Употребление алкоголя при гв, можно ли пить и в каком количестве

Алан-э-Дейл       12.08.2022 г.

Новорожденные

Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя для кормящих мам. Молодые родители задаются вопросом, справедлив ли этот запрет в отношении одного бокала шампанского в праздник, но редко осмеливаются обсуждать свои сомнения со специалистами. Так существует ли на самом деле та самая «безопасная» доза?

• Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма. • Совершенно бесполезно сцеживать грудное молоко, чтобы уменьшить в нем содержание алкоголя. Молоко очистится само по себе в тот момент, когда этанол перестанет обнаруживаться в крови женщины. • Если кормящая мама помнит за собой даже единичный случай непреодолимой тяги к алкоголю, ей лучше категорически отказаться от любых напитков, десертов и даже лекарств, содержащих спирт на все время кормления.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

У кормящих женщин, в связи с особенностями обмена веществ, алкоголь всасывается быстрее, а выводится медленнее. В грудном молоке будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.

Посмотрим, что произойдет, если женщина выпьет 150 мл сухого вина. В первые 15-20 минут алкоголь еще не достигнет верхних отделов кишечника и не начнет всасываться. Если она выпила бокал вина после плотного ужина, этанол появится в крови через 30-40 минут. Шампанское или любое другое игристое вино всасывается намного быстрее! Уже через 5-10 минут кормящая мама может ощутить на себе его влияние.

Дальше алкоголь попадает в кровь, а 10 процентов от этого количества – в грудное молоко. Итак, уже через полчаса после выпитого бокала сухого вина, или через 15-10 минут после употребления шампанского, в молоке окажется небольшое количество алкоголя, которое может попасть к ребенку.

Концентрация алкоголя в молоке не зависит от сцеживаний. Как только спирт будет нейтрализован в крови мамы, его концентрация в молоке тут же упадет. Это значит, что алкоголь исчезнет из его состава через 3 часа после приема 150 мл сухого вина или через 2 часа после употребления 100 мл полусладкого шампанского. Два бокала сухого вина, выпитые один за другим, будут выводиться дольше – целых 6 часов. А если кормящая мама очень миниатюрная и весит меньше 55 кг, то и того больше.

Правила безопасности

Итак, чтобы бокал вина в честь праздника не навредил ни малышу, ни его маме, нужно учесть несколько условий:

• ребенку должно быть больше 3 месяцев, до этого возраста он уязвим к воздействию даже мизерных концентраций алкоголя; • градус напитка должен быть минимальным (крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше); • если ребенок мал и требует кормлений каждые 2-2,5 часа, его маме нужно ограничиться 150 мл сухого вина или 100 мл шампанского, чтобы алкоголь исчез из состава молока ко времени следующего кормления; • ребенка стоит покормить прямо перед застольем; • стоит приготовить запас сцеженного молока, чтобы докормить малыша, если потребуется; • если кормящая мама выпила безопасную дозу вина, это не означает, что в этот день ей можно употреблять другие алкогольные напитки.

Есть проблемы?

Для молодых мам, которые знают за собой непреодолимую тягу к алкоголю, рекомендация одна – ни грамма спирта. Даже популярные гомеопатические капли «от гриппа» на спиртовой основе могут привести к потере контроля над собой.

Таким мамам нужно помнить еще о двух строжайших запретах. Категорически нельзя кормить ребенка в состоянии сильного опьянения! Если у женщины от алкоголя кружится голова, ее тошнит или клонит в сон, те же симптомы могут наблюдаться у младенца, которого покормили ее молоком. Только для малыша это означает тяжелое отравление, и оно может закончиться куда печальнее, чем для его мамы.

Психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению — самая любимая часть моей работы»

Вино

Это же относится и к употреблению вина при грудном вскармливании. Существует мнение, что качественное красное вино не только не навредит ребенку, но и может быть полезным для него и матери, в частности повысит гемоглобин в крови. Врачи выступают категорически против приема вина при грудном вскармливании. Повысить гемоглобин при необходимости можно, употребляя полезные продукты питания. А вред, наносимый ребенку алкоголем, не может быть ничем оправдан. Специалисты отмечают, что дети тех женщин, которые умеренно употребляли алкоголь при грудном вскармливании, в первый год жизни значительно отстают по моторному развитию от своих сверстников.

Кроме того, прием спиртсодержащих напитков отрицательно влияет на процесс кормления грудью. Во время грудного вскармливания в организме женины вырабатываются два гормона – окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает за выработку грудного молока, а окситоцин способствует поступлению молока в сосок.

У женщины, которая употребляет алкоголь при ГВ увеличивается уровень пролактина. Одновременно при этом снижается уровень окситоцина. Грудь женщины переполнена молоком, но оно труднее поступает в сосок. Ребенку становится тяжело сосать грудь матери, так как молоко очень трудно выделяется из груди.

Важная информация

Вино на период лактации желательно заменить соком граната или кефиром. Спиртное пагубно влияет на ребёнка, вызывая у него аллергию, тошноту, беспокойство, проблемы со здоровьем и развитием.

Иногда молекулы этанола в больших количествах вызывают гибель малыша. Вред для ребёнка от алкоголя, выпитого кормящей мамой, несомненен.

В праздники можно позволить себе безопасную дозу натурального вина без добавок при условии, что ребёнку есть полгода и для него припасено сцеженное молоко или молочная смесь. И при наличии психологических проблем лучше обращаться к психологу, а не решать их алкоголем или сигаретами.

Помните, что здоровье ребёнка зависит от материнской заботы и отношений между родителями.

Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Пиво является слабоалкогольным напитком, крепость его составляет обычно 3-6%. Пиво очень популярно благодаря своему вкусу и аромату. В Европе пиво изготавливают из ячменя. Процесс производства пива включает в себя: сушку и очистку ячменя, размельчение и смешивание его с водой, первичную фильтрацию, кипячение 1-2 часа, осветление, охлаждение, брожение, конечную фильтрацию и пастеризацию.

Таблица 2 — Химический состав и БЖУ 0,5 л пива

Название вещества: Тип: Масса:
Основные вещества: Углеводы 20 г
Белки 2,5 г
Алкоголь 20 г
Углекислый газ 2 г
Вода 450 г
Витамины: B1 (тиамин) 0,02 мг
B2 (рибофлавин) 0,2 мг
B6 (пиридоксин) 0,4 мг
H (биотин) 0,003 мг
Никотиновая кислота 4 мг
Фолиевая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,6 мг
Элементы: Калий 250 мг
Фосфор 0,15 г
Сера 0,1 г
Магний 50 мг
Кальций 50 мг
Кремний 0,02 г

Плюсы и минусы пива

Все описанные плюсы относятся к умеренному употреблению пива. Представленные данные не имеют отношения к официальной точке зрения медицинского сообщества:

  • Снижается вероятность болезни Альцгеймера.
  • Пиво предупреждает ишемическую болезнь сердца лучше, чем другие спиртные напитки.
  • Предупреждает появление некоторых видов рака и снижает вероятность сахарного диабета.
  • В пиве много витамина B12, B6, B2.
  • Кремний в пиве укрепляет кости.
  • Пиво убивает бактерию Хеликобактер, которая вызывает язву желудка.

Несмотря на возможную пользу от пива, ему присущи те же отрицательные качества, что и всем остальным алкогольсодержащим напиткам. Пиво способно принести вред не только кормящей маме, но и грудничку. При злоупотреблении пива при лактации этанол в значимых количествах будет передаваться ребёнку.

Более старые исследования, некоторые на животных, показали, что пиво (вероятно, ячмень) может стимулировать уровень пролактина в крови в течение 30 минут после его употребления (гормон повышает выработку молока) . При этом уровень окситоцина из-за действия этанола падает, а окситоцин помогает молоку «выходить» из груди. Можно сделать вывод, что увеличивается вероятность закупорок.

Пример. Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила бутылку светлого пива крепостью 4,5% и объёмом 500 мл. Максимум этанола в крови достигнет ~0.27 ‰ через 30-60 мин. Время выведения из молока составит около 2 часов.

Безалкогольное пиво: чем лучше при ГВ

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное, при этом содержание алкоголя в его составе не превышает 0,5%.

Безалкогольное пиво почти не оказывает отрицательного влияния на лактацию и грудное молоко. Из-за незначительного содержания спирта вредное воздействие практически отсутствует. Однако не надо злоупотреблять: при приёме «лошадиных» доз безалкогольного пива этанол всё равно будет поступать в организм кормящей мамы, а значит и грудничка, в значимых количествах.

Вывод по пиву: советы для кормящей мамы

Если организм кормящей мамы просит глоток холодного пива, не надо ему мешать. От стакана светлого пива никаких значимых влияний для здоровья и лактации не будет. В случае с пивом, лучше остановить свой выбор на пиве до 4,5%, а ещё лучше, если это будет безалкогольный напиток.

Можно ли кормящей маме шампанское?

Ну так что? Можно ли пить кормящей маме?

Да, употреблять алкоголь во время кормления грудью можно, но только если соблюдены все эти условия:

— лактация устоялась и ребенку более трех месяцев

— количество выпитых порций алкоголя во время вечеринки строго лимитировано (чем крепче алкоголь, тем меньше можно его выпить)

— выпивка сопровождается едой и водой.

Так сколько можно выпить?

Это зависит от крепости алкоголя и веса кормящей мамы. Но если исходить из средних значений, которые приводит Американская педиатрическая ассоциация, то речь может идти о 0,5 грамма спирта на килограмм веса женщины. В понятных цифрах и видах алкоголя: 60-килограммовая женщина может позволить себе выпить 60 граммов крепкого алкоголя, или 230 граммов вина, или два бокала пива за весь вечер. Максимальной концентрации алкоголь в крови достигнет через 30-60 минут после употребления.

Как часто можно устраивать такие посиделки с алкоголем?

Ла Лече Лига, одна из самых крупных организаций по поддержке кормящих матерей, говорит о том, что пить можно хоть каждый день, но строго ограниченное количество алкоголя. В день можно выпить одну порцию алкоголя по выбору в том объеме, в котором этот алкоголь принято подавать – один бокал вина, одна пинта пива, один шот крепкого спиртного в сутки не наносят ощутимого вреда матери и ребенку.

Правда ли, что алкоголь (в частности, пиво) помогает увеличить количество молока?

Большинство современных источников утверждают, что это неправда, более того – алкоголь сокращает выработку молока – в том числе и потому, что малыши и сами отказываются от «заряженного» молока (его они съедают на 20 процентов меньше, чем обычного). Однако та же Ла Лече Лига пишет, что проводились некие исследования, свидетельствовавшие, что пиво (в том числе безалкогольные) помогает немного увеличить объемы вырабатываемого молока за счет содержания в пиве полисахаридов из ячменя – они якобы стимулируют продукцию пролактина, отвечающего за молоко.

Влияет ли выпитый алкоголь на малыша?

Если вы просто выпили шампанского за новогодним столом и покормили ребенка минимум через два часа после этого, никто не пострадает. Однако вы можете заметить , что немного нарушился режим сна ребенка – малыш имеет право уснуть быстрее, но проснуться раньше. При длительном и регулярном употреблении алкоголя на протяжении всего периода лактации наблюдается недобор веса и отставание в моторном и умственном развитии ребенка.

Сколько алкоголя попадает в молоко?

Столько же, сколько попадает напрямую в кровь – около двух процентов всего выпитого.

Как быстро выводится алкоголь из организма кормящей мамы?

Средняя скорость выведения алкоголя из организма кормящей матери – 30 граммов за три часа. Давайте посмотрим на примерах, чтобы вам было легче сориентироваться в ситуации. Если 54-килограммовая женщина выпьет три порции легкого алкоголя в течение одного часа, потребуется около семи с половиной часов на то, чтобы полностью вывести алкоголь из организма и, следовательно, молока. Если женщина весит около 63 килограммов и выпивает сразу четыре порции алкоголя за час (дорвалась до шампусика!), потребуется примерно девять часов для вывода алкоголя из организма.

Для того, чтобы контролировать ситуацию, можно скачать разработанное в Австралии приложение , которое поможет точно высчитать скорость выведения алкоголя из организма для каждой конкретной женщины в зависимости от ее физических параметров.

Когда после употребления спиртного можно вернуться к кормлению?

Алкоголь не накапливается в молоке кормящей женщины, и выводится из него тогда же, когда и из крови. Поэтому возвращаться к прикладываниям можно, как только вы почувствуете себя трезвой. Сцеживать «пьяное» молоко не нужно – это не поможет ускорить процесс вывода алкоголя из организма. Сцеживаться можно только для облегчения состояния (если молока пришло много) и нужно – если вы пьянствуете вдали от ребенка. В таком случае желательно сцеживаться приблизительно в то время, когда вы бы кормили ребенка. Это нужно для профилактики застоя молока в груди.

Что делать, если я планирую великую вечеринку на Новый год и понимаю, что не ограничусь бокалом шампанского?

  • Создайте банк сцеженного молока – начинайте сбор за несколько дней до вечеринки (молоко можно заморозить в стерильных пакетах или контейнерах)
  • Сцеживайтесь (не ленитесь!) в те моменты, когда на пьянке возникает такая возможность – как говорилось выше, это поможет избежать лактостазов
  • Договоритесь с двумя близкими людьми о том, что оба они останутся трезвыми, и один из них будет присматривать за ребенком, пока вы угораете, а второй – за вами
  • Не ложитесь спать вместе с ребенком, если понимаете, что не можете контролировать себя из-за выпитого

Влияние на лактацию

Ученые давно доказали, распространенное мнение о том, что вино во время кормления увеличивает количество молока, не более, чем миф. На деле все происходит наоборот. Этанол, попав в организм, подавляет выработку окситоцина (гормона, ответственного за производство грудного молока).

Также к негативным воздействиям алкоголя можно отнести то, что сразу после расширения сосудов, происходит их резкое сужение. Помимо этого, этанол провоцирует задержку жидкости в тканях, грудь отекает, тонус молочных протоков повышается.

Из-за этого затрудняется отток молока, и грудничок получает меньше еды, затрачивая на ее добывание гораздо больше сил. Устав, ребенок засыпает, а мама, введенная в заблуждение тем, как активно он сосал грудь и как быстро заснул, пребывает в уверенности, что малыш наелся до отвала.

Чтобы определить, какое вино можно кормящим мамам, необходимо знать, как влияет на организм та или иная разновидность напитка.

Красное

Производство красного вина отличается тем, что виноград используют с кожицей и косточками, которые в процессе брожения насыщают жидкость полезными элементами. Благодаря такой технологии, красные сорта также содержат большое количество антиоксидантов. Если нечасто употреблять малые дозы хорошего красного вина при ГВ, то оно оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • предотвращает инфаркт, инсульт;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает противовоспалительный эффект, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов в ротовой полости, укрепляет десны;
  • предупреждает развитие новообразований.

Красное вино

Но надо помнить, что в первую очередь вино – это алкогольный напиток. Даже один бокал красного вина (особенно выпитый после длительного отказа от спиртного) может вызвать у женщины опьянение, головную боль, тошноту, слабость.

Женщине в период грудного вскармливания лучше всего выбрать некрепкое сухое вино с небольшим содержанием сахара.

Белое

Выбирать белое вино при ГВ в некоторых случаях более предпочтительно. Из-за того, что технология производства предусматривает удаление шкурки и косточек, напиток получается менее аллергенным. Правда и концентрация полезных веществ в белом вине меньше, чем в красном. У белого вина достаточно обширный перечень полезных свойств:

  • улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на органы дыхания, содействует разжижению и выведению мокроты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка;
  • способствует замедлению процессов старения.

Здесь действует то же правило, что и при выборе красного вина – уместнее всего сухое вино небольшой крепости, в котором мало сахара.

Домашнее

Самостоятельно алкогольные напитки готовят не только на основе винограда. В ход идут садовые и лесные ягоды, разнообразные фрукты. Домашнее вино считается наиболее предпочтительным вариантом при кормлении грудью. При соблюдении технологии изготовления и санитарных норм такой продукт получается наиболее натуральным.

Домашнее вино

Но надо учесть, что зачастую напиток, приготовленный в домашних условиях, получается довольно крепким, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и малыша. Употребляя спиртной напиток собственного приготовления, надо помнить о безопасной дозе и не превышать ее. Ведь спирт, содержащийся в домашнем вине, оказывает точно такое же разрушительное влияние на организм, что и покупной алкоголь.

Безалкогольное

Безалкогольное вино во время грудного вскармливания многие считают наиболее удачным вариантом. Действительно, в таких напитках содержание спирта минимально и составляет обычно не более 0,5% (как в кефире). Но несмотря на это безалкогольное вино кормящей маме лучше не употреблять.

Дело в том, что технология производства подобных вин подразумевает вымораживание или нагревание сырья. Это делается для того, чтобы избавиться от спиртов. Полученный в результате напиток имеет совсем небольшой срок годности. Чтобы увеличить его, производители щедро сдабривают продукт разнообразными консервантами. Химические добавки могут навредить здоровью мамы и ребенка.

Алкоголь и грудное молоко

Прежде всего, необходимо понимать, как действует спиртное в организме женщины на малыша, которого она кормит грудью.

Специалисты подчеркивают, что в кровь кормящих мам вино всасывается быстрее, нежели это происходит у обычных дам. Выводится же из организма лактирующих мамочек оно медленнее.

Если говорить о сухом вине, то после употребления оно поступает в кровь уже через 30 минут; игристое, то есть шампанское — уже через 10 минут, что ощущается приятным теплом в теле, расслабленностью и легкой эйфорией.

Приблизительно 10% той дозы, что попала в кровь, всасывается в грудное молоко.

Ведь в составе вина есть этанол. Его молекулы легко проникают в любые ткани человеческого организма. Вино в грудное молоко попадает из крови. Именно поэтому на период его выведения не влияют сцеживания — их частота и количество.

Время выведения этого алкогольного напитка из женского организма напрямую зависит от принятой дозы. Например, два бокала сухого вина «уходят» из организма в течение 6 часов. Если же женщина худенькая, миниатюрная, то период выведения еще дольше.

Красное вино и лактация

На сегодня нет единого мнения о том, что красное вино действительно вредно для лактирующей женщины. Научных исследований по этому вопросу не проводилось. Некоторые специалисты полагают, что кормящей маме даже полезно в редких случаях пить качественное сухое вино. Ведь этот напиток благотворно влияет на кровь. С другой стороны, всему есть альтернатива.

Если маме необходимо повысить уровень гемоглобина в крови, то сделать это можно с помощью гранатов, гематогена, специальных аптечных препаратов.

Это будет гораздо безопаснее. Когда красное вино производят, то виноград берут с косточками и кожицей. Благодаря этому напиток содержит антиоксиданты. Красное сухое вино, к тому же, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Главный риск употребления красного вина в период лактации состоит в присутствии в нем этанола.

О белом и безалкогольном вине при лактации

Белое вино от красного отличается тем, что при его производстве удаляется кожура винограда. По этой причине оно обладает светлым оттенком. Его положительными качествами является способность утолять жажду, благотворно влиять на обмен веществ, легкие.

Антиоксидантов в этом виде напитка меньше, потому что при производстве удаляется кожура ягод. Но отрицательное его влияние такое же, как и красного. Оно объясняется содержанием этанола.

Безалкогольное вино — это напиток с ничтожно малым (0,5%) содержанием спирта. Он из готового продукта вымораживается или выпаривается. Положительные качества такого вина — наличие в нем антиоксидантов. А вот отрицательных качеств в нем намного больше, нежели «плюсов». Ведь все безалкогольные вина в своем составе содержат пищевые добавки и консерванты.

Итак, лактирующие женщины должны помнить, что алкоголь всегда наносит вред их малышам.

Но кормящая мать может позволить себе выпить немного вина, соблюдая правила предосторожности. Так, до трехмесячного возраста крохи этого делать вообще не рекомендуется

Ведь его организм в этот период очень слаб, и может произойти интоксикация.

Если мама выпила 50 граммов вина, то от кормления надо отказаться в течение трех часов. То есть употребить напиток рекомендуется сразу после кормления крохи. А сцеживаться с целью уменьшить концентрацию эталона в крови — занятие бесполезное.

Помните, что время выведения этого опасного вещества из организма кормящей мамы зависит от ее веса. Чем он меньше, тем больше времени для этого понадобится. https://grudnichok.info/

Как алкоголь влияет на младенца

По мнению специалистов Американской академии педиатрии, лактация и алкоголь совместимы. В небольших количествах он не приносит младенцу вреда. Опасность этого суждения в том, что свою грань «небольшого количества» каждая женщина устанавливает для себя самостоятельно.

Не нужно корить себя за слабость, если вы позволили выпить бокал легкого вина в честь торжества. И стоит задуматься, если минимальное потребление спиртного толкает вас на бесконтрольное распитие алкогольных напитков.

Мифы и домыслы

С алкоголем связано несколько мифов, преследующих молодых мам. Из-за них спиртсодержащие напитки либо оказываются под полным запретом. Либо трактуются как лечебные и полезные для женщины и младенца. Вот некоторые из них.

Пиво повышает лактацию. После употребления пива женщина замечает, что малыш чаще просится к груди. Количество кормлений увеличивается, из-за чего и был сделан данный вывод. В 1991 году американские педиатры Д. Менелла и Г. Бишомп провели исследование, в ходе которого одним кормящим женщинам предлагалась алкогольное пиво, другим — безалкогольное. Отмечено, что частота прикладываний к груди у женщин, получавших алкогольное пиво, действительно, увеличилась. Однако общий объем потребляемого младенцами молока сократился на 20-27%. Исследователи сделали вывод, что пиво не повышает лактацию, а напротив, угнетает ее.

Алкоголь улучшает сон младенца. Молодым мамам рекомендуют выпить бокал вина перед ночным кормлением, чтобы ребенок спокойно спал до утра. Опровержение этого мифа дали в 1998 году американские педиатры Д. Менелла и К. Гериш

В ходе исследования они обратили внимание на то, что прием матерью алкоголя действительно изменяет режим сна и бодрствования у младенца. Но не успокаивает кроху, а вызывает «сбой» нервной системы. Изначально ребенок ощущает «эйфорию», близкую к реальному опьянению

После этого нервная система угнетается, и малыш впадает в сонное состояние. Он засыпает, однако ненадолго, сон его неглубокий, в нем отсутствуют основные фазы покоя, в течение которых организм восстанавливает силы. Продолжительность сна у малышей, употреблявших «алкогольное» молоко, оказалась значительно короче, чем у детей, употреблявших молоко обычное.

Изначально ребенок ощущает «эйфорию», близкую к реальному опьянению. После этого нервная система угнетается, и малыш впадает в сонное состояние. Он засыпает, однако ненадолго, сон его неглубокий, в нем отсутствуют основные фазы покоя, в течение которых организм восстанавливает силы. Продолжительность сна у малышей, употреблявших «алкогольное» молоко, оказалась значительно короче, чем у детей, употреблявших молоко обычное.

Особенности воздействия на организм

Регулярное употребление вина, пива при грудном вскармливании опасно по ряду причин.

  • Внешние проявления. На превышение матерью допустимых пределов указывает вялость младенца, апатичность. Ребенок глубоко спит, но быстро просыпается, становится нервозным. Изменение лактации может наблюдать и женщина. Молока становится меньше! На этот тревожный сигнал указывают врачи Комитета по лекарственным препаратам Академии педиатрии США.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Этанол стимулирует работу сердца, обеспечивая его неестественный ритм. Это состояние вызывает слабость малыша, может стать причиной нарушения дыхания.
  • Риск расстройств пищеварительного тракта. Пиво, вино при лактации воздействуют на слизистые оболочки пищевода, кишечника. Для незрелой пищеварительной системы это может стать губительным, вызвать приступ колик. При постоянном употреблении спиртного в больших количествах мать провоцирует снижение интенсивности всасывания питательных веществ в кишечнике младенца. Организм не дополучает необходимых микроэлементов, ценных веществ, что влечет отклонения в наборе веса.

В наибольшей степени спиртные напитки воздействуют на малышей возрастом до трех месяцев. Причиной тому — незрелая печень, которая не может справиться с алкоголем даже от бокала шампанского при лактации. Скорость переработки этанола в этом возрасте в 3 раза ниже, чем у взрослого человека.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.