Оглавление
Маринад для шашлыка из курицы с киви
Ингредиенты:
• килограмм филе курицы (можно использовать индейку);
• пять луковиц;
• крупный сладкий перец;
• два киви;
• зелень;
• соль, молотый кориандр, черный перец.
Приготовление:
1. Очистите лук, с киви снимите кожицу, перец ополосните и очистите от семян и плодоножки.
2. Выложите киви и две луковицы в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния.
3. Оставшийся лук и перец нарежьте крупными колечками.
4. Курицу ополосните, при необходимости уберите пленку и прожилки, порежьте крупными кусочками. Вместо грудки вы можете также брать любую другую часть курицы: голени, бедра.
5. Все мясо посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Перемешайте.
6. Выложите к мясу колечки овощей и кашицу из киви и лука.
7. Тщательно перемешайте шашлык, уберите на 30-40 минут в холодное место, после чего сразу приступайте к жарке.
8. Подавая, обильно посыпьте шашлык, приготовленный в маринаде из киви, зеленью.
Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• килограмм телятины;
• два киви;
• три луковицы;
• два болгарских сладких перца;
• по вкусу соль, молотый кориандр и черный перец.
Приготовление:
1. Очистите от кожицы киви, от шелухи лук. Натрите два киви и один лук на терке или пропустите через мясорубку.
2. Два оставшихся лука нарежьте тонкими колечками.
3. Телятину тщательно ополосните, нарежьте порционными кусочками. Натрите каждый кусок перцем, солью и кориандром в желаемом количестве.
4. Переложите кашицу из киви и лука в мясо, сюда же положите колечки лука.
5. Добавьте к мясу болгарский перец, порезанный полукольцами.
6. Уберите шашлык, придавив гнетом, в холодильник на один час.
7. Замаринованное в киви мясо переложите сначала на противень, обжарьте в течение 10 минут при 190 градусах. После переложите в чашу мультиварки вместе с луком и болгарским перцем.
8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
9. Подавайте шашлык с зеленью и овощами.
Узнаем как есть киви, что в нем ценного и что с ним еще можно делать?
Рождение того сорта киви, под которым его знает сегодня весь мир, произошло не в Юго-Восточной Азии, где он растет и где его именовали «обезьяньим персиком», а в Новой Зеландии. Над созданием и распространением сорта в те времена, когда никто не знал, как есть киви, два человека — селекционер-любитель А. Эллисон и предприниматель Маклоклин — трудились не одно десятилетие. Когда же они получили результат, успех был ошеломляющим.
Его долгое время именовали китайским крыжовником, пока фруктовый магнат Тернер не предложил называть ягоду «киви», в честь новозеландской птички, с которой у ягод есть некоторое сходство. В настоящее время актинидию выращивают во многих странах, основное место произрастания – Новая Зеландия и Чили. В нашей стране есть плантация киви в Адлере.
Киви красивый, вкусный и полезный
В ягодах содержится много витамина С. Известно, что по содержанию этого витамина первое место занимает брокколи, а на втором находится именно эта удивительная ягода, поэтому, узнав, как есть киви, делайте это как можно чаще. Киви также богат магнием, содержит много клетчатки, витаминов Е, А, В, РР. Ваше сердце и головной мозг порадуются вместе с вами. Увеличивается содержание железа в крови, выводится холестерин, улучшается пищеварение — все это с помощь киви.
Свежий плод после обеда избавит от изжоги. Если есть его регулярно, это может свести на нет риск заболеваний сосудов. Он способствует нормализации белкового обмена. Большой набор микроэлементов понижает давление, укрепляет стенки сосудов: крупных и мелких. Снижает стрессовое напряжение и сжигает насыщенные жиры.
Содержание фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов, а также фермента актинидина делает его уникальным продуктом.
Как есть киви, но прежде – как правильно его выбрать
Предпочтительнее выбирать твердые плоды, внимательно приглядываясь к упаковке, нет ли там налета гнили. Если они не упакованы, есть возможность надавить слегка пальцем возле плодоножки. В случае появления светлой капельки сока есть опасность, что плод уже начал подгнивать. Об этом же говорят и темные пятна на поверхности.
Плоды снимают с растения зелеными, дозревают они в дороге и на складах. Твердость не должна быть близкой к камню, это признак совершенно незрелых плодов. Чуть недозрелые ягоды можно положить дома и они «дойдут» до нужной кондиции.
Киви как косметическое средство
Киви не только вкусная и полезная ягода, она и для кожи лица годится. Не спешите выбросить кожуру, протрите ею кожу лица и декольте. Добавьте мед или творог, если ваша кожа уже не молода и требует увлажнения. Можно смешивать его с йогуртом. После маски смажьте лицо кремом.
Киви на столе и в кулинарии
Как правильно есть киви? Существует специальный столовый прибор: ложечка, в которой соединены вместе нож и ложка. Плод режут сверху или посередине, а затем выбирают ложечкой мякоть. Когда нет специальной ложечки, можно использовать то, что есть под рукой. Многие едят киви с кожурой.
В разные блюда его можно добавлять не только как украшение. Как есть киви? Как приправу к белому мясу, морепродуктам и рыбе. На его основе делают деликатесные соусы и различные десерты. Частое украшение тортов и мороженого – это красивые и яркие кружочки киви. В таких случаях вопроса, как правильно кушать киви, не возникнет.
Можете самостоятельно подготовить киви для заморозки, чтобы потом доставать его и использовать по мере надобности. Чистить киви нужно острым ножом. Разрезать так, как удобно вам. Приготовьте сироп: в литровую банку налить воды и положить стакана полтора сахара, добавить аскорбиновую кислоту – 0,20 граммов, а затем столовую ложку яблочной кислоты. В сироп положить кусочки очищенных ломтиков киви (минуты на 3-4). Разложить их затем в целлофановые пакетики и заморозить. Как правильно кушать киви замороженный? Доставать из морозильника, добавлять в мороженое и торты, готовить с ним соусы и десерты. Сушить киви не получится, так как они при сушке темнеют и становятся очень кислыми.
Хранение без холодильника
В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.
- Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
- Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
- В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.
Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.
Состав и полезные свойства киви
Киви — не только вкусный, но и полезный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Свойства, которыми обладает плод:
- Активизирует процесс сжигания клеток подкожной жировой прослойки, увеличивает результативность регулярных физических тренировок.
- Положительно влияет на кровеносную и сосудистую систему, уменьшает риски образования тромбов при наличии провоцирующих факторов.
- Нейтрализует свободные радикалы.
- Положительно воздействует на кожу, продлевает ее красоту и молодость.
Киви содержит аминокислоты, витамин В, С, А, Е и РР. В плоде высокая концентрация калия и кальция, железа, магния, фолиевой кислоты, флавоноидов, поэтому фрукт имеет выраженный кисловатый вкус.
1 плод содержит суточную норму витамина С
Регулярное употребление только этого фрукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, что особенно важно в осенний и зимний период
Киви оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, улучшает настроение. В нем содержится железо – элемента, который необходим для поддержания нормального состояния и функционирования кровеносной системы. Вероятность развития железодефицитной анемии у людей, которые регулярно употребляют киви, отсутствует.
Наличие в плоде калия и магния способствует улучшению работы сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти элементы оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов, помогают предупредить утрату их эластичности и тонуса, что является лучшей профилактикой многих сосудистых заболеваний. Калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость, оказывает положительное воздействие на почки, способствует нормализации артериального давления.
Благодаря наличию цинка регулярное употребление плода способствует улучшению внешнего вида и здоровья ногтевой пластины и волос. Если хотя бы раз в день съедать по 1 зеленому плоду, за короткий период времени состояние кожи и ее внешний вид намного улучшится.
Высокая концентрация клетчатки обеспечивает продолжительное чувство сытости. При этом калорийность у фрукта минимальная, в одном плоде содержится не более 50 ккал.
В зеленой мякоти содержится вещество актинидин — это фермент, который принимает активное участие в процессе расщепления белка, помогает улучшить процесс переваривания пищи и усвояемости питательных элементов, поступающих в организм с продуктами. У людей, которые часто употребляют этот фрукт, снижена вероятность развития атеросклероза.
Киви оказывает положительное влияние на иммунитет, повышая защитные силы организма. Это обеспечивается за счет высокой концентрации витамина С. Если в осенний и зимний период несколько раз в неделю съедать по несколько плодов, можно уберечься от простудных и вирусных заболеваний.
Киви часто используется в косметологии, что объясняется его возможностью активизировать в организме процесс выработки коллагена — вещества, поддерживающего тонус и эластичность кожи. Крем, в составе которого есть киви, помогает отбелить кожу, подтянуть ее и разгладить мелкие морщинки. Чтобы кожа лица приобрела ровный, красивый цвет, стала свежее и моложе, достаточно в домашних условиях несколько раз в неделю делать маску из киви.
Полезен этот фрукт и для беременных женщин. Киви запускает процессы активного деления клеток, а это благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии плода. Этот фрукт превосходит по пользе и степени концентрации витаминов и минеральных элементов яблоки, бананы, апельсины, ананасы.
Хранение недоспелых плодов
Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.
Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.
Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.
Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).
Чипсы из киви
Чипсы из киви. \ Фото: 4mama.ua. Все мы знакомыми с классическими картофельными чипсами, которые так любят взрослые и дети, но большинство не могут себе их позволить по разным на то причинам. Кто-то соблюдает диету, а кто-то просто ведёт здоровый образ жизни, придерживаясь правильного питания. В любом случае, как бы там ни было, попробуйте приготовить чипсы из киви. И вы увидите насколько вкусными, а главное полезными они могут быть.Ингредиенты:• Киви – 2 шт;• Сахар – 250 гр;• Вода – 250 мл;• Лимон – 0,5 шт.
Похрустим? \ Фото: google.com.ua.
Способ приготовления:Для сиропа:• Сахар с водой довести до кипения (постоянно помешивать);• После оставить кастрюлю в сторону;• И добавить лимонный сок;• По желанию можно добавить мяту, лаванду или лепестки розы, они лишь усилят аромат и вкусовые качества.Далее:• Киви тщательно вымыть;• Потереть щёткой, дабы снять ворсинки с кожицы;• Натереть на тёрке для слайсов;• Или нарезать тонкими ломтиками (примерно 1 мм);• Получившиеся слайсы переложить в глубокую миску;• Залить сиропом;• Накрыть крышкой и оставить на два часа;• Затем выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги);• Противень застелить пергаментной бумагой;• Выложить на пергамент слайсы;• И отправить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час;• Через час перевернуть ломтики и киви;• И отправить в духовку ещё на 1 час;• Затем стоит проверить хорошо ли ломаются чипсы;• Если нет, то стоит оставить в духовке ещё на 10-15 минут;• Готовые чипсы переложить на тарелку;• Дать остыть;• После можно кушать.Важно! Такие чипсы запросто можно хранить в сухом месте в стеклянной банке не больше недели
Польза киви для здоровья
Польза киви для здоровья
Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.
Мужчин
Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.
Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.
Женщин
киви для женщин
Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.
Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.
Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета. За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.
Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.
Детей
Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, в отличие от других сладких плодов, можно сгибать, не опасаясь их разлома. Из этих фруктов выйдет великолепная роза!
- Цитрус, не очищая от кожуры, тонко порежьте полукольцами и рядами выложите на тарелке.
- Подготовьте прозрачную пластмассовую бутылку (можно и цветную, но тогда она будет выделяться). Хорошо, если она имеет сужения в средней части. Если нет, то возьмите две тары разного диаметра. Вырежьте два кольца высотой в пару сантиметров, одно из которых будет немного больше в окружности. Поставьте маленькую форму внутрь большой по центру нарезки.
- Оставшиеся дольки вставляйте срезом вниз в форму, начиная с меньшего круга. Красиво смотрятся кусочки, уложенные внахлест.
Вот и все: великолепная ароматная роза станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Чистим правильно
Не все знают, как почистить киви правильно – это достаточно трудоемкий процесс, чтобы полагаться полностью на ручной труд. Многие боятся орудовать ножом, чтобы не срезать огромное количество ценной мякоти. Наша цель – найти самые простые, легкие и действенные способы и подробно их описать!
Мы это сделали – детальные инструкции ждут вас ниже. А пока посмотрите на видео, как правильно чистить киви: с этого можно начать.
Первый способ, о котором пойдет речь, подразумевает использование ложки:
- Срежьте краешки фрукта – нескольких сантиметров достаточно;
- Аккуратно просуньте ложку (выпуклой стороной вверх) между мякотью и шкуркой;
Начинайте проворачивать по кругу, отделяя кожуру от зеленой части.
Это элементарный вариант, с которым справится любой. Если воспользоваться им не получается, можно прибегнуть к испытанному способу – пора вооружаться ножом! Чтобы быстро почистить киви, необходимо:
- Взять фрукт и поставить нож лезвием на верхушку – от себя;
- Немного надавите, чтобы поддеть шкурку;
- Старайтесь не слишком захватывать мякоть;
- Начинайте продвигаться вперед – круговыми движениями, как чистите картошку;
- Постепенно снимайте кожурку полностью, идя по кругу.
Также рекомендуем: Как сушить апельсины для декора?
Вы можете чистить киви ложкой или ножиком, но есть и «безоперационный» метод. Не придется прибегать к помощи предметов, достаточно проявить немного смекалки и воспользоваться хитростью.
- Налейте кипяток в большую миску;
- Поместите фрукт – нужно оставить на полминуты;
- Выньте плод и промойте под проточной холодной водой;
- Теперь кожура легко снимется пальцами – немного подрежьте верхушку и начинайте счищать.
Интересный метод, не правда ли? Есть другие, которые необходимо обсудить – давайте поговорим о том, как правильно чистить киви в домашних условиях с помощью овощечистки:
- Поставьте плод на досочку и срежьте крышечку;
- Возьмите овощечистку и начинайте снимать полоски шкурки снизу вверх;
- Поворачивайте киви так, чтобы постепенно продвигаться к мякоти.
Давайте используем другой кухонный инвентарь – в борьбе за сладко-кислую мякоть все средства хороши! Мы знаем, как можно очистить киви с помощью стакана. Не удивляйтесь, лучше опробуйте наш рецепт:
- Срежьте кончики плода и разрежьте его пополам;
- Поставьте стакан на ровную твердую поверхность и как бы «наденьте» половинку на его верхушку;
- Аккуратно давите – края стакана должны попадать между кожурой и мякотью;
- Продолжайте давить так, чтобы фрукт провалился внутрь емкости.
Также рекомендуем: Что такое начос?
Нетривиальный вариант? Опробуйте на практике – позволяет почистить киви за несколько минут.
Теперь вы точно сможете правильно почистить киви – осталось подобрать подходящий инвентарь или воспользоваться собственными руками. Вы доберетесь до вкуснейшей мякоти.
Сырная тарелка
Французы обожают такие десерты! Но важно знать, какие фрукты подходят к сырам. К голубым сортам подходит виноград
Сыры с плесенью любят соседство апельсина. «Бри» и «камамбер» подают с хрустящими яблочками. Груша – универсальный фрукт и подходит к любым сортам. А вот киви, так же как и ананас и мягкие ягоды, желают видеть рядом с собой лишь сыры твердых сортов. Подавайте его с «гаудой», «эдамом», «пармезаном», «маасдамом». Как красиво нарезать киви для сырной тарелки? Можете просто подать тонкие пластинки неочищенного плода. А если вы освободили киви от кожицы, то порежьте его на восемь частей. Есть еще один вариант того, как можно эффектно подать сыр – «шашлычки». Кстати, фруктовую нарезку тоже можно разместить на таких шампурах.
5 способов как почистить киви
Первый способ в виду своего назначения самый популярный, ведь при этом будет использоваться овощерезка. Прибор имеет тонкое лезвие, которое максимально точно может снять кожицу без потери полезной мякоти.
- Возьмем овощерезку и предварительно вымытый киви. Срезать начинаем сверху вниз, плотно зажав киви в руке.
- Чтобы кожица получилась прозрачной, надавите на киви, плотно прижав его к лезвию ножа.
Продвигайтесь по кругу, делая вертикальные линии от верхушки к низу киви по кругу. Фрукт очищен.
Второй способ. Чтобы максимально сделать форму киви ровной и округлой необходимо воспользоваться обычной чайной ложкой.
- Возьмите киви, ложку и нож. Хорошо промойте фрукт под проточной водой. Отрежьте с двух сторон концы киви. Этот способ предполагает большое выделение сока, поэтому загодя подготовьте емкость или разделочную доску, над которой будет совершаться процесс.
- Поместите в левой руке (если вы правша) киви, а правой возьмите ложку. Аккуратным движением продвиньте ложку под кожицу киви.
- Продвигайте сам киви, а не ложку, это облегчит работу и цель задания. Делайте это так, чтобы ложка была максимально близко к кожице киви.
- Сделав полный оборот по кругу, сделайте вертикальный надрез ножом по кожице, чтобы аккуратно ее снять.
Фрукт готов. Этот способ оставляет прозрачную корочку и красивый гладкий фрукт, который в последствии можно нарезать на стол или подать в виде салата в дополнении других ингредиентов.
3 способ очистить киви от кожуры. Здесь тоже не обойдется без подручных средств. В данном случае воспользуйтесь обычным стаканом с тонкими стенками стекла. Обычно используют бокал.
Возьмите нож, киви, бокал. Разделите киви при помощи ножа напополам.
Начните с половинок по очереди. Возьмите половинку, чтобы один конец, тот который мягче, упирался о край бокала и вдавите его так, чтобы кожица осталась снаружи, а мякоть в бокале. Точно также поступите и со второй половинкой. Прежде чем делать такой прием, убедитесь, что фрукт не переспелый, чтобы не получилось расплывчатой мякоти по итогу.
Этот способ очистки от кожицы прекрасно подойдет для фруктовых салатов, быстрого приготовления желе или добавления, как ингредиенты в торты и пирожные.
4 способ. Думаю, все знакомы со способом бланширования овощей и фруктов. Техника бланширования подразумевает ошпаривание фрукта или овоща кипятком. Благодаря ей добиваются дезинфекции или варки некоторых овощей и фруктов. Мы тоже воспользуемся ей, но только чтобы легко снять кожицу.
Подготовим емкость для воды и промоем киви
- Доводим воду до кипения и бросаем в нее на 10-20 секунд фрукт. Главное, чтобы он не был слишком мягким, тогда ничего не получится. Мякоть может вовсе распасться на мелкие кусочки.
- Вынимаем киви и дает немного остыть. Легким движением очищаем от кожуры, которая остается с минимальным количеством мякоти, а часто и вовсе без нее.
Способ 5. Декоративное оформление тоже требует очистки кожицы. Но в данном случае можно использовать способ, который эффективен исключительно в случаях приготовления коктейлей или оформления на торт. Вам понадобится ложечка для мороженого. Она обычно имеет круглую небольшого диаметра форму. В зависимости от того, какая форма вам необходимо делаем надрезы ножом напополам киви, или небольшой надрез, чтобы получился полный круглый шарик.
Чем полезна кожура киви
Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.
Главные плюсы кожуры:
- Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
- В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
- Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
- Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
- Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.
Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица
Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой
Как ухаживать за комнатным киви
Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.
Как правильно поливать
Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.
Прищипывание
Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.
Внесение удобрений
Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития.
Домашний киви на остекленном балконе
В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней. Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.

Эта тема закрыта для публикации ответов.