Оглавление
- Как приготовить первую кашку?
- Каши как компонент детского питания
- Как развести кашу?
- Преимущества детских каш «Нестле»
- Лучшая каша для первого прикорма
- О контроле качества
- Ассортимент безмолочных каш «Нестле»
- Безмолочная гречневая каша «Нестле»
- Безмолочная рисовая каша «Нестле»
- Безмолочная овсяная каша «Нестле»
- Безмолочная гречневая каша с черносливом «Нестле»
- Безмолочная кукурузная каша «Нестле»
- Безмолочная каша «Нестле 5 злаков»
- Безмолочная каша «Нестле Помогай-ка» 5 злаков
- Безмолочная каша «Нестле Помогай-ка» с овсом и черносливом
- Как развести кашу «Нестле»?
- О процессе производства
- О людях
- Последовательность введения гречки: от безмолочной каши к молочной с фруктами
- Разновидности каш Нестле для первого прикорма
- О рецептуре
- Полезные свойства гречки
Как приготовить первую кашку?
Для удобства родителей на каждой упаковке продукции Nestle имеется подробная инструкция. Первой педиатры рекомендуют давать малышам, по отзывам, безмолочную гречневую кашу «Нестле». Чтобы ее приготовить, можно использовать кипяченую и охлажденную до температуры +40 °С очищенную воду или грудное молоко. Инструкция по первому прикорму будет выглядеть следующим образом:
- Вымыть руки и подготовить чистую посуду.
- Налить в тарелку 160 мл охлажденной кипяченой воды или грудного молока.
- Постепенно ввести 5 столовых ложек (25 г) сухой каши, каждый раз хорошо перемешивая.
- Убедиться, что масса имеет однородную текстуру, без комочков.
Таков объем целой порции. Но начинать прикорм следует с чайной ложки. Для этого нужно взять столовую ложку сухой смеси и разбавить ее водой или грудным молоком. По консистенции каша должна быть достаточно жидкой, чтобы ребенок легко мог ее проглотить.
Каши как компонент детского питания
Первый прикорм новорожденного не обходится без каши. Будь то молочная, безмолочная или фруктовая смесь. Они снабжают детский организм витаминами и питательными веществами, укрепляют противовирусную преграду и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта малыша скопившиеся продукты распада.
Педиатры советуют начинать давать каши детям с пяти месяцев. К этому времени пищеварительная система новорождённых готова к усвоению сложной пищи. Отложить прикорм кашами стоит в тех случаях, когда у ребёнка наблюдаются проблемы с лишним весом.
Родителям стоит взять на заметку: покупные каши разработаны с учётом особенностей детского организма, поэтому рекомендованы педиатрами как первый прикорм. Чтобы не появилась аллергия, внимательно изучите состав, но такие продукты не содержат вредных веществ.
Их приоритет над обычными кашами объясняется следующими причинами:
- Их пищевая ценность выше за счёт обогащения железом (Fe), цинком (Zn), йодом (I) и кальцием (Ca);
- При охлаждении консистенция каш промышленного производства не изменяется и остаётся однородной;
- В состав не входит соль и вредные для детского организма компоненты – аллергия не возникнет;
- Особый способ приготовления позволяет достичь естественной сладости и обеспечить лёгкую усвояемость, безмолочной продукции;
- Разводить смесь очень легко;
- Купить одну упаковку каши выгодно – хватает надолго, а цена себя оправдывает.
Детские диетологи рекомендуют использовать как первый прикорм — каши из риса, гречки и кукурузы. Первая подходит детям со слабым стулом, гречневая – для малышей с низким содержанием гемоглобина. Отзывы об этой продукции высоки.
Как развести кашу?
Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.
Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.
Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции
После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Налить в кастрюльку два стакана воды, поставить на огонь и довести её до кипения. Прокипятить воду 5-7 минут;
- Снять воду с огня и остудить в течение двух минут;
- Вылить в тарелку 150 мл воды (примерно три четверти стакана) и развести в ней 8-9 ложек гречневой каши (по весу – 50 г);
- Размешать компоненты до однородной массы и остудить в течение двух минут.
Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.
Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.
Преимущества детских каш «Нестле»
Педиатры не рекомендуют использовать обычные крупы для приготовления прикорма для малышей. Детские каши «Нестле», по отзывам, имеют оптимальный, специально сбалансированный состав и гораздо больше преимущества перед измельченными продуктами со взрослого стола. Достоинства заключаются в следующем:
Детские каши содержат бифидобактерии BL, которые способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры и комфортному пищеварению, а также развитию иммунитета.
Содержат особый комплекс витаминов и микроэлементов IRON+, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Сюда входят витамины B1 и C, а также железо и йод, без которых нарушаются процессы насыщения клеток кислородом, формирования и правильного функционирования нервной и иммунной систем малыша.
Нежная и воздушная текстура без комочков, полученная с помощью технологии бережного расщепления
Каши легко перевариваются и усваиваются, что особенно важно для малыша.
Лучшая каша для первого прикорма
5
Рекомендую
Достоинства: -состав без лишних компонентов
-обогащена витаминами (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, А, Д)
— железо, йод, бифидобактерии в составе
— легко готовить
— ребенок ест с удовольствием
-гипоалергенная
-производитель, вызывающий доверие.
Недостатки: Не обнаружила.
Отзыв: Прикорм для нашего первенца мы начали с #пюре_гербер брокколи и остались им очень довольны — в первую очередь, из-за отличного состава — только овощ и вода. Так же при выборе немаловажным был производитель — все-таки 90 летняя история фирмы вызывает доверие и уважение!
Следующим продуктом при приучении малютки к общему столу решили выбрать кашу. И выбор пал на #каша_нестле. Опять таки основными критериями были состав (в отличие от других каш — здесь ничего лишнего я не обнаружила- никаких Е-ше… Читать далее
О контроле качества
Лаборатория проводит микробиологический мониторинг не только готового продукта, но и окружения, в котором производился продукт. Только за 2017 год в было сделано 9954 микробиологических анализа.
Контролируется все: сырьё, объекты окружающей среды, работники фабрики, производственное оборудование, готовый продукт. Еженедельно берут на микробиологический анализ образцы пыли из пылесоса, сметок с оборудования, остатков, воды.
Ни одна партия не выходит без работы дегустационной комиссии. Дегустационная комиссия состоит из шести специально подготовленных человек, чьи профессиональные способности и бдительность регулярно контролируют (для этого им «подсовывают» заведомо искаженные образцы).
Дегустация происходит в два этапа. Сначала оценивают запах, цвет, структуру, внешний вид сухого продукта. Затем кашу восстанавливают (разводят водой) и оценивают вкус и аромат, цвет, структуру и внешний вид готового продукта. Каждый дегустатор заполняет дегустационный лист по утверждённой форме.
После дегустации продукт разрешается в отгрузку, но он находится под блоком в течение пяти дней, пока доделываются все тесты. Только после одобрения лабораторией партия запускается в продажу.
Но и это ещё не все. От каждой партии 5 упаковок откладываются на весь срок хранения (15 месяцев), и каждые 3 месяца проводится тестирование. Каждая партия имеет уникальную маркировку (не только на коробке, но и на пакете, на случай, если мама потеряла или перепутала коробку). В любой момент на протяжении срока хранения при поступлении жалоб на заводе могут проверить образец из той же партии.
Кстати, лабораторию тоже контролируют. 2 раза в год все фабрики Нестле в мире одновременно получают на анализ образцы. Результаты тестов сравнивают с эталоном. По итогам лаборатория получает оценку. Вологодская лаборатория с 2015 года получает «excellent» («отлично»).
Ассортимент безмолочных каш «Нестле»
Какие есть безмолочные каши для детей?
Компания выпускает несколько наименований каш в картонных упаковках.
Безмолочная гречневая каша «Нестле»
Подходит для первого прикорма и может быть использована для детей с 4 месяцев.
Каша эта гипоаллергенна. В основе ее состава гречневая мука, созданная как раз по технологии «бережного расщепления злаков», о которой мы говорили выше.
Внимание: гречневая безмолочная каша может содержать в составе глютен
Безмолочная рисовая каша «Нестле»
Также подходит для прикорма детей с 4х месяцев.
Каша эта гипоаллергенна, в основе ее рисовая мука (созданная по технологии «бережного расщепления»).
Безмолочная овсяная каша «Нестле»
Подходит как для первого прикорма, так и для его продолжения.
Овсяная мука в составе этой каши может содержать глютен, поэтому не подходит для детей с непереносимостью глютена.
Овсяная каша для первого прикорма не содержит сахара.
Внимание: данная каша не варится, а разводится в воде. В составе присутствует мальтодекстрин
В составе присутствует мальтодекстрин.
Безмолочная гречневая каша с черносливом «Нестле»
Для прикорма детей с 5 месяцев.
Кроме гречневой муки кашка содержит чернослив в виде хлопьев.
Эту кашу не нужно варить, ее разводят в воде или на молоке.
В составе есть сахар, может содержать следы глютена.
Безмолочная кукурузная каша «Нестле»
Для продолжения прикорма с 5 месяцев.
В основе состава мука из кукурузы, полученная по технологии «бережного расщепления».
Состав каши обогащен витаминами и минеральными веществами, кукурузная каша для прикорма может содержать глютен.
Безмолочная каша «Нестле 5 злаков»
Для прикорма подросших малышей – с полугода.
В составе каши 5 видов круп – пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная.
Внимание: в составе может быть глютен, не походит для детей с непереносимостью глютена. Данная кашка не нуждается в варке, ее разводят на воде или молоке
Данная кашка не нуждается в варке, ее разводят на воде или молоке.
Безмолочная каша «Нестле Помогай-ка» 5 злаков
Для детей с полугода.
Каша с липовым цветом (экстракт цветов липы) без сахара, содержит в себе 5 вкусных злаков — пшеница, гречка, рис, овес и кукуруза. Все они обеспечивают подрастающего малыша необходимой энергией и способствуют спокойному сну ночью.
Состав безмолочной каши также содержит пребиотики (бифидобактерии), способствующие комфортному пищеварению.
В составе нет крахмала и сахара.
Безмолочная каша «Нестле Помогай-ка» с овсом и черносливом
Для прикорма детей с полугода.
Каша не требует варки, она разводится в воде.
Овсяная детская каша способствует правильному пищеварению и мягкому очищение кишечника ребенка, поскольку содержит:
Овес. В овсе содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника человека и способствует очищению.
Чернослив. Известны его послабляющие свойства.
Пробиотики и пребиотики. Заселяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют его правильной работе.
Как развести кашу «Нестле»?
Безмолочная каша «Нестле» разводится просто.
Для этого понадобится 160 мл молока, детской смеси или воды, температура должна быть не выше 37С. Если используется вода, она должна быть заранее прокипяченной.
Чтобы узнать, сколько порошка насыпать в воду для разведения детской каши, нужно воспользоваться таблицей на упаковке с питанием.
О процессе производства
Процесс производства начинается с загрузки сырья (злаковой муки). Сырьё получают только от тщательно отобранных, сертифицированных поставщиков. 75% сырья производится в России.
Второй этап – гидролиз и пастеризация. Злаковую муку смешивают с водой и нагревают до температуры 140 градусов на очень короткое время (35-45 секунд) что позволяет избавиться от бактерий, но сохранить витамины.
На третьем этапе каша попадает на вальцовочные сушилки, где из неё удаляется влага. Затем следует измельчение и просеивание, в результате которого получается базовый сухой продукт.
Но в него предстоит ещё добавить сухое молоко (если каша молочная), заранее подготовленную смесь витаминов, пробиотики
В рецептуре присутствуют живые бифидобактерии (поэтому важно, чтобы мама не разводила кашу кипятком, а точно следовала инструкции)
На этом же этапе добавляются фруктовые хлопья (для малышей до 8 месяцев) или кранчи (более крупная фракция для деток, которые уже учатся жевать).
Затем продукт тщательно перемешивается, и остается его только упаковать. Скоростная автоматизированная линия фасует готовую кашу в стерильные пакеты из трехслойного ламината, которые формируются, заполняются и моментально запаиваются в стерильной камере. Затем пакеты помещаются в красочно оформленные коробки, которые упаковываются в картон по 9 штук. Картонные коробки в свою очередь штабелируются, оборачиваются пленкой и направляются на склад.
На всех этапах процесс автоматизирован и контролируется компьютерными программами. Оператор следит за работой автоматики, не контактируя с открытым продуктом.
Несмотря на то, что производственный процесс закрытый, к окружающей среде и персоналу предъявляются жесткие гигиенические требования.
На заводе существует три зоны гигиены: зелёная, желтая и красная, означающие базовый, средний и высокий уровень гигиены. Красный – самый высокий уровень гигиены – присвоен зонам, в которых непосредственно производится продукт. Зоны обозначены полосой соответствующего цвета на стенах. При входе в каждую зону работник проходит дополнительную дезинфекцию рук и одежды. А в красной зоне работают только сотрудники со специальным допуском.
Тщательно обеспечена защита от попадания посторонних предметов. Производственные линии оборудованы ситами, магнитами, металлодетекторами и рентгенодетекторами согласно международным стандартам.
О людях
Люди, которые работают на заводе, увлеченные и заинтересованные – этого невозможно не заметить. Кажется, равнодушный человек тут не задержится. Но и руководство завода многое делает, чтобы сплотить коллектив и нацелить на результат. Это не только корпоративные праздники. Людей стимулируют замечать недостатки на производстве (хотя, кажется, их там невозможно найти), вносить предложения, делиться идеями. Для наиболее активных существует система поощрений (например, подарочные карты торговых сетей).
Очень чуткая забота о безопасности: отмечены места, где может неожиданно распахнуться дверь, где есть опасность удариться о выступающие части конструкций. На лестницах разметка напоминает о необходимости держаться за перила. Итог – свыше 1000 дней без инцидентов на предприятии с почти 300 работниками.
Последовательность введения гречки: от безмолочной каши к молочной с фруктами
Гречка – первая каша малыша: её рекомендуют включать в прикорм с 5 месяцев. Начинать стоит с более жидкой, безмолочной гречневой каши, сваренной на воде. Этот способ приготовления нацелен на формировку у ребёнка естественных вкусовых ощущений.
Дело в том, что молочная продукция сначала плохо влияет на животик ребенка, он еще не привык к новому питанию, поэтому следует для начала отказаться от покупной молочной продукции и разводить водой. У некоторых от молока бывает аллергия. По мере взросления ребёнка гречка становится суше, в неё добавляется нежирное молоко и сухофрукты.
Детская каша хорошо идет с курагой и черносливом. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в состав, и вкус изменится. Правда, с курагой и черносливом придется помучиться – отмачивать, размягчать, измельчать. Но выход есть – компания Нестле выпустила готовую кашу с курагой и черносливом. Отзывы родителей восторженные – отмечают приятный вкус и увеличение интереса детей к кормлению. Предварительно узнайте, не появится ли у малыша аллергия на сухофрукты. Накормишь ребенка курагой – а у него аллергия.
Разновидности каш Нестле для первого прикорма
Каши Нестле для первого прикорма. Фото: detstvodetstvo.ru
Категория грудничкового рациона представлена продуктами с лактозой, без нее, а также с добавками. Питание разрабатывается по возрасту, с учетом потребностей несформировавшегося организма и пищевой ценностью для каждой возрастной группы. Переход на твердую пищу важен по многим причинам. Переводить малыша на нее нужно постепенно, и оптимальным вариантом являются злаковые. Питание фирмы рассчитано на возраст от 6 до 18+ месяцев и для каждой категории представлена своя линия.
Каши Нестле для первого прикорма – это гипоаллергенные, безлактозные, односоставные, с высоким содержанием железа, бифидобактериями и витаминами, необходимыми для полноценного развития. Условно их можно разделить на три группы товаров:
- для перехода с материнского молока на другую пищу;
- для расширения рациона;
- для нормализации пищеварения.
Каждая из них разработана в соответствии с потребностями детского организма для обеспечения безопасного и беспроблемного перехода с материнского молока на твердую пищу. Рекомендованное начало приема от 6 месяцев. Всего в ассортименте представлено 19 продуктов, из которых:
- 6 не содержащие сухого молока;
- 11 молочных;
- 2 с добавками.
Для приготовления используются натуральные компоненты, в частности, кусочки фруктов, что делает вкус намного приятней.
Безмолочные каши
Каши Нестле для первого прикорма. Фото: websosanh.vn
Категория продукции, которая не содержит лактозу, представлена двумя группами: обычными односоставными и с добавками. Безмолочные каши Нестле для первого прикорма, ассортимент которых позволяет безошибочно выбрать оптимальный вариант, представлен следующими товарами.
Ассортимент безмолочных каш Нестле:
- Гречневая гипоаллергенная. В основе лежит гречневая мука, бифидобактерии, витамины и минеральные комплексы. Без сахара. Не требует варки. Для приготовления необходимо разбавить в воде или любой смеси.
- Кукурузная. В состав входит кукурузный помол, бактерии и витаминно-минеральные комплексы. Нет сахара и производных. Не требует варки, а следует ее залить водой или смесью для кормления.
- Рисовая гипоаллергенная. В состав входит рисовая мука, бифидобактерии и ценные вещества. Для приготовления достаточно развести водой. Питательная и полезная.
- Гречневая с черносливом. На основе гречневой муки и хлопьев чернослива. Готовится с добавлением воды или смеси для кормления.
- Овсяная. В основе лежит овсяная мука и питательные вещества. Не требует варки, а размешивается водой.
- «Помогайка» «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом. С содержанием гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной муки и стандартным набором компонентов. Готовится стандартным способом.
- «Помогайка» из овса и пшеницы с черносливом. В нее входит овсяная и пшеничная мука. Обогащена витаминами и микроэлементами. Готовится с добавлением воды.
- Мультизлаковая 5. Сбалансированная кашка с 5 злаками. Отсутствует сахар. Разводится водой.
Использование питания этой категории позволяет без проблем ввести в рацион твердую пищу. Смеси со злаками полисоставные и односоставные подойдут для малышей от полугода.
Интересный факт: Товары марки готовятся по технологии бережного расщепления злаков СНЕ, из-за чего продукт получается нежнее и без комков.
Молочные каши
Каши Нестле для первого прикорма. Фото: yandex.ru
Если у ребенка нет непереносимости лактозы, то можно использовать продукцию на основе сухого молока. Ее разновидностей больше и выбор богаче. Также, они подойдут для расширения рациона и первого прикорма. В данной категории выбор представлен злаковыми:
- гречневой;
- рисовой;
- кукурузной;
- пшеничной;
- овсяной;
- гречневой с курагой;
- рисовой с яблоками;
- овсяной с яблоками;
- мультизлаковой с грушей и персиком;
- мультизлаковой с яблоком и бананом;
- овсяной с грушей и бананом.
Все молочные содержат перемолотые злаки, бифидобактерии BL, микроэлементы и витаминные комплексы. Изготовлены на основе обезжиренного сухого молока и содержат лактозу. В составе нет сахара, красителей, пищевых добавок и ароматизаторов. Не требуют варки. Готовятся просто: смесь нужно залить водой или молоком. Используются для питания детей старше 6 месяцев.
О рецептуре
Ассортимент каш Нестле включает:
- 8 видов безмолочных каш (из них 4 монокомпонентных), которые рекомендовано разводить грудным молоком (или смесью, которую получает малыш, если грудное вскармливание невозможно)
- 19 видов молочных каш, в том числе с фруктами и овощами
Вся продукция имеет рекомендации по срокам введения прикорма в соответствии с законодательством РФ.
Ассортимент вкусов периодически меняется. Есть базовые каши, которые производят постоянно, и некоторые виды каш, которые ставят в производство реже. Например, мультизлаковую кашу с абрикосом и мёдом в центральной России не жалуют, зато ее очень любят на Кавказе и в Средней Азии. Гречневая каша – вообще чисто российский продукт, в странах Европы ее не выпускают.
Каши обогащают витаминами и минералами, согласно российскому регламенту. В составе каш – витамины С и В1, железо и йод. Дополнительно каши обогащают бифидобактериями BL, которые способствуют росту полезной микрофлоры пищеварительной системы. Технология разработана научно-исследовательским центром Нестле в Швейцарии.
Что особенно ценно для российского потребителя – в кашах Нестле нет пальмового масла.
Ещё один важный момент – Нестле борется за сокращение количества сахара в кашах. Для этого применяется Запатентованная технология бережного расщепления злаков. Крахмал расщепляется до более мелких дисахаридов, что позволяет добавлять меньше сахарозы, используя естественную сладость злаков.
Во многих кашах Нестле сахарозы нет вообще, особенно в кашах для первого прикорма
Это важно для будущего здоровья детей, снижения риска ожирения и сахарного диабета. В рецептурах, где сахароза все-таки присутствует, ее не более 4%.
Выпуск нового рецепта занимает около полутора лет. Разрабатывается формула, тестируется. Затем образцы нового продукта направляются на утверждение. Только Институт питания исследует продукт шесть месяцев. После получения разрешения от Института питания и Роспотребнадзора, образцы каши посылаются в научно-исследовательский центр Нестле в Швейцарии. После финального разрешения из Швейцарии продукт будет готов к продаже.
Полезные свойства гречки
Полезные свойства гречки разнообразны. Для детей в период интенсивного роста в первые годы жизни она хороша тем, что она легко усваивается и придаёт организму необходимый запас энергии. Гречка – богатый источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В (В1, В2).
Железо, высоко представленное в грече, нормализует уровень гемоглобина, а фолиевая кислота способствует регенерации крови. Благодаря частичкам плёнки, покрывающей гречневое зёрнышко, из организма выводятся вредные вещества. Доля белка в ней составляет 10%: прекрасный показатель пищевой ценности. Растительные жиры, составляющие 2,5%, способствуют расщеплению вредного холестерина.
Первая ассоциация, связанная со словом «гречка», — светло-коричневая каша. Однако блюд, приготовляемых из гречневой крупы, в разы больше. Тем более что она бывает нескольких видов, каждый из которых входит в состав разных блюд:
- ядрица – цельные гречневые зёрна;
- смесь цельных зёрен и измельчённых, называемая проделом;
- зёрна мелкого помола;
- мука.
Пудинги и оладушки, запеканки и тефтели, супы и рагу… Список блюд можно продолжать. Выбор конкретного рецепта зависит от возраста малыша: чем старше ребёнок, тем более сложное блюдо ему готовят.

Эта тема закрыта для публикации ответов.