Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?

Алан-э-Дейл       16.02.2024 г.

Оглавление

Как работать с мерной таблицей

Неизвестно какой крепости уксус понадобится для приготовления различных блюд, поэтому желательно дома иметь бутылочку уксусной эссенции, чтобы в каждом конкретном случае получить уксус нужной крепости.

Существует мерная таблица для разведения 70% уксусной эссенции:

  • чтобы получить слабо концентрированный раствор уксуса — 3%, необходимо 1 столовую ложку развести водой, в количестве 22 с половиной ложки;
  • для получения 4% уксусного раствора понадобится воды в количестве 17 ложек;
  • 6, 7, 8 и 9% уксуса разводят: 11, 9, 8 и 7 столовых ложек обыкновенной воды;
  • для получения более концентрированного раствора 10%, нужно добавить 6 ложек воды, а чтобы получить 30% раствор уксуса, добавьте всего 1.5 столовые ложки воды.

Концентрированный 30% уксус применяют не для приготовления пищи, а в быту, если нужно быстро убрать ржавчину или избавиться от накипи.

При разведении уксусной кислоты необходимо соблюдать правила безопасности: пары не вдыхать, не допускать попадания кислоты на кожу.

Теперь вы знаете, как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% уксус для приготовления различных блюд. Соблюдайте меру и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Уксусная эссенция

– прозрачная жидкость с кислым запахом и вкусом. Состоит она из кислоты (семи частей) и трети воды. Ее изобретение относится к 3 веку до нашей эры, когда ее использовали в виде винного уксуса древние римляне и греки. Затем путем перегонки арабский ученый Джабир ибн Хайян получил вещество, которое сейчас называется «уксусная кислота». Свойства кислоты зависят от того, сколько воды в ней содержится. Поэтому на прилавках мы встречаем именно «эссенцию», а не «кислоту».

В наши дни ее используют в основном для консервирования и маринования овощей. Нередко употребляют и для приготовления различных блюд в кулинарии, а различные народные рецепты предлагают использовать уксусную кислоту в качестве лечения многих болезней. Следует отметить, что широкое распространение, это вещество получило в быту, в основном для удаления пятен, наведения чистоты в квартирах.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации

Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)

1%

69:1

3%

22:1

4%

17:1

5%

13:1

6%

11:1

7%

9:1

8%

8:1

9%

7:1

10%

6:1

20%

2,5:1

30%

1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

Для каких целей используют растворы разной концентрации?

Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.

Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

Для консервации больше подходит 9-процентный столовый уксус. Он обеспечить сохранность домашних «закруток» и отменный вкус.

Для заправки овощных салатов, грибов, пельменей и других блюд используют 3-процентный уксусный раствор. Он имеет маловыраженный вкус, поэтому дополняет, но не перебивает другие продукты.

25-процентная уксусная кислота является прекрасным средством от сорняков. Полив таким раствором землю, вы избавитесь от них надолго.

Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления

Фруктовый уксус — жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая добавка известна еще со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Тогда Клеопатра на основе фруктового уксуса делала омолаживающий напиток, чтобы сохранить свою красоту и здоровье. В те времена его использовали не только в кулинарии, а и как лекарство от недугов. Сегодня фруктовый уксус на прилавках магазинов, конечно, продается, однако много товара поддельного, не качественного и не натурального. Поэтому данный продукт лучше научиться готовить самим, исключительно из фруктового сока с добавками меда либо сахара. В процессе изготовления сок сбраживается и получается спирт, а при дальнейшей механической обработке образуется уксусная кислота.

Виды уксусной кислоты.

96-100% — это ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопическую жидкость или же бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для реализации синтеза различных красителей, а также для ускоренного получения ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота может использовать и в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Следует отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что ее можно легко разбавить с водой, зная правильные пропорции.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Следует отметить, что уксусная эссенция – это довольно токсичное вещество, отравление которым считается наиболее частым из бытовых интоксикаций. Так, смертельная доза, при отсутствии сверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).

Применение

Применение уксуса столового 3-процентного широко распространено в кулинарии. Кисловатая жидкость многими используется в качестве дополнительной или основной приправы. Овощные салаты, пельмени, соусы, напитки, кислые первые блюда, соленья и маринады – все это никак не обходится без добавления уксуса. Ко всему перечисленному такая кислота способа сохранять длительное время продукты от порчи.

В медицине и косметологии уксус оказался также способным веществом, которое применяют в борьбе с перхотью и прыщами. Слабый раствор уксуса способен успокоить зуд и снять отечность. Многие мамочки, дабы не прибегать раз за разом к антибиотикам и жаропонижающим препаратам, используют раствор уксуса для сбивания температуры у ребенка. В народной медицине слабыми растворами лечат даже артрит, каменно-почечную болезнь, астму, отравления и прочие расстройства пищеварения.

Цена неискусственного уксуса намного отличается от стоимости синтетического сырья. Причем натуральный уксус имеет много видов, среди которых рисовый, бальзамический, из молочной сыворотки, яблочный, солодовый, спиртовой и винный уксусы. Но природная эссенция расходится с искусственной не только в ценовой категории. Вкусовые качества натурального уксуса намного лучше, поэтому такой продукт предпочтительнее использовать только в кулинарных целях. А вот синтетический раствор следует применять в домашних профилактических, очищающих и санитарно-гигиенических целях.

Граммы и миллилитры. Как в них не запутаться?

Мы уже знаем, что, если уксус в столовой ложке, в граммах это будет пятнадцать миллилитров. Несложно запомнить и следующее. Сколько этой кислой жидкости будет в чайной и десертной ложках. А 100 грамм уксуса — сколько это миллилитров? Ведь в различных рецептах может указываться по-разному, упоминая и граммы, и миллилитры.

Плотность уксуса составляет 1,0 г/см3, что лишь чуточку выше, нежели плотность воды (ее показатель в жидком состоянии — 1,05 г/см3). Поэтому можно сказать, что их плотности идентичны. Потому на вопрос, 100 гр — это сколько мл уксуса, допустимо ответить, что 100 г кислой жидкости будут равны ее 100 мл.

А теперь несколько слов о том, как можно разбавлять 70-процентную уксусную эссенцию. Действительно, это не так сложно сделать. Надо просто разбавить водой до того состояния, чтобы получился привычный всем уксус. Но какое соотношение в процентах должно в итоге получиться? По формуле надо вычислить, сколько взять кипяченой воды в качестве разбавителя.

Для получения пятипроцентного уксуса надо перемешать одну столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции с четырнадцатью ложками воды (70 разделить на 5 — получится 14). То есть необходимое количество уксусной эссенции (измеряем в ложках) разделить на нужное количество уксуса, обладающего определенной концентрацией (тоже измеряется в ложках и в том же объеме).

И в заключение можно сделать вывод: знание того, сколько составляет уксус в столовой ложке в граммах, сколько эссенции можно налить в ложки, чайную, десертную и столовую, а также как разбавлять самим уксус, поможет в приготовлении большого количества разных блюд.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как развести уксусную эссенцию?

Для разведения потребуется холодная, отфильтрованная или кипяченая вода. В процессе разведения в качестве условной единицы (1-ой части) будем принимать одну столовую ложку.

Получение 3%-ного уксуса

Такой уксус слабой концентрации имеет легкую приятную кислоту, его обычно используют, чтобы приготовить заправки для салатов. Для получения 3% уксуса из концентрированной эссенции необходимо развести столовую ложку эссенции в 22 частях (столовых ложках) воды, то есть воспользоваться соотношением 1:22.

Получение 6%-ного уксуса

Уксус этой концентрации часто используют в процессе приготовления различных маринадов для рыбы и мяса. Чтобы получился уксус такой крепости, необходимо столовую ложку уксусной эссенции развести в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11.

Получение 9%-ного уксуса

Обычно используют при консервировании овощей на зиму. Для его получения столовую ложку эссенции разводят в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7.

Важно!
Хранить уксусную эссенцию следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой, подальше от детей, поскольку эта жидкость небезопасна в эксплуатации — способна разъедать ткани и вызывать ожоги. При разведении нужно также соблюдать определенные правила

Переливать эссенцию из бутылки без брызг, осторожно и аккуратно. Всегда наливать эссенцию в воду, а не наоборот

В процессе переливания нельзя наклоняться слишком близко к емкости с концентрированной жидкостью, чтобы не допустить вдыхания ее вредных паров, что чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей

При разведении нужно также соблюдать определенные правила

Переливать эссенцию из бутылки без брызг, осторожно и аккуратно. Всегда наливать эссенцию в воду, а не наоборот

В процессе переливания нельзя наклоняться слишком близко к емкости с концентрированной жидкостью, чтобы не допустить вдыхания ее вредных паров, что чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей.

Если уксусная эссенция попала на кожу, ее немедленно следует промыть большим количеством воды

Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:(V1 * 70%) / 9% = V2

    , где V1
    — объем эссенции, а V2
    — объем уксуса.

  • Получаем: V2
    = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Основное определение продукта

История получения натурального уксуса имеет давние корни. Первое упоминание нашли в летописях, которые датируются 5000 лет до нашей эры. Продукт получали из сырья: вина, сока, этилового спирта. Консервант использовали для приправы и как антисептик. Древние египтяне – в качестве косметического средства.

Находчивость проявили французские купцы. В Орлеан доставляли анжуйское и туринское вино, которое задерживалось в порту и не вовремя попадало в Париж. Торговцы покупали по сниженной цене и готовили уксус. Таким образом получали прибыль. В дальнейшем дело стало доходным бизнесом.

Луи Пастернак заинтересовался, почему скисает вино и обнаружил бактерии, которые при соприкосновении с кислородом активно размножаются. Благодаря этим микроорганизмам уксус приобретает полезные ферменты и аминокислоты.

Натуральный продукт содержит:

  • органические кислоты;
  • альдегиды, эфиры, спирты;
  • аминокислоты и минералы.

Примечание автора

Агапов Владислав

Первый синтетический уксус получили в конце девятнадцатого столетия из древесины, позже из пищевых продуктов.

Уксусная кислота

Представляет органическое карбоновое соединение. Производят путем брожения сока и вин или получают в результате производственной ферментации углеводов и спиртов.

Уксусная кислота 100% представляет жидкое вещество, которое при низкой температуре превращается в лед. Раствор хорошо взаимодействует с водой. Из концентрата делают эссенцию 70-80% и консервант 3%, 6%, 9%, который применяют в быту и кулинарии.

Концентрат 100% кислоты без разбавления водой не используют, состав опасный для жизни.

Эссенция

Уксусная эссенция 70% – это кислота с жидкостью, продукты взятые в частях 7 к 3, 80% – 8 к 2. Ее также применяют в быту, но в меньшем объеме. Жидкость используется, как и обычный уксус, только развести водой. Такой раствор наиболее экономный, бутылочки объемом 250 мл хватает на долгое время.

Вредно ли вдыхать уксусные пары?

ДаНет

Иногда хозяйки не знают, как развести эссенцию, чтобы получить маринованные грибы на зиму с уксусом или заготовить огурцы и помидоры. Для этого существует определенный расчет, который поможет добиться желаемой концентрации.

Чтобы получить уксус 6%, необходимо 70 : 6 = 11,66, вышло 12 столовых ложек жидкости на одну столовую ложку 70% консерванта.


Эссенция хранится в стеклянной таре

Уксус

Уксус – наименее слабый консервант, его предельная величина 9%. В малых нормах придает блюду особую кислинку, в больших – раздражает слизистую желудка.

Существует два вида – синтетический и натуральный. При этом последний не превышает норму кислоты 6%. Получают продукт в результате брожения виноградного вина или яблочного сидра. В отличие от синтетического обладает нежным вкусом и приятным запахом.

Популярные натуральные виды уксуса:

  • спиртовой;
  • яблочный;
  • белый и красный винный;
  • хересный;
  • рисовый;
  • бальзамический;
  • тростниковый;
  • шампанский;
  • солодовый.

Травяной уксус производят на основании спирта, затем обогащают розмарином, перцем, базиликом, мятой, душицей.


Полное разнообразие натурального уксуса

Такой редкий вид, как рисовый, очень редко встречается в магазинах

Когда в рецептуре указан этот консервант важно знать, чем можно заменить рисовый уксус

Синтетический вид представляет бесцветную жидкость с насыщенным запахом кислоты. В России консервант используют для засолки овощей в зиму.

Однако для салатов и маринадов предпочтение следует отдавать натуральному виду. Продукт обладает полезными витаминами и минералами, характерным вкусом и ароматом. В странах Европы и Америке запрещено применять искусственный продукт, только натуральный.

Меры предосторожности при работе с концентрированной уксусной кислотой

Растворы уксусной кислоты с увеличением концентрации становятся очень опасными при воздействии на человеческий организм

Осторожность надо соблюдать уже при 15% раствора. Для того чтобы сделать из 70% уксуса столовый 9% раствор, исходная концентрация уксуса изначально высокая

3-6% раствор применяют для заправки салатов и в блюдах, где рецепту требуется подчеркнуть кисловатый привкус

С ней надо быть аккуратной: даже пары концентрированной эссенции могут вызвать першение в горле, жжение в глазах, раздражение в носоглотке, охриплость в голосе, а при прямом попадании в больших объемах на кожу, слизистые все может закончиться сильным химическим ожогом. Наиболее опасное воздействие оказывает случайно выпитая эссенция, даже в маленьких дозах.

В целях безопасности придерживайтесь следующих правил:

  1. Работайте в хорошо проветриваемой комнате, используйте вытяжку на кухне.
  2. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Лучше всю работу проделывать в латексных перчатках.
  3. Эссенцию разводят только холодной водой. Вода из-под крана не подойдет. Нужно брать фильтрованную или кипяченную воду комнатной температуры.
  4. Не разводите эссенцию «на глазок». Используйте только мерные емкости – стаканчики с отметкой объема. Чайные, столовые ложки не подойдут. Комплекты столовых приборов иногда немного отличаются по размерам. В данном случае точность играет первостепенное значение. Малейшее несоблюдение пропорции повлияет на концентрированность раствора, а это приведет к порче продуктов и отравлениям.
  5. Не пейте и не жуйте в момент приготовления. Большая вероятность, что эссенция попадет в пищевод.
  6. После приготовления из 70% уксуса 9% раствора сразу же закройте емкость и спрячьте в прохладное темное место. У кислоты есть свойство испаряться.

Чтобы уменьшить воздействие кислоты при попадании в глаза или на кожу, ее можно нейтрализовать щелочью (мыльный, содовый раствор)

Если кислота все же попала на открытые участки кожи, глаза, вовнутрь нужно оказать первую помощь:

  • Если вы замочили эссенцией одежду, сразу снимите ее.
  • При попадании на открытые участки кожи сразу тщательно промойте их под проточной водой, чтобы прекратить травматическое влияние кислоты. Это должно занять не меньше 20 мин.
  • Чтобы уменьшить воздействие кислоты, ее можно нейтрализовать щелочью (мыльный, содовый раствор). Обработайте поврежденный участок после тщательной промывки водой.
  • Если площадь повреждения обширна, после предыдущих мер наложите на кожу компресс с антисептическим средством. Это ускорит заживление
  • При попадании на глаза – промойте их водой и обратитесь за квалифицированной помощью к врачу. Так же нужно поступить, если кислота попала внутрь или ожог оказался сильным.

Диетологи советуют обратить внимание не на уксус, производимый искусственным путем из отходов газовой и деревообрабатывающей промышленности, а на натуральные представители этого продукта: яблочный, бальзамический, винный, ароматизированный, солодовый, тростниковый. Они отличаются более тонкими вкусовыми качествами, приятным ароматом по сравнению с привычным всеми синтетическим уксусом

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.