Оглавление
Правила употребления кипяченой воды
Правильного и неправильного
способов употребления кипяченой воды нет. Рассуждения на эту тему, все равно
что спор, какой рукой правильнее есть — правой или левой. Можно лишь выделить
несколько рекомендаций, которые, возможно, улучшат качество вашей жизни. Итак:
- Не пейте воду, вскипяченную в чайнике
сомнительного качества — дешевые материалы могут отравлять воду токсичными
веществами; - Не пейте кипяченую воду, остающуюся на дне
чайника; - Перед тем как пить воду, особенно
нефильтрованную или взятую из открытых источников, ей лучше дать отстояться и для
кипячения не брать ее часть, оставшуюся на дне; - Полезно пить кипяченую воду утром натощак,
лучше теплую, но не кипяток, чтобы «запустить» в начале дня все обменные
процессы в организме и ускорить их; - Для питьевой воды всегда кипятите свежую
воду, остатки с осадком — выливайте. - Кипяченая вода для похудения хороша, как и
некипяченая, но только в умеренных дозах, не забывайте, что чрезмерное
количество может слишком быстро выводить как вредные, так и полезные элементы,
истощая организм. Вред кипяченой воды может быть только в ее неразумном
употреблении.
Как правильно кипятить воду?
Если вы находитесь на
природе и воду для питья и приготовления еды берете из природных источников
(реки, озера, ручьи, родники), рекомендуется держать ее на огне не менее 15
минут, после того как она закипает. Это нужно, чтобы уничтожить большинство
опасных для человека микроорганизмов. Кишечная палочка, например,
гарантированно погибает при температуре от 70 градусов Цельсия в течение 15
минут. Но для удаления вирусов и некоторых возбудителей инфекций может требоваться
более продолжительное кипячение.
Для кипячения воды всегда
выбирайте посуду от проверенных производителей с сертификатами качества. Иначе есть
риск, что в воде, которую вы будете использовать для готовки или в качестве
питьевой, появятся ядовитые соединения.
Кипятите воду только после того, как она хоть немного отстоится. Доливать свежую воду к «старой» не рекомендуется из-за возможного осадка.
Предыдущая
НапиткиПиво: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиОтвар лаврового листа: польза и вред для здоровья человека
Как меняется время в зависимости от места приготовления?
От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.
В микроволновке
Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.
Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.
На газовой и электрической плите
В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.
При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.
При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.
Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.
При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.
Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.
На огне
Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.
Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.
Какую воду лучше пить
Давайте разберемся, какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Так как в сырой воде содержится множество микроэлементов в виде солей, желательно пить ее именно в таком виде. Молекулы в ней расположены своеобразно, поэтому ее называют живительной. Живая, кристально чистая вода стимулирует регенерацию клеток, профилактирует образование в организме свободных радикалов. Но нередко ее необходим кипятить, так как в сыром виде в ней могут содержаться бактерии.
Название такое было получено на основании следующих факторов:
- после кипячения значительно понижается содержание кислорода;
- благотворно воздействующие на организм соли в ходе термообработки выпадают в не растворяющийся осадок;
- при кипячении водопроводной воды хлор, содержащийся в жидкости, преобразуется в токсические соединения, которые провоцируют развитие онкологии;
- после процесса кипячения структура изменяется, поэтому приблизительно через 12 часов в питьевой жидкости начинают размножаться микробактерии.
Да, полезности в «мертвой» воде нет, но никто не говорит, что в не прокипяченной ее много. Нет гарантии, что в сырой нет вредоносных и опасных для организма веществ. Поэтому, если интересуетесь вопросом, полезно ли питье кипяченой воды, получите четкий ответ: нет, но зато точно безопасно!
Если решите остановить выбор на кипяченой воде, придерживайтесь некоторых условий потребления. Нужно дать отстояться сырой жидкости в течение пары часов, после чего можно кипятить. Как только вода начнет закипать, сразу выключайте чайник. Тогда жидкость обеззаразится, но при этом устранятся не все минералы, полезные для организма.
Рекомендуется пить прокипяченную жидкость исключительно свежей и не хранить ее долгое время. При этом осознавать, что исключительно в живительной жидкости природного происхождения присутствуют полезные вещества для организма, множество микроэлементов и макроэлементов.
В чем опасность повторного кипячения
Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.
Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:
- Удобрения;
- Фтор;
- Мышьяк;
- Топливо;
- Радиоактивные изотопы;
- Побочные продукты хлора;
- Пластик;
- Тяжелые металлы;
- Растворители.
Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.
При скольки градусах вскипает?
На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.
Крышка влияет на скорость вскипания. За счет нее между паром и водой сохраняется нужный теплообмен. Крышка задерживает нагретый воздух над водой.
Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.
При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.
Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.
Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.
При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.
Как пользоваться микроволновкой?
Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.
Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду. Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность. После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.
Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри. Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки. Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.
Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:
- Налейте в емкость (которая подходит для печи СВЧ) воду.
- В нее погрузите любой предмет, например, палочку для еды, деревянную ложку, шпажку и т. д. для облегчения процесса парообразования. Также можно добавить ложечку сахара или соли (в качестве альтернативы деревянным предметам).
- Установите емкость в микроволновку.
- Нагревайте жидкость 1-минутными интервалами на максимальной мощности, помешивая ее в промежутках, так как по краям все разогревается быстрее, чем в середине. О готовности воды будет свидетельствовать то, что она очень горячая и наличие пара.
От чего зависит время закипания?
Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:
-
вид посуды, в которую она налита;
- место, на котором она кипятится;
- диаметр источника нагревания;
- температура нагревания;
- количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
- изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
- размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
- изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
- добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).
На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 1000С. При повышении давления время закипания увеличиваетсяСправка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 1000С. Для этого потребуется более высокая температура.
https://youtube.com/watch?v=S1Qzrc0J0Jc
Можно ли ускорить процесс?
Существуют следующие действенные варианты:
-
Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
- Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
- Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
- Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
- Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.
Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.
Вредно ли смешивать и пить кипяченую воду с сырой?
Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.
Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.
Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).
Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото
К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).
Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай?
А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.
Использование кастрюли и варочной поверхности
Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.
Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:
Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости)
Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания
Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.
Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.
Факты и причины
С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:
Почему иногда подпрыгивает крышка?
В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.
Причин этому бывает несколько:
- Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
- Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
- Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.
Вода сразу же перестает кипеть?
Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.
Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.
Электрический чайник не доводит влагу до кипения?
Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:
- Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.
Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.
- Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
- Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
- Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
- Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.
Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.
Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.
Как правильно кипятить воду?
Прежде всего надо помнить о «тяжелой» и «легкой» воде. Здесь мы писали, как по вкусу распознать «тяжелую» воду и безопасна ли она для здоровья.
Кипячение воды для чая должно быть умеренным, потому что «тяжелая» вода – более инертная и вредная для организма (в больших дозах) – испаряется медленнее, чем «легкая». Это приводит к повышению ее концентрации по мере кипячения.
Кипяченая вода
Фото: Shutterstock
Кроме этого, не надо кипятить одну и ту же воду много раз подряд, дополняя уже кипяченую воду свежей. Каждый раз остаток воды будет накапливать в чайнике всю большую долю «тяжелой» воды.
Лучше налить ровно такое количество воды, которое вы планируете использовать за один раз. Также надо помнить, что воду лучше кипятить лишь до первых пузырьков – в момент закипания воды газы только начинают выделяться, но они все еще там остаются.
Если переусердствовать, то можно получить «мертвую» воду, потому что она потеряет свой природный газовый состав: кислород, озон, углекислоты, азот и тому подобное. Также полезные для человеческого организма соли и минералы могут осесть на стенках чайника, если долго кипятить воду. Это ухудшает минеральный состав последней.
Напоследок отметим, что лучше не заливать в термос кипяток и сразу закрывать его крышкой, потому что это может привести к «мертвой» воде. Вместо этого надо, чтобы термос постоял открытым хотя бы 5 мин, после чего его можно закрыть.
Кстати, недавно «Дивогляд» сообщал о том, можно ли пить воду из бюветов в Киеве.
Особенности кипяченой воды или кипяченая вода и что мы о ней не знаем
Кипяченую воду невооруженным глазом отличить от сырой
невозможно. Однако мы можем распознать ее по вкусу, некоторые утверждают, что у
нее есть и особый запах. И в самом деле, она имеет особенный состав с
множеством примесей, он богаче, чем прописано в формуле H2O, и отличается от сырой воды, но не
теряет полезные свойства.
Чем отличается кипяченая вода от сырой воды?
Итак, что происходит при кипячении, и что получается в
результате? Свободные молекулы воздуха, растворенные в воде, превращаются в
пузырьки и при нагревании до температуры кипения, 100 градусов Цельсия при
нормальном атмосферном давлении, выходят вместе с паром. Соответственно, вода
становится менее насыщенной кислородом. Помимо этого кипячение воды частично
или полностью разрушает и полезные, и некоторые вредные вещества. Например, хлорированная
водопроводная вода избавляется от части свободного хлора — он соединяется чаще
всего с органическими элементами, выпадая в виде соли. Минерально-солевые
растворы кальция и калия превращаются в осадок, он, кстати, и есть накипь на
дне раствора и стенках посуды, вода в итоге становится «мягкой».
Соответственно, в сырой воде в полном объеме сохраняются все
вредные соединения и болезнетворные микроорганизмы. Но и все живое, так же как
и полезные соединения, благоприятно воздействующее на микрофлору кишечника,
способствующее стимуляции обмена веществ, остается в ней целиком или в большей
концентрации. Растворенного кислорода в сырой воде больше.
Какую воду пить
полезнее, кипяченую или сырую?
Если вы
находитесь в пустыне, не пили три дня и вдруг вам предлагают кипяченую воду или
некипяченую, берите всё — это поможет вам выжить. Если же речь о рядовой
городской среде обитания и вы идеалист, то из этих двух «зол» лучше не выбирать
ничего, и согласиться на третий и самый полезный вариант — всегда пить
природную негазированную воду, поставляемую сертифицированными производителями
в магазины.
Взрослому
здоровому человеку для поддержания идеального водно-солевого баланса можно
употреблять умеренное количество водопроводной воды, которой дали отстояться
около суток и пропустили через многокамерный фильтр. Чистая вода, прошедшая
кипячение, также не нанесет ущерба организму взрослого человека. Она кроме того
показана детям детсадовского и старшего возраста.
Можно ли пить кипяченую воду
вместо сырой воды?
Пить кипяченую воду вместо
сырой не просто можно, но даже обязательно, если гарантированно чистой и
безвредной воды нет в доступе. Тогда воду кипятят не менее 15 минут. А как быть
в обычной ситуации, когда в наличии и некипяченая питьевая, и свежая кипяченая?
Что лучше для здоровья?
Надо знать, что ни чистая
сырая водопроводная, ни водопроводная вода после кипячения не угрожают здоровью
человека. Вероятны, конечно, нерядовые ситуации, как и исключения из любого
правила. Например, в связи с ухудшением экологической обстановки, портится и
качество воды, добываемой для снабжения городов. Очистительные системы могут не
справиться со своей задачей, тогда независимо от кипячения в воде помимо
болезнетворных микроорганизмов могут быть и тяжелые и металлы, и канцерогенные
токсины, но вероятность этого невысока.
По поводу кипяченой воды
есть очень популярный миф, что она практически не несет кислорода для питания
внутренних органов. Самый популярный упоминаемый пример бесполезности кипяченой
воды — ее использование для заполнения аквариума для рыбок. Если запустить
питомцев в недавно вскипяченную остуженную воду, то у водоплавающих разовьется
кислородное голодание, что может привести к летальному исходу. Для рыб такой
вариант возможен с небольшой вероятностью, так как некоторое время спустя вода
все равно насыщается кислородом. В случае с человеком не стоит поддаваться
общему заблуждению ведь, рассуждая логически, вода — не главный источник
кислорода для нас, у нее другие функции — насыщение клеток жидкостью для
транспортировки питательных веществ, в том числе кислорода, выведение вредных
элементов из тканей, обновление, катализ процессов.
Опираясь на вышесказанное,
становится ясно, что вода, подвергнутая кипячению, пригодна к употреблению вместо
сырой, так же как и чистую сырую воду можно пить вместо кипяченой. И та, и
другая имеют полезные свойства для организма.
Нюансы процесса
Кипение воды в чайнике и кастрюле немного различается между собой, но в обоих случаях оно происходит при 100 градусах. Рассмотрим особенности каждого процесса.
В чайнике
В электрическом чайнике процесс пойдёт быстрее, чем при кипячении в кастрюле, он займёт 3-4 минуты, точное время зависит от конкретной модели и ее мощности. Не потребуется даже выключать прибор – он сделает это автоматически.
Обычный чайник несильно отличается от металлической кастрюли похожей конфигурации и размера, поэтому время закипания у них приблизительно одинаково.
Свист, которым чайник оповещает, что вода кипит, связан с прохождением пара через крышку на его носике.
В кастрюле
При таком способе кипячения ждать потребуется дольше – около 10 мин. Лучше всего подойдет металлическая кастрюля, она нагреется быстрее, чем емкости из других материалов.
Не стоит наполнять ее до самого верха, потому что в таком случае при кипении брызги будут выплескиваться на плиту. Момент закипания сопровождается громким бурлением. Почти сразу после этого воду можно выключать.
Если накрыть кастрюлю крышкой, можно ускорить нагрев и закипание воды, потому что снизится количество тепла, уходящего в окружающую среду. Однако желательно оставить щель, через которую будет выходить пар.
Чем кулер лучше чайника?
Электрочайник был любимым подарком для наших мам и бабушек. Суровое время дефицита, которое они пережили, дало возможность им радоваться даже этому скромному подарку. Когда для заваривания чая, раньше требовалось поставить чайник на газовую плиту и ждать 10 минут, пока он закипит, то электрический чайник поначалу воспринимался как «чудо». Одна-две минуты и вода кипит!
Однако с развитием высоких технологий, люди уже престали радоваться этой существенной экономией времени заваривания чая. Особенно в офисе, когда работа кипит, и порой невозможно найди даже минуты свободного времени для чаепития. Две минуты уже показалось слишком долгим, и мы захотели чего-то большего.
Маркетологи вовремя «подхватили» эту потребность и предложили потребителю кардинально новое решение. Зачем вообще ждать, когда вода закипит? Ведь намного лучше, когда кипяток будет постоянно под рукой 24 часа в сутки. А еще лучше, если вместе с кипятком всегда была бы холодная вода. Именно эта потребность сподвигла маркетологов совместно с инженерами разработать такой прибор, как кулер для воды.
Кулер (диспенсер) для воды – это устройство для нагрева и охлаждения питьевой воды. Точнее говоря, кулер не просто нагревает и охлаждает воду, он предназначен для того, чтобы поддерживать температуру воды на необходимом уровне.
Экономия электричества. Кулер для воды потребляет электроэнергию только тогда, когда температура воды опустилась ниже 92-95 градусов. В остальное время, когда вода нагрелась и держится выше этого уровня, он не потребляет энергию. То же самое касается охлаждения.
Сохранение полезных свойств воды. Как известно при кипячении воды вместе с вредными бактериями погибают и полезные микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования организма. Так как бутилированная вода уже изначально полезная и безопасная, а кулер не кипятит ее, то вода сохраняет все полезные свойства, в том числе кислород.
Экономия времени. Горячая или холодная вода всегда под рукой. Некоторые кулеры также оснащаются режимом «турбонагрева», позволяющий нагревать воду за считанные секунды.
Безопасность. Все кулеры для воды оснащены удобными краниками или кнопками для воды, которые существенно снижают риск проливания воды или обжигания ею. Многие кулеры оснащаются «кнопкой с защитой от детей», которая нажимается для подачи горячей воды только при совершении дополнительного действия.
Функциональность. Многие кулеры имеют функцию регулировки температуры нагрева и охлаждения воды. Также есть модели, которые можно программировать на включение и выключение в заданные промежутки времени для экономии электроэнергии.
Но самое главное качество кулера – это его простота и удобство. С ним справятся даже дети, именно поэтому они стали так популярны в школах и детских садах.
В компании «БРИЗ» вы можете приобрести такой кулер для воды, который наилучшим образом подойдет вам, исходя из ваших предпочтений по размеру, дизайну, функциональности, мощности и дополнительным полезным функциями.
Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:
Новости
Архив
09:21
В автокатастрофе заживо сгорели 29-летний мужчина и 23-летняя девушка: назван виновник ДТП
09:02
На трассе грузовик сбил пожилого велосипедиста. Пенсионер погиб на месте
1 сентября 2021, 21:21
По итогам первого полугодия Саратовская область стала самым вымирающим регионом России
1 сентября 2021, 18:51
Чиновники объяснили, почему не ремонтируют улицы, на состояние которых горожане жалуются уже два года
1 сентября 2021, 18:26
Власти не обратили внимание на деловую репутацию фирм и отдали им контракты на 17,7 миллиона рублей. Виновников ждет ответственность
1 сентября 2021, 18:25. Министр Костин рассказал о том, как соотносится количество привитых и заболевших ковидом жителей региона
1 сентября 2021, 18:12
Министр Костин рассказал о том, как соотносится количество привитых и заболевших ковидом жителей региона
1 сентября 2021, 18:12
«Хорошая профессия, хлебная»: саратовская ветстанция удивила пользователей Facebook отчётом о годовой выручке в 14 миллиардов рублей и о многомиллионных зарплатах сотрудников
1 сентября 2021, 18:09
Глава регионального Роспотребнадзора Кожанова сделала заявление после массового мероприятия в Энгельсе
1 сентября 2021, 17:47
COVID-19. Губернатор призвал руководителей следить, чтобы люди с симптомами ОРВИ не выходили на работу
1 сентября 2021, 17:40
Благоустройство поглощенных Саратовом территорий: на центральных площадях двух сел посадят 30 кустиков спиреи, поставят 7 скамеек и одну беседку
1 сентября 2021, 17:08
В Балаково из-за спила деревьев перекроют участок дороги между двумя перекрестками
1 сентября 2021, 17:07
Под суд пойдет женщина, укравшая в Новосибирске золото на 4 миллиона рублей и прятавшаяся в Саратове
1 сентября 2021, 16:40
Десятки домов в частном секторе Энгельса вновь останутся без света: адреса
1 сентября 2021, 16:31
Ранее судимый молодой человек решил угнать припаркованный «ВАЗ» и врезался на нем в столб
1 сентября 2021, 16:25
В Саратовском районе в автокатастрофе заживо сгорели два человека
1 сентября 2021, 16:12
На обеспечение безопасности на одной железнодорожной станции в регионе потратят 769 миллионов рублей
1 сентября 2021, 16:11
«Нам не повезло»: балаковцы показали, по какой дороге пришлось идти детям в школу 1 сентября
1 сентября 2021, 16:05
В Ульяновской области мужчина набросился с ножом на жителя Энгельса и убил его. Приговор суда
1 сентября 2021, 15:47
Зампред правительства рассказал, когда в Красном Куте достроят станцию подготовки воды в рамках федеральной программы. Ранее подрядчик высказывал опасения насчет сроков работ
1 сентября 2021, 15:15
В трех километрах севернее Вольска загорелся лес
1 сентября 2021, 14:28
Коммунальщики продолжают реконструкцию насосной станции «Поливановская»
1 сентября 2021, 14:22
В Госдуме предлагают ввести пособие для овдовевших стариков
1 сентября 2021, 13:37
Tele2 предлагает родителям подключить детский тариф с защитой от нежелательного контента
1 сентября 2021, 13:24
Власти в третий раз пытаются начать подготовку к строительству объездной дороги вокруг Дубков (ранее подрядчика уже находили)
1 сентября 2021, 13:11
Министр здравоохранения Костин о фото с девушкой в нижнем белье в своем Instagram-аккаунте: «Она случайно туда попала. Это фейк»
1 сентября 2021, 13:03
Более 400 учеников Заводского района были вынуждены 1 сентября пойти в школу «за несколько километров от дома»
1 сентября 2021, 12:53
Губернатор Радаев: в поселке Солнечный-2 открылась «одна из лучших в области школ нового века» на 1 100 мест
1 сентября 2021, 12:39
В поселке Красный Октябрь мужчина во время ремонта нашел пистолет образца 1910 года
1 сентября 2021, 12:34
От ковида в регионе скончались еще 17 женщин и двое мужчин в возрасте от 44 лет

Эта тема закрыта для публикации ответов.