Оглавление
Как транспортируют продукт?
В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.
В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.
Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:
- финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
- сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
- плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.
О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.
Качественные
Самыми качественными считаются те финики, которые сохли прямо на пальме, либо же были сорваны и созрели в естественных условиях.
Но такая сушка занимает слишком много времени и дорого обходится. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.
Если они сушились в туннельных печах при высоких температурах, то их можно считать безопасными. А вот при сушке газовыми горелками, или бензина, могут концентрироваться канцерогенные вещества.
Еще, их могут окуривать сернистым ангидридом (Е220). Его используют, чтобы уничтожить бактерии и сделать продукт абсолютно не съедобный для вредителей. Чем это плохо для нас?
Дело в том, что в организме, Оксид серы превращается в слабый раствор кислоты. Он может повышать кислотность желудка и вызывать воспаление слизистых оболочек. А при большой концентрации токсичен.
Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами перезрелые и пересушенные плоды. Они не такие вкусные и полезные, чем те, которые были собраны вовремя.
Финики
Описание продукта
На экспорт финики идут в подавляющем большинстве в вяленом или засахаренном виде. Технологии вяления разные. Традиционная проста: плоды, не вынимая косточек, вялят на солнце. Или же плоды подсушивают, вынимают косточку, варят в сиропе и высушивают окончательно.
Три первых места в мире по производству фиников занимают Египет – более 1,3 миллиона тонн в год, Иран – 1 миллион тонн и Саудовская Аравия – более 900 тысяч тонн в год. Взрослая финиковая пальма может приносить в сезон до 120 кг плодов.
Финики (подсчитано точно) 50 раз упоминаются в Библии. На Ближнем Востоке уже не одну тысячу лет финики – неотъемлемая часть местного меню. Биологи считают, что первоначально финиковые пальмы появились в регионе Персидского залива. В восточной части Аравийского полуострова археологи нашли свидетельства, что финики здесь стали культивировать за 6 тысяч лет до нашей эры. Плантации финиковых пальм появились в Месопотамии и Египте около 4 тысяч лет до нашей эры. В Древнем Египте финики ели свежими, сушеными и делали из них вино. В раннем Средневековье арабские купцы познакомили с финиками Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Испанию и Италию. А в 1756 году испанцы завезли финики в Мексику и Калифорнию, после чего они попали в Европу и Азию.
В финиках, даже вяленых (но не засахаренных) довольно много витамина С. За счет высокого содержания клетчатки и сахаров финики для человеческого организма – отличный поставщик энергии.
Виды и сорта
Существует три вида фиников: мягкие, полусухие и сухие – они отличаются по содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы.
Как готовить
Финики едят просто так, вприкуску с чаем и крепким кофе.
Мякоть плодов измельчают и замешивают в тесто для выпечки.
Ее перетирают в пасту для приготовления нескольких разновидностей восточных сладостей, кубики такой пасты называются «’айва».
Из плодов варят сироп, который часто называют финиковым медом (он же дибс или раб в Ливии). Существует также финиковое вино и финиковый уксус.
Часто из фиников вынимают косточку и фаршируют их орехами, засахаренными апельсинами и лимонными корочками, кунжутной пастой тахини или даже сливочным сыром.
В северной Нигерии финики вместе с острым перцем любят добавлять в местное пиво, считая, что так оно будет меньше пьянить. Одно из популярных поверий, распространенных в Африке, и правда приписывает финикам свойство уменьшать воздействие алкоголя.
В финиках содержится много танинов, поэтому древняя народная медицина использовала их как натуральное средство, очищающее кишечник. Сироп на основе фиников прописывался от больного горла, простуды и температуры.
В местах произрастания финиковых пальм молодые, только распустившиеся из почек листья этих деревьев порой едят в качестве овощей, предварительно отварив или обжарив.
А финиковые косточки обжаривают в печи, размалывают и заваривают на манер кофе. Бутоны и цветы финиковых пальм также употребляются в пищу.
В Пакистане, Индии, Северной Африке, Гане и Кот-д’Ивуаре из финикового сока делают нежный пальмовый сахар, который широко используется в кухнях Юго-Восточной Азии и Африки, там его называют джагери или гур.
Сезон
У фиников очень короткий сезон созревания – с июля по август. Из-за этого не в странах-производителях нелегко найти свежие плоды. Если вам посчастливилось быть в шаговой доступности от финиковой рощи, обязательно попробуйте свежие финики. Это очень вкусно!
Круглогодично в супермаркетах можно купить вяленые или засахаренные финики.
Как выбрать качественные финики при покупке
Внешний вид финика. Цвет у финика должен быть темно-коричневым, а поверхность матовой. Наличие красивого внешнего блеска может говорить о том, что плоды финика дополнительно обработали сладким глюкозным сиропом, чтобы он имел «аппетитный» внешний вид. Наличие сахарного сиропа на финиках также может означать, что их им обработали, чтобы скрыть дефекты на плодах, сделать более сладкими (до этого они были не вкусными), при этом на такие финики легко может прилипать различный мусор и пыль, так как они становятся липкими. Наличие глюкозного сиропа легко проверить, необходимо прислонить к финикам обычный полиэтиленовый пакет, если они хорошо к нему прилипают и держаться на его поверхности, то они были обработаны сиропом.
Целостность кожуры финика. Не берите потрескавшиеся финике (плоды с поврежденной кожурой), так как очень высока вероятность, что в них уже завелись вредные микроорганизмы, а также они могут быть не очень сладкими и вкусными (не правильно проходила сушка финика)
Также обращаем внимание на отсутствие на кожуре дырочек, которые могут свидетельствовать, что в них уже завелись личинки насекомых.
Наличие косточки в финике. Лучше выбирать финики с косточкой, так как в плодах, из которых ее изъяли перед сушкой высока вероятность появления бактерий (плесени), а также личинок насекомых (червивые), которые попадаю в финик через отверстие от косточки.
Лучше тверды или мягкий финик? Правильный ответ – оба варианта не подходят
Слишком мягкие при нажатии финики, которые легко сминаются и теряют свою форму содержать много влаги внутри, соответственно подвержены появлению и развитию бактерий, и плесени. Слишком твердые сушеные финики на ощупь могут быть из-за того, что для их производства использовались не дозревшие плоды финиковой пальмы, а также возможно такие сухофрукты долго хранились и в них уже могли завестись личинки насекомых.
Запах от финика. На запах финики не должны быть с примесью бензина и какой-либо химии, так как это будет означать, что их дополнительно обрабатывали во время сушки (для ускорения процесса сушки, защиты от вредных насекомых и бактерий), поэтому они могут быть вредны и для здоровья человека.
Наличие пустот под кожурой финика. Если есть пустоты под кожурой, которые хорошо видно, то это может означать, что финики переспевшие и менее качественные, и вкусные.
Засахарившийся или нет? Наличие сахара на поверхности кожуры финика может свидетельствовать о том, что этот сухофрукт хранится долгое время, а также возможно были нарушены правила хранения и транспортировки (проводились в условиях повышенной влажности), поэтому лучше такие финики не покупать.
Советуем также посмотреть видео, как выбирать хорошие финики при покупке:
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Финики обязательно нужно мыть, если они обработаны сладким сахарным сиропом (липкие и блестящие внешне), так как на их поверхности может скопиться много мелкого мусора, пыли и бактерий. Такие финики несколько раз промывают чистой водой комнатной температуры, при этом их можно на 20 минут замочить, после чего слить грязную воду и еще раз промыть их.
Финики без обработки также помыть не помешает, так как они прошли долгий путь, перед тем как Вы их выбрали и купили (их собирали, фасовали, транспортировали и т.д.).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как сушат финики
Плоды сохнут в естественных условиях на пальме (Фото: pixabay.com)
Традиционная технология заготовки фиников предусматривает минимальное вмешательство человека. Плоды прекрасно подсыхают, оставаясь на пальме, и постепенно их корочка становится жесткой, а содержимое мягким и сахаристым.
Но дожидаться, пока это случится, производителям не выгодно, поэтому они предпочитают помогать финикам созревать. Их собирают и подсушивают в печи при температуре примерно 40 градусов. В результате время «созревания» сокращается на треть.
Эта технология щадящая, и финики, заготовленные данным способом, можно уверенно включать в рацион. Однако не всегда производители обращаются к ней.
Перед отправкой за границу производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом. Он уничтожает патогенные микроорганизмы и значительно увеличивает срок хранения плодов. Завести в Россию необработанные сернистым газом плоды невозможно: ветеринарная служба не пропустит. Поэтому все сухофрукты на рынке сохраняют микрочастицы серы, за исключением тех, что были произведены в жарких районах РФ.
Как выбрать качественные финики: сорта
Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.
Мягкие сорта:
- Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
- Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
- Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
- Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.
Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.
Полумягкие сорта:
- Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
- Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
- Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
- Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
- Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.
Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.
Твердые сорта:
- Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
- Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
- Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.
Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.
При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.
Виды
На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.
«Мазафати»
Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:
- дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
- кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
- ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
- в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
- структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
- при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.
Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.
«Аджва»
В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:
- по форме финики овальные, почти круглые;
- по размеру достигают 4 см в диаметре;
- отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
- мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
- при употреблении быстро подавляют голод.
Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.
«Канарский»
Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:
- в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
- листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
- плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
- в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
- сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.
Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.
«Пальчатый»
Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:
- дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
- крона раскидистая;
- листья перистые, с острыми кончиками;
- ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
- плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
- на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
- мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
- готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.
Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами
Другие виды
В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:
- Кабкаб (Иран);
- Бархи (Израиль);
- Анбара (Саудовская Аравия);
- Хадрави (Ирак).
Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.
В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.
Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.
Польза ягод людям после 50
Неоднократно говорилось о пользе фиников на организм человека. Особенно это касается людей после 50 лет с ослабленным здоровьем. Влияние биологически активных веществ ягоды является как комплексным, так и узконаправленным. Основные направления действия фиников на организм пожилых людей такие.
Содержание триптофана позволяет поддерживать в норме психическое здоровье и умственные способности, что необходимо в пожилом возрасте. Наличие клетчатки и массы витаминов, минералов способствует улучшению пищеварения. Отлично помогают при запорах, снимают раздражение кишечника, помогает при других расстройствах ЖКТ. Специалисты рекомендуют от геморроя. Можно применять, как профилактику рака толстой кишки, благодаря большому количеству клетчатки. Лучше соединять прием фиников с медом, черным тмином. Тогда организм сможет противостоять образованию раковых клеток
Калий и магний, входящий в состав плодов, успешно понижают кровяное давление, что немало важно для людей в возрасте. Также предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, укрепляя их
Магний хорошо справляется с воспалительными процессами организма, укрепляет сердце, тем самым предупреждая возникновения таких болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера. Витамин В6 помогает сохранять ясность ума и остроту мышления, повысить концентрацию внимания, укрепить память. Добавление в пищу хорошо поддерживает организм в период интенсивных нагрузок, или истощении. Съев натощак, можно избавиться от паразитов, не используя токсичные лекарственные препараты. Помогают при половом бессилии у мужчин, повышают их сексуальность. Хорошо их применять в совокупности с кедровыми орешками, имбирем, шафраном. Финики хороши при похудении. Их часто используют в качестве перекуса. Они отлично утоляют голод, а также заменяют вредные сладости. Сахароза, что в них присутствует, не превращается в жир. Также эти ягоды способны убрать отеки, и тем самым снизить вес. Популярны разгрузочные дни на плодах фиников. Они позволяют ускорить метаболизм в организме, очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но следует помнить о высокой калорийности, и не увлекаться их чрезмерным потреблением. Женщинам рекомендуют принимать финики для красивых блестящих волос, крепких ногтей и костей. Мелатонин в составе фиников, борется с бессонницей, снимает стресс. Может помочь при алкогольной интоксикации (следует скушать 6-7 штук после обильного приема алкоголя). Успешно применяется при заболеваниях дыхательной системы, при различных простудах. В комплексе с другими методами, борются с анемией. Укрепляют зубы и кости. Но следует помнить о большом количестве сахара, что пагубно влияет на зубы. Поэтому нужно прополаскивать их и удалять остатки плодов после приема в пищу. Выводят вредный холестерин, укрепляют сосуды, разжижают кровь, что предупреждает тромбоз и варикоз, атеросклероз. Тем, кто хочет бросить курить, помогут 3-5 штук в день. Выводят излишки жидкости из организма. Тем самым устраняют отечность и синдром тяжелых ног, вымывается мелкий песок из почек.
Финики следует кушать для повышения энергетического потенциала, укрепления здоровья, замедления процессов старения.
Вред и противопоказания
Главным противопоказанием являются не столько сами плоды, а их количество. Так как они все содержат достаточно много калорий, то есть риск набрать лишний вес. К тому же их гликемический индекс ближе к среднему значению и есть опасность осложнений для больных сахарным диабетом.
Как и все сладкие продукты, потребление в большом количестве может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов. Поэтому лучше почистить и прополоскать рот после того, как ели финики.
Включайте их в свое меню как средство для поддержания и укрепления здоровья и не нужно делать основным продуктом своего рациона питания.
Противопоказаны финики людям, у которых есть аллергия на фруктозу. Кроме того, нельзя их есть при обострении:
Язвы желудка;
Гастрита;
Колита;
Энтероколита.
При индивидуальной непереносимости плодов могут быть симптомы аллергической реакции.
И если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они посоветуют вам сколько можно съедать фиников и как часто, чтобы не было проблем со здоровьем.
Финики были одним из основных продуктов питания еще в доисторические времена. Ими они остаются и по сей день.
Как растут финики в Израиле, как собирают и готовят к продаже смотрите в видео
Почему финики полезны
Плоды финиковой пальмы богаты на аминокислоты. По количественному содержанию и разнообразию они превосходят другие фрукты — их 23 вида. Еще финики ценятся за триптофан — это тоже разновидность аминокислоты, поддерживающая работоспособность головного мозга и способствующая снижению влияния стресса на организм.
Польза фиников — в глютаминовой кислоте, целебной при изжоге. Сухофрукты препятствуют аномальному делению клеток, а значит заслуженно считаются профилактикой рака.
Полезные свойства фиников для человеческого тела почти не знают границ. Эти плоды:
- Снижают вероятность сердечных приступов за счет присутствия каротиноидов;
- Стимулируют защитные функции (укрепляют иммунитет);
- Помогают регулировать аппетит (утоляют чувство голода);
- Богаты на витамины: К, С, В6, В5 (последний обеспечивает быстрое усвоение сахаров) и пр.;
- Улучшают когнитивные способности;
- Снижают давление;
- Стимулируют нормальный рост ногтевой пластины;
- Снижают холестерин;
- Улучшают потенцию;
- Выводят тяжелые металлы;
- Повышают работоспособность;
- Стимулируют работу зрительного аппарата и снижают усталость глаз;
- Придают красивый и блестящий вид волосам, оздоравливая их изнутри;
- Стимулируют регенеративные процессы кожи, повышая ее эластичность и упругость;
- Не способствуют набору веса, если не злоупотреблять плодами.
Дополнительно польза фиников — в микроэлементах в составе, таких как железо, калий, медь, магний и др. В них есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию разных патологий. А феноловая кислота и флавоноиды снижают воспалительные процессы. Клетчатка в плодах тропической пальмы крайне ценна для кишечника.
Кальций, магний и калий укрепляют кости и считаются профилактикой остеопороза. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что финики можно считать безопасной альтернативой антибиотикам. К такому выводу ученые пришли, когда исследовали косточки плодов, а также учитывали свойства листьев дерева. Оказалось, что они выделяют экстракты, при контакте с которыми гибнут многие известные виды вредоносных бактерий.
Чем еще полезны финики:
Облегчают роды.
Исследование, в котором приняли участие 69 женщин, показало: если начать употреблять плоды финиковой пальмы за несколько недель до планируемых родов, растет вероятность появления ребенка естественным путем, т. е. без участия хирурга и искусственной стимуляции родовых процессов.
Богаты на фруктозу.
Финики — это прекрасная альтернатива белому сахару.
Не дают развиться болезни Альцгеймера.
Польза фиников для мозга неоспорима: плоды снижают воспалительные маркеры, которые считаются пусковым толчком для серьезных нарушений в мозге. Фрукты не дают сформироваться и затвердеть бляшкам в сосудах, а соответственно сдерживают патогенные процессы.
Для мужчин
Финики в рационе мужчины незаменимы, поскольку:
Снижают риски рака простаты;
Укрепляют сердце и сосуды;
Повышают сексуальную активность и стимулируют детородные показатели семенной жидкости;
Очищают кровь от токсинов, что особенно важно для курящих мужчин и тех, кто любит выпивать.
Плоды финиковой пальмы полезны для нервной системы. Они добавляют стрессоустойчивость, позволяют увеличить работоспособность и почувствовать прилив новых сил.
Для женщин
Польза фиников доказана в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Питательные вещества в составе обеспечивают всем необходимым будущую мать и ее ребенка. На фоне регулярного употребления плодов снижаются риски кровотечений после родов. Сухофрукты являются профилактикой послеродовой депрессии.
В обычные периоды жизни финики не мене полезны для женщин. Плоды стимулируют мозговую деятельность, увеличивая работоспособность. Улучшая состояние организма изнутри, они дарят красоту коже, сияние — глазам, крепость —ногтям.
Финики в кулинарии
Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.
Интересный факт. Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.
Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.
Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.
Выводы
Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.
Заморские фрукты пробовали многие из нас, но гораздо меньшее количество наших соотечественников смаковали диковинные сухофрукты.
Наверное, почти каждый из нас знает и пробовал вкуснейшие бабушкины сухофрукты – яблочки, груши, чернослив или сушеные абрикосы. Некоторые даже принимали участие в их изготовлении – собирали фрукты, резали и выкладывали для просушки на солнышко. И какой же вкусный получается узвар из этих сушеных даров природы! Однако на наших традиционных фруктах и ягодах не заканчивается перечень вкуснейших плодов, произрастающих в иных местностях нашей планеты и идущих в пищу в основном в сушеном виде.
Как у нас на даче обычным деревом являются яблоня, груша или слива, так в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки таким деревом есть финиковая пальма. Это настоящая кормилица в тех жарких краях. Ее плоды – финики – употребляются в пищу и служат составной частью множества блюд национальной кухни, листья и древесина тоже находят широкое применение в хозяйстве и промышленности стран, где она произрастает. Плоды финиковый пальмы человек употребляет в пищу с незапамятных времен. Это ценнейший фрукт, который обладает массой целебных свойств для здоровья человека. Горсть фиников нередко спасала жизнь путникам, которые блуждали по пустыне.
По своим питательным и диетическим свойствам они приравниваются к злакам, при этом они полезны людям всех возрастов. Их добавляют в салаты, хлеб и булочные изделия, а также в выпечку и кондитерскую продукцию.
Мало кто знает, что из фиников получают сахар и мед, изготавливают алкогольные напитки. Финики имеют высокую энергетическую ценность и совсем не содержат холестерин.
Большинство ученых считают, что родиной финиковой пальмы является территория, прилегающая к Персидскому заливу. Там он начал культивироваться уже около 6000 г. до нашей эры. Именно оттуда этот плод начал свое триумфальное шествие по континентам. В настоящее время финиковую пальму выращивают и в США, Австралии, Мексике и ЮАР. Она представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Количество сортов фиников превышает 1500. Основными из них являются:
Рекомендуем прочитать: Ворон: описание птицы, чем питается, сколько живет, враги
1. Аравийский финик. Аравийская финиковая пальма представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Плоды крупные, светло-желтого или янтарного цвета, в форме цилиндра, с косточкой внутри. 2. Финик китайский. Растет на колючем кустарнике или небольших деревцах в Азии и в Средиземноморье. Плоды небольшого размера, имеют красно-коричневый цвет, овальной формы. 3. Канарский финик. Выращивают в декоративных целях, но иногда и как плодовое дерево. Из названия понятно, что его родина – Канарские острова. Дерево этого вида финиковой пальмы невысокое – до 3 м, ствол прямой колоннообразной формы. Листья очень твердые, с острыми краями. Плоды среднего размера, имеют коричневатый цвет.
Для определенной части людей употребление фиников все же нежелательно. Это касается тех, кто страдает желудочными заболеваниями в стадии обострения, сахарным диабетом, ожирением
С осторожностью их нужно использовать в пищу и жителям нашей страны, ведь они не являются частью нашего ежедневного меню, потому могут внести дисбаланс в работу организма при чрезмерном употреблении. Эти фрукты по внешнему виду подразделяются на мягкие, полусухие и сухие
Спелый финик – довольно мягкий мясистый плод с блестящей коричневато – золотистой кожурой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.