Домашние заморозки на зиму

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Оглавление

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  2. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  3. Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Зачем замораживать зелень на зиму?

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов зелень, как правило, превосходит овощи, фрукты и даже ягоды. Так, популярные в России петрушка и укроп в больших количествах содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту;
  • калий и магний;
  • кальций и фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.

Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.

Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.

Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.

Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку

Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид. Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие

Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин.

Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито.

Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи

Сначала клубнику необходимо тщательно промыть. Для этого высыпьте ее в емкость с холодной водой, руками бережно помойте плоды. Затем переложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

После этого переберите их, оставив качественные ягоды. Зеленые хвостики оборвите.

Разложите клубнику на бумажных полотенцах, сложенных в несколько слоев. Оставьте для просушки на 1 час.

Теперь они готовы к приготовлению заготовок. Вы можете выбрать любой из приведенных ниже трех способов.

1. Заморозка целиком

Переложите сухую клубнику на деревянную доску (или плоское блюдо), затянутую пищевой пленкой. Поставьте в морозилку на 2-3 часа при температуре -18°.

Затем сложите плоды в контейнер, закройте крышкой. Упакуйте емкость в пакет, отправьте в камеру на длительное хранение.

2. Слайсы, пересыпанные сахаром (для пирогов)

Целые ягоды острым ножом нарежьте тонкими пластинками.

Выложите их слоями в контейнер, пересыпая небольшим количеством сахара.

Таким образом наполните емкость доверху. Затем накройте его плотной крышкой, заверните в пакет и поставьте в морозилку на хранение при температуре -18°.

3. Концентрат в виде пюре для смузи

Каждый плод разрежьте на 4 части. Кусочки сложите в глубокую миску, засыпьте сахаром (на 1 кг понадобится 0,5 стакана). Емкость отправьте в холодильник на сутки.

Затем процедите клубнику через сито от сока. Кусочки сложите в чашу блендера, разотрите до консистенции пюре.

Полученную массу разлейте по силиконовым формам. Поставьте заготовки в морозилку при -18° на 3-4 часа.

Отвердевшее пюре извлеките из форм, сложите в пакет, плотно завяжите. Концентрат отправьте на длительное хранение в камеру.

Подготовка продуктов к заморозке

Прежде чем размещать продукты в морозильной камере, важно правильно их подготовить – это поможет сохранить максимальный объем витаминов и облегчит дальнейшее использование для приготовления еды. Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:

Планируя замораживать фрукты, ягоды или овощи, выполняйте следующие действия:

  • отберите свежие экземпляры без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени;
  • тщательно промойте продукты от частиц земли, песка и других загрязнений, после чего хорошо просушите;
  • подготовьте порционные емкости для хранения, позволяющие заморозить плоды небольшими количествами – это могут быть закрывающиеся пластиковые контейнеры, плотные пакеты с zip-застежками, пищевая фольга или пленка, формочки для льда;
  • за несколько часов до размещения в морозилке продуктов включите в ней функцию быстрой заморозки для ускорения процесса схватывания заготовок.

На период хранения замороженных продуктов в морозильном отделении должна быть установлена температура в диапазоне -18…-23 градусов Цельсия. Желательно исключить возможность ее резкого снижения или повышения во избежание сокращения срока годности заготовок и изменения их вкусовых качеств.

В зависимости от разновидности продукта, который планируется замораживать, выбирается подходящий способ обработки. В морозильной камере можно хранить как целые овощи и фрукты, так и продукты, нарезанные дольками, кубиками, пластинками и множеством других методов. Овощи можно отправлять на заморозку в свежем виде, после недлительного бланширования, либо комбинировать оба способа обработки, составляя любимые борщевые и салатные наборы.

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

Инструкция:

  1. Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  2. Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
  3. Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
  4. Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.

Способы заморозки овощей и фруктов

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.

Инструкция:

  1. Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
  2. Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
  3. Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
  4. Запаковать, отправить в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • коренья по желанию.

Инструкция:

  1. Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  2. Выпотрошить перец. Также натереть.
  3. Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
  4. Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
  5. Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.

Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

Заморозка целых овощей

Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.

Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:

  1. Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
  2. Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
  3. Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда

Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт

Приготовление и заморозка фаршированного перца

Инструкция:

  1. Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
  2. Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
  3. Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.

Как правильно заморозить клубнику в холодильнике без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Вариант заморозки целыми ягодами в пакетах

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.
  2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.
  3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и замороженную клубнику сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.
  4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Порционная заморозка клубничного пюре

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.

Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:

  1. Ягоду помыть, освободить от плодоножки, сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.
  2. В сухие чистые формы разложить приготовленную клубничную массу.
  3. Переложить формы в морозилку.
  4. После того как полностью схватится, вынуть из ячеек, переложить в целлофановый пакет и положить на хранение в морозилку.

Теперь вы знаете, как можно заморозить клубнику на зиму разными способами.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Помните, что замороженная клубника при правильной подготовке и разморозке сохраняет свой вкус, аромат и максимальное количество минералов, витаминов, органических кислот, чем окажет неоценимую пользу как детскому, так и взрослому организму и подарит зимой летнее наслаждение.

Удачных вам заготовок!

Как правильно заморозить зелень

Есть правила, которые одинаковы для всех видов зелени:

  • как следует промойте ее;
  • хорошо высушите;
  • нарежьте;
  • положите в пакеты с зип-застежкой и подпишите;
  • уберите в морозилку.

А вот нарезать зелень можно по-разному:

  • укроп, петрушку, кинзу будет удобнее нарезать очень мелко. Если вы любите добавлять в блюда зеленый лук или зеленый чеснок, то их их режьте как можно мельче;
  • если зелень вам нужна для украшения, можно нарезать ее покрупнее, как вам нравится;
  • шпинат или щавель резать мелко тоже не обязательно.

О том, как еще можно сохранить зелень на зиму, мы уже рассказывали — возможно, вам подойдут и другие способы. Не забывайте подписывать свои заготовки, чтобы не запутаться, где какая зелень.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало. Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте. Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду. Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт. ) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт. ) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт. ) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт. ). Вареные яйца (2 шт. ) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.

Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт. ) и лук–порей (1 шт. ) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт. ) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л. ) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт. ) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.