Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2021 году

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Когда собирать березовый сок в этом году

Время сбора в каждом регионе России разное, это зависит от климатических условий. Начинается движение живительной влаги уже весной с оттепелями, пока не распустятся почки на дереве. Активное сокодвижение продолжается более месяца.

Когда можно собирать березовый сок в нашей стране. Территория страны обширна, условия климатические и период пробуждения деревьев от зимней спячки разный. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. В Подмосковье начинают сбор березовицы примерно в то же время. А для Сибири, время собирать сок сдвигается к апрельским дням.

Обобщая, можно сказать, в каком месяце собирают березовицу. Это время приходится на март — апрель месяцы. В мае начинают распускаться почки и появляются молодые листочки, которым необходимо питание и вода. Поэтому сбор в этот период не проводят.

Посмотрите видео: Как проводится промышленный забор сока работниками лесничеств

Чтобы проверить, началось ли сокодвижение, можно срезать небольшую веточку и понаблюдать, есть ли выделение пасоки. Только не забудьте после заклеить срез воском, чтобы напрасно не обеднять дерево.

За одни сутки береза может дать от 2 до 7 л пасоки, если дерево крупное, с мощной системой корневой. Большее количесто сока с одного дерева, собирать не рекомендуется. В период активного движения корневая система поднимает к веткам и молодым листьям до 150 л живительной влаги. Но собрав ее полностью, дерево обрекается на гибель!

Забор жидкости, может привести к засыханию верхних ветвей, которым не хватит питания и воды и даже всего дерева. Поэтому собирать сок рекомендуется только у мощных берез, обходя стороной молодые деревья. И соблюдать определенную норму.

Если толщина дерева около 20 см, следует сверлить лишь одно отверстие, чтобы не принести вреда дереву.

  • При толщине ствола до 35 см — 2 отверстия,
  • при толщине ствола до 40 см — 3 отверстия,
  • а если дерево мощное и диаметр ствола более 40 см, то сверлить до 4-х.

Расстояние между которыми выдерживайте около 25 см. Ни к воем случае не делайте зарубки топором. Такие раны будут заживать долго и ослабят дерево.

Как правильно собирать березовый сок

Где собирать березовицу. Лучше выбирать место, где деревья растут свободно. Хорошо если они находятся на солнечном, прогреваемом участке. Выбирается крепкая, здоровая береза. Толщина ствола и хорошо развитая крона говорят о мощной корневой системе.

Сбор сока с ветки

Пожалуй, это самый щадящий метод для дерева. Нужно выбрать подходящую веточку, толщиной примерно с палец, учитывая, что она направлена не вверх под углом, а располагается горизонтально, по отношению к земле.

Сделать срез ветки косой направленности, опустить ее в горлышко бутылки. А бутылку привязать к этой же ветке проволочкой или веревкой. На одно дерево стоить ставить не более 2 полутора-литровых бутылок. Собирать живительную влагу можно и в пакет, привязав его к ветке.

Какие приспособления использовать

Металлическая трубочка . Для этого необходимо сверло или шуруповерт, диаметр которого будет соответствовать наружному диаметру трубки. Метод этот называется подсочкой.

Сверлится неглубокое отверстие, вокруг нее отводится желобок из металла или язычок, по которому будет стекать пасока. Либо вставляется в отверстие трубка, а на нее надевается бутылка или мешочек целлофановый.

Медицинская капельница — приемлемый метод сбора березовицы. Купить ее можно в любой аптеке, за небольшие деньги, а служить она будет много лет. Дырка в стволе делается толщиной с иголку, в которую вставляется игла капельницы.

Поэтому сбор сока капельницей, считается не только приемлемым, но и щадящим способом. Второй ее конец опускается в стеклянную банку или бутылку с просверленными дырочками на крышке, для трубочки. Для ускорения забора напитка, рядом можно поставить 2 капельницы, в одну емкость, если это банка.

Если иглу с капельницы снимают, тогда отверстие надо просверлить, используя другое сверло, по диаметру пластиковой трубочки. При смене одной бутылки на другую, можно заметить, что из лубяных волокон березы сока выделяется меньше. Это защитная реакция березы, она сама себя врачует, залечивая раны. Не стоит углублять отверстие, лучше найти другую березу.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как правильно употреблять полезный напиток

Самым полезным является сок, собранный в течение ближайших 2 часов, в дальнейшем он постепенно утрачивает свои замечательные свойства. Пить напиток следует в охлажденном виде. В зависимости от места сбора сок может иметь специфический вкус, в этом случае к нему добавляют мед или выжимку из свежих ягод.

Для того чтобы принести организму пользу, напиток употребляют ежедневно в течение 2-3 недель. Делать это нужно трижды в день, выпивая по 1/4 стакана. На этот период желательно ограничить употребление крепких напитков (чая, кофе) и алкоголя. Можно комбинировать березовую жидкость, смешивая ее с соком цитрусовых или используя в качестве компонента для приготовления коктейлей с мякотью фруктов.

Приверженцы правильного питания заливают жидкостью из березы овсянку, получая полезную и сытную кашу. Разнообразить ее вкус можно, добавляя мед, орешки, семена подсолнечника.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения

Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Как собирать березовый сок капельницей видео

https://vk.com/video_ext.php

Из комментария автора видео:

Современный способ сбора березового сока с помощью медицинской капельницы (цена 20 руб в любой аптеке, как оказалось качество разное, обращайте внимание на качество шланга, чтобы не перегибался, есть откровенный шлак). Сверло лучше использовать диаметром меньше приёмного отверстия капельницы (на видео ошибся 6 мм слишком широкое), и рассверлить отверстие при необходимости так, чтобы капельница устанавливалась плотно с усилием, чтобы сок не протекал

Сверло лучше использовать диаметром меньше приёмного отверстия капельницы (на видео ошибся 6 мм слишком широкое), и рассверлить отверстие при необходимости так, чтобы капельница устанавливалась плотно с усилием, чтобы сок не протекал.

Если отверстие сделать больше диаметра капельницы, то сок будет сочиться мимо. На удивление, напор неожиданно сильный! Глубина отверстия не более 5 см, делать его нужно с солнечной стороны дерева.

В той части капельницы, что загоняется в дерево, желательно заранее просверлить сверлом 2мм дополнительные отверстия для лучшего поступления сока. Маленький клапан в приёмном резервуаре должен быть открыт.

После сбора, единственный работающий способ, который позволит сразу закупорить отверстие и прекратить вытекание и подтекание сока такой: берёте мебельные шканты диаметром 4-6 мм и длиной 3см, засовываете в отверстие в березе садовый вар, сколько получится, затем ставите шкант и забиваете его аккуратно молотком.

Садовый вар герметизирует отверстие внутри и вокруг шканта и сок прекратит сочиться сразу, в отличие от других вариантов типа выстругивания сухой палочки, замазывания землёй и т.п.

Вместо садового вара, который плохо липнет к мокрой поверхности, можно использовать оконную замазку.

Если вы планируете лишь временно закупорить отверстие, чтобы продолжить сбор через несколько дней, садовый вар использовать не нужно, а шкант загоняйте наполовину, чтобы было удобно достать его с помощью пассатиж.

А сейчас читайте, как заготовить березовый сок на зиму

Как собрать березовый сок через капельницу

Для самого щадящего сбора сока березы прекрасно подойдет медицинская капельница, которую можно приобрести в аптеке, стоит она недорого.

1. На высоте примерно 1,5 м от земли проделайте в стволе дерева отверстие диаметром чуть больше иголки, через кору до древесины.

2. Вставьте иголку в отверстие, а нижний конец трубки капельницы вставьте в пластмассовую крышку, которая надета на трехлитровую банку.

3. Для этого в крышке также надо сделать 2 дырочки — одну для трубки, вторую — для небольшого куска трубки, через которую будет осуществляться доступ воздуха.

4. Наденьте крышку на банку и оставьте ее.

Такая вот незамысловатая система добычи березового сока готова.

Не стоит забывать о том, что береза всегда будет стремиться «залечить» отверстие, она будет заращивать его.

Поэтому количество выделяемого сока будет уменьшаться.

Это нормальное явление! Не стоит губить дерево, углубляя дырку или делать новую. Просто поменяйте березу.

Дерево дало вам лечебный сок, а вы помогите ему залечить ранку: после сбора туго закройте проделанную дырку веточкой подходящего диаметра, воском или мхом.

Это необходимо сделать, чтобы из ствола березы не вытекал впустую ее драгоценный целебный сок.

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Питание в дикой прирде

Методы и способы сбора березового сока

Существует несколько методов сбора древесной жидкости. Вам немного расскажу об этом.

Первый способ

Самый простой и очень широко используемый в походных условиях, когда у вас ничего специального для этого нет с собой, чтобы получить напиток.

  • Берем острый нож, отрезаем им ветку с дерева диаметром примерно 6-7 мм.
  • На место среза подвешиваем бутылку или пакет.
  • Ветка обязательно должна выдержать эту емкость.
  • Нужно срезать две веточки, изготовить из них рогатку.
  • Свести два конца и опустить их в бутылку.
  • Вставлять нужно так, чтобы не выскользнула из ёмкости. Так же место среза желательно обмотать лентой из ткани и опустить в резервуар для сбора.

Второй способ

  • В стволе дерева просверливаем дрелью отверстие глубиной примерно 3-4 мм.
  • В отверстие среза вставляем желобок или трубочку.
  • Чтобы не бежала мимо, желательно трубочку на месте среза обмотать тряпочкой, если конечно в этом есть надобность.
  • Подставляем под трубочку ведро, бутылку или тазик.

Третий способ

Для более быстрого сбора сока делаем глубокое отверстие в стволе дерева диаметром около 10 мм. Здесь уже можно просверлить шуруповертом.

  • Дерево должно быть с небольшим наклоном.
  • Вставляем в отверстие трубку, но не до упора, чтобы сильно не затронуть стекающие слои сока.
  • Если нет у вас подходящего сверла, то можно сделать острым ножом.
  • Подставляем ёмкость, в которую будет стекать сок.

Четвертый способ

  • Делают определенные срезы на березах под специальным углом.
  • Длина их не должна превышать 10 сантиметров, а глубина быть может не глубже 2 см.
  • В такие отверстия ставят сокоотводы-желобки.
  • По таким сосудам стекает жидкость в подготовленную тару.
  • Если использовать каждый год одно и тоже дерево, запилы следует делать на расстоянии не меньше чем 20 сантиметров друг от друга.

Пятый способ

  • Ножом отодвигаем кору дерева в виде не большого треугольника.
  • Выше него делаем несколько проколов в стволе.
  • Проводим пальцем от места прокола к треугольнику, тем самым соединяем в одну струйку жидкость.
  • К концу треугольничка привязываем веточку.
  • Подставляем подходящую ёмкость и собираем сок.

Если вы видите, что с дерева стал плохо стекать сок, лучше прекратить сбор и перейти к другому дереву.

После сбора березового сока нужно вытащить все приспособления из отверстия и закупорить его. Для этого есть несколько вариантов, которые нужно применить, а именно:

  • Садовый вар, он представляет собой такое тягучее вещество, которое и наносится на поврежденные раны. Он отлично березу защищает от иссушения, вытекания сока и попадания различных бактерий. Самый популярный считается смесь Жуковского. В состав него входит канифоль, бараний воск или говяжий жир. Брать компоненты нужно в одинаковом количестве для его приготовления. Канифоль и жир обязательно нужно растопить в разных ёмкостях, а затем перемешать. Наносим на рану дерева, такой метод более быстрее заживляет срезы дерева.
  • Глина, земля, мох эти материалы вы всегда найдете в лесу. Заживление происходит значительно ускоренно.
  • Пробку из дерева можно изготовить своими руками из сухих веток небольшого диаметра. Заткнув отверстие среза мы тем самым предотвратим его от попадания микробов, насекомых и бактерий.

Сроки сбора

Никто не знает точного времени, когда нужно идти за березовым соком. Он определяется исходя из погодных условий в конкретном регионе.

Нектар добывают ранней весной. Россия — большая страна, поэтому примерное время для разных регионов разное:

  • Москва, Московская область (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская области) — 3 декада марта.
  • Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская области, в том числе Урал, Алтайский край) — апрель — май.
  • В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и др.) Этот период приходится на начало марта.

На юге России в березовую рощу можно съездить в начале марта, а иногда и в феврале (с 25 числа). Это связано с потеплением последних лет.

Ориентировочная дата начала заготовки березового сока для Подмосковья — с 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — с начала до конца апреля — начала мая.

Добыча нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинается с середины апреля по 8-10 мая.

Для Северного Урала эти даты сдвинуты на несколько недель позже. Поэтому добычу березового сока начинают не раньше начала (а иногда и середины) мая. В Сибири это делают с начала до середины мая.

Важный: Период заготовки березового сока в том или ином регионе длится 1-2 недели.

Особые любители напитка могут поездить за ним по стране. На самом деле на юге он уже ушел, в центре — недавно появился, а на севере — еще не начали собирать.

Но если вы хотите получить драгоценный нектар, лучше обращать внимание не на дату, а на время. Опытные люди, регулярно собирающие сок с березы, выделяют следующие признаки начала сокодвижения:

  • В березовой роще снега практически нет, только небольшие островки.
  • Солнце жаркое.
  • Начали набухать почки у берез.
  • Отопление идет несколько дней подряд, температурами от + 5 ° и выше.

Это хорошее время, чтобы проверить березовый сок.

Иногда сокодвижение начинается до того, как растает снег. В этом случае показателем начала лимфообращения будет повышение уровня рек и постоянное солнце.

Бывает, что после оттепелей возвращаются заморозки. Затем отток лимфы на время прекращается. Но при повторном нагревании сок снова начнет выделяться.

лучше всего приходить в лес пораньше, чтобы поймать первые капли березового нектара (он самый полезный). Тонкое, но острое шило поможет контролировать лимфоток. Прокалывают кору, если в лунке появилась жидкость — сезон для сбора сока можно считать открытым.

Внимание:

Методы добычи сока

Взять березовый сок из дерева можно разными способами. Для этого используют различные инструменты и приспособления.

Желобок для сбора нектара березы

Набрать жидкость можно с помощью желобка:

  1. В коре проделывается тонкое отверстие ножом на расстоянии 30 – 40 см, соответствующее формой желобку. Очищают от опилок.
  2. Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление (с легким наклоном вниз), оно может быть сделано из береста, уголка (металлический или пластиковый), даже разрезанной пополам ручки.
  3. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле.

Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном.

Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар.

Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы:

  1. Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником.
  2. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола.
  3. Другой конец вводят в горлышко емкости (или пробивают пластиковую крышку), которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву.

Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости.

При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора.

Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку».

Менее популярные способы сбора сока с помощью жгута из марли, бинта, чистого куска ткани или даже травы. Его вставляют в отверстие, а другой конец вводят внутрь емкости. Но так сок загрязняется пылью, мелким мусором и насекомыми.

Создание желобка ножом из коры березы

Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож:

  1. На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V».
  2. Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок.
  3. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок.
  4. Под кончик «желобка» подставляют емкость.

Сбор нектара березы через ветки:

  1. На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок.
  2. Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см.
  3. Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость.

При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева.

Важно: После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева. Для этого все приспособления (желобки, капельницы, жгуты) достают из отверстия

А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками. Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла. Вместо него можно использовать смолу деревьев, воск, коричневое хозяйственное мыло или пластилин (натуральный).

Если этого не сделать, то через отверстие внутрь могут попасть насекомые, которые будут разрушать древесину изнутри. Ослабленные или молодые деревья могут не выдержать такого испытания.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

Состав:

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Как приготовить:

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать

Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.