И родина щедро: в россии ужесточили правила сбора грибов, ягод и берёзового сока

Алан-э-Дейл       17.09.2023 г.

Оглавление

Какую пользу несет березовый сок для организма

Березовица богата витаминами и различными минералами. Она ускоряет обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, обогащает организм важными элементами. Если верить специалистам, то в состав сока входят:

  • сахар;
  • железо;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • стронций;
  • никель;
  • цирконий;
  • алюминий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ферменты.

Благодаря составляющим компонентам сок восполняет недостаток микроэлементов. Его рекомендуют употреблять при болезнях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах, простудах. Напиток выводит из организма токсины и вредные компоненты, очищая кровь. Благодаря противовоспалительному, противоаллергическому, мочегонному действию сок рекомендуют принимать при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, язвах желудка, ревматизме, подагре, пневмонии.

Березовый сок повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, усиливая иммунитет. Из-за мочегонного эффекта устраняются отеки. Сок эффективен при дерматологических заболеваниях: нейродермитах, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, угревой болезни, экземе. Березовица снижает выраженность воспалительных процессов в полости рта.

Сок низкокалорийный – в 1л содержится 24 ккал, поэтому его включают в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты. В косметологии на основе сока делают различные маски для волос и кожи. Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение. Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный  эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден, и к его применению существуют противопоказания.

Как законсервировать березовый сок на зиму

Консервация – это простой способ оставить сок на зиму без заморозки.

Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма.

Изюм хорошо промывается и ошпаривается. Сок смешивается с сахаром и изюмом и закупоривается в подходящей ёмкости. На 4-5 дней этот напиток оставляется в месте при комнатной температуре. За это время квас достаточно забродит и его можно убирать в любое темное и прохладное место.

Есть и обычный способ консервации. Для этого нужно взять эмалированную ёмкость, налить туда сок берёзы и нагреть посуду до 80 градусов.

После этого сок разливается в подготовленные банки, можно добавить в каждую пару долек апельсина или лимона.

Закрывается крышками и выдерживается в таком виде в горячей воде (80-85 градусов) не менее 15 минут.

К сожалению, витаминами данный напиток уже не будет богат, зато можно насладиться вкусным соком зимой, когда особенно хочется скорейшего наступления весны и тепла.

Сроки сбора березового сока по регионам

Береза растет на всей территории России. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. Определять, какого числа пойти в лес, нужно исходя из региона, где вы живете.

В Подмосковье

Можно ориентироваться на прогнозы синоптиков. В Московской области сбор лучше начать с начала апреля, а заканчивать с момента распускания листьев дерева.

На Урале

Уральский регион имеет более суровый климат по сравнению с климатом в Москве или в Нижнем Новгороде. Поэтому сокодвижение начинается позже примерно недели на две. Добычу сока можно начинать с середины апреля.

В СПб

Активный период сбора в Санкт-Петербурге может продолжаться 2-3 недели с конца марта при наличии благоприятной погоды.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. 

Вред и противопоказания

Категорически нельзя пить березовый сок:

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Калорийность и химический состав

По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей

Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12

Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.

Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.

Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.

Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.

Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.

Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.

Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.

Зачем грибнику линейка

Приказ № 496 регулирует правила сбора и заготовки лесных ресурсов недревесного происхождения. Аналогичное “новшество” № 494 устанавливает новые нормы заготовки лесных пищевых ресурсов. Как сообщалось ранее, оба вступили в силу. Получается, что “заручившись поддержкой” этих документов, служители закона теперь в любой момент могут подойти, например, к дедушке, торгующему грибами, и потребовать предъявить документ. Какой? “Всего-навсего” – договор аренды участка леса, на территории которого пенсионер срезал два десятка сыроежек. Более того, ему сообщат, что добыча “не проходит фейсконтроль, шляпа у нее еще маленькая”.

Представим, что приказы действительно введены в действие. Неужели россиянам отныне совсем придется забыть вкус жареных опят? Нет, собирать дары природы для себя – можно! Однако не стоит спешить оголять голову, снимая шляпу перед чиновниками за то, что оставили возможность пару-тройку раз полакомиться дарами природы. Все не так просто. Собирание грибов должно проходить “мирно”, без причинения природе какого-либо вреда. И в мыслях не было заниматься “лесным вандализмом”? И не обязательно: если в корзине блюстители порядка найдут сыроежку, диаметр шляпки которой менее 1,5 сантиметра – штраф!

Согласно воплощаемых чиновниками в жизнь новшеств, якобы, запрещается сбор маслят, сыроежек, шампиньонов, опят, лисичек с диаметром шляпки меньше 1,5 сантиметра. Для подберезовиков, подосиновиков, белых грибов, волнушек, груздей, рыжиков данный параметр чуть больше – 2,5 см. Чем объясняется такая “вилка”, журналисты Ftimes.ru пока не выяснили.

Размышляем далее. Непонятно, каким тогда путем служители закона смогут определять по факту, собирает человек грибы для еды или на продажу. Если пофантазировать, можно предположить, что с собой, кроме линейки, нужно будет носить сковородку и пару литров подсолнечного масла. В любой момент это даст воспользоваться такими “подручными средствами”, дабы доказать, что “я голоден, есть хочу, решил грибочков поджарить”. Что касается сбора даров природы в целях последующей торговли ими, то “тихая охота” не станет противозаконной после оформления договора аренды на участок леса.

Использование в косметологии

Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.

Для красоты кожи

Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.

Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.

Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда

Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день

Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.

Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком

Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце

Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.

Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема

Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте

Для красоты волос

Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.

Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.

Вред и противопоказания

По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу

Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет

Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Сроки сбора

Никто не знает точного времени, когда нужно идти за березовым соком. Он определяется исходя из погодных условий в конкретном регионе.

Нектар добывают ранней весной. Россия — большая страна, поэтому примерное время для разных регионов разное:

  • Москва, Московская область (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская области) — 3 декада марта.
  • Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская области, в том числе Урал, Алтайский край) — апрель — май.
  • В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и др.) Этот период приходится на начало марта.

На юге России в березовую рощу можно съездить в начале марта, а иногда и в феврале (с 25 числа). Это связано с потеплением последних лет.

Ориентировочная дата начала заготовки березового сока для Подмосковья — с 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — с начала до конца апреля — начала мая.

Добыча нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинается с середины апреля по 8-10 мая.

Для Северного Урала эти даты сдвинуты на несколько недель позже. Поэтому добычу березового сока начинают не раньше начала (а иногда и середины) мая. В Сибири это делают с начала до середины мая.

Важный: Период заготовки березового сока в том или ином регионе длится 1-2 недели.

Особые любители напитка могут поездить за ним по стране. На самом деле на юге он уже ушел, в центре — недавно появился, а на севере — еще не начали собирать.

Но если вы хотите получить драгоценный нектар, лучше обращать внимание не на дату, а на время. Опытные люди, регулярно собирающие сок с березы, выделяют следующие признаки начала сокодвижения:

  • В березовой роще снега практически нет, только небольшие островки.
  • Солнце жаркое.
  • Начали набухать почки у берез.
  • Отопление идет несколько дней подряд, температурами от + 5 ° и выше.

Это хорошее время, чтобы проверить березовый сок.

Иногда сокодвижение начинается до того, как растает снег. В этом случае показателем начала лимфообращения будет повышение уровня рек и постоянное солнце.

Бывает, что после оттепелей возвращаются заморозки. Затем отток лимфы на время прекращается. Но при повторном нагревании сок снова начнет выделяться.

лучше всего приходить в лес пораньше, чтобы поймать первые капли березового нектара (он самый полезный). Тонкое, но острое шило поможет контролировать лимфоток. Прокалывают кору, если в лунке появилась жидкость — сезон для сбора сока можно считать открытым.

Внимание:

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки

Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Мне нравится38Не нравится8

Мнение эксперта

По словам Анны Бодровой, старшего аналитика ИАЦ “Альпари”, перспективы пополнения бюджета за счет введения в силу этих двух приказов Минприроды отсутствуют. Наоборот, заметила эксперт, количество желающих торговать грибами значительно уменьшится. Бодрова считает, что “требования к размеру грибов” мера вполне адекватная. Однако есть большая проблема применения таких нормативов и их проверки в современных российских реалиях.

Адекватными аналитик считает и новые правила по части сбора сока, но и тут далеко не без трудностей. Скорее всего, на деле окажется так, что подобрать приемлемую для всех сторон схему аренды невозможно.

У политиков своя точка зрения, у аналитиков и экспертов своя. Если же посмотреть на происходящее глазами обычного человека, то идею введения налога на сбор даров природы душа принимать отказывается.

В 2019 году…

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2019 год, и только в журнале «Приусадебное хозяйство» попались рекомендации, когда лучше собирать березовый сок в 2019-м году:

  • 9 и 10 апреля,
  • 13 апреля (с 11 часов),
  • 14 апреля
  • 15 апреля (до 13 часов).

Именно в эти дни заготовка березового сока наиболее благоприятна, согласно Лунному календарю на апрель 2019.

В этом году весна достаточно теплая. Уже апрель, снег в городе почти весь растаял, да и в сельской местности сугробы стремительно уменьшаются. Температура воздуха днем все время плюсовая (в средней полосе), да и прогноз погоды характеризует апрель 2019 года как теплый месяц. А значит – и природа проснется быстрее.

Как хранить берёзовый сок в домашних условиях

После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, как сохранить берёзовый сок и как приготовить.

Сок в холодильнике хранится не больше 2-3 дней, чтобы сохранить собранный урожай дольше указанного времени, напиток консервируют в банках впрок, варят сироп.

Имея от природы сладковатый вкус, жидкость быстро закисает, начинает бродить, поэтому для того, чтобы долго хранить берёзовый сок в домашних условиях, из него готовят квас, используют напиток для приготовления самодельного вина, березовицы – жидких блюд длительного хранения.

Сок можно настаивать на сухофруктах, на травах, поместив сухофрукты с жидкостью либо травой в стеклянную банку, залитую свежим или забродившим напитком, прикрыв горлышко марлей на 10-12 дней в тёмное, прохладное место. В тёплом месте смесь перебродит и получится фруктовый квас либо травяной, а прохладное место придаст напитку резкость.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Как набирать березовый сок, не нанеся ущерба деревьям

Все наши действия по набору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.

Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям.

Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете.

С каждого среднего дерева собирайте березового сока не более одного литра. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево.

На очень крупных березах можно сделать до трех отверстий, но набирать более двух литров сока даже с таких берез не рекомендуется.

А сейчас расскажу вкратце пошагово, как я ежегодно набираю березовый сок. Выбираю березки по описанным выше правилам, чтобы было удобнее разместить под ними 5-6 литровые пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! Большинство предпочитает набирать сок в стеклянные банки или другие емкости с большим горлышком.

Но согласитесь с аргументом, что небольшое горлышко бутылки значительно уменьшит вероятность попадание в сок различных насекомых и мусора, что немаловажно. А после окончания сбора сока сразу же переливаю собранный березовый сок в стеклянные банки или емкости из нержавейки

В стволе дерева, обращенной на южную сторону, в удобном мне месте дрелью сверлю отверстие глубиной 4-6 см с наклоном вглубь и вверх. Южная сторона березки ранней весной лучше прогревается и сокодвижение на этой стороне обильнее.

В качестве устройства доставки березового сока в емкость используют различные приспособления, в большинстве случаев самодельные желобки, пластиковые трубочки и другие приспособления. Годится все, лишь бы материал проводника не влиял на качество березового сока и без потерь обеспечивал набор березового сока в емкость.

Я использую в качестве проводника сока приготовленный пучок сухой прошлогодней травы, заблаговременно промытой. Такое нехитрое приспособление наилучшим образом зарекомендовало себя в качестве удобного и простого проводника сока.

По опыту знаю, что различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А с использованием пучка сухой травы у меня вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!

В этом году решил воспользоваться рекомендациями своего знакомого Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте» и в качестве проводника сока использовал трубочку с иглой от капельницы, приобретенную в аптеке. И убедился, что лучшей принадлежности для этой цели придумать сложно, все получилось идеально, как при проведении настоящей медицинской операции. Стерильность процесса набора сока обеспечена на 100 процентов, потери нулевые и ранка на березке остается незначительная, которая быстро затянется.

В дереве просверлил отверстие диаметром 6 мм, куда вставил иголку от капельницы, а второй конец капельницы через пластиковую крышку вывел в стеклянную банку. Дополнительно в пластиковой крышке проделал небольшое отверстие для сообщения с атмосферой, иначе березовый сок течь не будет.

Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.

С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.

Берёзовый сок: когда и как собирать, как хранить, сколько можно пить

Очень трудно установить период, когда будет выделяться сок, все зависит от погодных условий. Если в марте сок уже начал течь и неожиданно ударили морозы, то он может на время прекратить свое выделение. В основном сок начинает бежать в марте, когда снег уже растаял, а почки набухли. Для определения времени, следует сделать укол шилом березе. Если сок потек, то можно его собирать.

Березовый сок собирают только со здоровых берез, имеющих толстые стволы, они дают больше всего сока и меньше страдают от его потери. Сбор сока следует проводить только в экологически чистых лесах, потому как дерево впитывает все вредные вещества, а также выхлопные газы. Не стоит собирать сок у берез, расположенных вблизи дороги.

Чтобы начать собирать сок, следует сделать глубокий надрез в коре, на высоте 1 метр от земли. В таком случае древесина быстро заживает. В отверстие вставляют трубочку или желобок из дерева под наклоном. По нему сок будет стекать в посуду, которая будет прикреплена к дереву.

Больше всего сока можно получить в первой половине суток, поэтому сбор следует начать утром, ночью его не будет. Оптимальным временем для сбора является промежуток между 10.00 и 18.00, тогда он течет сильнее. В зависимости от диаметра дерева, можно сделать несколько отверстий, если диаметр равен 20-25 см — одно отверстие, с диаметром 25-35 см — два, при 35-40 — три, если он больше 40, то можно сделать четыре отверстия.

Сок может вытекать несколько дней, потом дерево затягивается. Одно дерево может дать от 10 до 40 литров сока за пару дней. После того, как количество сока уменьшается, отверстие забивают деревянным колышком, можно лесным мхом.

Пить сок следует свежим, хранить его больше двух-трех суток запрещено, поскольку он может вызвать расстройство желудка. Посуду, в которую будет стекать сок следует обязательно закрыть крышкой, чтобы не произошло окисление, после этого поставить в холодильник.

Общие правила сбора

Прежде чем рассматривать сам метод сбора березового сока по системе «капельная», необходимо внимательно изучить основы. Это целый ряд правил, которые научат вас, когда и как запасаться нектаром, чтобы не повредить растения.

Каждый любитель березового сока должен помнить следующие правила его заготовки:

  • Высота отверстия не критична. Кому-то удобно это делать на расстоянии 1 м от земли, а кому-то от 20 до 30 см.
  • Для похода по березовому соку нужно выбрать теплый солнечный день. Если идет дождь или небо затянуто облаками, прогулку лучше отложить, так как циркуляция жидкости внутри ствола дерева замедлится.
  • Верный признак начала сокодвижения — набухшие бутоны на ветвях.
  • Оптимальное время для сбора урожая — с 10.00 до 16.00, пока солнце активно прогревается. Вечером отток сока замедляется из-за холода.
  • Чтобы проверить дерево на циркуляцию сока, его кору протыкают тонким острым шилом. Если через несколько секунд из лунки появится капля, значит, можно начинать сбор.
  • Вы даже можете получить березовый нектар из его пня, если он еще жив.
  • Глубина лунок не должна превышать 1,5 — 2 см для взрослых деревьев, а для мощных берез — не более 3,5 — 4 см. Ведь сок циркулирует на участке соединения коры с древесиной. Направление отверстия должно идти внутрь и немного вверх, чтобы жидкость стекала легче.
  • Прекратите собирать березовый сок после того, как распустятся первые листочки. Затем он становится горьким, темным, густым и его количество уменьшается.
  • Можно собрать сок со взрослого дерева, диаметр ствола которого более 22 — 25 см, он должен быть без признаков болезней, повреждений, с густой кроной.
  • Ямку рекомендуется просверливать с южной стороны, так как она лучше освещается солнцем, а значит, имеет более активное сокодвижение.
  • больше 1 отверстия в стволе лучше не делать. Но есть предельно допустимый: при окружности ствола 25 — 30 см — 1 прокол, от 30 до 40 см — 2 отверстия, более 40 см — 3 отверстия. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  • Отправляться в лес «на разведку» можно уже в марте — апреле, когда солнце начинает варить, несколько дней подряд сохраняется температура выше 0 ° — 5 ° C и тает снег.

Сок первой березовый — наиболее ценный по составу и полезным свойствам. Поэтому лучше всего идти в лес при появлении первых признаков климатической весны. Аккуратный укол коры подскажет, когда начинать сбор урожая.

В березовой роще лучше выбирать хорошо освещенные солнцем деревья. Позже (когда тает снег) можно углубиться в лес.

Если деревья растут близко к водоему, те, что растут на холме (вдали от водоема), лучше подходят для сбора урожая. В противном случае березовый сок будет водянистым, без характерного сладковатого оттенка.

Важный: Собрав нектар, нужно вынуть из ствола все приспособления, забыть в яме деревянный колышек или сухую ветку и засыпать садовым варом или древесной смолой.

Граждане имеют право на сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, лекарственных растений, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, которые вступили в силу с 1 января, регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и не распространяются на граждан.

Более того, в правилах не указаны размеры шляпок грибов, которые разрешено собирать. В них лишь сказано, что их заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Требования к грибам прописаны в Законе Челябинской области от 15.06.2007 N 148-ЗО. Данный закон, в частности, запрещает собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, а грузди – менее 2,5 см. Однако на федеральном уровне таких запретов не установлено.

Срок хранения березового сока

Хранить свежесобранный сок можно в холодильнике не более 48 часов. После начинается брожение. Чтобы он сохранился дольше, можно:

  • заморозить;
  • законсервировать;
  • приготовить напитки.

Для замораживания жидкость разливается в емкости по 300 мл и помещается в морозильную камеру. При консервации добавляют сахар, кипятят в течение 10 минут и закатывают крышками.

Для приготовления напитков на основе березового сока используется лимонная кислота, дрожжи, мед и изюм. Березовый сок смешивают с ингредиентами и оставляют в холодном месте. Через 2 недели напиток готов к употреблению.

Березовый сок очень полезен для человека. Начинают сбор тогда, когда прокола коры появляется капля.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.