Ребенок в тебе должен обрести дом — стефани шталь

Алан-э-Дейл       03.05.2023 г.

О чем должны помнить родители

Теперь нам ясно, что наши внутренние Сумрачный ребенок и Солнечный ребенок формируются под влиянием опыта, который мы получили в раннем детстве. Из этого логически следует, что воспитание играет существенную роль в нашем отношении к жизни: будем ли мы преимущественно находиться под влиянием Солнечного ребенка и иметь хорошую самооценку и веру в себя или будем сомневаться в себе и относиться к окружающим с недоверием, обуреваемые страстями Сумрачного ребенка.

Естественно, существуют разнообразные руководства по воспитанию, которые демонстрируют, как лучше всего обходиться с ребенком в разные периоды его развития.

Известный исследователь психотерапии Клаус Граве изучал психологические базовые потребности человека и их значение для него. На его научные выводы я буду ссылаться в этой книге. На мой взгляд, исследование базовых потребностей — очень стоящее начинание, помогающее лучше понять своего Сумрачного ребенка. Потому что, двигаясь в этом направлении, можно убить двух зайцев сразу: с помощью четырех психических базовых потребностей, во-первых, легче понять свои детские переживания и систематизировать их. А во-вторых, эта выстроенная система помогает осознать актуальные проблемы взрослой жизни, поскольку в большинстве случаев они своими корнями уходят в детство. Наши психические базовые потребности, так же как и физические, не изменяются на протяжении жизни. Каждый раз, когда мы испытываем дискомфорт или, наоборот, удовлетворение, затрагивается одна или несколько базовых потребностей.

В идеальном случае мы чувствуем, что все наши базовые потребности удовлетворены, и тогда нам комфортно.

Но бывает, что мы ощущаем дискомфорт и замечаем, что нам чего-то не хватает. Четыре базовые психические потребности перечислены ниже:

● потребность в привязанности,

● потребность в самостоятельности и контроле,

● потребность в положительных эмоциях (радости),

● потребность в признании и собственном достоинстве.

Мне не приходит на ум ни одна психологическая проблема, которая не была бы связана с неудовлетворением одной или нескольких базовых потребностей. Когда Михаэль злится из-за того, что Сабина забыла купить ему колбасу, это происходит потому, что не реализуется его потребность в признании и собственном достоинстве.

Кроме того, и потребности в радости и контроле не удовлетворены. Каждый раз, когда мы расстроены, перенапряжены, испытываем страх или гнев, в игру вступают базовые потребности. Зачастую несколько из них или даже все одновременно не удовлетворяются. Когда мы, например, страдаем от любовных мук, задеты наша потребность в привязанности, а также потребность в контроле (потому что мы не можем оказать влияния на любимого человека) и потребность в положительных эмоциях, поэтому мы чувствуем себя глубоко обиженными и отвергнутыми, наша самооценка страдает. Поскольку разочарование всеобъемлюще, эти любовные переживания могут утянуть нас на самое дно.

Если рассматривать проблемы с учетом четырех базовых потребностей, то причины трудностей становятся яснее и понятнее. На первый взгляд большие проблемы сужаются до сущностного ядра. И тогда зачастую и находится их решение. Если Михаэль осознает, что его потребность в признании и любви не удовлетворяется, потому что Сабина забыла купить его любимую колбасу, он будет уже на шаг впереди. Черное пятно между раздражителем (забытая колбаса) и реакцией (гнев) станет немного светлее. Он сможет увидеть, что так сильно злится, потому что ущемлена его потребность в признании.

Один этот вывод поможет ему дистанцироваться от своей психической модели поведения, потому что он наверняка задумается, действительно ли его самооценка пострадала от забывчивости Сабины. Ответ, предположительно, отрицательный. На основании этого факта в следующий раз он отреагирует спокойнее. Но он, возможно, заинтересуется, что явилось действительной причиной такой обидчивости. Этот вопрос может привести Михаэля к осознанию того, что это чувство ущемленности (когда пренебрегают его желаниями и не замечают его) знакомо ему с детства. Возможно, он вспомнит разные ситуации, связанные с матерью. И не исключено, что в конце концов он увидит, что причина его злости вовсе не в Сабине, а в его отношениях с матерью. И таким образом, он сделает еще один шаг на пути к решению своей проблемы.

Скачать книгу Стефани Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом»

  1. Скачать «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки» в форматах Fb2, Fb3, ePub, PDF, Mobi и других (более 9 форматов) или читать онлайн полную версию книги Стефани Шталь можно прямо здесь. В книге 270 страниц и 6 иллюстраций.

  2. Если вы любите чувствовать запах бумаги и держать книгу в руке, то лучше купить издание в бумажном экземпляре в самом выгодном магазине book24 на этой странице. Быстрая доставка в любой регион России.

Основные идеи и принципы книги

Из всех изложенных автором в этой книге мыслей можно выделить несколько самых важных:

У каждого человека есть четыре потребности первостепенной важности – они не менее важны для него чем еда и сон. Это потребности в:

  • привязанности;
  • самостоятельности и контроле;
  • позитивных эмоциях;
  • признании.

Если эти потребности не удовлетворяются, человек получает травму, у него формируются негативные установки, через которые он затем воспринимает и себя, и всё окружение

Важно, что ними не всё так просто: например, первая и вторая могут конфликтовать друг с другом, так что между ними приходится искать баланс. Конфликты с родителями часто вызваны именно трудностями при его поиске

Чтобы справляться с дискомфортом из-за травм, формируются внутренние установки, а затем защитные стратегии, направленные на борьбу с этими установками. Их можно разделить на стратегии восприятия и действия. Например, одна из самых частых стратегий восприятия – уход от реальности, при котором негативные эмоции просто перестают восприниматься. Стратегий действия много: стремление к власти или контролю, нарциссизм, инфантилизм, перфекционизм и так далее.

  • Книга «Зелёный свет», Мэттью МакКонахи — Скачать, Описание и Отзывы
  • 28+ способов Как начать читать книги каждый день — Инструкция
  • Книга «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» (скачать) — Описание, отзывы и цитаты
  • Книга «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?», Малкольм Гладуэлл
  • Книга «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана (Скачать)

Можно научиться улучшать своё настроение и просто радоваться жизни. Для этого С. Шталь использует понятие, пришедшее из Древней Греции – «эвдемония». Её можно тренировать точно так же, как и мышцы – просто нужны другие упражнения.

Радоваться жизни тоже мешают стратегии защиты внутреннего ребёнка, они могут быть разнообразными, но неизменно приводят к тому, что человек просто не может испытывать радость в достаточной мере – он постоянно напряжён и выбивается из сил. И это – ещё одна вещь, с которой поможет справиться эта книга. Сам разбор внутренних установок и стратегий защиты уже будет очень полезен, а вдобавок приводится и ряд упражнений для тренировки эвдемонии.

Цитаты

«Внутренний ребенок – это своего рода сумма наших детских впечатлений, как хороших, так и плохих, которые мы познали через своих родителей и других близких людей».

«С помощью стратегий защиты <…> Мы демонстрируем фасад, который, как мы думаем, заставит других полюбить нас. И этим стратегии защиты, наоборот, отталкивают людей, вместо того чтобы сделать нас ближе».

«Одна из самых больших проблем людей, чей Сумрачный ребенок не уверен в себе, состоит в том, что они не умеют говорить «нет». Они боятся не оправдать ожидания своего окружения. Такие люди хотят все сделать правильно и угодить всем».

Стефани Шталь

Стефани Шталь (Stefanie Stahl) родилась в Гамбурге и уже в юные годы решила стать психологом, для чего пошла учиться в Трирский университет – древнее и славящееся психологическим направлением заведение, хотя город Трир находится довольно далеко от Гамбурга. После завершения обучения осталась в Трире и занялась практикой с 1993 года.

Десятилетия работы психотерапевтом позволили наблюдать много интересных случаев, и в 2008 году С. Шталь написала первую книгу. За ней последовал целый ряд других – произведения имели немалый успех в Германии и за её пределами.

Самым известным стало Das Kind in dir muss Heimat finden, изданное в 2015 году. На английском оно было озаглавлено как The Child Within You Must Find a Home, а на русском – «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки». Каждая следующая книга Шталь неизменно становится бестселлером.

Резюме

Хотя большая часть психологических проблем и спрятана в детстве, отыскать их и исправить вполне возможно.

Поиском верного подхода к ним предлагает заняться С. Шталь – никогда не поздно избавиться от прежних моделей поведения, что заводили в тупик раз за разом, и заменить их новыми.

Читать Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки

‘+cents+’% (‘+Math.floor(data.received/1024)+’ Kb)’);
}
w._myuploadStarted=1;
if (data.state==’done’) {
sblmb2=0;
return;
}
}
_uploadCheck.call(this);
}
var sblmb2=0;
function funuoDuW() {
var act=’/mail/’, upref=’U4BB1MlFc0′, uploadId, wnd;
try { var tr=checksubmit(); if (!tr){return false;} } catch(e) {}
if (sblmb2==1) { return false; }
sblmb2=1;
window._uploadIdx = window._uploadIdx ? window._uploadIdx+1 : 1;
uploadId = ‘up’ + window._uploadIdx + ‘_’ + upref;
var frm = $(‘#mffuoDuW’);
frm.action=act+’?upsession=’+uploadId;
wnd = new _uWnd(
‘sendMFe2’,
‘Отправка сообщения’,
-350,
-100,
{
footerh:25,
footerc:’ ‘,
autosize:1,
modal:1,
closeonesc:1,
resize:0,
hidefooter:0,
contentsizeprio:0,
onbeforeclose:function(){},
onclose:function(wnd) {
if (wnd._myuploadTimer) clearTimeout(wnd._myuploadTimer);
wnd._myuploadTimer=null;
}
},
{
form:frm
}
);
wnd._myuploadStarted=0;
_uploadCheck.call({upload_wnd:wnd.idx,upload_id:uploadId});
}

jQuery(function($) {
if ($(«input»).length) {
$(‘body’).on(«submit»,»form», function() {
if (!$(‘input:checked’).length) {
$(«input»).next().css({«cssText»:»color: red !important»,»text-decoration»:»underline»});
return false;
} else {
$(«input»).next().removeAttr(‘style’);
}
});

$(‘body’).on(«change»,»#policy», function() {
$(«input»).next().removeAttr(‘style’);
});
}
});

Прочитали это произведение? Помогите другим посетителям — поделитесь своим мнением о нем!

Для правообладателейНа сайте размещены 20% от общего количества страниц, что является допустимым значением в соответствии с правилами ЛитРес. Если Вы является правообладателем и у Вас есть определенные претензии — просим связаться с нами по средствам формы обратной связи

Описание

В детстве у каждого ребенка случаются моменты, когда он обижается на всех вокруг. Некоторые с легкостью об этом забывают и живут, как ни в чем не бывало, а некоторые несут этот тяжкий груз по жизни дальше, уже в те времена, когда становятся взрослыми, в результате чего их карьеры рушатся, личная жизнь идет под откос, а организм постоянно сбоит, подхватывая одну болезнь за другой. Стефани Шталь известна в Германии, как весьма талантливый психотерапевт. Она считает, что каждый человек должен подружиться со своим «внутренним ребенком», дабы начать исправление этой нелегкой ситуации. В книге не только содержатся теоретические рекомендации по этому, но и ряд практических упражнений, которые точно возымеют эффект.

Отступление: речь в защиту самопознания

Рефлексия и анализ являются любимыми словами психологов, и у них есть на это причины. Рефлексирующий человек имеет хороший доступ к своим внутренним мотивам, чувствам и мыслям и может найти их психологические взаимосвязи с поступками

Поскольку он принимает во внимание и свои темные стороны, он может осознанно ими управлять. Так, например, он может вовремя заметить, что недостаток симпатии к коллеге в меньшей степени объясняется его неприятными качествами и скорее вызван завистью к его успехам

Как только человек сам себе в этом признается, он, скорее всего, придет к выводу, что было бы нечестно вредить коллеге. У него есть хорошие шансы сохранить добрые отношения на работе и управлять своей завистью изнутри. Именно благодаря пониманию этого чувства он может найти положительный выход из этой ситуации. Возможно, сконцентрировавшись на своих достижениях и на других причинах быть благодарным. Если бы этот человек не признал того факта, что успехи другого задевают его собственное эго, тогда бы бессознательно он стремился принизить более успешного коллегу в глазах других.

Этот маленький пример показывает, что важно не только найти решение своим проблемам, но и вести себя в обществе сознательно. Самопознание и рефлексия имеют не только значение для отдельно взятой личности, но и общественную ценность

Это в первую очередь касается таких чувств, как бессилие и проигрыш. Если оставить их без анализа, они могут переродиться в гипертрофированное стремление к власти и признанию.

Если человек идентифицирует себя с Сумрачным ребенком, это может привести к сильным когнитивным искажениям. С точки зрения Сумрачного ребенка, собеседник всегда сильнее его, и эта разница приводит к тому, что кажущемуся более сильным вменяются злые намерения. Это мы уже разобрали на примере Михаэля и Сабины. Поскольку Михаэль не осознает взаимосвязь между детскими обидами и своим гневом, он воспринимает себя как жертву Сабины, которая проявляет по отношению к нему «неуважение и равнодушие». В его глазах она становится виновницей, и словесная перебранка набирает обороты. В данном случае речь всего лишь про супружескую ссору. В других ситуациях по причине недостаточного самоанализа политические деятели могут проявить жажду власти, которая способна погубить целые народы. Поэтому мое намерение состоит в том, чтобы доказать читателям, что самопознание есть не только наикратчайший путь освободиться от личных проблем, но и прекрасная возможность стать лучше.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.