Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.

Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:

  1. Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.

На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.

Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.

Естественно, кипятить или нет – решать только вам, но обусловленные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности подобной процедуры, склоняя в пользу последнего варианта.

Советы по эксплуатации

— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.

— Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.

— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.

— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.

— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.

— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.

— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.

— Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.

— Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.

Предлагаем ознакомиться Как очистить чайник от гари снаружи

Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

Как подготовить заварочный чайник к использованию

Разные виды чайников готовят к чаепитию по-разному. Чайники из глины самые капризные. Такую посуду сначала нужно очистить губкой от пыли, потом залить водой и оставить на ночь. После глиняный чайник кипятят в большой кастрюле и оставляют сохнуть. Металлические и стеклянные чайники неприхотливы. Такую посуду можно прокипятить с содой или лимоном, подойдет и уксус. Как перед использованием мыть фарфоровый заварочный чайник? Мыть фарфоровый чайник нужно аккуратно. Его очищают губкой с моющими средствами или содой. Если чайник электрический, то кипятить воду в нем можно с уксусом, лимоном и содой.

Купили новый чайник, что с ним делать? Посуду из магазина всегда нужно чистить. Кроме того, от нее может исходить неприятный аромат, так как продукция долго хранится на складе в закрытых коробках. От такого запаха можно легко избавиться. Как помыть внутри новый чайник перед первым использованием? Его следует просто прокипятить. У чайников из нержавейки и стекла аромат исчезнет после нескольких кипячений. С электрическим чайником придется повозиться. Если после тщательной очистки запах не исчезает, то такой чайник лучше вернуть в магазин.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Нужно ли стирать новое постельное белье перед первым…
  • Как помыть хрустальную люстру с подвесками в…
  • Как помыть потолочную плитку из пенопласта на потолке?
  • Инструкция: как правильно помыть горизонтальные…
  • Как помыть глянцевый или матовый натяжной потолок на кухне
  • Инструкция: как правильно выбрать электрический…
  • Инструкция: как очистить чайник от накипи уксусом?
  • Инструкция: как очистить чайник от накипи лимонной кислотой?
  • Инструкция: как очистить чайник от накипи содой?
  • Чайник для газовой плиты: какой лучше использовать и…
  • Топ 20 способов помыть окна без разводов и надолго…
  • Чем лучше помыть глянцевый натяжной потолок, чтобы…

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

https://youtube.com/watch?v=sKqqgWMTVTU

Какую воду все-таки заливать в чайник

Эксперты рекомендуют использовать для кипячения артезианскую природную воду малой минерализации. Она не подвергается многократному очищению, которое применяют на городских станциях водоподготовки, поэтому не содержит хлор и другие вредные примеси

Приобретая воду, необходимо обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано «общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг, жесткость не более 7 мг-экв/л»

Вовсе не обязательно присутствие на этикетке воды знака «высшей» категории. Она не говорит о качестве воды, а отмечает лишь то, что, скорее всего, вода была очищена методом обратного осмоса и конденсирована по солевому составу. Другими словами, в ту же очищенную водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр.

Кипятить повторно воду или нет, безусловно, решать вам. Опираясь на приведенные научные факты, взвесьте все «за» и «против» и позаботьтесь о своем здоровье.

Электрические чайники.

Tweet


Обычная семья две трети своего «домашнего» времени проводит на кухне, а уж хозяйка этой семьи и того больше.

Куда направляются гости, едва переступив порог квартиры? Конечно, на кухню, потому что там уютнее и теплее, чем в гостиной. Сам собой завязывается душевный разговор, особенно за чашкой ароматного чая. Поэтому чайники – незаменимый атрибут современной кухни.

Современные электрические чайники с открытым и закрытым нагревательным элементом вытеснили своих прямоугольных и круглых по форме «коллег» благодаря конусовидной и обтекаемой форме.

Произошла революция и в цвете. На смену категоричным белому, красному и черному пришли сиреневые, лимонные и салатовые цвета.

Чайники выполняют теперь и декоративную функцию. В моде также полупрозрачные чайники.

У чайников с открытым нагревательным элементом есть двусторонние индикаторы уровня воды.

Узкие полоски с поплавков заменили широкие окошки с делениями, через которые без труда можно определить количество воды.

В чайники с широким носиком очень удобно наливать жидкость, не открывая крышки. С такой посудой можно не бояться обжечься паром, когда придется наливать воду в горячий чайник.

Удобство чайников с закрытым нагревательным элементом также не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Обычно чайники отключаются, когда вода в них закипает. Сегодня это происходит, когда прибор просто снимается с подставки.

Получается, что процесс кипячения можно прервать в любую минуту. В чем плюс? В том, что, когда надо просто подогреть воду, не надо ждать полного закипания.

Порадуют хозяек и модели со световым кольцом, которое опоясывает чайник около основания. Его главная функция – показать, что прибор включен.

Кроме того, разработчики придумали и звуковой сигнал. Он на весь дом сообщает, что чайник вскипел.

А есть еще чайник, который одновременно является термосом. Жидкость в нем


вскипает, оставаясь горячей в течение нескольких часов, а сам корпус не нагревается. Правда вода в таком приборе кипятиться долго. Например, 3 литра закипают через 15-20 минут. Это сделано специально для того, чтобы максимально очистить воду от хлора и опасных бактерий.

Что делать, если вода в чайнике имеет привкус пластмассы?

Обычно такая проблема бывает с новыми чайниками. Поэтому после первого кипячения воду надо вылить. Если привкус не исчезнет, достаточно заполнить чайник водой до максимальной отметки и добавить 2 чайные ложки соды, затем вскипятить воду и снова вылить.

Как продлить срок службы чайника?

Каждый раз после использования необходимо выливать из чайника всю воду.

Нагревательный элемент всегда должен быть полностью покрыт водой. Если вода отличается повышенной жесткостью, нужно чаще удалять из чайника накипь.

Как чистить корпус чайника?

Снаружи протирают металлический или пластиковый корпус чайника влажной тканью (в случае необходимости можно добавить несколько капель уксуса). Нельзя пользоваться абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут обесцветить пластик. Нельзя также погружать чайник, шнур, вилку и подставку в воду.

Как удалить накипь с фильтра чайника?

Чтобы удалить частицы накипи, следует прочистить и прополоскать фильтр щеточкой под проточной водой. В случае необходимости на ночь можно поместить фильтр в лимонный сок или белый уксус.

Как правильно использовать электрический чайник?

Нельзя ставить чайник вблизи нагревательных приборов: под воздействием высоких температур корпус может оплавиться.


Необходимо ставить чайник на ровную устойчивую поверхность и использовать прибор только для кипячения воды.

Нельзя включать пустой чайник, так как это может привести к выходу из строя нагревательного элемента.

Нельзя включать прибор, если поврежден корпус, подставка, шнур или розетка; открывать крышку, если в чайнике кипит вода. Следует также аккуратно обращаться с полным чайником.

Что происходит с водой при повторном кипячении

После однократного кипячения в воде погибают все микробы, что объясняет несомненную пользу этого процесса. В том случае, если ее прокипятить еще раз, объем значительно сократится за счет испарения, а разнообразные примеси с минеральными веществами останутся. При этом их концентрация умножится в разы. Так вы не сможете избавиться от опасных веществ (например, примесей металлов). Наоборот, их количество увеличится, повысится жесткость и насыщенность воды, поменяется ее вкус.

Какие же примеси содержатся в водопроводной воде?

Прежде всего, немалое количество хлора, используемое для ее очистки. В больших количествах он способен вызвать раздражение на коже и слизистых оболочках, более того, способствовать возникновению онкологических заболеваний. Цинк, свинец и другие тяжелые металлы под воздействием высокой температуры образуют канцерогенные соединения, которые также провоцируют возникновение раковых клеток. Соли кальция и магния в процессе кипячении оседают на внутренних стенках чайника и образуют накипь, которая известна многим домохозяйкам.

Однако, по мнению ученых, нанести существенный вред организму за один раз данные вещества не в силах. Негативное действие данной воды станет заметно не сразу. Это обусловлено тем, что агрессивные вещества способны накапливаться в организме довольно долгое время. Чтобы кипяченая вода действительно приносила пользу, ее нужно прокипятить лишь один раз.

Вода «живая» и «мертвая»

Опасность повторного кипячения может заключаться в следующем

Если вам необходимо повторно прокипятить воду, то обратите внимание на то, сколько времени прошло с момента прошлого кипячения. Если достаточно много, то воду лучше все же поменять: слить «старую», а в чайник залить свежей воды

Проблема заключается в том, что в стоялой воде стремительнее развиваются различные микроорганизмы, попадает больше пыли и прочего мусора

Возвращаясь к вопросу содержания веществ в воде и рассуждая об их пользе и вреде, следует обратиться к некоторым исследованиям ученых. Так, по убеждению Джули Харрисон из Великобритании, которая занимается изучением влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, при неоднократном кипячении воды содержащиеся в ней нитраты, мышьяк и фторид натрия несут в себе опасность.

Так, нитраты образуют канцерогенные нитрозамины, в отдельных случаях становящиеся причиной лейкемии. Фторид натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способен приводить к резким скачкам артериального давления. Мышьяк также нередко становится причиной отравления, бесплодия, онкологии, сердечных и неврологических проблем.

Такие полезные вещества, как кальций и магний, при кипячении обретают нерастворимую форму. Поэтому организму сложно их усвоить, что делает их даже опасными: велик риск поражения почек, образования в них камней, а также развития артроза и артрита.

Еще один факт, подтверждающий недопустимость повторного кипячения — образование в воде тяжелого водорода, или дейтерия. Таким образом, простая вода модифицируется в «мертвую», а ее постоянное употребление опасно для здоровья организма. Тем не менее, специалисты склонны утверждать, что концентрация дейтерия в такой воде даже спустя несколько термообработок незначительна. В соответствии с исследованиями академика И.В. Петрянова-Соколова, чтобы получить один литр воды со смертельным содержанием дейтерия, необходимо перекипятить приблизительно две тонны жидкости!

Откуда берется неприятный «аромат» и чем это чревато

Чтобы понять, опасно ли в каждом конкретном случае использование «ароматизированного» чайника, нужно вникнуть в проблему несколько глубже. Разберем самые частые причины появления неприятного запаха, а именно:

Не проветрили. Первой и самой безопасной из причин появления запаха является плотная заводская упаковка. Запах пластмассы попросту не успевает выветриться из нового изделия и попадает к вам в дом вместе с покупкой. Конечно, на заводе никто не будет заниматься проветриванием чайников на свежем воздухе, а вот вы дома можете это сделать с легкостью. Если запах ушел — изделие качественное.
Материалы низкого качества. Неприятно пахнущий чайник может быть изготовлен из пластика низкого качества. Понятно, что изделия из высококачественного материала стоят дороже, но ведь здоровье бесценно. Некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить на материалах за счет здоровья потребителей. Пищевая пластмасса, из которой должны быть изготовлены подобные изделия, не имеет никакого запаха, но и стоит дороже. Кроме того, чайник постоянно подвергается высоким температурным нагрузкам, и для того, чтобы продлить его срок службы, в состав пластика добавляют множество пластификаторов и красителей. Без последних внешний вид оставит желать лучшего. Если эти примеси низкого качества, запах также неизбежен. Самое неприятное в этой истории, что этот коктейль при нагревании благополучно растворяется в воде, делая ее медленным ядом для любого человеческого организма.
Пора менять. Бывает, что чайник прослужил вам верой и правдой некоторое время, не дав оснований сомневаться в своей безопасности

Причем неважно – неделю или пять лет — такие симптомы могут появиться в любой момент. Запаха не было и тут вдруг раз — и появился в одно прекрасное утро, испортив пользователю настроение и аппетит

Такое явление свидетельствует о том, что пластмасса чайника уже отработала свой срок и начала постепенно распадаться, растворяясь прямо в воде. В таком случае необходимо отправиться за новым кухонным помощником в самое ближайшее время.

Как и любые химикаты, растворенные в воде частицы пластика могут быть опасны для здоровья. Речь идет, конечно, о дешевом сырье, которое при этом имеет свой специфический запах. Пищевой пластик, как было указано выше, ничем не пахнет и не представляет опасности для здоровья.

Другие способы очищения

Более «цивилизованный» способ борьбы с противным запахом от пластмассы – это применение специализированных моющих препаратов. К этим средствам, как правило, относятся различные щелочные растворы с водой, но они содержат поверхностно-активные компоненты. Непосредственно после использования таких средств рекомендуется ваш чайник самым тщательным способом промыть, желательно под проточной водой.

Предлагаем ознакомиться Какой сорт арбуза хранится до нового года

Это нужно сделать обязательно, так как поверхностно- активные вещества и прочие добавки средств бытовой химии смогут нанести весьма существенный вред вашему здоровью. В целом, сейчас во всём мире люди стараются вести простой, экологичный образ жизни и применяют натуральные способы очистки уксусом, содой, лимоном и лимонной кислотой.

Можно очистить новый чайник посредством квашеной капусты. Особенно хороша для этой цели долго простоявшая, особо кислая капуста. Следует насыпать в чайник капусты на треть, довести до кипения, после подержать пару часов и промыть. Способ очистки времён наших бабушек весьма оригинален, но довольно эффективен.

Для улучшения результата очистки можно после всех кипячений на ночь насыпать на дно чайника без воды немного молотого кофе, утром высыпать его и тщательно промыть сосуд.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Просто обобщим все

  • нашему организму жизненно необходимо определенное количество именно «живой» воды;
  • для полного удовлетворения потребности в жидкости обязательно следует употреблять также кипяченую воду;
  • лучше всего не доводить ее до полного кипения – существенное изменение объема приводит к увеличению содержания химикатов;
  • тем более не стоит проводить повторное кипячение или «дозаправку» уже прокипяченной жидкости.

Соблюдая два последних совета и периодически очищая чайник от солевой накипи, можно без опаски получать вместе с водой разумные дозы кофеина, содержащегося в бодрящих напитках!

1

Как правильно выбрать чайник

Качество кипяченой воды во многом зависит от того, из какого материала сделан чайник. Пластмассовый, приобретенный на рынке, может придавать воде вкус этого материала. Это говорит о том, что при изготовлении корпуса использовали пластмассу низкого качества, которая при нагревании выделяет вредные для здоровья химические вещества.

Лучше выбрать более дорогой чайник от известного производителя. Следует помнить, что срок эксплуатации пластмассовых чайников – не более двух лет. По истечении этого срока корпус изнашивается, и химические соединения попадают в воду.

Чайники, корпусы которых сделаны из нержавеющей стали, более безопасны для здоровья. Варианты из алюминия лучше не покупать, поскольку этот металл образует вредные для организма соединения даже при контакте с холодной водой. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды.

Важно!

Самые безопасные для здоровья чайники – это стеклянные и керамические.

Стекло – достаточно инертный материал, не вступающий в реакцию с водой. При кипячении в стеклянном чайнике вода отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Из-за хрупкости материалов за такими чайниками нужен бережный уход.

Помимо дорогих чайников, можно приобрести эмалированные, которые нагреваются на плите. Кипяток в них безопасен для здоровья при отсутствии трещин и сколов на эмали.

Воду в любом чайнике кипятить можно только один раз. Если она осталась, ее необходимо вылить. Кипячение увеличивает концентрацию солей, которые при попадании в организм могут образовывать камни и шлаки.

Чтобы сделать кипяченую воду безопасной, чайник необходимо регулярно очищать от накипи. Для очистки существуют специальные средства, которые можно заменить сделанными самостоятельно. На 1 л воды добавляют по 1 ч. л. соды и лимонной кислоты. Раствор нужно налить в чайник, дать ему вскипеть и оставить на ночь. Утром чайник ополаскивают чистой водой.

Научные факты о повторных кипячениях

Все перечисленные факты только подтверждают, что повторное доведение до кипения никак не влияет на водные свойства. Ее можно смело использовать для приготовления горячих напитков и утоления жажды. Сколько раз можно кипятить

Какая лучше: кипяченная или сырая
Важно! Использование очистных фильтров и систематическое очищение накипи на чайнике только улучшит качество питьевой жидкости. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни

А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Чтобы он сохранил все свои свойства долгое время, надо знать, как хранить чай. Нужно избегать света, воздуха, жары, запахов и влаги.

Как помыть новый электрический чайник перед употреблением

Сразу после покупки электрический чайник может пахнуть довольно неприятно. Из инструкции можно узнать, как помыть внутри новый электрический чайник перед первым использованием. Производители рекомендуют прокипятить воду в нем минимум 3 раза. Обычно после таких процедур неприятный аромат исчезает, чайный напиток уже не отдает пластмассой. Если же этого не произошло, то можно прибегнуть к следующим методам.

С чем прокипятить новый чайник от запаха

Разберемся, чем промыть новый чайник и с чем его лучше прокипятить. Чайники бывают из нержавейки, стекла или пластмассы. Независимо от материала покупателя может ждать неприятность в виде подозрительного запаха. Этот аромат можно устранить всего за несколько кипячений. Помыть чайник после покупки дело несложное. Проще всего отмыть стеклянный чайник и чайник из нержавейки. Такие чайники достаточно несколько раз прокипятить, и аромат исчезнет сам собой. Но для более эффективной борьбы с запахами есть несколько хитростей.

Помыть новый чайник перед первым использованием можно с лимонной кислотой или лимоном. В электрический чайник нужно залить воду до самого верха, добавить лимон или лимонную кислоту и прокипятить. Оставить чайник с кипяченой водой на полдня. После эту воду снова прокипятить и вылить.

Уксус тоже избавляет посуду от запаха пластмассы. В чайник заливается вода и добавляется уксус. Доводить до кипения чайник не нужно, иначе вода начнет выливаться из носика. Достаточно нагреть воду и чайник отключить. Повторить эту процедуру нужно несколько раз, после чего чайник хорошо помыть.

Помогает промыть новый электрический чайник и сода. Рекомендуется перед использованием прокипятить чайник с содой, а затем оставить воду остывать. Потом снова жидкость прокипятить, вылить, а чайник хорошо помыть.

Есть и другие способы, как убрать запах из нового электрического чайника. Можно прокипятить воду с лавровым листом. Опытные хозяйки пишут, что спрайт тоже эффективно справляется с этой задачей. Но сейчас это далеко не бюджетное средство по сравнению с содой или уксусом, которые есть в каждом доме.

Можно положить в чайник таблетки активированного угля, закрыть крышкой и оставить посуду на сутки. Потом уголь достать, залить в чайник воду и вскипятить, после чего воду слить, чайник вымыть.

Мы разобрали простые методы, которые помогут избавиться от запаха в новом электрическом чайнике. Все вышеперечисленные средства борьбы с запахом эффективно справляются с проблемой. Но если запах не уходит, то можно прибегнуть к специальной химии, она продается в магазинах. Метод использования тот же, что и с народными средствами. Химию добавляют в чайник и кипятят. После такой чистки еще пару раз необходимо прокипятить чайник с обычной водой, иначе такая химия может быть опасной для здоровья.

Если же избавиться от запаха не удалось даже после нескольких кипячений, то чайник нужно вернуть в место покупки.

Сколько раз кипятить новый чайник

Узнаем, как использовать чайник первый раз и сколько раз его нужно кипятить. Кипятить новый чайник рекомендуется не менее трех раз. Чайники из нержавейки и стекла легко избавляются от аромата. Возможно, что дополнительных средств для очистки не понадобится. А вот электрические чайники тяжелее расстаются с запахом, зачастую их приходится кипятить более трех раз и с добавлением специальной химии. От запаха можно избавить любой чайник. Однако если этого не произошло, а посуда продолжает источать аромат пластика, то лучше сдать новый чайник обратно в магазин. Скорее всего, это бракованный товар, который может причинить вред здоровью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.