Оглавление
Вкусный рис с овощами
Приготовление риса с овощами занимает немного времени, поэтому вам не придется долго стоять у плиты.
Сначала займемся рисом. Ранее в рецепте приготовления плова дана важная рекомендация по подготовке риса к приготовлению.
Промытый и обсушенный рис
Глубокую сковороду или кастрюлю нагреваем на огне, добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла. Высыпаем подготовленный рис и нагреваем его, постоянно помешивая. Следите, чтобы рис не подгорел и не поменял цвет.
Рис немного обжариваем на растительном масле
Рис впитывает в себя масло, немного обжаривается, что придает рису приятный аромат и вкус и способствует тому, что рис получается рассыпчатым.
Обжаренный рис пропитывается маслом
В конце обжарки добавляем куркуму и перемешиваем. Рис приобретает красивый солнечный цвет.
Добавляем куркуму
Аккуратно заливаем рис горячей водой. Уровень воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см. Варим рис на среднем огне.
Добавляем горячую воду
Пока вода еще не выпарилась, примерно после 10 минут варки, добавляем тмин или зиру и барабарис.
Добавляем специи
Немного о специях
Тмин обладает ярким пряным вкусом и ароматом. Семена тмина широко используют в кулинарии, тмин входит в состав многих пряных смесей. Его используют при выпечке хлеба, булочек, добавляют в мясные, овощные блюда, в супы, при варке картофеля. Используют при засолке капусты, огурцов и томатов. Помимо отличных пищевых свойств, тмин отличное лекарственное растение. Он входит в состав таких травяных сборов как желудочный, успокоительный, ветрогонный, слабительный и для повышения аппетита.
Зира (кумин, ажгон) семена пряного индийского тмина. Зира несколько отличается от тмина, тоже обладает ярким пряным вкусом и ароматом, но имеет более выраженный запах, чуть ореховый. Зира — непременный компонент плова, отвечает за аромат блюда. Зира также широко применяется в кулинарии. И это тоже лекарственное растение и обладает практически теми же свойствами, что и тмин.
Барабарис — плоды кустарника. Обладают приятным терпко-кисловатым вкусом. Используется как приправа к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, для приготовления соусов. Барбарис издревле применяли в Греции, в монастырях Тибета и на Руси как в качестве лекарственного средства, так и в качестве приправы. И если рассматривать барбарис в качестве лекарственного растения, то он очищает кровь, выводит токсины и замедляет процессы старения. Барбарис обладает сильнейшим свойством укрепления иммунитета за счет высокого содержания витамина С.
Варим рис до полного выпаривания воды.
Варим рис до полного выпаривания воды
Рис со специями готов.
Готовый рис со специями
Отлично подойдет такой рис в качестве гарнира к мясным блюдам, например, свинина тушеная с имбирем.
Пока варится рис можно готовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла (1-2 ст л) до мягкости.
Для того, чтобы удалить излишки масла, выкладываем лук и морковь на тарелку с бумажным полотенцем. При этом масло, конечно, не зачерпываем из сковородки. Это рекомендую сделать тем, кто хочет сделать блюдо менее калорийным.
Пессированные овощи можно выложить на тарелку с бумажным полотенцем
Готовые овощи выкладываем горкой на рис со специями. Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Выкладываем овощи на рис. Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.
До встречи!
2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Рис по-гавайски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
- Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
- Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
- Залейте сливками. Поставьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.
Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.
Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.
Поделиться
Подбор пряностей для супов
Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.
Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.
Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов
В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:
- кориандр
- мускатный орех
- тмин
- чеснок
- базилик
- мята
- иссоп
- лавр
Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.
Специи для рыбных супов
Заправка для рыбного супа должна состоять из :
- любых видов перца
- лавра
- укропа
- розмарина
Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.
Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.
Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).
Пряности и специи для куриных супов
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.
Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.
Лучшие специи для супа можно купить здесь
Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.
Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.
Подробнее о специях для куриного супа читайте здесь
Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи
Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.
Специи для грибных супов
Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :
- эстрагон
- жгучие перцы
- любисток
- тмин
- майоран
- мускатный орех
- базилик
- розмарин
- сельдерей
- петрушку
Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.
Приправы для овощных супов без мяса
Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.
Специи для Харчо
Классическая приправа для харчо состоит из:
- куркумы
- хмели-сунели
- базилика
- паприки
- кориандра
- петрушки
- чили
- горошкового перца
Настоящий вкус блюдо приобретает после введения тклапи – соуса на основе свежей алычи или ткемали. При подаче харчо сдабривается толченым чесноком.
Приправы для тыквенных супов
В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.
Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.
Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные
Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.
Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.
Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.
Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку
При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Приготовление ароматного риса не требует больших усилий и времени, схема его примерно одинакова. Пользуясь несколькими базовыми рецептами, можно самостоятельно готовить вкусный гарнир, меняя вспомогательные ингредиенты. Рассмотрим несколько аппетитных рецептов подробнее.
Насыщенный рис с шафраном
Чтобы получить диетический гарнир, достаточно отварить рис, сдобрить его сливочным или растительным маслом — и присыпать щепоткой шафрана, который быстро окрасит кашу в солнечный оттенок. А для приготовления более сытного и ароматного блюда можно применить несколько кулинарных хитростей.
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица, можно брать красную или шалот;
- 1 зубчик старого чеснока (зрелый чеснок даёт больше пряного аромата, с той же целью можно использовать сушёный продукт);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 стакана тёплой кипячённой воды;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 6-7 ниточек шафрана;
- соль по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Чесночный зубок нужно раздавить и в шелухе отправить в разогретое на сковороде масло. Любителям выраженной остроты можно очистить и нарезать или выдавить его с мякотью. Через 2-3 минуты зубчик удаляют.
- В это время нарезают мелкими кубиками лук и вводят к чесноку, пассеруя до золотистого оттенка.
- Далее на сковороду высыпают промытый сырой рис — предпочтительны длинные сорта. Крупу помешивают, напитывая её ароматным маслом.
- Параллельно в половине стакана тёплой воды настаивают оранжевую приправу. Когда рис становится прозрачным, его заливают этой смесью и добавляют 2,5 стакана воды.
- После этого рис варится на среднем огне без крышки, пока вода не выкипит до кромки. Густую кашу подсаливают, накрывают крышкой и тушат ещё около 15 минут, пока крупа не набухнет и не станет аппетитно разваристой.
Подавать гарнир можно с зеленью и свежими овощами.
В зависимости от того, с чем сочетают такой гарнир, специями можно поиграть. Например, добавить в букет чабрец или полить готовый постный рис кунжутным маслом.
Пряный рис с овощами
По такому же рецепту можно приготовить лёгкую закуску с овощами. Для этого к луку вводят мелко нарезанную морковь, корневой сельдерей или пастернак, красный болгарский перец, кукурузу или горошек, спаржевую фасоль. Рис можно отварить заранее, смешать с шафраном, а затем ввести к поджарке.
Томатную пасту в таком случае лучше не добавлять, чтобы не перебить тонкий запах специи. А вот усилить остроту блюда можно — для этого овощное ризотто посыпают чёрным молотым и красным душистым перцами. Также в композицию впишется душица, мелисса, корица, гвоздика и зира.
Сливочный рис с шафраном
Всем, кто любит макароны с сыром или сливочную курочку, понравится такой изысканный рецепт, который подают как самостоятельное блюдо или дополнят нежным филе. Рассмотрим этот интересный рецепт риса с вином и шафраном.
Ингредиенты:
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 луковичка шалота;
- 1 зубец чеснока;
- 6-7 ниток шафрана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 500 мл. кипячённой воды, овощного, куриного или рыбного бульона;
- 100 гр. пармезана.
Начало процесса идентично базовому рецепту: готовят поджарку из лука и чеснока, затем к карамелизированным овощам добавляют вино и дают ему выпариться, помешивая массу. В заготовку вводят крупу и пропитывают её подливой. Когда рис немного размякнет, его заливают 150 мл бульона и уваривают, когда жидкость выкипает — добавляют новую порцию. Должно выйти примерно 3-4 подхода.
После этого вводят шафран и тушат густую набухшую кашу под крышкой 8-10 минут. В готовую смесь вводят кусочек холодного масла и вымешивают рис так, чтобы масло равномерно расплавилось, сдобрив блюдо. После этого в пряный готовый рис добавляют пармезан, добиваются пастообразной консистенции — и подают блюдо с зеленью.
Сладкая рисовая каша с шафраном
Интересный летний рецепт скрасит десертное меню для ребёнка и побалует взрослых. Для приготовления каши отваривают рис, а в это время на сковороде готовят заправку. В разогретое масло выкладывают кусочки яблока и груши или персика, добавляют к смеси корицу и пассеруют пока фрукты не станут золотистыми.
Затем рис смешивают со сливочным масло и шафраном (без жира специя не охватит крупу) и вводят на скороду. Смесь тщательно перемешивают и томят ещё несколько минут под крышкой, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). В готовый рис добавляют мёд по вкусу и подают на стол.
Пробуйте с удовольствием!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Приправы, подходящие для риса
География употребления блюд из риса широка, и в разных странах его принято готовить по-разному. От кулинарных традиций той или иной страны часто зависит и выбор приправ к этому продукту. Однако можно составить список специй и пряностей, которыми рис приправляют чаще всего.
- Перцы. Благодаря нейтральности своего вкуса рис хорошо сочетается со всеми видами перца. Какой именно из них добавить в блюдо, зависит от конкретного его состава. Если рис будет готовиться и подаваться с мясом, хорошо подойдет красный перец (и чили, и паприка). Когда с рисом подаются или готовятся рыба, морепродукты, выбор целесообразно остановить на черном или белом перце, которые имеют более деликатные вкус и аромат. Для блюд с овощами можно использовать любые перцы или даже их смесь.
- Куркума. С этой приправой чаще всего готовят рис на Востоке. Она придает ему не только пряный аромат, но и золотистый оттенок. Причем чем больше ее положить, тем желтее станут рисовые зерна.
- Карри. Данная приправа комплексная, может содержать до 10 компонентов, причем ее состав может варьироваться. Однако всегда в нем присутствуют куркума и красный перец. Чаще всего в состав также входят кориандр, зира. Если вы приправляете рис карри, других специй можно уже не добавлять, иначе вы рискуете сделать вкус блюда негармоничным.
- Зира. Эту пряность почти всегда добавляют в блюда из риса в Средней Азии. Без нее невозможно сделать плов. Для того чтобы эта приправа лучше всего раскрыла свой вкус и аромат, ее рекомендуют сначала растереть между ладонями или обжарить. Добавляют зиру обычно в самом начале приготовления блюда, чтобы она успела раскрыться.
- Барбарис. Эта ягода добавляется в блюда из риса в засушенном виде. Можно положить целые плоды или предварительно их измельчить. Входит в число приправ, которые считаются обязательными для плова.
- Мускатный орех. Придает блюдам из риса неповторимый аромат. Хорошо подходит для ризотто. Добавлять его следует в небольшом количестве и в самом конце приготовления. Если мускатного ореха положить много, то он перебьет вкус и аромат других специй. Добавленный в начале приготовления кушанья, мускатный орех придаст ему горьковатый привкус.
- Чеснок. Эта приправа – одна из самых популярных в мире. Блюдам из риса она придает аппетитный аромат и пикантный вкус. Отлично подходит к блюдам, в состав которых входят свинина, мясо птицы, морепродукты. Если вы хотите, чтобы чеснок отдал кушанью свой аромат, но не остроту, добавляйте его в начале приготовления. Для сохранения вкуса чеснока класть его следует примерно за 5 минут до того, как собираетесь снять рис с огня.
- Имбирь. Использование этой пикантной приправы, обладающей пряным ароматом, одновременно острым и сладким вкусом принято на Востоке. Если вы любите суши и роллы, то без имбиря вам не обойтись. Его можно добавлять в сушеном виде, измельчив до состояния порошка, а также в свежем или маринованном, очистив и нарезав тонкими слайсами.
- Зелень. Свежую зелень нужно мелко порезать, всыпать в кастрюлю с готовым рисом, перемешать. Также свежей зеленью можно посыпать рис перед его подачей к столу. Сушеную зелень обычно добавляют к рису на этапе его приготовления. Наиболее часто рис приправляют петрушкой и укропом. Неплохим выбором также будут базилик, розмарин и кервель. Последнюю из названных трав принято использовать свежей, так как в засушенном виде она утрачивает свой неповторимый аромат.
- Цедра цитрусов. Мелко натертой цедрой можно посыпать горячий рис перец его подачей к столу. Цедра лимона или апельсина подойдет, если вы подаете рис на гарнир к мясу птицы. Измельченные корки лайма и лимона можно добавить, когда рис подается с рыбой.
- Шафран. Эту приправу называют королем специй. Рис приправляют шафраном тогда, когда его готовят с курицей. Эта приправа подойдет и для плова, и для паэльи.
- Фруктовый сок. Сок смешивается с водой, в которой варится рис. Обычно используют сок апельсина или ананаса, когда хотят подать рис к свинине или к птице.
- Рисовый уксус и соевый соус. Этими жидкими специями обычно заправляют уже готовый рис, хотя соус из бобов можно использовать и на этапе приготовления блюда.
В продаже можно встретить комплексные приправы для риса. Одни из них предназначены для приготовления плова, другие больше подходят для гарнира из риса. Последний вариант чаще всего подходит и для блюд из макарон. Если вы не доверяете своему вкусу, можете использовать покупные смеси, но опытные хозяйки предпочитают готовить приправы собственноручно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Что входит в приправу для плова?
Для того чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в приправу для плова, нужно разобраться в том, каким бывает сам плов. Не удивляйтесь, ведь на самом деле вариаций приготовления данного блюда существует огромное множество.
Итак, нужно сказать, что плов можно готовить из:
- Курицы
- Свинины
- Баранины
- Говядины
- Индейки
- Рыбы
Становится понятным, что используя разное мясо, и специи к блюду нужно выбирать разные. Так же плов может быть «сладкий», в него добавляют курагу и чернослив. В таком случае перечень специй тоже будет отличаться.
Приправа для плова
Более детально о специях и приправах для каждого вида плова мы поговорим позже, а сейчас посмотрим, какие специи считаются классическими для всех видов данного блюда:
- Зира. Так же данную специю вы можете встретить под названием кумин. Стоит сказать, что существует несколько разновидностей зиры, а именно черная, белая и бинум. Кумин имеет ярко выраженный пряный запах и ореховый острый вкус. Добавляют специю практически во все блюда, однако наиболее необходима она в плове. Чтобы зира раскрыла свой аромат и вкус, ее принято обжаривать на сковороде (с маслом, луком или одну)
- Чеснок. Конечно же, во многих рецептах чеснок используют как отдельный ингредиент и кладут в плов целыми головками, однако сушеный чеснок практически всегда входит в состав специй к данному блюду
- Шафран. Сразу нужно сказать, что настоящий шафран является самой дорогой в мире специей, поэтому его в готовые приправы, конечно же, не добавляют. В качестве заменителя «королевского» шафрана используют так называемый мексиканский шафран. Вкус шафрана характеризуют как горьковато-пряный, а запах — медовый
- Вместо шафрана так же можно использовать куркуму. Куркуму используют для окрашивания пищи в желтый цвет. Пряность имеет очень широкий букет ароматов, тут вам и мускатные нотки, и ореховые, и даже древесные
- Барбарис. Эту специю добавляют в плов, дабы получить некую кислинку, потому как ягоды барбариса имеют ярко выраженный кислый вкус. Так же специя добавляется «для красоты», ведь красные и темно-синие ягодки неплохо украшают блюдо
- Для придания плову остроты, добавляют красный перец (острый). Вкус у данной специи чуть сладковатый, острый и жгучий, запах маловыраженный
Вышеупомянутые специи являются основными для приготовления плова, все остальные специи добавляются по вкусу и в зависимости от того, с каким мясом готовится блюдо.
Мускатный орех
Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.
Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.
Его любят и почитают по всей планете. Чеснок полезен для здоровья и придает пикантности пище. Древние греки дали ему прозвище «дурно пахнущая роза», это означает, что человек, употребивший его в одиночку, проведет время один.
Какие приправы подходят к рису с морепродуктами? Однозначно чеснок. Его жгучий вкус и терпкий запах придадут блюду пикантности и подчеркнут утонченную текстуру морских обитателей. В пищу используется и надземная, и подземная части растения в свежем и сушеном виде.
Раздавленная в прессе приправа более полезна, выделяемое вещество аллицин регулирует уровень вредного холестерина в крови. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, вкус и аромат, несколько его зубчиков закладывают в горячее блюдо за 5-10 минут до выключения огня.
Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.
Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.
Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.
Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.
Без мяса со сметаной и томатной пастой
Самый простой соус для риса готовится из имеющихся в каждом доме продуктов. Вам не нужно покупать изысканные ингредиенты, чтобы приготовить ароматное и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 30 г масла.
Приготовление:
- Количество соли используйте на ваш вкус. Иногда совсем не нужно добавлять соль – томатная паста содержит ее. Также можно готовить рис в соленой воде.
- Порежьте лук на маленькие кубики.
- Подогрейте сковородку. Растопите масло в ней. Закиньте лук и жарьте 3–4 минуты.
- Всыпьте муку и дайте ей прокалиться. Налейте стакан воды.
- Тушите лук 3–4 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Смешайте все ингредиенты и кипятите 3 минуты на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
Как приготовить рис с приправами?
Приготовить рис с приправами достаточно легко. Выбирайте, с какой специей хотите сварить рис, – и можно смело готовить. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и все непременно выйдет.
Многие повара при варке риса отдают предпочтение специи карри. Чтобы приготовить блюдо, следует сперва хорошо промыть полтора стакана риса. Затем разогреть сковороду, налить приблизительно сорок миллилитров масла подсолнечного, выложить рис и обжарить его около семи минут на слабом огне. Далее всыпать в рис щепотку перца, четверть чайной ложечки карри, соли на свой вкус, хорошо помешать, разровнять рис и залить его кипятком так, чтобы полностью покрыть блюдо. Проварить около двадцати пяти минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Для приготовления риса с овощами кулинары советуют использовать такие пряности, как куркума, зира, барбарис и тмин. Сначала нужно промыть стакан риса, выложить его на разогретую сковороду с маслом растительным и слегка прожарить около пяти минут, постоянно мешая. После добавить к обжаренному рису половину чайной ложечки куркумы, хорошо помешать и залить блюдо кипятком так, чтобы рис был полностью погружен в воду. Проварить в течение десяти минут, а после добавить по одной чайной ложечке тмина и зиры, а также одну столовую ложку барбариса. Рис проварить, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Далее необходимо порезать луковицу полукольцами, а две моркови полосками, обжарить до мягкости и выложить сверху на рис.
Существует много рецептов приготовления риса со специями, и каждое готовое блюдо будет иметь насыщенный стойкий аромат и безупречный вкус.
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
- Чайная ложка зиры;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- 2 ч.л. барбариса;
- Несколько горошин черного перца;
- Половина чайной ложки чабреца;
- 1/3 ч.л. перца чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
- Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
- Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
- Разогрейте в казане масло;
- Вложите куру, лук и чеснок;
- Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
- Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
- Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
- Варите около 40 минут до выкипания воды.
Также рекомендуем: Приправы для картофеля Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
- Сумах – 1 ч.л.;
- Четверть чайной ложки куркумы;
- Столовая ложка барбариса;
- ½ ч.л. красного сладкого перца.
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
- Разогрейте в казане масло;
- Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
- Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
- Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
- Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
- После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)
Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.
Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.
Однако вскоре станет совершенно прозрачной.
Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.
Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.
Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.
В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.
Теперь в кипящую карри перекладываем рис. Помешивая, равномерно распределяем приправу. Долго обжаривать не нужно, достаточно просто разогреть рис в пряностях.
Как видите, пряный рис приготовить совсем не сложно. Он сам по себе уже является самодостаточным блюдом, хорошо сочетается с овощными салатами.
www.specii-pripravy.ru
Похожие рецепты:
- Как сделать суши рецепт
- Как похудеть на пищевой соде рецепт
- Рецепт быстрого похудения в домашних условиях
- Рецепт рис для роллов в домашних условиях
- Овес от печени рецепт
- Суп для похудения с сельдереем на 7 дней рецепт
Что делает соус хорошим соусом к блюдам из риса?
Как определить, подходит ли соус к рису?
Что ж, рис — это от природы мягкое зерно с нейтральным вкусом, за исключением жасминовый рис с легким цветочным привкусом.
Но этот нейтральный вкус делает рис идеальной основой почти для всех продуктов и соусов.
Таким образом, хорошая новость заключается в том, что почти все соусы хороши на вкус в сочетании с блюдами из риса всех видов. Все сводится к личным предпочтениям.
Любите ли вы соленые, сладкие или острые соусы, каждый найдет себе занятие по душе. Соус усиливает вкус риса, добавляя к нему различные ароматы, и в зависимости от того, из какой части мира он родом, вы можете ожидать определенных вкусовых характеристик.
Например, многие карибские соусы имеют сладкий или пряный вкус, а многие китайские, корейские и японские соусы могут иметь вкус морепродуктов.
Помните об этом во время приготовления: соус должен усилить вкус риса, но при этом позволить остальным ингредиентам проявиться.
Вот таблица с лучшими соусами к рису, а затем я расскажу о каждом соусе в статье более подробно.
Соус бесте к рису | Профиль вкуса |
Соус чили | Пряный и сладкий |
Острый соус | Очень острый, следует употреблять в небольших количествах. |
Соус карри | Может быть мягким, средним или очень острым |
Жареный соус | Аромат умами, склонный к пикантному |
Сычуаньский соус | Смесь острого, пикантного и слегка сладкого |
Утиный соус | Сладкий и фруктовый |
Соус терияки | Несладкий, соленый и немного сладкий |
песто | Пикантно-ореховый вкус |
Tahini | Ореховый и острый вкус |
Кисло-сладкий соус | Смесь очень сладкого и кислого |
Китайский белый соус | Мягкий и пикантный вкус |
Соус Дженерал Цо | Сладкий, кислый и пряный |
Нуок Чам (Вьетнамский соус для окунания) | Кислый, средне-пряный и сладкий |
устричный соус | Сладко-соленый со вкусом морепродуктов |
Азиатский соус барбекю | Рыбный, соленый и сладкий |
Соус Шрирача | Соленый и очень острый |
Соус соевый и уксусный Sawsawan | Кислый, соленый и немного острый |
Арахисовый соус | Ореховый и пикантный |
Имбирный соус | Острый, соленый, кислый и немного острый |
Хойсин | Сладкий, пикантный и острый |
Креветочный соус (коктейльный соус) | Кисло-соленые блюда со вкусом морепродуктов |
Соевый соус | Соленый и умами |
Заключение
Обжаренный рис в соевом соусе
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать подливу, убедитесь сами! Даже самый изысканный и пикантный соус, сделанный прямо на кухне, в домашних условиях, может превратить ваш повседневный обед в праздник для гурманов. Станет любой гарнир интереснее и оригинальнее, если вы польете его ароматной заправкой.
Вы можете без труда в своем доме приготовить заправку для риса, суши в домашних условиях, а также эти соусы гармонично дополнят мясное, рыбное и овощное блюдо или макароны. Пользуйтесь нашими универсальными и простыми рецептами, делитесь ними с подругами и добавляйте что-то от себя, создавая новые, невероятные вкусы и сочетания. И пусть ваша домашняя кухня будет не только натуральной и здоровой, но и всегда вкусной и разнообразной!
Мы надеемся, вам действительно понравились наши соусы к рису. Рецепты помогут вам угощать домашних еще вкуснее, и вы с удовольствием будете готовить их часто, чтобы радовать себя и баловать гостей вкуснятиной!

Эта тема закрыта для публикации ответов.