Оглавление
Котлеты по-аджарски / Едальня
Ингредиенты:
Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.
Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.
Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.
Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.
Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.
Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.
Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.
Тщательно вымесила фарш.
Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.
В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.
Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.
Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.
Отправила в заранее разогретую до 180-200’C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.
Котлеты по-аджарски
Несомненно, вы знакомы с хачапури по-аджарски – с этими безумно вкусными «лодочками» из теста, наполненными вкуснейшей начинкой из сыра и яйца. Это кавказское блюдо уже давно завоевало толпы поклонников своим оригинальным видом и необыкновенной формой, поэтому мы решили повторить исполнение блюда в аджарском стиле, но уже с фаршем. Котлеты получаются очень красивыми, сочными и нежными! Попробуйте!
Ингредиенты для приготовления котлет по-аджарски:
- фарш мясной (свино-говяжий) – 0,5-0,8 кг
- яйца куриные – 3-5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- соевый соус – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- вода – 70-100 мл
- хлеб белый (панировочные сухари) – 100 г
- зелень свежая
- специи и пряности – по вкусу
Рецепт приготовления котлет по-аджарски:
Сперва нужно приготовить мясной фарш или использовать уже готовый, переложить его в большую миску и добавить луковицу, натертую на терке или измельченную очень мелко в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчить чеснок или выдавить его к фаршу через пресс, перемешать.
Влить к фаршу и луку соевый соус и воду, хорошо вымесить.
Всыпать панировочные сухари (подсушенный ломоть белого хлеба или батона, измельченный в блендере), мелко изрубленный пучок любой свежей зелени по вкусу (укроп, зеленый лук, петрушка), специи и пряности. Попробуйте использовать смесь приправ для кавказских блюд – они идеально подчеркнут вкус котлет по-аджарски. Еще раз хорошо перемешать фарш.
Противень застелить пергаментной бумагой, из фарша сформировать продолговатые, крупные котлеты-лодочки. Вес каждой котлеты – около 150-200 г.
Стаканом сделать в каждой котлетке углубление в центре, стараясь, чтобы лодочка сохранила свой вид. Если появятся трещины – фарш слегка примять, чтобы восстановить форму лодочки. Постарайтесь сделать бортики повыше, чтобы яйцо не вытекло.
В каждое углубление вбить по сырому куриному яйцу, слегка сверху посолить и поставить в горячую духовку. Температура запекания – 180-190 градусов, время запекания котлет – 25-30 минут. Если хотите в итоге получить яйцо помягче, вбейте его в углубления за 5 минут до готовности самих котлет.
Котлеты по-аджарски готовы!
Подавайте с овощами, кавказскими соусами и зеленью.
cook-s.ru
Восхитительный банановый торт «Баноффи» без выпечки
Торт — БОЖЕСТВЕННЫЙ!
Невероятно полезные бананы великолепны в десертах! А этот десерт просто потрясающий!
Многие из нас очень любят сладкое, а особенно те десерты, которые были сделаны в домашних условиях. Но часто процесс приготовления занимает очень много времени.
Этот торт, родом из старой доброй Англии, готовится быстро. Такая вкуснятина сметается со стола в один миг!
Понадобятся:
Для основы:
- 300 г печенья «Топленое молоко»
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- сгущенное молоко (вареное)
- 3 банана
- 450 мл сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- какао
- кофе
- шоколад
Готовим десерт:
- Измельчи в миске печенье «Топленое молоко» в мелкую крошку
- Добавь растопленное сливочное масло. Хорошо смешай
- Положи получившеюся массу в форму, утрамбуй немного и поставь в холодильник на 20 минут
- Затем полей массу толстым слоем вареного сгущенного молока
- Нарежь бананы, как тебе удобно, можно пополам, а можно кружочками. Выложи их в форму
- Взбей сливки с сахарной пудрой так, чтобы форма смеси держалась и структура была крепкой. Наполни ими кондитерский мешок и начинай творить
- Сверху посыпь какао или кофе. Можно полить горячим шоколадом
Приятного аппетита!
***************
Хачапури по-аджарски 👌 настоящий грузинский рецепт
Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.
Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.
Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.
Тесто дрожжевое
- Мука — 600 гр
- Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
- Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло, для смазки
Начинка
- Имеретинский сыр — 400 гр
- Сулугуни — 200 гр
- Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
- Яйца — 5 шт
- Масло — 60 гр
Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.
![]() |
![]() |
Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!
![]() |
![]() |
Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.
![]() |
![]() |
Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.
![]() |
![]() |
Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).
![]() |
![]() |
Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.
![]() |
![]() |
Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон
![]() |
![]() |
Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.
![]() |
![]() |
Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.
![]() |
![]() |
Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.
Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.
![]() |
![]() |
Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.
Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?
Как едят хачапури по-аджарски
Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.
Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.
Шницель (закос под хачапури по-аджарски)
На самом деле может такое блюдо и существует, а я просто не знаю как оно называется. Но хочу сказать что получилось довольно по мужски. Лапать мяса с яйцом и сыром, очень вкусно, и прям с одной порции полноценно наелся. (думаю надо на завтрак такую яичницу делать, энергии до обеда точно хватит).
Свино-говяжий фарш (300 грамм свинины, 400 грамм говядины, 1 луковица, соль, перец, яйцо)
Зелень для украшения (да вообще все что угодно для украшения можно использовать, хоть светодиодный фонарик или помидор)
Из фарша делаем лодочку с углублением (или что то похожее на лодочку)
Warning: углубление должно быть в 2 — 2.5 раза больше чем объем яйца и сыра которые захотите туда в последствии поместить, это связано с тем что фарш при запекании «ужарится» и некуда будет помещать яйца с сыром.
Первый заход в духовку при температуре 200 и на 15-20 минут, пока запекается трем сыр
1. Используем пергамент для запекания
2. Время запекания может быть разным (зависит от вашей крутой духовки и влажности фарша)
Через 20 минут, в емкости выкладываем сыр и сверху выбиваем яйца (разумеется желток должен остаться целым) и еще на 10 минут в духовку
1. Если фарш был сильно водянистым или вы использовали молоко в фарш, ложечкой выбираем всю жидкость, которая выступила после первого запекания.
2. Если Вы не рассчитали с объемом полости и не помещается яйцо, отбрасываем лишнее при помощи шприца (ну я просто не могу написать, что яичный белок можно отсосать шприцОм)
3. Последнее запекание до тех пор пока не схватится белок.
Через 10 минут после второго запекания, выкладываем на тарелку, украшаем и наслаждаемся.
я вот, например, люблю трогать мясо при готовке О_о
яичко бы пожиже и был бы типа соус, когда разрезаешь) в столовых обычно называется бифштекс с яйцом)) но красиво
Оджахури по-грузински из телятины
Вкусное и легкое угощение, приготовленное в духовом шкафу, отменно подойдет для того, чтобы накормить большую компанию.
Оджахури по-грузински из телятины
Состав:
- по 1 кг нежной телятины и картофеля;
- стакан белого вина;
- 3 луковые головки;
- головка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- смесь грузинских специй – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- немного соли – по вкусу.
Готовка по схеме:
- Промытое и подсушенное мясо режется порционными кусочками. Лук шинкуется тонкими полосками и отправляется к мясу.
- Заготовка солится, сдабривается пряностями, поливается сухим вином и оставляется мариноваться на 30 мин.
- Клубни картофеля очищаются, моются и нарезаются толстыми дольками. Картофель выкладывается на противень, солится и сдабривается небольшими ломтиками сливочного масла. Овощ печется при 180 градусах 15 мин.
- Телятина тушится на сковородке под закрытой крышкой.
- Зелень с чесноком рубится ножом как можно мельче.
- На противень с картофелем выкладывается мясо и снова отправляется в духовой шкаф на 15 мин.
- Все компоненты перемешиваются и доводятся до вкуса зеленью и измельченным чесноком.
Готовое жаркое подается на большом блюде с соленьями, зеленью и грузинским соусом ткемали.
Рецепт «Котлеты по-аджарски»:
Накрутить фарш. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лук, натертый на средней терке, 2 ст. л. соевого соуса. Вымешиваем фарш. Вливаем 100 мл воды, соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш
Добавляем панировочные сухари и мелко нашинкованный зеленый лук. Еще раз вымешиваем фарш. Формируем крупные продолговатые котлеты-лодочки. В оригинале каждая котлета должна быть 150-200 г. Можете делать меньше.
Кружкой делаем углубление в котлете. Переносим ее сразу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Руками помогаем делать отверстие-лодочку. Вбиваем в отверстие сырое яйцо, и отправляем котлеты в духовку при 190 град. на 25-30 минут.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с Вами вкусными, интересными и сочными котлетами грузинской кухни. Вариаций их приготовления много, но я выбрала самый яркий и ароматный их вариант.
18 февраля 2017 года Танча Н #
18 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года liudmila1972 #
14 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года lina0710 #
14 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года nnutty #
10 февраля 2017 года korztat #
10 февраля 2017 года nnutty #
10 февраля 2017 года lina0710 #
10 февраля 2017 года korztat #
10 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года настуся89 #
2 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
27 января 2017 года мороженка-2015 #
27 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)
14 января 2017 года Myka #
14 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года iriema #
16 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года sabresforeva #
24 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года nadejda 83 #
4 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Dinara di #
26 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года loeiza #
8 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
9 августа 2016 года volia-2015 #
9 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Черте что #
5 августа 2016 года vallentina 08 #
5 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Iena Srk #
5 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Magister SZB #
9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Magister SZB #
9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Magister SZB #
9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Albina41 #
8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 августа 2016 года сазонов костя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 500 Грамм
- Помидор 5 Штук
- Болгарский перец 2 Штуки
- Баклажан 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 2-5 Зубчиков
- Свежая зелень 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 1 Щепотка
- Растительное масло 2 Ст. ложки
1. Овощи для мяса по-аджарски в домашних условиях хорошо вымыть и просушить.
2. Мясо (постная свинина или говядина) отварить до готовности. Бульон сохранить, он может понадобиться.
3. Слегка остывшее мясо нарезать соломкой или крупными кубиками.
4. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
5. На помидорах сделать небольшие надрезы и залить кипятком в глубокой посуде. Подержать 2-3 минуты, затем охладить под проточной водой.
6. Очистить помидоры от кожицы и мелко нарезать.
7. Болгарский перец очистить от хвостиков и семян и нарезать мелким кубиком.
8. Луковицу очистить и измельчить.
9. На разогретую с небольшим количеством масла сковороду отправить лук.
10. К немного поджаренному луку добавить перец и баклажаны.
11. Через 5-7 минут добавить помидоры и хорошо перемешать. Овощи должны тушиться в достаточно большом количестве сока. Если сок испаряется быстрее, чем готовятся овощи, добавить немного мясного бульона.
12. Когда овощи будут мягкими, можно отправлять к ним мясо.
13. Потушить 3-5 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить выдавленный через пресс чеснок и мелко рубленную зелень.
14. Вот и весь простой рецепт мяса по-аджарски. Осталось только снять с огня и подавать к столу. Это невероятно вкусно – попробуйте и убедитесь сами.
Аджарская лодочка из фарша
Аджарские хачапури, наверное, знакомы многим, — симпатичные лодочки с сыром и яйцом. Не нашла подтверждений, что аджарские шницели — действительно национальное блюдо, возможно, приготовлено по аналогии, однако, эти шницели почти полностью повторяют своих знаменитых «родственников» с той разницей, что основа делается не из теста, а из фарша. Даже самый голодный мужчина насытится аджарским шницелем, пусть к нему не будет предложено ничего, кроме овощей.
Аджарские шницели я готовила впервые, поэтому воспользовалась рекомендацией выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бы посоветовала класть просто на смазанный маслом противень, так как изделия из фарша в отличие от теста сложнее отделить от бумаги, если она прилипнет.
Печенье рулетики. Не за 5 минут. Без яиц
Всем привет! Сегодня нам захотелось сладенького. Готовим печенье рулетики.
Для приготовления понадобятся данные продукты:
Мука — 320 гр.Сметана (15%) — 125 гр.Масло сливочное или маргарин — 200 гр.Сахар — 8 ст.л.Ваниль по вкусу
Просеиваем муку, немного ванилина для аромата, теперь перетираем её с маслом, до образования мелкой крошки.
Добавляем сметану, у меня 15%, можно взять и пожирнее). Быстро вымешиваем тесто, чтобы оно не нагрелось.
Получившееся тесто делим на 8 частей. Убираем в холодильник.
Включаем духовку на 160-170 градусов. Пока духовка разогревается, формируем рулетики. Тонко раскатываем тесто, высыпаем столовую ложку сахара, распределяем по пласту теста не доходя до краёв, аккуратно скручиваем. Делим на равные части, у меня поручилось 6 печенек из одного рулетика. Обваливаем в сахаре.
Выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут. Ждём. Пока печенье в духовке приготовим сахарную пудру. Печенье красиво подрумянилось, вытаскиваем, посыпаем сахарной пудрой.
Вкусное хрустящее печенье готово! Приятного чаепития!
Аджарская лодочка из фарша
Аджарские хачапури, наверное, знакомы многим, — симпатичные лодочки с сыром и яйцом. Не нашла подтверждений, что аджарские шницели — действительно национальное блюдо, возможно, приготовлено по аналогии, однако, эти шницели почти полностью повторяют своих знаменитых «родственников» с той разницей, что основа делается не из теста, а из фарша. Даже самый голодный мужчина насытится аджарским шницелем, пусть к нему не будет предложено ничего, кроме овощей.
Аджарские шницели я готовила впервые, поэтому воспользовалась рекомендацией выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бы посоветовала класть просто на смазанный маслом противень, так как изделия из фарша в отличие от теста сложнее отделить от бумаги, если она прилипнет.
Смотрите приготовление котлет по-аджарски в видео с 5:04.
Котлеты по-аджарски — рецепт с фото
Несомненно, вы знакомы с хачапури по-аджарски – с этими безумно вкусными «лодочками» из теста, наполненными вкуснейшей начинкой из сыра и яйца. Это кавказское блюдо уже давно завоевало толпы поклонников своим оригинальным видом и необыкновенной формой, поэтому мы решили повторить исполнение блюда в аджарском стиле, но уже с фаршем. Котлеты получаются очень красивыми, сочными и нежными! Попробуйте!
Ингредиенты для приготовления котлет по-аджарски:
- фарш мясной (свино-говяжий) – 0,5-0,8 кг
- яйца куриные – 3-5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- соевый соус – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- вода – 70-100 мл
- хлеб белый (панировочные сухари) – 100 г
- зелень свежая
- специи и пряности – по вкусу
Рецепт приготовления котлет по-аджарски:
Сперва нужно приготовить мясной фарш или использовать уже готовый, переложить его в большую миску и добавить луковицу, натертую на терке или измельченную очень мелко в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчить чеснок или выдавить его к фаршу через пресс, перемешать.
Влить к фаршу и луку соевый соус и воду, хорошо вымесить.
Всыпать панировочные сухари (подсушенный ломоть белого хлеба или батона, измельченный в блендере), мелко изрубленный пучок любой свежей зелени по вкусу (укроп, зеленый лук, петрушка), специи и пряности. Попробуйте использовать смесь приправ для кавказских блюд – они идеально подчеркнут вкус котлет по-аджарски. Еще раз хорошо перемешать фарш.
Противень застелить пергаментной бумагой, из фарша сформировать продолговатые, крупные котлеты-лодочки. Вес каждой котлеты – около 150-200 г.
Стаканом сделать в каждой котлетке углубление в центре, стараясь, чтобы лодочка сохранила свой вид. Если появятся трещины – фарш слегка примять, чтобы восстановить форму лодочки. Постарайтесь сделать бортики повыше, чтобы яйцо не вытекло.
В каждое углубление вбить по сырому куриному яйцу, слегка сверху посолить и поставить в горячую духовку. Температура запекания – 180-190 градусов, время запекания котлет – 25-30 минут. Если хотите в итоге получить яйцо помягче, вбейте его в углубления за 5 минут до готовности самих котлет.
Котлеты по-аджарски готовы!
Подавайте с овощами, кавказскими соусами и зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусный пирог с нежной лимонно-яблочной серединкой
Чудесный домашний пирог с сочной и мягкой начинкой! Эта ароматная сладкая выпечка украсит семейный вечер за чашкой чая.
Состав:
Тесто:
- 230 гр. сл. масла комнатной тем
- 400 гр. муки, 3 ч. л. разрыхлителя
- 230 гр сметаны
- 1/2 ст. сахара — (сахар не увеличивала)
- крахмала 2 ст. л.
Начинка:
4 средних кисловатыx яблока + 1 или 1,5 лимона + 3/4-1 ст.сахара (зависит от кислоты яблок).
Приготовление:
- Соединить в посудине и хорошо вымешать все компоненты теста. Массу разделить в соотношении 1:2. Слепить два комка и завернуть каждый в пленку для пищи
- На 60 мин. 2/3 теста отправить в холодильное отделение, а 1/3 — в морозильное
- С яблок снять кожуру, крупно натереть. Вместе с кожурой натереть лимон, внимательно удаляя косточки. Смешать яблочную и лимонную массы, всыпать сахар-песок. Смесь пустит сок, который необходимо отжать
- На дно жаропрочной формы (диаметр ~ 24-26 см) положить пергамент, а затем руками распластать и разровнять слой из более крупного комка теста
- Присыпать основу мукой и выложить начинку
- Меньший кусок теста натереть через крупную терку поверх начинки, равномерно распределяя
- Печь в разогретом духовом шкафу при 180°. Готовность проверить, проколов зубочисткой
Перед подачей к столу присыпьте пирог чуть-чуть сахарной пудрой, украсьте листиком мяты и сушеными ягодами клюквы.
Рецепт оджахури на кеци
Оджахури по-грузински, рецепт которого описан далее, предполагает готовку на традиционной грузинской сковородке из керамики кеци. В этой кухонной утвари сохраняются все пряные ароматы и мясные соки, при этом компоненты обретают приятную хрустящую корочку.
Рецепт оджахури на кеци
Компоненты состава:
- свиные ребрышки – 1.5 кг;
- пара луковиц;
- горсть нарезанной кинзы;
- ½ стакана красного вина;
- 6-7 клубней картофеля;
- пара томатов;
- 1 ч. л. сухой острой аджики;
- 1 ч. л. порошкового хмели-сунели;
- соль экстра помола – щепотка по вкусу;
- очищенное масло – 4-5 ст. л.
Способ готовки по этапам:
- Ребрышки делятся на порции, складываются в миску и присыпаются специями. Заготовка заливается вином и оставляется на 6 ч для маринования.
- Картофель режется квадратиками и поджаривается в горячем фритюре.
- Кеци прогревается, в нее на масло отправляется маринованное мясо и лук, нарезанный кольцами.
- В островную массу отправляются дольки томатом, рубленая зелень и соль по вкусу.
- Блюдо тушится на малом огне 7-8 мин.
Глиняная сковородка отменно сохраняет аромат блюда, а вкус продуктов получается, как из печи.
Ход действий:
1. Батон заливаем молоком и даем размокнуть. Тем временем пропускаем через мясорубку мясо с луком. Затем прокручиваем и батон. В полученный фарш добавляем хмели-сунели, соль, перец, одно яйцо и вливаем все молоко, в котором замачивали батон. Хорошенько все это дело перемешиваем.
2. Смачиваем руки водой или подсолнечным маслом и формируем из полученного фарша крупные котлеты размером с ладонь (у меня получилось 8 штук). Выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга. Берем ложку и, уплотняя фарш в середине котлеты, делаем “лодочки”.
3. Ставим наши “лодочки” на 20 минут в нагретую до 180 градусов духовку. Затем достаем, кладем в каждое углубление понемногу тертого сыра, а сверху вбиваем по яйцу. Белки яиц также слегка присыпаем сыром и опять в духовку на 15-20 минут.
Очень вкусные мясные “лодочки” с яйцом в духовке – просто, сытно и красиво
Пусть вам будет вкусно!
Очень вкусные мясные “лодочки” с яйцом в духовке – просто, сытно и красиво
Больше здесь:
Слоеные конвертики с ветчиной и сыром
Предлагаю приготовить воздушные слоеные конвертики с ветчиной и сыром. Такое угощение понравится как взрослым, так и детям. Очень удобно брать с собой в дорогу, на пикник и т.д. Готовятся очень быстро!
тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.;
ветчина – 150 гр.;
сыр твердый – 150 гр.;
яичные желтки – 2 шт.;
Подготовить все ингредиенты. В этом рецепте можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто, но при использовании дрожжевого теста конвертики получатся более воздушными. Тесто разморозить и разрезать на 8 квадратов. Ветчину порезать мелким кубиком, сыр потереть на крупной терке. Каждый квадрата теста немного раскатать скалкой, на середину квадрата выложить начинку, сначала ветчину, сверху сыр. Сложить края теста конвертиком и хорошо защипнуть. Отделить белки от желтков (в рецепте нам понадобятся только желтки). Желтки взбить вилкой и нанести кулинарной кистью на конвертики. Для того чтобы конвертики равномерно поднимались, сделать несколько проколов вилкой. Сверху конвертики посыпать кунжутом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания (на 25 – 30 минут). Готовые слоеные конвертики употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Слоеные конвертики с ветчиной и сыром готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Буженина из индейки
Буженину в магазине не покупаем! Запекаю по этому рецепту без фольги и рукава!
Чтобы приготовить сочную буженину в духовке или мультиварке, необязательно утруждать себя поисками подходящего куска мякоти свинины или говядины. Достаточно приобрести свежее филе индейки размером побольше.
За счет одной хитрости мясо получается мягким, нежным и достаточно сочным без использования фольги или рукава для запекания. Стоит проявить немного терпения и после запекания дать буженине остыть в закрытой духовке, затем в холодильнике. Но на завтрак у вас будут вкуснейшие бутерброды с домашней бужениной.
Ингредиенты
- Филе индейки 1 кг
- Чеснок 3 зуб.
- Соль 4 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Вода 1 л
- Черный перец (молотый) 1 щеп.
- Перец чили 1 щеп.
- Кориандр 1 щеп.
- Базилик 1 щеп.
- Орегано 1 щеп.
- Паприка 1 щеп.
Приготовление
- Дайте соли раствориться в воде и в получившемся рассоле замочите филе индейки, отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте масло, черный и красный острый перец, паприку, кориандр, базилик, орегано и горчицу.
- Мясо достаньте из рассола, обсушите. Сделайте в мясе маленькие надрезы и нашпигуйте его чесноком, затем обмажьте пряной смесью.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Мясо выложите на сухой противень и запекайте в течение 35 минут, не открывая дверцу.
Буженина из индейки не только безумно вкусная, но и аппетитная с виду: благодаря открытому запеканию мясо покрывается румяной, золотистой корочкой. Рецепт, который стоит вашего внимания, поэтому не забудьте сохранить его в закладках!
***************
Оджахури в мультиварке
Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.
Оджахури в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- луковые головки – 2 шт.;
- ломтик сливочного масла – 20 г;
- сухое красное вино – 60 мл;
- свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
- кетчуп томатный – 1 ст. л.;
- 3 листа лавра;
- 50 мл сметаны;
- 3 большие картофелины;
- приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
- экстра соль – по вкусу.
Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:
- Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
- Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
- В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
- На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
- К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.
Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.
Рецепт Котлеты по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.7 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г
Белки 21.4 г 76 г 28.2% 20.2% 355 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 7% 1018 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.4% 19909 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 5000 г
Вода 33.1 г 2273 г 1.5% 1.1% 6867 г
Зола 0.997 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.1 мкг 900 мкг 6.6% 4.7% 1523 г
Ретинол 0.049 мг ~
альфа Каротин 0.665 мкг ~
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.6% 12195 г
бета Криптоксантин 6.912 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 21.166 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.8% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 6.9% 1047 г
Витамин В4, холин 82.46 мг 500 мг 16.5% 11.8% 606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.499 мг 5 мг 10% 7.2% 1002 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 7.5% 952 г
Витамин В9, фолаты 5.879 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6804 г
Витамин В12, кобаламин 1.144 мкг 3 мкг 38.1% 27.3% 262 г
Витамин C, аскорбиновая 0.63 мг 90 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин D, кальциферол 0.477 мкг 10 мкг 4.8% 3.4% 2096 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.425 мг 15 мг 2.8% 2% 3529 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 5.663 мкг 50 мкг 11.3% 8.1% 883 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 4.0139 мг 20 мг 20.1% 14.4% 498 г
Ниацин 1.799 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 141.27 мг 2500 мг 5.7% 4.1% 1770 г
Кальций, Ca 20.64 мг 1000 мг 2.1% 1.5% 4845 г
Магний, Mg 11.97 мг 400 мг 3% 2.1% 3342 г
Натрий, Na 254.4 мг 1300 мг 19.6% 14% 511 г
Сера, S 136.81 мг 1000 мг 13.7% 9.8% 731 г
Фосфор, Ph 113.5 мг 800 мг 14.2% 10.2% 705 г
Хлор, Cl 260.22 мг 2300 мг 11.3% 8.1% 884 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42 мкг ~
Бор, B 21 мкг ~
Железо, Fe 1.672 мг 18 мг 9.3% 6.7% 1077 г
Йод, I 7.6 мкг 150 мкг 5.1% 3.7% 1974 г
Кобальт, Co 5.61 мкг 10 мкг 56.1% 40.2% 178 г
Марганец, Mn 0.0551 мг 2 мг 2.8% 2% 3630 г
Медь, Cu 102.65 мкг 1000 мкг 10.3% 7.4% 974 г
Молибден, Mo 6.27 мкг 70 мкг 9% 6.4% 1116 г
Никель, Ni 3.726 мкг ~
Олово, Sn 30.03 мкг ~
Рубидий, Rb 50 мкг ~
Селен, Se 7.021 мкг 55 мкг 12.8% 9.2% 783 г
Фтор, F 40.17 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 9958 г
Хром, Cr 4.33 мкг 50 мкг 8.7% 6.2% 1155 г
Цинк, Zn 1.6321 мг 12 мг 13.6% 9.7% 735 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.245 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.139 г ~
Сахароза 0.684 г ~
Фруктоза 0.134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аргинин* 0.189 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.075 г ~
Изолейцин 0.135 г ~
Лейцин 0.24 г ~
Лизин 0.202 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.158 г ~
Треонин 0.137 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.146 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.252 г ~
Заменимые аминокислоты 0.07 г ~
Аланин 0.161 г ~
Аспарагиновая кислота 0.277 г ~
Глицин 0.096 г ~
Глутаминовая кислота 0.409 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.205 г ~
Тирозин 0.108 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 123.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.196 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.446 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.191 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.079 г min 16.8 г 6.4% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.085 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.888 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.282 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 1.8%
18:2 Линолевая 0.247 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~

Эта тема закрыта для публикации ответов.