Полезные лайфхаки, которые облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

Алан-э-Дейл       10.09.2022 г.

Лайфхаки о мытье посуды, о том как удобнее и чем лучше мыть

  1. Перед тем как помыть тарелку из-под теста лучше замочить ее в теплой воде минут на 5.
  2. Содой хорошо отмывается налёт на кружках, да и вообще ей можно очень много чего оттереть.
  3. Дуршлаг лучше мыть сразу после использования, иначе у него всё залипнет в дырочках и потом трудно отмыть.
  4. Мыть посуду либо сразу после еды, либо во время готовки.
  5. Мойте сразу или замачивайте посуду из-под овсянки, гречки, манки и т. д.
  6. Мыть посуду содой вместо гелей.
  7. Перед тем, как мыть жирную посуду промокнуть жир бумагой, так трубы будут засоряться меньше.
  8. После того, как что-то пожарил, замочи сковородку кипятком, а то потом не отскребешь.
  9. Проще потратить по 1-2 минуты, чтобы помыть за собой посуду после еды, чем копить гору посуды и бояться к ней подступиться, сильно демотивирует.
  10. Нельзя смывать несквик в унитаз, он не тонет.

Идеи для экономии места

Экономия места на небольшой или совсем маленькой кухне – это, чаще всего, жизненная необходимость.  В небольшом пространстве нужно компактно расположить зону готовки и хранения продуктов. Иногда кухня также по совместительству является столовой, что делает необходимым поместить в комнате стол и несколько стульев. Как же все удобно и правильно расположить?

  1. Шкафчики – неотъемлемая часть кухни, но мало кто знает, что их пространство можно использовать с большей пользой. Речь идет о дверцах шкафов, на которые можно вешать различную кухонную утварь небольшого размера. Также на внутреннюю или внешнюю сторону дверцы можно повесить мерную таблицу так, как показано на фото.
  2. Если стены кухни ничем не украшены, постарайтесь и это пространство использовать с пользой. Особенно актуально это в тех случаях, если помещение действительно очень маленькое, поэтому не хочется загромождать кухню громоздкими шкафами и ящиками. На фото показана доска с разметкой для кухонной утвари, которую даже можно сделать в домашних условиях своими руками. Такой способ хранения сковородок, лопаток и терок очень удобен и практичен.
  3. Полки также очень часто можно встретить на кухне. Если не все предметы помещаются на одну полку, а загромождать стену дополнительной мебелью не хочется, просто установите дополнительную нишу так, как показано на фото. На такую небольшую дополнительную полку поместится чай или кофе.
  4. Выбирая мебель для кухни, старайтесь также заранее учитывать все возможные обстоятельства. Например, если использовать столешницу со специальным отверстием, можно без труда выбрасывать все отходы во время готовки каких-либо блюд.
  5. Может показаться, что угловые части кухонной мебели бесполезны и их нельзя использовать рационально, однако это не так. Правильно спроектированная мебель для кухни обеспечит вам значительную экономию места. Таким образом можно хранить кухонную утварь небольшого размера, например, ложки или вилки.
  6. Настоящей проблемой для маленькой кухни может стать то, что большинство уже готовой фабричной мебели может просто не поместиться в комнате. Разумеется, в таком случае можно попробовать сделать мебель на заказ, но это довольно дорогостоящая услуга. В таких случаях можно приобретать шкафы отдельно и собирать их самостоятельно. Очень удобно использовать выдвижные вертикальные полки.
  7. Если шкафы на кухне сделаны таким образом, что имеется некоторое свободное пространство до пола, это место также можно приспособить для хранения различных форм и противней. Такие небольшие ящики можно легко сделать своими руками.
  8. Настенные корзинки – не только удачный вариант для хранения кухонной утвари, которую вы используете чаще всего для приготовления пищи, но также возможность хранить овощи и фрукты.
  9. Железные трубки и крючки – удобная и простая система для хранения тех предметов, которые вы чаще всего используете в процессе готовки блюд. Это же поможет сэкономить место, избавив от необходимости вешать полки или ставить дополнительные ящики.

Разумеется, это только малая часть идей, которые можно реализовать на кухне небольшого размера. При желании каждый уголок комнаты можно использовать рационально

Однако при этом стоит помнить, что самое важное – это всегда поддерживать порядок и не хранить на кухне те предметы, которые вы не используете

Ни в коем случае не загромождайте кухню декоративными предметами, особенно в том случае, если в комнате и без того мало места.

Лайфхаки с едой: рецепты

Предлагаем рецепт вкуснейших печенек с шоколадом, которые и готовятся к тому же за считанные минуты.

Готовка таких печенюшек очень выручит тех, кому нужно дома заняться с детьми, ну вот на время карантина. Или когда плохая погода, а энергии у деточек хоть отбавляй.

Чтобы приготовить печенье совсем быстро, понадобится микроволновка. Можно и в обычной духовке, но это займет чуть больше времени.

Итак, пошагово:

  1. Растопите 85 г сливочного масла. Моментально (30 секунд) это сделать можно в микроволновке в стеклянной миске, в которой и будем готовить тесто.
  2. В жидкое негорячее масло вбить одно яйцо.
  3. Добавить 5 столовых ложек сахара и щепотку соли.
  4. Всыпать разрыхлитель или соду (на кончике чайной ложки), гашенную яблочным уксусом.
  5. Активно все перемешать.
  6. Добавляем муку. Уйдет 10 — 14 столовых ложек, так как все зависит от всех составляющих. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
  7. Дробим шоколадку. Лучше прямо в упаковке.
  8. Вмешиваем шоколад в тесто.
  9. Формируем печеньки, как вам нравится: можно просто брать, делать шарики, потом слегка прижать. Можно распределить на разделочной доске или пергаменте в лист, из которого формочкой вырезать печеньки.
  10. На большого диаметра тарелке / блюде на пергамент выкладываем наши печенюшки и отправляем в микроволновку минут на 3 — 3,5 при мощности 850 Ватт. Если выпекаете в духовке, то при 180 — 200 градусах до характерного поджаристого цвета (не перепеките!).

Советы со всего света

Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов. Как доливать масло

Как доливать масло

В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.

Водка для пирога

Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.

Вкусное пюре

Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:

  • Отварите картофель, слейте отвар.
  • Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
  • Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
  • Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
  • Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.

Лайфхаки про чистоту и уборку в доме

  1. Вычесывайте животных вовремя.
  2. Тараканы хорошо ловятся на пиво.
  3. Робот-пылесос не создаёт чистоты и порядка, но создает некую их иллюзию.
  4. Убирать квартиру (в т. ч. влажная уборка) раз в неделю. Иначе грязно.
  5. Если остался в сумке какой-либо органический мусор — сразу выбрасывать.
  6. Вытирай пыль сразу, как ее увидел.
  7. Делайте что-то по дому каждый день по 5-10 минут и в доме всегда будет чисто.
  8. Если вы пролили что-то сладкое на пол, надо сразу же вытереть это дерьмо, и не просто сухой тряпкой, а прям нормально.
  9. Сминай пустые коробки из-под молока, соков и т. п., пластиковые бутылки – так они меньше места занимают.
  10. Раз в неделю кипятить в чайнике лимонную кислоту от накипи.
  11. Сода и уксус отмоют все лучше дорогих средств и не вызовут аллергии. В уксусе неделю подержать кожу цитрусовых, чтобы перебить запах и разбавить водой 1:1.
  12. После того как помыл голову, сразу вешай полотенце на сушилку или по возможности на балкон, чтобы затхлостью не пахло.
  13. Если просто водой окна не отмываются и остаются следы от капель дождя, то можно использовать специальные средства для мытья окон из хозмагов, они отмывают разводы.
  14. Не ставить пакет с мусором на ламинат, а если какая-то жидкость пролилась на ламинат, нужно убрать ее за 152 секунды, иначе ему конец.
  15. Черная кафельная плитка в ванной не подойдет, если вода жёсткая, иначе запаришься отмывать стены от белых разводов.

Готовим полезное мороженое из одного ингредиента

Известно, что гораздо полезнее вместо пирожного съесть, допустим, банан. А если хочется мороженого? Его тоже можно сделать из банана! Причем исключительно из банана, без дополнительных ингредиентов, понадобятся лишь блендер и холодильник.

  1. Очищаем банан и нарезаем его на кусочки.
  2. Кладем в морозилку на часик-два.
  3. Мороженые кусочки банана кладем в блендер и начинаем перемешивать. Если он пристает к стенкам, останавливаем блендер, счищаем массу со стенок и снова перемешиваем. Делаем так, пока банан не приобретет кремовую консистенцию.

Вот и все! Получившееся мороженое вы можете дополнительно немного охладить при необходимости. А можете сделать его еще вкуснее и добавить арахисовое масло, например.

Работа со столовыми приборами

Обеспечить хранение посуды на кухне очень важно, а именно для мелочевки нужно выделить одно место, ведь благодаря такому решению можно быстро взять полный набор из вилки, ножа и ложки за короткое время. Пользуются популярностью разные виды конструкций:

  1. Поддоны.
  2. Лотки.
  3. Разделители.

Обратите внимание!

  • Как выбрать кухню — обзоры стильного дизайна кухни, интерьерные стили, новинки в оформлении (фото + видео)

  • Конструктор кухни: назначение программы, правила работы, плюсы и минусы, секреты расположения объектов на кухне

  • Высота барной стойки: разновидности стоек, расчет габаритов, стандартные размеры, обзоры современных решений (фото + видео)

Чтобы не тратить время на поиски ситечек или крышек стоит предусмотреть для них отдельный контейнер, подвесив его на липучке в удобном месте, где он не будет мешать.

Инновационный термометр для кухни

Ещё один удобный гаджет – термометр iDevices с Bluetooth управлением. Двухпозиционная модель позволяет проверять степень готовности блюд через смартфон. Больше не нужно бегать на кухню каждые 5 минут. Приложение самостоятельно проинформирует об окончании готовки.

В приложении помещены рекомендации по температурному режиму приготовления разных блюд. Умный гаджет высоко оценили пользователи со всего мира. Особенно удобной они отметили опцию информирования об окончании готовки. Можно спокойно заниматься своими делами, пока весь процесс контролирует умная техника.

Особенно удобно использование термометра для запекания большого куска мяса

Лайфхаки с едой в микроволновке

Это чудо техники давно уже стало неотъемлемым атрибутом современной кухни. Конечно же! Ведь столько времени она нам экономит!

Реанимировать зачерствевший хлеб. Просто отправьте его в полиэтиленовом пакете на несколько секунд в микроволновку. Если он очень сухой, то предварительно оберните его мокрыми бумажными полотенцами, а потом грейте.

Приготовить гречневую кашу за несколько минут.

  1. Стакан гречки и три стакана воды всыпать в стеклянную кастрюлю (2,5 — 3 л).
  2. Добавить немного соли (лучше — приправы типа несколько овощей), олейны.
  3. Поставить в микроволновку на 8 — 10 минут до закипания.
  4. Дать постоять минут 10.
  5. И еще раз включить на 5 — 6 минут.
  1. Технология приготовления его не отличается от обычной готовки на сковородке. Также взбить яйца с молоком.
  2. Добавить олейну, зелень, специи. Можно туда же нарезать крабовые палочки или сосиски.
  3. Высыпать все одновременно в стеклянную емкость.
  4. Готовить на полной мощности.
  5. Лучше использовать специальную крышку, чтобы потом ничего не мыть.
  6. Такой омлет содержит минимум жира, а потому очень полезен.

Категории: Общество | Метки: обзоры Днепр, развлечения, укрнет

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

15 лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах

Контейнеры, органайзеры разных размеров для хранения вещей в шкафу или гардеробной. Подойдут и коробки. Достаточно все разложить один раз. Зато потом не придется искать второй носок или нужный ремень.

Вакуумные пакеты. В них удобно хранить подушки, одеяла, зимние куртки. Вещи занимают в 2 с лишним раза меньше места. Плюс защищены от пыли, запахов, сырости.

Подвесной кофр для обуви. В нем обувь не пылится и не мнется. Подвешивается на штангу или на дверь. Бывают разных размеров.

Тонкие бархатные и прорезиненные вешалки. Экономят пространство шкафа раза в 1,5–2. Плюс вещи не сползают с вешалок.

Шарфы в коробке. Шарфы не обязательно куда-то вешать или забрасывать на верхнюю полку, откуда они вечно падают. Можно просто свернуть валиками и уложить в красивую коробку.

Дополнительные крючки. Они пригодятся на шкафу в прихожей для сумок, зонтов, головных уборов. Или внутри шкафа для ремней и галстуков.

Контейнеры для игрушек. Легко убирать и хранить. Плюс можно играть и возить по квартире.

Ящички для мелочей. А еще корзиночки, подносы. На них удобно все складывать и не терять. И пыль протирать легче: не нужно поднимать каждую вещицу.

Органайзеры для канцелярии. Штука известная, но почему-то не всегда есть в наличии. А зря: с ней порядок и свободное место на столе гарантированы.

Папка для документов. Не пожалеете: больше ничего не потеряется, не будете метаться в поисках нужной бумаги в ответственный момент. Главное не забыть, куда положили папку.

Что-то похожее пригодится для хранения квитанций за коммунальные услуги.

Разделители для ящиков в письменном столе. Вещи не перемешиваются во время открывания и закрывания ящика.

Хранение косметики. Есть боксы, органайзеры, ящички для хранения в столе. Можно подобрать под свои потребности.

Подставка для украшений. Каждый день дамы снимают украшения и не всегда есть, куда положить. Чтобы и не далеко убирать, но и не терялись и не царапались. С подставкой таких проблем нет. Плюс смотрится красиво.

Органайзер с кармашками для дивана. Также отличное решение для спальни, если нет прикроватной тумбочки. Не помешает подобная вещица и в ванной комнате.

Как передвинуть тяжелую мебель. Разгрузите вещи. Слегка наклонять мебель в разные стороны, чтобы подсунуть под каждый угол тапки или намыленные губки. Придется также намылить пол. И можно легко катить. Царапин не останется.

Надеемся, что полезные лайфхаки для дома и кухни вам обязательно пригодятся. Пусть с их помощью ваша жизнь станет чуточку легче и приятней.

Продукты для уборки

В этой статье мы расскажем о народных чистящих средствах. Никаких экзотических растений или незнакомых названий, только то, что должно быть в базовом списке продуктов каждой хозяюшки.

  1. Уксус

    Мы много раз упоминали об очищающих свойствах уксуса: и овощи им моют, и доски чистят. В этот раз рекомендуем использовать его следующим образом: натрите потемневшие швы между плиткой в ванной, оставьте на пару минут и почистите зубной щеткой.

    Кстати, если на полу остаются разводы после мытья, одна столовая ложка этого продукта, добавленная в ведро с мыльной водой, избавит вас от этой проблемы.

  2. Банан

    Пускай экзотический, но один из самых популярных фруктов. Мякоть можно съесть, а кожуру измельчить в блендере до консистенции каши и натереть им серебряные изделия. Засияют, как новенькие!

    Также рекомендуем протирать листья комнатных растений не влажной тряпкой, а именно шкуркой банана, чтобы сделать их чистыми и здоровыми.

  3. Томатный сок и томатный соус

    В томатном соке высокое содержание кислот. Если вы заметили, что ваша бутылка для напитков со временем стала неприятно пахнуть, налейте в неё сок и оставьте на несколько часов.

    А острый томатный сок спасет любую медную утварь, даже сильно потускневшую. Нужно только натереть им бока котелка, а затем протереть влажной тряпкой.

  4. Сырой картофель

    Изделия из кожи легко царапаются, могут затереться или стать шероховатыми. Чтобы вернуть сапогам гладкость, перед чисткой натрите их кусочком сырого картофеля.

  5. Розмарин и базилик

    У веточек розмарина очень сильный запах. С ними нельзя перебарщивать в готовке, чтобы не перебить все другие ароматы блюда. Зато, если вы натрете им руки после чистки рыбы, они будут приятно пахнуть.

    Базилик – еще одна ароматная приправа. Если положить пару листиков в корзинку с фруктами, мошки и другие насекомые обойдут ее стороной.

  6. Хлеб

    Следы от карандашей на стенах, каким бы образом они там ни появились, легко убираются кусочком черного хлеба. Он работает как ластик и не оставляет следов и разводов, как это делают моющие средства.

    Если в доме что-то разбилось, мякоть свежего хлеба поможет быстро и эффективно убрать мельчайшие осколки: они будут просто прилипать к ней.

  7. Пиво и орех

    Оба этих продукта помогут в реставрации мебели. Протрите дерево тряпкой, смоченной в пиве, чтобы вернуть ему блеск. Орех можно использовать вместо воска, просто натерев им царапины, трещинки и небольшие вмятины.

  8. Молоко

    Фарфоровый сервиз жалко выбрасывать, если на чашках появились микроскопические трещинки. Чтобы спасти посуду, опустите ее в разогретое молоко и оставьте на час. Трещины в посуде заполнятся молочным белком.

  9. Черный перец

    О таком свойстве мало кто догадывается, но именно эта пряность поможет сохранить яркость цветных вещей. Просто добавьте пару ложек при стирке, и вещи не будут тускнеть.

  10. Арахисовое масло

    Не слишком востребованный продукт в странах СНГ, зато очень полезный в борьбе со всякими липкими пятнами. Натерев им наклейку, вы легко удалите ее с поверхности, как и застывшую жвачку с ковра.

Предыдущая статья Следующая статья

Советы для облегчения уборки, глажки и стирки

Обязательно следует ознакомиться с такими лайфхаками, чтобы в доме был уют и порядок. Наверняка вы найдете что-то полезное, что упрощает быт.

  1. Блестящие окна без разводов – способ старый, но работает идеально. Следует вымыть стекло с моющими средствами, а после натереть сухой газеткой.
  2. Пятна любых происхождений на ткани – их можно убрать посредством хозяйственного мыла, стоит просто застирать в прохладной воде.
  3. Как перестать гладить – вещи следует отжимать деликатно, чтобы не было заломов. А можно просто повесить их на плечики, чтобы стекла вода. Если вы отжали вещи, то несколько раз следует встряхнуть вещь – так волокна расправятся и не будет заломов. Рубашки, блузки следует развешивать сразу же на плечики и застегнуть пуговицы, расправить воротнички и придать нужную форму. Вещь просохнет как требуется даже без единого прикосновения утюга.
  4. Фен как замена утюга – применяйте его в роли отпаривателя (еще один лайфхак для дома и быта). Такой вариант не подойдет только для толстых тканей, а для всего остального он будет работать отлично. Преимущества метода – выручит за пару минут, когда на вещи заломы, а вы спешите. Еще это не испортит деликатные ткани из шерсти и шелка, можно быстро досушить одежду и белье, а также это упрощает отпаривание одежды со сложными драпировками и складками. Если совсем некогда или лень, повесьте вещи при принятии ванны или душа (или пока набирается вода в ванну), и под паром они расправятся.
  5. Миниатюрная мусорка под рукой – следует завести ее для себя, и больше не потребуется бегать на кухню за каждой мелочью. Так, тюбики, салфетки и бумажки можно кидать именно туда.
  6. Очистка маленьких труднодоступных мест – таких в доме достаточно, и профессиональные горничные в таком случае применять обычные ватные палочки.
  7. Уксус и пищевая сода против желтизны ванной и грязи на ней – следует нанести эту смесь на несколько минут, после почистить щеткой и можно смывать. Кроме того, смесь отлично очищает кафельные швы, но дополнительно потребуется старая зубная щетка.
  8. Спасение стиральной машинкой от накипи – засыпьте в порошкоприемник 70 грамм лимонной кислоты, а после поставьте режим стирки «хлопок», который предусматривает нагревание воды +90 градусов.
  9. Чтобы зеркало не запотевало, следует натереть его кусочком мыла или пенкой для бритья, а после растереть тряпкой. Эффекта хватает на 1-2 недели.
  10. Выводить пятна с предметов мебели из микрофибры – распыляйте на загрязнение из пульверизатора спирт, а после протрите губкой.
  11. «Ароматические бомбочки» для унитаза – их можно сделать самостоятельно, для чего стоит смешать 3 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соедините также ½ ст. л. уксуса и 1 ст. л. 3% перекиси. Далее понемногу введите раствор в смесь и добавьте от 10 до 20 капель любимого эфирного масла. остается лишь скатать шарики с диаметром в 2-3 см и просушить, если бросить в унитаз 1 штуку, он начнет шипеть, очищать все и будет приятно пахнуть.

Умные весы

Умные весы – это идеальный помощник на кухне, хозяйка сразу приобретает многофункциональную модель, в которой можно взвесить компоненты и получить пошаговые инструкции по приготовлению любимых блюд. Кроме того, они не только оповестят, если было добавлено излишнее количество какого-то продукта, но и подскажут, как это исправить.

Как и все инновационные модели, они работают через приложение. Силиконовое покрытие защищает гаджет от влаги. Это идеальное решение для тех, кто не любит готовить, весы покажут последовательность приготовления блюд, не создавая сюрпризов в готовке.

Умные весы – незаменимый помощник хозяйке, которая не любит готовить

Кулинарные лайфхаки — посуда и техника на кухне

Кислые продукты следует варить в эмалированной посуде без сколов, чтобы продукты не окислялись.

На кухне нужно иметь как минимум три разделочных доски: для сырого мяса, для фруктов и овощей, для хлеба и теста.

Для точности меры продуктов лучше приобрести кухонные весы. Стоят они недорого, а точность при отвешивании продуктов по рецепту поможет спасти блюдо.

Духовой шкаф нужно разогревать правильно. Правильно — это должен быть термометр на дверце, точно показывающий температуру. При разогревании духовки до нужной температуры следует подождать 10-15 минут, чтобы тепло распределилось по всему духовому шкафу.

Стеклянная посуда для выпечки помогает лучше отследить как изделие выпекается и не пригорает ли.

Ножи, приборы для чистки овощей, фруктов, рыбы, половники, ножницы и другие железные кухонные инструменты должны быть всегда под рукой. В этом может помочь большая магнитная доска, на которую удобно вешать кухонный инвентарь.

Оборудуйте на кухне больше розеток для всякой кухонной техники. Кухня полнится всякими полезными штучками из мира кухонной техники, которые прекрасно и быстро помогают готовить еду.

Кулинарные лайфхаки

Отмечу, что это далеко не все полезные советы и хитрости для кухни. Но, надеюсь, они будут Вам полезны, мои дорогие читатели, и Вы с удовольствием будете применять их на деле! 

Сохранить рецепт 1

  • 19
    Поделились

Сен 23, 2017 16:27

Лайфхаки для путешествий

  1. Покупать билеты заранее.
  2. Не поленись лишний раз заранее заглянуть в билет,
    уточнить время отбытия и вокзал/аэропорт.
  3. Перепроверять документы, деньги и вещи в
    поездках, чтобы ничего не забыть.
  4. В сидячих вагонах поездов покупать билеты ближе
    к туалету, там всегда есть розетка.
  5. Бери с собой запасные носки, могут пригодиться.
  6. Брать в дорогу только самое необходимое, а не
    пихать всякий хлам под предлогом «а вдруг пригодится».
  7. В поездки брать нож-раскладушку с открывалкой,
    штопором и прочим.
  8. Не брать с собой в поездку на автобусе/машине
    газировку, лучше взять обычную воду, от газировки быстрее захочется в туалет.
  9. Не пить много чая перед дальней поездкой.
  10. Чтобы спать сидя в дороге, купи специальную
    дорожную подушку или можно заменить ее ортопедическим бандажом для шеи – он ещё
    удобнее.
  11. Лучше приехать на вокзал на час раньше и
    спокойно попить кофе, а не бежать в последний момент.

Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать

Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.

Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:

Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель. 

Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.

Хранение

Признавайтесь, у вас в квартире тоже множество вещей и аксессуаров, рассованных по шкафчикам и полочкам в беспорядке? Пора дать бой захламлению и организовать хранение.

  1. Чтобы не терять мелкие заколки и невидимки, прикрепите под зеркалом или в ящике магнитную ленту. Все аксессуары будут на виду. Купить такую ленту можно, например, на Алиэкспресс.
  2. Тонкие шарфики очень неудобно хранить: они занимают целую полку, а еще мнутся. Есть отличный выход. На вешалку прикрепите кольца для душевой шторы и на них разместите шарфы, продев каждый в свое колечко.
  3. Держатель для CD-дисков станет незаменимым хранилищем для крышек от контейнеров.
  4. Сетчатые органайзеры отлично зарекомендовали себя как емкости для картофеля и лука. Они компактные, а благодаря перфорированным стенкам обеспечивается доступ воздуха к корнеплодам, тем самым уменьшая вероятность появления гнили.
  5. Поддерживать порядок в выдвижном ящике помогут разделители, которые можно сделать самостоятельно из картона или купить уже готовые. В ячейках удобно хранить мелкие предметы одежды: белье, носки, платочки. Они будут всегда в своих отделах и в поисках нужной вещи не придется переворачивать все содержимое.

Поварешки, вилки, ложки…

Обойтись без множества столовых и кухонных приборов просто невозможно. Однако организовать их хранение удобно и разумно — нужно уметь.


В специально отведенном ящике они быстро перемешиваются и найти что-то с первого раза становится настоящей проблемой. Помочь поможет повышенная аккуратность, но давайте признаемся честно: это качество присуще не всем. Можно придумать много методов рационального хранения вилок и приборов для готовки. Расскажем подробнее о самых удобных:

  • Подвесная конструкция с крючками для кухонной утвари и емкостями для столовой может стать настоящим спасением. Все на виду и легко достается. Да и сразу понятно, где место определенной вещи.
  • Уже упомянутые магнитные панели тоже могут здорово выручить. Просто разделите их цветами на несколько секций, чтобы было удобнее ориентироваться.
  • Используйте специальную подставку. Сделайте ее своими руками или купите в магазине. Она займет меньше места, чем отдельный шкафчик, а выбирать нужный прибор станет проще и быстрее.

Су-вид машина с Wi-Fi

Су-вид – это совершенно новое предложение производителей, которое имеет огромные шансы на успех. Машина работает по принципу вакуумной техники и вполне может заменить дорогостоящую и громоздкую плиту. Для маленьких кухонь – это идеальный вариант быстрого и качественного приготовления вкусных блюд.

Машина работает через вай-фай или Bluetooth, управление производится одним нажатием кнопки. Приложение позволяет планировать меню заранее, пока вы добираетесь после трудового дня. Вкусный ужин будет ждать вас дома.

После приготовления пищи на телефон будет отправлено уведомление о готовности. Колба сохранит ужин в тёплом виде продолжительное время

Разные секреты приготовления еды

  1. Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
  2. Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.
  3. Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
  4. Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
  5. Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
  6. Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
  7. Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
  8. Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
  9. Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
  10. Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
  11. Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
  12. Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
  13. Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
  14. Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
  15. Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
  16. Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
  17. Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
  18. Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
  19. При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.
  20. Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
  21. Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.

Видео-советы:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.