто грамотный маркетинговый ход. Впрочем, такая тенденция подмены коснулась не только алкоголя, но и других вредных привычек, например, курения. Электронные заменители сигарет, порой, влияют на сердечную систему намного губительнее, чем натуральный табак

По сути, если разобраться, вред от безалкогольного пива ничуть не меньше, чем от обычного. А привлекательные лозунги – просто грамотный маркетинговый ход. Впрочем, такая тенденция подмены коснулась не только алкоголя, но и других вредных привычек, например, курения. Электронные заменители сигарет, порой, влияют на сердечную систему намного губительнее, чем натуральный табак.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

голос

Рейтинг статьи

Безалкогольное вино беременным. Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить… А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм

Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов

Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

То есть безалкогольное пиво — это почти квас?

Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.

Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.

Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.

«Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов», — добавили в союзе.

Как сделать, чтобы вино было полезно Вашему организму?

марта 24, 2011 Posted in Конспекты, Продукт дня

Тема сегодняшней рубрики – безалкогольное вино. Безалкогольное вино – это не какой-нибудь новый напиток, на самом деле ему уже больше ста лет. Его изобрёл немецкий врач – Карл Юнг.

Способы изготовления безалкогольного вина:

Способ 1: термический. Вино нагревают до 75 градусов, после чего происходит испарение алкоголя. Но любители вина говорит, что при этом способе безвозвратно теряется весь букет, который присущ винам.

Способ 2: это более технологичный способ, при котором вино нагревается всего до 35 градусов, но нагревают его в особом сосуде, в котором резко понижено давление, а при низком давлении температура испарения веществ ниже. Давление доводят до той величины, при которой алкоголь при температуре 35 градусов начинает испаряться. В таком случае все полезные вещества, весь букет и ароматы сохраняются в безалкогольном вине, и только алкоголь уходит оттуда.

Совершенно неправильно сравнивать безалкогольное вино и виноградный сок. В виноградном соке содержится много сахара, а это людям, например, с сахарным диабетом категорически противопоказано. В вине сахара остаётся достаточно мало, но он превращается в алкоголь, что тоже многим людям противопоказано. Но если мы уберём из вина алкоголь, мы получим полезный напиток, который содержит все положительные свойства вина и не содержит практически никаких отрицательных свойств.

Безалкогольное вино полезно для кровеносных сосудов. Кроме того, безалкогольное вино можно пить в любых количествах, так как алкоголь, даже в мизерных количествах – это яд, а вино помимо алкоголя содержит очень много других полезных веществ, в частности тех, которые укрепляют сосуды, понижают проницаемость капилляров.

Употребление безалкогольного вина полезно при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока. Безалкогольное вино по своей кислотности приближено к кислотности желудочного сока и обладает сокогонным эффектом, то есть стимулирует желудочную секрецию. Именно по этой причине достаточно длительное время достаточно многие культуры используют вино именно как стимулятор пищеварения. Вино содержит органические кислоты, которые стимулируют кислотообразование, поэтому безалкогольное вино полезно и при пониженной кислотности, и про нормальной кислотности желудочного сока.

Для тех кто не употребляет алкогольных напитков рецепт компота из сухофруктов.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Тэги: вредно ли безалкогольное вино, как вино сделать безалкогольным, как появилось безалкогольное вино, как сделать вино полезным, полезно ли безалкогольное вино, польза и вред вина, способы изготовления безалкогольного вина, чем вреден алкоголь, чем отличается безалкогольное вино от сока, чем полезно безалкогольное вино

Как изготавливают вина безалкогольные?

Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

  1. Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Популярные марки безалкогольного вина

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

  • Merlot;
  • White Zinfandel;
  • Rouge;
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay.

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

  • Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
  • Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?

Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.

Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.

Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.

В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?

Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо

Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании»

Польза и вред безалкогольного вина

Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.

А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.

Так что пейте на здоровье, но знайте меру!

1

История виноделия уходит корнями глубоко в историю. Первые упоминания о создании напитка из винограда нашли своё отражение в графических реликвиях Древней Греции и Рима. Позже искусство производить вино распространилось по всему миру и в настоящее время продолжает стремительно развиваться и совершенствоваться. Однако, имеются и некоторые малоизвестные страницы истории виноделия, которые не так широко известны массовому потребителю. Например, как давно стали делать безалкогольное вино? Каковы его вкусовые и химико-биологические особенности?

Технология удаления спирта из вина была запатентована в 1908 году известным учёным Карлом Юнгом. Но это открытие не принесло ему никаких дивидендов, и довольно долго оставалось невостребованным. И только на рубеже 20 и 21 веков популярность безалкогольных напитков стала возрастать. Это связано, прежде всего, со стремлением людей на фоне ухудшающейся экологической обстановки в больших мегаполисах вести здоровый образ жизни. К кофе без кофеина, сигаретам без никотина присоединилось и безалкогольное вино (в том числе и игристое).

Делают вино, в состав которого не входит спирт, несколькими способами. На первом этапе производство безалкогольного напитка ничем не отличается от производства традиционного, хмельного. Лишь получив качественное вино, начинают процесс удаления из него алкоголя. Спирт можно извлечь из вина путём его нагревания («горячий» способ), или используя перегонку и фильтрацию («холодный» способ). Конечно, в последнем случае в вине сохраняется больше вкусовых качеств и различных микроэлементов. И его польза значительно больше, а вред полностью исключён.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

Дегустация безалкогольного вина Appalina Alcool Free. Merlot

Безалкогольное вино марки Аппалина делается в Германии, по заказу крупного французского негоцианта Les Grands Chais de France. Кроме красного вина из сорта Мерло, в его линейку входят белое тихое и игристое из Шардоне и розовое из Пино Нуар. Для первой дегустации я выбрала красное вино, и вот что из этого получилось.

Цвет: бледно-рубиновый

Аромат: средней интенсивности, поначалу даже средней (+), но мне показалось, что вино как-то быстро выдохлось. Что касается букета, то он простой, и где-то даже конфетный или конфитюрный. Доминируют оттенки черноплодной рябины и чёрной смородины, можно различить также красную вишню и чернослив.

Вкус: в описании вино характеризуется как «полусладкое», на вкус так оно и есть, но в, мягко говоря, несбалансированном виде. Кислотность высокая, и для баланса ей явно не хватает не сахара, а именно текстуры, которую придаёт винам этанол. Кстати, сладость, добавленная в вино с помощью виноградного сока тоже проявляется отдельно от всех остальных его компонентов. Тело лёгкое, алкоголь, очевидно, отсутствует, послевкусие недолгое и кислое, а танины на низком уровне. Букет же напоминает сок из кислых ягод, вроде клюквы или брусники.

Оценка качества: если рассуждать в контексте цели безалкогольного вина — предложить достойную (и неотличимую) замену оригиналу, то качество данного напитка посредственное, если не плохое. Вину не хватает тела и сбалансированности между сахаром и кислотностью, а его букет довольно простой.

Потенциал к выдержке: никакого. Кроме кислотности, вино не обладает необходимыми для долгой выдержки параметрами — концентрацией, телом и танинами. К тому же, на этикетке отсутствует миллезим, а бутылка закрыта закручивающейся крышкой, что исключает контакт с воздухом и развитие вина.

Оценка качества по принципу BLICE

  • Balance (Сбалансированность) – вино не отличается гармонией, сладость и кислотность плохо связаны друг с другом. Атака вина сладковатая, но послевкусие – неестественно кислое.
  • Length (Длительность послевкусия) – короткое (максимум среднее (-) ) и неприятно кислое.
  • Intensity (Интенсивность) —  средняя (+), как ароматов, так и вкусов.
  • Complexity (Сложность) – простой букет из красных ягод.
  • Expression (Выразительность/Типичность) – вряд ли на слепой дегустации в этом вине можно было бы распознать Мерло, и тем более – апелласьон или даже страну происхождения.

Хоть безалкогольное вино и задумано для, как (неотличимая, или хотя бы похожая) альтернатива алкогольным напиткам, на настоящее вино оно, всё же, не похоже. И вряд ли технологии скоро будут настолько совершенны, чтобы удалить только этанол, не затронув при этом профиль вина.

На мой взгляд, пока лучше отдать предпочтение безалкогольным коктейлям, у которых больше шансов быть чем-то пригодным к употреблению.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили «столовое» пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск «нулевки» в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. «Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина», — полагает он.

Советы перед стартом

  1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, использовать только хорошо вызревшие, затем в течение двух суток держат их в чане и только потом помещать под пресс, предварительно немного размяв.
  2. Сок, который берут для приготовления напитка, отличается в зависимости от времени выжимки. После каждого этапа прессования виноград переворачивают.
  3. Первая выделившаяся жидкость называется «капельным» соком: он самый ценный.
  4. Затем выжимают следующую порцию: вино из нее тоже отличное и называется «ретрус».
  5. Третья партия сока носит название «триль» и считается более крепкой.
  6. Прессовать сырье можно до тех пор, пока выделяется жидкость, но вкус и насыщенность постепенно будут уменьшаться.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.