Изюм, польза и вред: как выбрать полезный и качественный изюм

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Как определить качество Изюма

О вкусе и пользе сушеного винограда известно с давних лет. К сегодняшнему дню этот сухофрукт стал важным ингредиентом для напитков, салатов, мясных и других блюд. Существует много разных сортов сушеного винограда, поэтому необходимы соответствующие знания, чтобы понимать, как выбрать изюм.

Виды сушеного винограда

Привычное для россиян название изюм относится к сушеному винограду с семенами. Такой сухофркут может быть двух видов.

  • Изюм окрашенный, для которого не предусмотрена предварительная обработка, а сушится такой виноград воздушно-солнечным или механизированным способом.
  • Изюм светлый, для которого предусмотрена предварительная обработка щелочью и дополнительная сульфитация, которая помогает получить золотистый цвет продукта.

Сушеный виноград без семян называют кишмишем, он делится на четыре вида.

  • Сояги, получаемый из винограда светлых сортов, который сушат в специальных помещениях, исключая воздействие солнечных лучей.
  • Бедона, продукт из светлого винограда, который проходит только через сушку воздушно-солнечным или механизированным путем.
  • Сабза, получаемая из светлых сортов. Помимо сушки такой изюм получают с помощью предварительной обработкой щелочью и дополнительной сульфитацией, если требуется получить сухофрукт золотистого цвета.
  • Шигани, получается при таких же условиях, как в случае с бедоной, но из темных сортов винограда.

Также в продаже может встречаться авлон – это смесь сушеного винограда различного цвета с косточками или без них.

Стандарты качества для изюма

Описывает, каким должен быть изюм, ГОСТ 6882-88. В нем говорится о разделении сушеного винограда кишмишных и изюмных видов на высший, первый и второй сорт. В этом документе регламентируется качество изюма по множеству показателей.

  • Ягоды сушеного винограда должны представлять собой сыпучую массу без комков. В случае с заводской обработкой они продаются без плодоножек.
  • Не допускается наличие посторонних привкусов и запахов. Для качественного сушеного винограда свойственны сладкий или сладко-кислый вкус.
  • Цвет изюма может быть от светло-зеленого с желтым оттенком до красного, бурого и сине-черного.
  • В сушеном винограде допускается незначительное содержание растительных примесей.
  • Возможна небольшая доля состоящих только из оболочки без мякоти (тощих) и недоразвитых ягод с неполным содержанием мякоти.
  • Допускаются в несущественных объемах ягоды с механическими повреждениями – от 2 до 14% в зависимости от вида. Такой сушеный виноград должен сохранить свою форму, несмотря на наличие повреждений.
  • В готовом продукте возможно наличие небольшого процента ягод с плодоножками и сушеного винограда другого цвета.
  • В случае с появлением гнили в ягодах или повреждением вредителями их не допускают в продажу.
  • Забраковывают изюм с признаками плесени и спиртового брожения.
  • Перед продажей сушеный виноград должен пройти проверку на отсутствие насекомых вредителей, включая личинки и куколки.
  • Недопустимо содержание в продукте металлических и минеральных примесей.

Выбор изюма

  • Качественный сушеный виноград, независимо от цвета, наделен матовой не блестящей кожурой.
  • По консистенции ягоды изюма упругие, а их поверхность сморщенная и не имеет явных повреждений.
  • Не следует выбирать изюм, если в массе продукта присутствуют слипшиеся ягоды.
  • Считается, что изюм с хвостиком (плодоножкой) лучше, так как его меньше обрабатывали и продукт не потерял свои полезные качества.
  • Если вы хотите купить изюм без косточек, выбирайте кишмишные сорта, уточняя соответствующую информацию у продавцов или по упаковке продукта.
  • Излишне жесткий и пересушенный сушеный виноград лучше не покупать, как и чрезмерно мягкий.
  • Не следует приобретать маслянистый изюм.

Купить «Смесь винограда Макерт Перекресток сушеная» в Москве можно за 155 руб., «Изюм Seeberger из темного винограда без косточки» в Москве стоит 228 руб., «Изюм ТЧН! медиум» в Москве можно купить за 38.4 руб., Цена «Изюм Дары природы темный» 123.6 руб. в Москве.

Каждая женщина должна есть изюм. А зачем и какой — обо всем по порядку)

С тех пор как я отказалась от сахара, без изюма не представляю себе жизни) Хотя раньше бы и представить не могла себе, как это — просто так есть изюм. Это мой обычный способ его употребления, но помимо этого я добавляю его в оладьи, выпечку и сыроедные конфетки. Последнее — просто супер-находка, готова делать их постоянно.

Это просто кладезь витаминов, но если выбрать неправильный изюм можно нанести серьезный ущерб организму при постоянном его потреблении.

Но сначала о хорошем

  • 1. Во-первых можете не переживать из-за кариеса при поедании таких природных вкусняшек — изюм даже предотвращает его развитие.
  • 2. Изюм очищает нашу печень — главный орган, отвечающий за молодость и красоту! Прекрасная чистка — залить горсть промытого изюма стаканом воды и, настояв 1 сутки, принять на утро настой вместе с изюмом. Перед этим лучше его слегка нагреть. И пить так 4 дня. Можно делать это раз в месяц. (но помимо этого конечно надо во время чистки отказаться от алкоголя, ограничить мясо и масло и принимать как можно больше фруктов и свежих овощей). Изюм для чистки лучше черный.

  • 3. Изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Поэтому если вы реально заморачиваетесь на тему молодости (как я), он должен быть в вашем постоянном рационе.
  • А еще он улучшает пищеварение, налаживает работу сердца, положительно влияет на кожу и кости и незаменим беременным (железо!) и страдающим анемией. Можно и дальше перечислять его полезные свойства, но я лучше расскажу как его правильно выбрать)

Какой изюм — правильный?

Тут вы и сами скажете — бледненький и некрасивенький) И будете правы. Но на полках супермаркетов такой не встретишь, да и на прилавках магазинов «на развес» зачастую тоже, поэтому тут придется постараться и поискать. (Но мне повезло, прямо рядом с домом продают «тот самый изюм»). Чаще всего можно увидеть в продаже светлый изюм и коричневатый (цена где-то 150-170 рублей). Ни в коем случае его не покупайте. Светлый изюм, яркий и красивый — понятное дело, химозный. А вот коричневый может вас заставить задуматься. Ведь светлый изюм после сушки по сути коричневеет

Но обратите внимание — если изюминки слипаются а поверхность хоть даже слегка лоснится — такой брать не стоит

Обычно изюм обрабатывают диоксидом серы (светлый изюм) и жиром. Как определить их наличие? Во-первых, по запаху. Такой странный непонятный запах дыма. А во-вторых, замачиванием.

Как-то довелось мне купить коричневый изюм, который, как я думала, вполне себе натуральный. до первого замачивания. На поверхности воды сразу образовалась мутная пленка от жира и были даже странные цветные разводы (как от бензина) — страшно подумать, что там могло быть!

Итак, выбирайте изюм, чтобы он был рассыпчатым, не мясистым, но и не сильно сухим, без жирного блеска. Бледным и желательно с плодоножками.

Король всех изюмов — черный — самый богатый на полезные элементы. Он должен быть покрыт сизоватой естественной пленочкой. Именно такой я и покупаю. Вот такой —

Вымачивание прошел на ура — никаких следов всякой бяки.

Очень рекомендую и очень советую брать именно его. У меня он продается за 270 рублей. И это самое дешевое, что я видела.

И напоследок мой рецепт вкусняшек)

Чаще всего я делаю такие конфетки:

Засыпаю в блендер сырых очищенных семечек до отметки 0,2 л примерно. Перемалываю помельче. И как только семечки уже превратились в муку, закидываю туда маленькую горсточку изюма, штучек 8 фиников, 1,5 ч.л. кэроба (можно какао) и все это взбиваю пока не начнет слипаться. Катаю шарики и обваливаю в керобе.

Как не запутаться в сортах изюма

Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

Сорта изюма:

«Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

«Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.

Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.

Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

Торговые сорта:

В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

«Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

«Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

«Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

«Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

Изюм по уровню обработки:

«Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.

Изюм «полуфабрикат»;

Изюм «промышленный».

Сорта по способу обработки:

Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

«сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

«сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

«бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

«сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

«шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

«авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

«гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

«гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Сколько калорий в коричневом изюме

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш илисабза ;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка ,шигани илибидана ;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

https://www.neboleem.net/kalorijnost-izjuma.php https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-izyume-raznyh-sortov https://www.calorizator.ru/product/nut/raisins

Рецепты с изюмом в народной медицине

С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.

Отвар из изюма для грудничка

Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.

Отвар из изюма — настоящая польза для организма.

Настой из изюма

Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.

Необходимо запастись и следующими продуктами:

  • 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
  • 0,5—1 щепоткой ванилина;
  • 5 горошинами черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 лавровым листом.
  1. После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
  2. Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
  4. Спустя неделю процеживают и разливают.
  5. Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.

Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.

Чистка печени изюмом

Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.

Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).

Процесс приготовления и применение:

  • Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • На следующее утро смесь процеживается.
  • Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.

Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца

Кладезь витаминов и минералов изюма — огромная польза для сердца.

  1. Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
  2. Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
  3. Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
  4. Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
  5. Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
  6. Последний этап — добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.

Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета

Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм — около 250 граммов, лимон.

  1. Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
  3. Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
  4. Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

  • жиры – 1 %;
  • белки – 4 %;
  • углеводы – 95 %.

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

История и описание изюма

Первые упоминания об изюме – высушенных ягодах винограда – датируются X веком до Рождества Христова. В это время финикийские торговцы завозят сушеный полезный товар в европейские страны

В истории изюма важно упомянуть, что древние египтяне владели технологиями сушки винограда. Об этом говорят фрески, выполненные более 4000 лет назад

Ценится изюм за состав витаминов и микроэлементов, полезные свойства и вкус. Небольшие плоды отличаются оттенком – от лимонно-оливкового до черного.

Виды изюма

Высушенные плоды включают больше полезных веществ по сравнению с натуральным сырьем.
Среди изюма встречаются:

  1. Кишмиш. Для изюма светлого характерно отсутствие косточек, небольшая величина. Для заготовки изюма без косточек пользуются белыми либо зелеными виноградными сортами. Другое название изюма из белого винограда – сабза.
  2. Коринка. Сюда относятся подвиды изюма темного без косточек, что различаются сладостью.
  3. Умеренно высушенные плоды. Светло окрашенные ягоды среднего размера содержат 1 косточку.
  4. Крупные сухофрукты. Производят из дамских пальчиков. У мясистых сладких ягод пару косточек.

Способы получения

Как делают изюм из винограда? Чтобы получить изюм, сушку выполняют следующими способами:

  • в тени;
  • на солнце;
  • посредством нагревающих систем;
  • с применением серы.

Просушка в тени спелых гроздьев на протяжении 2 или 3 месяцев отвечает за качество и пользу продукта.
К минусам естественного просушивания причисляют продолжительность. Изготовители отказались от данного способа в пользу газовых или электрических печей.
Польза и вкусовые свойства обуславливаются местом сбора плодов, сортом.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты

Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Подбрось, разомни, надкуси

Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные – эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом – подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.

Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.

Чем полезен витаминный бум?

Люди, которые регулярно кушают изюм, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее по сравнению с теми, кто отказывает себе в употреблении этого лакомства. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении сушеных ягод винограда, в противном случае можно набрать несколько лишних килограммов, да и в чрезмерном количестве изюм будет оказывать противоположное воздействие на организм.

И все-таки вернемся к пользе, о которой можно слагать легенды. Что же происходит с организмом в результате такого витаминного бума?

Польза изюма:

  • стабилизация витаминно-минерального баланса;
  • способствование нормальному продуцированию эритроцитов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • повышение физической выносливости;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • активизация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • способствование синтезу протеина;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика и лечение анемии.

На этом целебные свойства изюма не заканчиваются. Такие сухофрукты можно кушать во время диеты. Но не забывайте, что с пользой для организма съедают не более 30 г в сутки. И желательно употребить такое лакомство в первой половине дня. Дело в том, что большая часть, практически 2/3, приходится на углеводы. Они помогают организму зарядиться энергией, которую необходимо израсходовать в течение дня. Если кушать изюм во второй половине дня, вы рискуете полностью не потратить полученные калории.

Чтобы запустить процесс снижения массы тела во время соблюдения диеты, изюм можно кушать в качестве перекуса либо вообще горсточкой сухофруктов заменить какой-либо основной прием пищи.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможный вред изюма для организма.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • ожирение последних стадий.

Важно! Если вы склонны к метеоризму или кишечным расстройствам, кушать изюм нужно крайне осторожно. Вяленые виноградные ягоды могут травмировать кишечные стенки механическим путем, а также активизировать процессы брожения

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.