Если только детское: можно ли шампанское при грудном вскармливании

Алан-э-Дейл       17.11.2023 г.

Оглавление

Последствия алкоголя при грудном вскармливании

Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) содержится во всех алкогольных напитках, разница лишь в концентрации. Но независимо от количественного содержания, он оказывает губительное воздействие на женский организм.

1Этанол – яд, на переработку которого уходит большое количество воды из организма. Обезвоживание ухудшает состояние кожи, раньше появляются морщины, цвет лица приобретает нездоровый жёлтый оттенок. Так же недостаток воды сокращает количество грудного молока. В связи с этим малыш может недобирать вес.

2Алкоголь очень калорийный, и в то же время на выведение его из организма тратится огромное количество человеческих ресурсов, поэтому последствиями частого употребления могут стать резкая прибавка в весе или наоборот, нездоровая худоба.

3 После знакомого расслабленного состояния, веселья и чувства эйфории может возникнуть тревожность, перевозбуждение, усилится послеродовая депрессия. Нарушается режим и качество сна. Для молодой женщины это очень опасно, снижается концентрация, она становится раздражительной и остро реагирует на крик или плач ребенка.

4 Этиловый спирт отлично растворим в воде, поэтому максимально губительное воздействие он оказывает на органы и ткани, в которых циркуляция крови наиболее интенсивна. Мозг на 80% состоит из воды, и по нему в первую очередь “ударяет” этиловый спирт. Опьянение – это онемение и последующее отмирание клеток мозга.

В связи с этим явлением возникает психическая зависимость, которой женщины подвержены больше мужчин. Лёгкость, хорошее настроение, расслабленное состояние – к этому легко привыкнуть, и трудно вернуться в серые однообразные будни. Уход за младенцем, недосып, отсутствие свободного времени угнетают женщину, а бутылка может стать антидепрессантом.

5 Под действием этанола страдают пищеварительная и центральная нервная системы, разрушаются нейронные связи. Сосуды и жизненно важные органы – печень, почки, лёгкие, сердце страдают не меньше. Разрушения, происходящие под действием этилового спирта невосполнимы. Для выведения даже небольшой дозы алкоголя им необходимо трудится около суток в изнурительном режиме.


Зарубежные медики не запрещают употреблять качественные спиртосодержащие напитки в рекомендуемых дозах

Несмотря на очевидные минусы, зарубежные врачи не запрещают кормящим грудью женщинам алкоголь во время грудного вскармливания. Большую роль играет качество спиртного напитка.

В составе натурального вина нет ничего, кроме ягод винограда и крайне малое содержание сахара, если вино – сухое  (столовое). Если кормящая мамочка решает выпить, необходимо внимательно читать состав употребляемого напитка и не стоит экономить.

Рекомендуется приступать к кормлению малыша не ранее, чем через 3 часа после распития спиртного. Чтобы ребёнок не остался голодным, маме следует соблюдать несколько простых правил:

  • Досыта накормить ребёнка перед тем, как выпить алкоголь.
  • Плотно поесть самой.
  • Выбрать слабоалкогольный напиток, пить совсем немного.
  • Заранее можно сцедить молоко на несколько порций. Оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько часов.

Регулярное сцеживание молока не ускорит вывод из него алкоголя. Спирт передаётся с каждой новой порцией детской пищи, пока полностью не выветрится из организма матери. Если малыш на смешанном питании, то в день, когда мама решила выпить, его лучше перевести полностью на молочную смесь.

Какие бы ни ходили мифы, что алкоголь полезный во время ГВ, он всё-таки проникает в молоко через кровоток матери. В среднем через 30-60 минут после его применения. Если кормящая мама употребила во время еды, то время возрастает до 1,5 часов. Выпивание натощак замедляет выведение из крови. По статистике, в молоко попадает 10% от выпитого. Соотношение процентов может меняться, все будет зависеть от веса кормящей и дозировки выпитого алкогольного продукта.

Чтобы не навредить грудному ребенку, спиртосодержащие напитки нужно принимать в меру. В кругу друзей, на какой-нибудь праздник, кормящая женщина может позволить себе 150-200 мл вина, шампанского, 350 мл пива, 30 г крепкого алкоголя. Употребить можно что-то одно, а не всё вместе. Такая дозировка выводится из организма от 1 до 3 часов, в зависимости от процента крепости и веса женщины. За такой промежуток времени, спирт полностью выйдет из организма мамы.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Этанол проникает в молоко, портит его вкус. Детский организм после кормления получает дозу вредных соединений. В ЖКТ малыша недостаточно ферментов для расщепления молекул спирта, поэтому они надолго задерживаются в организме. Последствия алкоголя для детского организма таковы:

  • разрушение клеток печени, головного мозга;
  • расстройства нервной системы – апатия, плаксивость, заторможенность;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • колики;
  • сыпь;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • ослабление защитных реакций.

Спирт поступает в молоко через 20-30 минут после употребления напитка. Игристое вино, шампанское всасывается быстрее за счет пузырьков углекислого газа. Если кормящая мама выпьет бокал напитка, алкоголь выведется из крови через 3-4 часа. Точное время зависит от качества алкоголя, веса женщины, типа питания.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Можно ли алкоголь кормящей маме: если да, то какой и сколько

Лучше всего отложить прием спиртосодержащих напитков, пока малышу не введут прикорм. Частота прикладываний при этом сократится. После 6-7 месяцев женщина может позволить себе немного вина без последствий для ребенка.

Правила употребления

Кормящей маме разрешено выпить не более 150 мл вина. Предварительно малыша нужно накормить, чтобы оставалось достаточно времени до следующего прикладывания.

Правила употребления вина при лактации:

  • предпочтение отдают белым сухим сортам хорошего качества. Такие марки реже вызываю аллергические реакции;
  • перед употреблением алкоголя желательно плотно поесть. На сытый желудок этанол быстрее усваивается;
  • после выпитого вина не прикладывать ребенка к груди 3-4 часа;
  • нельзя употреблять в этот день новые продукты. Это снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша;
  • если ребенок на смешанном вскармливании, целесообразно в праздничный день давать ему только смесь. Молоко при этом периодически сцеживают, чтобы не допустить застоев, снижения лактации.

Пока ребенку нет 3 месяцев, от алкоголя стоит отказаться. Даже небольшая порция способна вызвать сильную интоксикацию и, как следствие, хронические заболевания.

Влияние на лактацию

Ученые давно доказали, распространенное мнение о том, что вино во время кормления увеличивает количество молока, не более, чем миф. На деле все происходит наоборот. Этанол, попав в организм, подавляет выработку окситоцина (гормона, ответственного за производство грудного молока).

Также к негативным воздействиям алкоголя можно отнести то, что сразу после расширения сосудов, происходит их резкое сужение. Помимо этого, этанол провоцирует задержку жидкости в тканях, грудь отекает, тонус молочных протоков повышается.

Из-за этого затрудняется отток молока, и грудничок получает меньше еды, затрачивая на ее добывание гораздо больше сил. Устав, ребенок засыпает, а мама, введенная в заблуждение тем, как активно он сосал грудь и как быстро заснул, пребывает в уверенности, что малыш наелся до отвала.

Чтобы определить, какое вино можно кормящим мамам, необходимо знать, как влияет на организм та или иная разновидность напитка.

Красное

Производство красного вина отличается тем, что виноград используют с кожицей и косточками, которые в процессе брожения насыщают жидкость полезными элементами. Благодаря такой технологии, красные сорта также содержат большое количество антиоксидантов. Если нечасто употреблять малые дозы хорошего красного вина при ГВ, то оно оказывает на организм женщины следующее воздействие:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • предотвращает инфаркт, инсульт;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает противовоспалительный эффект, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов в ротовой полости, укрепляет десны;
  • предупреждает развитие новообразований.

Красное вино

Но надо помнить, что в первую очередь вино – это алкогольный напиток. Даже один бокал красного вина (особенно выпитый после длительного отказа от спиртного) может вызвать у женщины опьянение, головную боль, тошноту, слабость.

Женщине в период грудного вскармливания лучше всего выбрать некрепкое сухое вино с небольшим содержанием сахара.

Белое

Выбирать белое вино при ГВ в некоторых случаях более предпочтительно. Из-за того, что технология производства предусматривает удаление шкурки и косточек, напиток получается менее аллергенным. Правда и концентрация полезных веществ в белом вине меньше, чем в красном. У белого вина достаточно обширный перечень полезных свойств:

  • улучшает метаболизм, ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на органы дыхания, содействует разжижению и выведению мокроты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка;
  • способствует замедлению процессов старения.

Здесь действует то же правило, что и при выборе красного вина – уместнее всего сухое вино небольшой крепости, в котором мало сахара.

Домашнее

Самостоятельно алкогольные напитки готовят не только на основе винограда. В ход идут садовые и лесные ягоды, разнообразные фрукты. Домашнее вино считается наиболее предпочтительным вариантом при кормлении грудью. При соблюдении технологии изготовления и санитарных норм такой продукт получается наиболее натуральным.

Домашнее вино

Но надо учесть, что зачастую напиток, приготовленный в домашних условиях, получается довольно крепким, что может негативно сказаться на самочувствии мамы и малыша. Употребляя спиртной напиток собственного приготовления, надо помнить о безопасной дозе и не превышать ее. Ведь спирт, содержащийся в домашнем вине, оказывает точно такое же разрушительное влияние на организм, что и покупной алкоголь.

Безалкогольное

Безалкогольное вино во время грудного вскармливания многие считают наиболее удачным вариантом. Действительно, в таких напитках содержание спирта минимально и составляет обычно не более 0,5% (как в кефире). Но несмотря на это безалкогольное вино кормящей маме лучше не употреблять.

Дело в том, что технология производства подобных вин подразумевает вымораживание или нагревание сырья. Это делается для того, чтобы избавиться от спиртов. Полученный в результате напиток имеет совсем небольшой срок годности. Чтобы увеличить его, производители щедро сдабривают продукт разнообразными консервантами. Химические добавки могут навредить здоровью мамы и ребенка.

Опасности для малыша

Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****. 

Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.

* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.

** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)

*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013

**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин

***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года. 

(2
оценок; рейтинг статьи 3.5)

Попадает ли алкоголь в молоко?

Алкоголь действительно попадает в грудное молоко, но это вовсе не значит, что бокал пива превратит молоко в пиво. Концентрация алкоголя в молоке будет примерно той же, что и в крови матери. И даже с учётом того, что организм малыша до трёх месяцев перерабатывает алкоголь примерно вдвое медленнее, чем организм взрослой женщины, в кровь младенца попадает лишь крошечное количество алкоголя — тем более если женщина не злоупотребляет и остаётся в пределах лимитов, считающихся условно безопасными (та самая одна порция алкоголя в день).

Более того, исследования показали, что у кормящих матерей концентрация алкоголя в крови ниже, чем у других женщин при употреблении одного и того же количества алкоголя — возможно, производство молока снижает концентрацию алкоголя в крови. Наконец ацетальдегид, побочный продукт метаболизма этанола, в молоко не попадает.

Например, анализ 41 исследования, опубликованный в журнале Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology в 2013 году, показал, что даже при худшем варианте — если мать выпила четыре порции напитка по 12 г алкоголя в каждой (около 1 л пива крепостью 4,5%) и кормит ребёнка в момент наивысшей концентрации алкоголя, — то в крови младенца содержание алкоголя не поднимется выше 0,005 процента (в зависимости от веса младенца и того, сколько молока он выпьет за одно кормление).

Если же мать придерживается разумных порций, то опасности нет. После одного-двух напитков содержание алкоголя в крови (а значит, и в молоке) составит около 50 мг алкоголя на 100 мл, или 0,05%. Для сравнения, во фруктовом соке из-за брожения содержание алкоголя может достигнуть 0,1%.

Одноразовый контакт с таким следовым количеством алкоголя не связан с клинически значимым воздействием на организм ребёнка. Конечно, это не означает, что кормящим мамам можно регулярно злоупотреблять алкоголем. Однако не стоит и бояться, что всё выпитое матерью тут же попадёт в организм малыша. Проблемой может стать другое.

Принципы употребления белого вина в период лактации

  1. В течение 3-х месяцев после рождения ребенка употребление кормящей матерью алкогольных напитков категорически запрещено. Происходит становление лактации, организм ребенка только адаптируется к молоку.
  2. В возрасте малыша от 3-х до 6-ти месяцев женщине разрешается эпизодически употребить безопасную для нее и для ребенка дозу белого вина, которая равняется 50 мл (1-2 глотка). С 6 месяцев разрешается выпить 150 мл белого вина (1 бокал).
  3. Вино нужно выбирать по нескольким критериям: крепость и натуральность. Чем натуральнее вино и чем ниже градус, тем безопаснее оно для матери и ребенка.
  4. Перед употреблением белого вина кормящей женщине необходимо покормить ребенка и обеспечить его питанием на ближайшее время. Для этого заранее нужно подготовить сцеженное молоко, которого должно хватить на несколько кормлений.

Перед употреблением алкогольного напитка также рекомендуется плотно покушать. Таким образом можно снизить количество этанола, проникающего в кровь.

Мифы и реальность

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1.Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Предлагаем ознакомиться: Навозник (гриб) от алкоголизма: отзывы

Вред алкоголя для младенца

Наиболее опасен этанол для малыша до 3-6 месяцев. Его печень не может справляться даже с небольшой дозой алкоголя, выведение которого занимает в 3 раза больше времени, чем у взрослого. При попадании в организм грудничка этанол:

  1. Негативно влияет на систему сердца и сосудов, может сбивать частоту сокращений, что приводит к нарушению ритма дыхания;
  2. Повышает тревожность, вызывает апатичное состояние;
  3. Нарушает деятельность нервной системы. Почти сразу после кормления ребенок засыпает, чувствуя легкую эйфорию. Но сон у него беспокойный, поверхностный, становится коротким. Младенец не может полноценно отдохнуть и восстановить силы, его общее самочувствие ухудшается;
  4. Вызывает задержку психического развития, при больших количествах алкоголя или его систематическом потреблении риск отклонений повышается в несколько раз;
  5. Приводит к расстройству пищеварительной системы, воспалениям слизистой желудка, пищевода, вызывает вздутие, колики;
  6. Формирует привыкание к алкоголю, систематические дозы приводят к зависимости ребенка: впоследствии он может капризничать, если с молоком не получил немного этанола. У детей, матери которых употребляли спиртное при кормлении грудью, в будущем чаще появлялась алкогольная зависимость.

При этом алкоголь негативно влияет на выработку молока. Грудь наливается сильнее, создавая видимость улучшения лактации. Но младенец не наедается, из-за водянистости, ухудшения питательных и вкусовых свойств молока. Если регулярно выпивать спиртное, лактация может полностью прекратиться.

Источники

  • https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/shampanskoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/shampanskoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://RebenokEst.ru/gv/osnovy-gv/bokal-shampanskogo-kormyashhej-mame
  • https://heaclub.ru/mozhno-li-vypit-vina-ili-shampanskogo-pri-grudnom-vskarmlivanii-cherez-skolko-vyvoditsya-shampanskoe-iz-grudnogo-moloka-i-mozhno-kormit-rebenka
  • https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-shampanskoe-kormyashhey-mame-cherez-kakoe-vremya-alkogol-polnostyu-vyivoditsya-iz-grudnogo-moloka.html
  • https://mykids365.ru/alkogol-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-shampanskoe-kormyashhej-mame.html

Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека. Клетки иммунитета атакуют потенциальный аллерген, что проявляется неприятными симптомами: затруднением дыхания, слезотечением, насморком, покраснением кожи, зудом, сильной болью в животе и другими, вплоть до анафилактического шока — тяжелой, часто жизнеугрожающей формой аллергии.

Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека в небольшом количестве его производит. Тесты на аллергию тоже, как правило, не показывают реакции на этиловый спирт, но могут показать реакцию на его производные — ацетальдегид и уксусную кислоту, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.

Кроме того, симптомы могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.

Обычно наличие симптомов не зависит от количества выпитого. Чем больше мы пьем алкоголя за раз, тем больший урон наносится организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем. У людей же с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.

Почему мы пьянеем от алкоголя. Видео с русскими субтитрами

Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

Примерная разница симптомов аллергии и непереносимости.

Аллергия Непереносимость
Затруднение дыхания Низкое кровяное давление
Покраснение в разных частях тела Покраснение лица, шеи, груди
Зуд Тошнота
Резкая боль в животе Рвота
Отек Диарея
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.