13 главных причин, почему я не хочу детей

Алан-э-Дейл       16.02.2024 г.

Оглавление

Не хочу иметь детей, не вижу смысла

Еще одна причина, почему женщина не хочет детей, — наличие у нее звукового вектора. Абстрактный интеллект женщины со звуковым вектором и ее, часто неосознаваемые, желания нуждаются в реализации. У такой женщины нет никаких препятствий для рождения малыша, кроме бесконечного поиска смысла во всем.

Со стороны кажется, что девушка не хочет детей, а на самом деле она об этом просто не думает. В ее голове идеи иного порядка. В ее мыслях — Вселенная. Какой смысл заводить детей? Шумят, требуют внимания, отвлекают от мыслей.

Если женщина со звуковым вектором не понимает своих желаний и не имеет навыка реализации свойств звукового вектора, материнство для нее может стать тяжелым испытанием, вплоть до затяжной депрессии с суицидальными мыслями. Желания звукового вектора превосходят по силе все остальные — даже обеспеченное природой желание всего живого плодиться и размножаться. Ее «я не хочу детей» — один из признаков проблем в звуковом векторе, часто наряду с ненавистью ко всему живому и надеждой на скорый конец света. А в состоянии депрессии все очевидно: «Почему я не хочу детей? Потому что жить не хочу!»

И тем не менее звуковичка может найти смысл в материнстве и получать настоящее наслаждение. Особенно если рядом заботливый мужчина, понимающий ее периодическую потребность в тишине и одиночестве. Так что если девушка со звуковым вектором не хочет детей, значит, ей не хватает Знания Себя.

Для обладателей звукового вектора тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» может стать ответом на основные жизненные вопросы, среди которых «почему я не хочу детей» — самый простой в понимании. И вовсе не в детях дело — в осознании своего предназначения.

Жена не хочет детей — виноват ли муж

Наиболее распространенная причина нежелания иметь детей, независимо от векторов, — отсутствие у женщины чувства защищенности и безопасности. Если женщина состоит в отношениях, здорова и в принципе не против ребеночка — «только не сейчас», «через год или два», — причина именно в этом.

Женщина по своей природе рациональна. Если она внутренне не уверена в том, что сможет полноценно вырастить сына или дочку, желания рожать не возникает. Иногда вплоть до неспособности к зачатию. И чем выше развитие женщины, тем сложнее довериться природе.

Некоторым мужчинам кажется, что жена не хочет детей по причинам эгоистическим. На самом деле, неумение построить доверительные отношения в браке влияет чуть ли не в первую очередь. Она не доверяет мужу. Даже если он достаточно зарабатывает, женщина может не чувствовать себя рядом с ним защищенной. А если мужчина инфантилен — и подавно.

Его ли это вина? Отчасти. Создать в семье душевную близость — настоящую любовь — под силу только женщине. За «погоду в доме» отвечает супруга. И как показывает системно-векторная психология, именно женщина выбирает себе подходящего мужчину. Так же подсознательно она выбирает и того, с кем «не сможет» иметь детей и не захочет рожать.

В любом случае, если женщина считает, что ее брак — не лучший вариант для рождения малыша, стоит хорошенько подумать, тот ли человек рядом. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять, что именно определяет ваши отношения и как сделать их идеальными для вас обоих.

«Убери игрушки, не шуми, займись делом»

Для большинства современных родителей игра — это новый опыт. Когда я на родительском собрании спрашиваю, с кем в детстве играли родители, поднимается максимум одна-две руки. И всегда выясняется, что играли они, например, в шахматы. Или в морской бой. Или в хоккей во дворе, причем лет с 10.

Я вспоминаю свое детство. У меня, как и у всех моих ровесников, нет опыта игры с родителями. Никакой полет фантазии не может мне обеспечить картинку, в которой я подхожу к своей маме и говорю: «Мама, давай ты будешь Герда, а я Снежная Королева, сейчас я заколдую тебя, кстати, давай быстренько вырежешь снежинки на окна, чтобы у нас тут был настоящий замок Снежной Королевы». Скорее всего, моя мама решила бы, что у меня высокая температура, ну или предпочла бы не заметить моего вопиюще бестактного и неестественного поведения (совсем ребенок распустился).

Более того, я не знаю никого, кто мог бы так подойти к родителям.

Зато у меня в запасе куча историй, как прилетало от мамы или бабушки за то, что ты громко шуршал страницами в углу дивана или не убрал свои игрушки после себя в ящик (три игрушки, у богатых — пять).

Одну мою подругу ругали за то, что она просто так ходит по квартире, почему без книги: «Дворником хочешь быть?» Другой запрещалось играть с собакой дома: «На улице будете шуметь, одевайся, бери поводок, чтоб до семи вечера вы тут под ногами не мешались».

Мы уже знаем про себя, что мы — первое поколение родителей, которое тратит столько денег на организацию детского досуга, уделяет колоссальное внимание развитию и образованию детей, а также заботится о здоровье детей так, как нашим родителям, не говоря уже о бабушках, и не снилось (болит зуб — тебя ведут к врачу его вырывать, не болит — не возникай, а сейчас серебрение, фторирование, гигиеническая чистка дважды в год и ортодонт с шести лет, как бы прикус не упустить)

Не хотеть играть — нормально

Все это я сочувственно выслушиваю, киваю, говорю, что дети в саду играли часов шесть суммарно и нет риска, что игры в их жизни не хватает.

Рассказываю, что терпеть не могла стихи Чуковского и в группе стараюсь читать какие-то другие книжки, желательно даже сказки, потому что дети сами собой потом играют в колобка и лису.

Хвалю идею устроить дома салон красоты и задумываюсь, не завести ли нам палетку с тенями, чтобы дети меня размалевали.

Более того, осенью, перед началом отопительного сезона, я на месяц заплетаю афрокосички, чтобы каждый день минут сорок просто сидеть в группе на ковре, а дети скакали вокруг меня, делая мне прическу, а мне при этом не приходилось ничего придумывать. Я даже объявляю конкурс: кто быстрее всех оденется на прогулку, тот может заплетать первым Таисию Александровну. Работает, рекомендую.

Но хотелось бы сказать честно и откровенно: дорогие мамы, не любить играть с детьми и не хотеть с ними играть — это нормально. Да, даже если это ваши собственные дети.

Между прочим, воспитатель в детском саду тоже не от восторга и избытка энергии играет с малышами. Просто это его работа, поэтому ее приходится выполнять. Вот такой каминг-аут, а вы что думали?

Именно поэтому я всегда предлагаю мамам относиться к игре с ребенком как к работе. Никто ведь уже не считает, что материнство — это что-то несложное, глубоко естественное и не требующее особых сил. Быть родителем — ответственная и ресурсозатратная деятельность. Игра с детьми — часть этой работы, и отнюдь не самая любимая, что тут удивительного?

Бессонные ночи, 10 кружков – и мама решает все. Пройдет ли мода на интенсивное материнство

Пока я пишу этот текст, моя дочь, сидящая дома на карантине по случаю ветрянки, уже пять раз подбежала ко мне.

— Мама, где у нас сова Букля, которая разговаривает только по-английски? Она хочет тебе сказать, что любит чай! Как будет по-английски «я люблю чай»?

— Мама, я нарисовала тебе открытку к 8 Марта. Пойдем ее спрячем, только ты не подглядывай, что там нарисовано, это будет сюрприз. Достань мне стремянку, я положу твою открытку на верх шкафа, чтобы ты не могла ее найти.

— Мама, почитай мне энциклопедию про поезда. Я уже сама прочитала, но давай теперь ты будешь читать, а я изображать поезд, который мчится по мосту «Золотые ворота» в Калифорнии.

— Мама, ты обещала, что мы вместе посмотрим «Хоббита», потому что я одна боюсь смотреть, там дракон рычит и говорит ужасное, мне страшно, что Бильбо погибнет. Мама, так нечестно, уже вечер воскресенья, а мы все еще не начали смотреть «Хоббита».

— Мама, смотри, как я вишу на турнике. Я обезьянка Анфиса, а ты девочка Вера, скорее лови свою Анфису, виииии, виу-виу, а-а-а-а! Мама! Сколько можно сидеть с ноутбуком, ты не видишь, у тебя обезьянка с турника падает! Ты что, не смотришь?!

Фото: Татьяна Сурикова

Ни одна из этих реплик не показалась мне милой, забавной и своевременной. Желания вскочить и говорить с совой по-английски, смотреть на поезд в Калифорнии, лезть на стремянку, чтобы помочь ребенку сделать мне сюрприз на 8 Марта, а также бросить работу над статьей и снимать обезьянку с турника у меня не появилось моментально, и потом тоже не появилось.

Каждый раз приходится говорить себе: да, это ребенок, она хочет играть, мне нужно уделить ей время. Восторга от того, что меня включают в игру, я не испытываю. И это мне кажется абсолютно нормальным: мы же не приходим в восторг, если с нами взрослый человек заговаривает на неинтересную нам тему в тот момент, когда мы заняты своими делами. Вот и восхититься внезапной обезьянкой на турнике не выходит. Ничего удивительного.

И если садик для меня в первую очередь — именно игровое пространство, и я всегда стараюсь управлять группой детей через игру, то дома я хочу отдыхать. А выполнять роль в чужой игре — это не отдых. Даже если игру придумал твой любимый и дорогой ребенок.

О «древних временах» и терпеливых родителях

Самое время признать, что мы чаще всего не можем наслаждаться игрой с детьми, потому что с нами такого не было. Пусть пока это будет работой. Каждый находит силы на эту работу, когда может, а если не находит — не надо себя клевать.

Игрой с ребенком может быть совместное мытье посуды, нарезание салата, догонялки по ковру (между прочим, отличный способ сбросить раздражение и тревогу). Ваш ребенок не будет лишен детства и жутко травмирован, даже если вы плохо изображаете из себя Оптимуса Прайма или не помните, как зовут лошадок из «Маленьких пони».

Фото: Татьяна Сурикова

И нет, скорее всего, никто ближайшие 20 лет не станет вас благодарить и одобрять. Разве что ваши дети, когда они сами станут родителями, смогут играть со своими детьми уже более легко и непринужденно, чем сейчас это удается нам.

Когда я полчаса бегаю за дочерью по квартире, изображая из себя морского леопарда, который хочет поймать пингвина, а потом все-таки сажусь выпить чай и поработать за ноутбуком, Вероника залезает с кресла мне на плечи и возмущенно говорит:

У одних домашняя гранола, другие не успевают сходить в душ. Матери поколения Z

— Мама! Ты никогда, никогда со мной не играешь. Ты только сидишь в ноутбуке и пишешь свои глупые статьи. И пьешь свой чай, как пылесос

Как аквариумная рыбка! А мне нужно твое внимание, ты что, не понимаешь? А-е-е-е, ви-и-им-м-м, б-з-з-з, тиу-тиу-тиу! Это тебе пингвиненок говорит, что он потерял маму! Пингвиненок страдает!

Я вздыхаю, снимаю страдающего пингвиненка с головы и говорю Веронике:

— Ты знаешь, моя мама никогда не разговаривала со мной голосом колготок, которые хотят к Таечке на ножки и расстраиваются, если Таечка не уберет их на место в их домик в комоде. Моя мама просто очень сурово говорила мне их надеть или убрать.

— Так это было в древние времена, мама! — говорит моя дочь. — Сейчас-то уже с детками играют! И ты должна превратиться в морского леопарда. А твой ноутбук давай спрячем, чтобы он не мешал тебе со мной играть.

И тогда я наливаю себе еще чай. И думаю — все-таки мы еще и самое терпеливое поколение родителей. Вот раньше такого не было.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.