Оглавление
Какая температура в холодильнике считается оптимальной
Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.
Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).
Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.
Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.
Капельная система оттайки: устраняем причину появления воды в холодильном отделении самостоятельно
1. Засор дренажного шланга или отверстия. Если в холодильнике с «плачущим» испарителем внизу под ящиком для овощей и фруктов регулярно скапливается вода, то, скорее всего, произошел засор дренажа. Его назначение – вывод талой воды из холодильного отделения в специальный резервуар, расположенный возле компрессора. Засоры слива происходят из-за особенностей капельной системы оттайки: в дренажное отверстие вместе с каплями талой воды могут попадать пыль, крошки, остатки продуктов и др. (из-за чего в холодильнике может появляться неприятный запах). Когда дренаж засорен, вода уйти не может. Она стоит в дренаже, а излишки стекают на дно холодильной камеры, как раз под ящики. Во время цикла охлаждения вода в дренаже нередко замерзает, а внутри и вокруг дренажного отверстия образуется наледь. Длительное игнорирование засора сливного отверстия может привести к обмерзанию испарителя холодильного отделения (он не будет успевать оттаивать) и потере холодопроизводительности. Компрессор холодильника при этом будет реже отключаться, чтобы компенсировать недостаток холода.
Для того чтобы восстановить нормальную работу холодильника, следует прочистить сливное отверстие. Ниже приведены две возможные схемы прочистки, которые следует применять последовательно.
Схема № 1. Ватная палочка + спринцовка
- Выключите холодильник из розетки. Перед тем как приступить к работе, отключите холодильник от сети и извлеките из него ящики для фруктов-овощей.
- Прочистите сливное отверстие. Если вокруг дренажного отверстия нет наледи, попробуйте прочистить его при помощи ватной палочки или подобного ей неострого предмета. В комплектацию многих моделей входит специальное приспособление, предназначенное для этой цели.
- Произведите промывку слива. Возьмите небольшую спринцовку с теплой (не горячей!) водой и несколько раз впрысните воду в сливное отверстие. Если вода успешно уходит в ванночку для сбора конденсата, поздравляем, засор устранен.
Если эти действия не принесли нужного результата, и вся вода из спринцовки выливается обратно внутрь холодильника, скорее всего, перемерз дренажный шланг, и без полной разморозки холодильника не обойтись.
Схема № 2. Размораживаем холодильник и при необходимости применяем проволоку
- Разморозьте холодильник и повторите прочистку и спринцевание слива. Для этого извлеките из холодильника продукты и оставьте его выключенным с открытой дверцей на 8-12 часов. После разморозки повторите процедуру прочистки и спринцовки слива.
- Прочистите сливной канал с помощью проволоки. Если вода по-прежнему не проходит в ванночку для сбора конденсата, возьмите тонкую проволоку и с ее помощью прочистите дренаж. Действовать при этом нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить дренажный шланг и пластик холодильника. Причем проволокой следует пробовать прочищать как со стороны дренажного отверстия изнутри холодильника, так и с противоположного конца дренажного шланга. Как правило, этот способ позволяет добиться положительного результата. В противном случае вызовите профессионального мастера по ремонту холодильников.
2. Неправильная установка холодильника. Если холодильник установлен неровно, то его дверца может прилегать неплотно. Из-за этого внутрь холодильного отделения будет попадать теплый воздух, и агрегат, пытаясь компенсировать нехватку холода, будет реже отключаться. Редкие отключения могут привести к образованию льда на задней стенке холодильной камеры и вокруг дренажного отверстия вплоть до его полного промерзания. Во время редких циклов оттайки сливное отверстие не будет справляться с возросшим количеством воды (или влага вообще не будет уходить, если дренаж перемерз), и в холодильной камере внизу под ящиками будет собираться вода. Кроме того, резервуар для сбора воды также может не справляться с ее количеством, и тогда вы увидите лужу под холодильником. Для устранения неполадки нужно установить холодильник строго по уровню.
Если прочистка дренажного отверстия и регулировка по уровню не принесли результата, и в холодильнике все равно скапливается вода под ящиками, скорее всего, речь идет о поломке, устранение которой потребует вмешательства профессионального мастера.
Правила хранения
В заключение рассмотрим правила хранения водки. Учитывая то, что она всегда подается слегка охлажденной, пребывания в холоде ей не избежать. Итак, теперь непосредственно рекомендации по хранению:
- Стандартная температура морозилки от -24°С до -30°С, вне зависимости от типа управления – автоматического или ручного. Перед хранением алкоголя стоит все же настроить рекомендуемую температуру. Так, необходимо соблюдать следующие параметры: хранение водки допускается при температуре до -30°С; коньяка, виски и иного алкоголя с добавками до -22°С.
- Класть разные вида алкоголя в одно место можно только при оптимальной для каждого из напитка температуре – средняя между максимумом и минимумом.
- Тару, в которой содержится алкоголь, необходимо плотно закрыть. Игнорирование данного фактора может испортить даже дорогой продукт.
- Любой алкоголь рекомендуют хранить на нижних полках холодильника ввиду того, что там отлично достигается требуемая температура. К морозилке данное правило неприменимо ввиду ее строения и пониженной частоты использования.
При соблюдении приведенных правил можно избежать полной заморозки даже самой дешевой водки.
Итак, подведем итоги: качественная водка не замерзает ни в морозильнике, ни в холодильнике. Максимальная температура для высшего сорта составляет -32°С. Коньяк, виски и иные спиртосодержащие напитки замерзают при температуре около -24°С, ввиду наличия в их составе добавок, формирующих вкус. Существуют правила хранения, соблюдение которых позволит сохранить первоначальное состояние напитка.
Проблемы всегда лучше предотвращать, чем решать их после наступления. Приобретение заведомо качественного, хорошего алкоголя позволит не только сохранить здоровье, но также позволит проигнорировать большую часть советов, описанных в статье. В иных же случаях придется тщательно соблюдать температурный режим и следить за состоянием напитка.
Хотите разбираться лучше других?
- Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике? — Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный…
- Хранение курицы в морозилке — Присутствие курицы в рационе питания большинства людей планеты обусловлено ее малой калорийностью и низкой ценой в сравнении с другим мясом. Ее приобретают цельной или отдельными…
- Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке — Дрожжи – незаменимая составляющая в рецептах приготовления выпечки из пышного теста. Это один из подвидов грибов, безопасных для человеческого организма и применяемых в кулинарии….
- Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
- Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд — Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно…
Как сохранить груши для ребенка
Дети любят спелые, сочные груши
Чтобы порадовать их лакомством в зимнее время года, важно замораживать фрукты поэтапно, соблюдая некоторые правила:
- Высвободить место в морозилке для длительного хранения груш.
- Подобрать посуду: пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты.
- Промыть холодной водой, просушить грушки.
- Разрезать пополам, на дольки или ломтики, вынуть сердцевину.
- Оставить на разделочной доске для подсыхания на 10-15 минут.
- Уложить на противень в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обрызгать лимонным соком со всех сторон, отправить в морозилку на 1 час, выставив терморегулятор на -18-20 градусов.
- Достать слегка подмерзшие фрукты, уложить в подготовленные порционные емкости.
- Подписать дату заморозки. Снова убрать в морозильную камеру, для глубокой заморозки использовать температуру -8 градусов.
Что приготовить из размороженной ежевики
Необязательно что-то придумывать. Замороженная ежевика — отличное самостоятельное лакомство. Его можно дополнить взбитым творогом, сливками, сметаной с сахаром. Часто продукт применяют для украшения пирожных и тортов, различных десертов.
Заморозка целых ягод ежевики
Варианты для замороженных заготовок:
- целые ягодки. Отличный декор, вкусный ингредиент сладких блюд, добавка в кашу, творог, выпечку. Используют для смузи, коктейлей. Можно варить кисель, компот;
- целиком с сахаром. После оттаивания образуется сироп — основа для напитков, пропитка в бисквиты, ингредиент крема. Ягодки отделяют ситечком, применяют по предыдущему варианту;
Урожай всегда сортируют, делают минимум 2 вида ягодных заготовок — из целых и протертых ягод. Не имеет смысла раскладывать на противнях в морозилке мятые, поврежденные экземпляры. Не стоит измельчать отборные ягоды.
Для удобства рекомендуем ставить на упаковке маркировку. Указывать вид продукта, наличие сахарного песка, дату заморозки. Это значительно упростит поиски зимой, когда морозильник забит смородиной, малиной, клубникой, вишней, черешней и прочими летними дарами.
Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка смородиновых листьев на зиму
Следующая
Заморозка7 способов заморозки укропа на зиму в домашних условиях
Замерзают ли другие спиртные напитки
А теперь что касается остальных алкогольных напитков. Если рассматривать в качестве основного противопоставления коньяк или виски, то даже при наличии равного процента этанола (40%), температура замерзания меньше. Это связано с тем, что процент различных добавок, формирующих более приятный вкус, в разы превышает водку. Так, коньяк замерзает при -25°С или -30°С.
Принцип – чем выше содержание добавок, тем проще происходит процесс кристаллизации – относится к любому алкоголю. Следствием также является то, что даже при полной заморозке водки ее вкусовые качества не теряются так, как это происходит с виски. Это обосновано все теми же добавками, которые в водке практически отсутствуют.
Куда обратиться?
Если Вы столкнулись с поломкой морозильной камеры, то лучшим решением станет обращение в наш сервисный центр «Фрострем» по телефону 8 (495) 745-24-55. Мы уже долгие годы занимаемся ремонтом холодильного и морозильного оборудования в Москве. Поэтому мы знаем все тонкости и особенности своей работы. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в профессионализме наших сотрудников и высоком качестве предоставляемых услуг.
Стоимость ремонта зависит от сложности работы, причины поломки и цен на запчасти. Стоит отметить, что при замене узлов и агрегатов мы используем качественные, оригинальные комплектующие. Кроме того, у нас Вы можете воспользоваться консультационной помощью. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и поможем устранить любую неисправность бытовой техники.
Сколько хранить?
Точный срок хранения напитка в морозилке зависит от разновидности кокосового молока и упаковки, в которую он помещен:
- В картонной упаковке. Жирность продукта составляет 17-19%. Может храниться в холодильнике до 3 суток, в морозилке – до 2 месяцев.
- Консервированное молоко. Его жирность такая же, как у напитка из картонной упаковки. Но в жестяной банке натуральный продукт обычно начинает загустевать быстрее.
После открытия емкости напиток хранится в холодильнике до 10 дней, в морозилке – до 6 месяцев.
- Кокосовые сливки. Отличаются от первых двух видов продукта. Сливки более жирные, плотные и густые по консистенции. Благодаря высокому содержанию жира, они лучше всего подойдут для выпечки. Открытую емкость со сливками можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, в морозилке – до 4 месяцев.
Замораживание продуктов питания
Замораживание мяса и морепродуктов
Важно сразу же заморозить их, как только вы вернетесь домой. Другими словами, не держите сырое мясо в холодильнике в течение трех дней, а затем уже замораживать
Достаньте из упаковки. Перед замораживанием разделите измельченное мясо на порции или котлеты. Сделайте двойную упаковку — либо в два слоя полиэтиленовой пленки, либо один слой пищевой пленки и пакет для морозильной камеры на зип молнии, продлит срок годности и предотвратит ожог морозильной камеры.
Как заморозить мясо
Храните до двух-трех месяцев в самой холодной части морозильной камеры. То есть сзади, подальше от двери. Для оттаивания переложите в холодильнике на ночь перед приготовлением.
Замораживание овощей
Лучший способ заморозить свежие овощи — это сначала бланшировать их. Подготовить овощи перед бланшированием можно различными способами. Например, нарезать брокколи на соцветия, очистить и нарезать морковь, обрезать стебли зеленой фасоли и т. д. Общая идея заключается в том, чтобы перевести продукты в любую форму удобную для дальнейшего приготовления.
Как бланшировать
Затем варите их минуту или две, а затем сразу же переносите в посуду с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. После просушите. Выложите на противень или тарелку, заморозьте и уже затем перенесите в пакеты для заморозки на молнии, перед тем как сложить в ваши морозильные камеры.
Замораживание фруктов
Замораживание фруктов похоже, но вы можете пропустить шаг бланширования
Обратите внимание, что вы можете заморозить целые бананы в их кожуре. Кожура станет коричневой, но фрукты внутри останутся яркими и свежими
Они могут храниться от двух до трех месяцев.
Как заморозить яблоки
Замораживание зелени, салатов и капусты
Листовые овощи, такие как салат и капуста, а также помидоры и другие продукты с высоким содержанием воды, плохо замерзают.
Как заморозить сельдерей
Вы можете заморозить свежие травы, порезав их, смешав с небольшим количеством воды или оливкового масла, а затем заморозив эту смесь в лотках для кубиков льда. После замораживания перенесите кубики в пакеты для заморозки на молнии.
Замораживание молочных продуктов и яиц
Проблема с цельными яйцами заключается в том, что расширение, вызванное замораживанием, может привести к тому, что яйцо лопнет. Кроме того, яйца, приготовленные в твердом состоянии, при замораживании могут становиться эластичными.
Лучший способ заморозить целые яйца — это разбить их в миску, добавить щепотку соли или сахара. В зависимости от того, используете ли вы сладкое или соленое блюдо. Заморозить в закрывающейся емкости. Подумайте, сколько яиц вам понадобится, и заморозьте их в этом количестве. Вы также можете заморозить желтки и белки отдельно.
Замороженные яйца
Цельное молоко можно заморозить, хотя оно будет отделяться, что повлияет на его качество при оттаивании, но вы все равно можете готовить и выпекать с ним. Только когда вы будите пить его, вы заметите разницу. Густые сливки замерзают хорошо.
Как заморозить молоко
Сыр может быть заморожен, разрежьте на кусочки и дважды оберните и заморозьте его. Творог и сметана станут зернистыми. Сливочное масло очень хорошо замерзает, а взбитые сливки — нет.
Как заморозить сливочное масло
Замораживание супов и рагу
При замораживании супов и рагу, включая перец чили, постарайтесь полностью охладить их в холодильнике. По крайней мере, до тех пор, пока жир не поднимется наверх и не затвердеет. Счистите этот жир и выбросьте его, затем перенесите суп в закрывающиеся контейнеры или пакеты для замораживания.
Как заморозить суп
Через сколько минут замерзнет вода в морозилке?
По поводу того, сколько времени в морозилке замерзает вода, есть свои лайф-хаки — нужно замораживать, как это ни звучало бы парадоксально, именно горячую или на крайний случай — теплую (температуры комнатной) воду, так она замерзнет гораздо быстрее. Нужно также понимать, что холодильник будет морозить не все время, а периодически морозилка отключается, ну чтобы быстро не намерз в ней лед. Например, поместив воду (берем бутылку на 1,5 литра) можно получить лед уже минут через 40-45, а можно и 1,5 часа ждать. Это в холодильниках современных, а если у вас агрегат скажем так — древний, то можно и часа три ожидать.
Как правильно размораживать.
Если замораживали мы с вами наши припасы быстро, то размораживать мы их будем медленно. Не забываем, что уже размороженную пищу замораживать категорически нельзя! Размороженные продукты нужно сразу начинать готовить.
Не все стоит размораживать при комнатной температуре, лучше использовать холодильник либо холодную воду. Сырое мясо или рыбу размораживают в холодильнике, накрыв тарелкой, так, чтобы сок стекал и не разносил бактерии по продукту. Для размораживания хлеба идеально подойдет духовка. Фрукты и ягоды размораживаются при комнатной температуре либо в холодильнике. Овощи же, в основном, добавляются замороженными в процессе приготовления блюда.
Вареники и пельмени прямо из морозилки отправляются в кипящую воду, а блинчики — на горячую сковородку.
Желаем, чтобы Ваш холодильник всегда был полон вкусных и полезных заготовок!
Можно ли хранить в морозилке?
Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.
Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.
Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
Замораживание и безопасность пищевых продуктов
Проверьте свой морозильник, чтобы убедиться, что температура в нем 0 C или ниже.
Хотя замораживание не убивает бактерии пищевого происхождения, оно в значительной степени замедляет их способность к размножению, поэтому замораживание предотвращает порчу продуктов. После оттаивания эти бактерии снова просыпаются и занимаются своими делами, а это значит, что пора либо есть, либо готовить эту еду.
Замороженные продукты
Большинство продуктов в домашних холодильниках не очень хорошо себя чувствуют после двух-трех месяцев, хотя рекомендации для конкретных продуктов различаются, и это, как правило, вопрос качества, а не безопасности продуктов.
Термопакеты для замороженных продуктов
Термопакеты представляют собой тару, в которой хранятся и транспортируются охлажденные, замороженные и горячие продукты. Благодаря прослойке из пеноплекса, которая располагается между слоями специальной фольги, замороженные продукты размораживаются гораздо медленнее.
Перед приобретением такой тары необходимо обратить внимание на упаковку с информацией о том, сколько она держит холод. Перевозка замороженных продуктов, в частности, овощей, осуществляется именно в термопакетах
Если на улице очень жарко, то такая тара сохраняет свою эффективность до трех часов, а в более прохладную погоду – до пяти часов. Термопакеты для замороженных продуктов незаменимы для поездки на пикник, так как в них можно перевозить пиццу или курицу-гриль.
Какие продукты можно подвергать заморозке?
Сначала необходимо разобраться, что не стоит замораживать. Лучше всего не класть в морозильную камеру консервы, нашинкованный отварной картофель, творог, яйца, заварной крем, желе, сливки, нестерилизованное молоко, майонез. Также следует помнить, что продукты нельзя помещать в холодильник в теплом виде.
Какие продукты замораживают? Вот наиболее полный список:
- свежие, молодые, отваренные овощи, пюре из них;
- практически все виды рыбы, морские гребешки, устрицы, моллюски;
- краб, лобстер, креветки;
- спелые фрукты (кроме тех, в которых содержится большое количество воды);
- молочные продукты – сыр, маргарин, жирные сливки, масло, сало;
- мясо;
- булочки, торты, хлеб;
- тесто;
- готовые блюда;
- бульон;
- ароматизированные сливочные масла;
- семечки, орехи.
Нормы хранения маслят в морозилке
Грибы могут долго храниться в бытовой морозильной камере и не терять собственные исходные вкусовые характеристики только при соблюдении норм. Основные рекомендации по хранению маслят следующие:
- Температура в морозильнике должна быть постоянной, так как повторно замораживать маслята уже нельзя.
- Тара (пищевой контейнер или герметичный пакет) должна быть плотно закрытой.
- Если грибы закрыты неплотно, то они могут принимать в себя посторонние запахи.
- В каждой емкости должна быть небольшая порция грибов – на один раз, это позволит дольше сохранять основную массу продукта.
После оттаивания, маслята, особенно свежемороженые, нужно использовать сразу, так как они не могут храниться долго. Для правильной разморозки их нужно сперва перенести в холодильный отсек из морозильного и только потом, когда отдельные фрагменты будут легко отделяться от общей грибной массы, позволять им оттаять полностью при комнатной температуре.
Правильная заморозка мяса и рыбы
Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре –20…–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.
Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.
Как вести учет заморозки
Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.
С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.
Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.
Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.
Рыба
Для того чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, ее желательно заморозить в течение трех часов после улова. Большие рыбины стоит разрезать на небольшие куски и разделить их между собой жиронепроницаемой бумагой. Крабов, креветок или раков лучше отварить, охладить, а уже потом заморозить.
Мелкую рыбу можно заледенить. Для этого ее следует на два или три часа убрать в морозилку, потом достать, на несколько секунд окунуть в холодную воду и снова поместить ее в камеру.
Рыбу можно хранить от двух месяцев до полугода, а раков и крабов – два-три месяца. Рыбные блюда домашнего производства можно замораживать на три или четыре месяца, а промышленного – до девяти месяцев.
Вот они, правила:
Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку,маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей
Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
Размораживайте продукты при комнатной температуре
СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:
лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус яблоки → темнеют, теряют вкус и форму
арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда дыня → превращается в пюре, горчит салат →темнеет, теряет свойства редис и редька → портится вкус |
Когда с неполадкой можно справиться самостоятельно
Иногда продукты замерзают в холодильнике не из-за поломки, а по причине некорректной эксплуатации. К таким ситуациям можно отнести:
- Режим быстрого охлаждения (Super Cool). Данная функция используется в случае, если вам нужно быстро охладить большой объем продуктов. Проверьте, не активирована ли она случайно.
- Расположение продуктов в зоне свежести. «Нулевая» или «зона свежести» предназначена для хранения сырого мяса и рыбы. Температура в ней поддерживается около нуля, а в некоторых моделях – чуть ниже нулевой отметки. Поэтому замерзание продуктов, размещенных тут является нормой.
Выбор фрукта и подготовительные этапы
Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.
Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.
Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.
После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.
К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры
Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.
Как правильно?
Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере
Выбор тары
Замороженное молоко можно хранить в разной таре:
- в пластиковых бутылках;
- в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
- в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).
Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.
В бутылке
Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.
Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.
Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.
Как заморозить молоко в бутылке:
- Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
- Залить напиток в бутылку.
- Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
- После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
- Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.
Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.
В пакетах
Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.
Как хранить молоко в пакетах:
- Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
- Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
- Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.
Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.
В формах для льда
Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:
- взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
- залить ячейки молоком;
- емкость накрыть крышкой;
- отправить форму на хранение в морозильную камеру.
Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.
Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.
В зависимости от типа продукта
Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:
- Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
- Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
- Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
- Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
- Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.
Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.
Вопросы пользователей:
Почему в морозилке на продуктах образуется снег?
Влажные продукты в морозилке без системы No Frost будут покрываться инеем, а в особо старых холодильниках слоем снега.
Что делать, если продукты в морозилке пахнут фреоном?
Только если у вас не старый советский холодильник, это не запах фреона, поскольку он хладагент не пахнет. Скорее всего это запах испортившихся продуктов или грязь от остатков еды на поверхностях камеры. Уберите все плохо пахнущие продукты, отключите холодильник и помойте его внутри.
Почему в морозилке не замерзают продукт?
Скорее всего из-за неисправной морозилки. Или если продукты находятся в ней меньше положенного для заморозки продукта времени, то продукт просто не успел еще заморозиться. Все сроки заморозки являются приблизительными и могут варьироваться в разных холодильниках.
Протухли продукты в сломанной морозилке, чем убрать запах?
Сначала освободите продукты, затем протрите все поверхности водой с перекисью водорода. Также может помочь уксусный раствор (8 частей воды, 1 часть уксуса). Или воспользуйтесь готовыми средствами для очистки холодильников.
Как выбрать недорогую, но практичную и надежную морозильную камеру для дома
Отдавайте предпочтение проверенным и известным маркам. Рекомендованный объем морозилки на семью из 3-4 человек достаточно будет 200 литровой морозилки. Выбирайте технику с выгодным энергопотреблением А+ и А++. Если вам нужны дополнительные функции, то выберите «экстра замораживание» и режим авто сохранения температуры при отключении электроэнергии.
Почему продукты из морозилки пахнут холодильником?
Замораживающиеся продукты хорошо впитывают запахи такого замкнутого помещения как морозильная камера, поэтому так важно хранить их в вакуумных упаковках

Эта тема закрыта для публикации ответов.