Что обозначает значок рюмка с вилкой

Алан-э-Дейл       11.04.2022 г.

Оглавление

Маркировка пластиковой посуды

Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.


Виды и применение пластика.

Значки означающие способы приготовления

Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.

Для микроволновки

Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки.

Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества.

Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи.

Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры.


Разрешенный температурный режим.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.

Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.

Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:

  • от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий;
  • от 20 до 39 — переработанный картон или бумага;
  • от 40 до 49 — типы переработки металлических изделий;
  • от 50 до 59 — переработанная древесина;
  • от 60 до 69 — переработка ткани и текстиля;
  • от 70 до 79 — типы переработки изделий из стекла.

Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).

Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.

Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.


Распространенные знаки на посуде.

Обозначения на изделиях из пластика (бутылках, коррексах, контейнерах)

Маркировка используется для идентификации материала, из которого изготовлена тара, упаковочных средств для готовой продукции.

Согласно п. 6 технического регламента ТР ТС 005/2011*, информация должна быть представлена цифровым и (или) буквенным обозначением (аббревиатурой). Отображается в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку.

Международный маркировочный стандарт принят решением Европейской комиссии 97/129/EC для информирования потребителей о свойствах пластиковой тары, рекомендациях по её использованию. Эта система знаков применяется также для сортировки изделий из полимерных материалов перед отправкой на вторичную переработку. Для стран Евразийского экономического союза названия полимеров указывают на русском языке.

Для обозначения материалов используют символ – три стрелки, образующие треугольник, внутри которого стоит цифра от 1 до 7. Под этим значком проставляется буквенное обозначение вида пластика.

  1. Полиэтилентерефталат – PETE; PET (ПЭТ). Твёрдый, прозрачный. Тара используется для безалкогольных напитков (минеральная вода), молока, продуктов питания (масло, соусы), фармацевтических препаратов. Инертен к моющим средствам. Не подходит для разогрева пищи. Относится к одноразовым видам упаковки. Повторное использование вызывает выделение фталата и формальдегида (токсичны, опасность поражения нервной, сердечно-сосудистой систем).
  2. Полиэтилен низкого давления, высокой плотности – HDPE; PE HD (ПНД; ПЭВП). Из него производят пластиковые пакеты, упаковку для молока, пищевых контейнеров, косметических гелей и порошков, чистящих средств. Относительно безопасен для человека. Непрозрачный. Посуда из ПНД – жёсткая, звонкая, хрупкая. Пакеты издают характерный «шуршащий» звук. Стоек к жирам, кислотам, щёлочи, перепадам температуры. Тара пригодна для многократного пищевого использования (при отсутствии повреждений – до 1 года). При длительном воздействии ультрафиолетовых лучей может выделять канцерогены.
  3. Поливинилхлорид – PVC; V (ПВХ). Механически прочен. Тара – одноразовые бутылки, крышки, пищевая плёнка, технические жидкости, масла. При нагревании выделяетвинилхлорид, бисфенол А (нарушения в работе гормональной системы). Не перерабатывается в России.
  4. Полиэтилен высокого давления, низкой плотности – LDPE; PEBD (ПВД; ПЭВД). Мягкий, эластичный. Упаковка – гладкие пакеты (для продуктов, подарочные), обёрточная плёнка, бутылки для моющих средств. Может использоваться повторно. При нагревании в редких случаях выделяет формальдегид.
  5. Полипропилен – PP (ПП). Прочный на растяжение, разрыв. Применяется для производства ёмкостей для хранения, транспортировки, заморозки, разогрева продуктов питания; фасовки косметических средств, изготовления одноразовых стаканчиков, термоусадочной плёнки, этикеток. Температурный режим от – 40 °C до + 130 °C. Не вступает в химическую реакцию с кислотами. Допускается повторное использование и эксплуатация в микроволновых печах. При контакте с спиртом возможно испарение фенола (накапливается в печени, почках).
  6. Полистирол – PS (ПС). Бесцветный, хрупкий, хорошо окрашивается. Упаковка мяса, рыбы, яиц, овощей в лотки под запайку в супермаркетах; готовых блюд на предприятиях быстрого питания; оформление CD-, DVD-дисков. Это одноразоваяпосуда и предназначена только для холодной пищи. Пищу в контейнерах из ПС нельзя разогревать в СВЧ-печи. Не подходит для алкогольных напитков (опасность образования стирола – вред репродуктивной системе человека).
  7. Поликарбонат, полиамид, другие виды пластиков – PC; 0; OTHER (прочие). Изготовление бутылок для воды, кулеров. Не подходит для многократного применения. В составе часто содержит Бисфенол А (токсичен, вероятность возникновения заболеваний нервной системы). В России не перерабатывается.

Для прочих пластмасс предусмотрены свободные числовые значения (7 – 19).

Пластик, предназначенный для контакта с пищей, обязательно сертифицируется и проходит санитарно-гигиеническую экспертизу. Такие изделия маркируются знаком «вилка и бокал».

Дополнительно на поверхность тары наносится информация о возможности:

Замораживания (снежинка в квадрате);

Использования в микроволновке (дверца печки и волны);

Мойки в посудомоечной машине (тарелки и душ).

*Для маркировки медицинских приборов, продуктов фармацевтики, опасных грузов ТР ТС 005/2011 не распространяется.

«Вес нетто» и «вес брутто». Что они значат и чем отличаются между собой?

Очень важные манипуляционные знаки «вес нетто» и «вес брутто» встречаются практически на любых маркировках. Что такое вес нетто и брутто. Чем отличаются эти понятия? Вес нетто представляет собой чистый вес продукта, находящегося в упаковочной коробке, без учета веса упаковки. А вес брутто, в свою очередь, отражает вес всего груза вместе с упаковочной тарой. Как узнать на упаковке вес нетто или брутто. Чем отличаются знаки, их изображающие? Обозначается вес нетто буквой «е», которая размещается рядом с цифрами, указывающими на вес товара. Этот значок обязательно проставляется на тех товарах, масса которых превышает пять грамм. На продукцию с меньшим весом знак «нетто» не ставится. Знак «брутто» представляет собой числовое значение, обведенное в прямоугольную рамку, и располагается этот символ рядом со знаком «е», т. е. нетто. Часто такое сочетание можно наблюдать на изделиях в аэрозольных упаковках.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.

Обзор основных знаков

Как показывает практика, догадаться, полагаясь на интуицию, что обозначают значки на корпусе посудомоечной машины, очень сложно, поэтому лучше всего заранее их выучить. Зная обозначения на панели, пользователь всегда правильно выберет режим мойки.

Для удобства ознакомления и запоминания ниже приведены самые часто встречающиеся значки и символы на панели.

  • Щетка. Это символ, оповещающий о запуске мойки посуды.
  • Солнышко или снежинка. Достаточное количество ополаскивателя в отсеке означает индикатор «снежинка».
  • Кран. Символ крана – это индикатор подачи воды.
  • Две волнообразные стрелки указывают на наличие соли в ионообменнике.

Что касается символов программ, режимов и опций, то они у каждого бренда свои, однако встречаются одинаковые:

  • душ из капель воды – во многих посудомоечных модулях это предварительное ополаскивание посуды;
  • «эко» – это экономичный режим мытья посуды;
  • кастрюля с несколькими линиями – это программа интенсивного мытья;
  • Auto – программа автоматической мойки;
  • бокалы или чашки – быстрый или деликатный режим мытья посуды;
  • кастрюля или тарелка – символ стандартного/обычного режима;
  • 1/2 – половинный уровень загрузки и мытья;
  • вертикальные волны указывают на процесс сушки.

В цифрах может выражаться температурный режим, а также длительность выбранной программы. Кроме того, существуют условные символы, расположенные на панели посудомоечного модуля, которые обозначают программы и функции определенного производителя.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы еще не закончили прием пищи:

  • По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
  • По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами к верху.

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах

Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.

Полистирол

Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:

  • стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
  • подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
  • контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.

При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.

Полипропилен

Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:

  • контейнеры и судки для хранения продуктов;
  • ланч-боксы;
  • бутылки для детской воды;
  • посуда для СВЧ-печи;
  • детская посуда;
  • многоразовая посуда для пикника.

Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.

Полиэтилен низкой плотности

Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.

Из полиэтилена изготавливаются:

  • одноразовая посуда;
  • подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
  • бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.

Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный яд формальдегид. Он обладает канцерогенными свойствами, вызывает отравления у взрослых, в случае вдыхания при беременности провоцирует мутации плода. Хранить пищу в таких тарелках и чашках можно, греть в СВЧ-печи нельзя.

Поливинилхлорид

Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:

  • бутылках;
  • одноразовой посуде;
  • большинстве упаковочных материалов;
  • дешевых детских бутылочках.

Поливинилхлорид выделяет при нагреве бисфенол А — яд, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Соединение снижает количество сперматозоидов в эякуляте. Этот канцероген вызывает раковые мутации через поколение.

Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.

Полиэтилен высокой плотности

Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:

  • полиэтиленовая пленка;
  • пузырчатая пленка;
  • бутылки;
  • тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.

Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.

Полиэтилен терефталат

Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:

  • бутылки для воды;
  • бутылки для газировки;
  • упаковка продуктов;
  • предметы медицинского назначения.

Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.

Таблица: Расшифровка знаков на товарах широкого потребления

Даже самые распространенные знаки на упаковке не всегда легко расшифровать. Их изображение может не соответствовать значению, но лишь потому, что комбинация символов имеет более глубокий смысл. Распространенные маркировочные значки собраны в таблице:

Обозначение
Расшифровка, назначение маркировки
Нетоксичный материал
Знак в виде бокала и вилки означает, что контакт с мусором не причинит вреда, а продукция этого вида изготовлена из нетоксичных материалов. Чаще всего можно увидеть такие знаки на упаковках из пластика. Не следует путать их со знаком Рюмка

Он не связан с ресайклингом, означает, что следует осторожно обращаться со стеклянными товарами
Выбросить в урну
Название значка соответствует его значению. Маркировка лишний раз напоминает о том, что отработанные материалыследует отправлять в мусор вместе с ТКО
Особая утилизация
Другое название «Отдельный сбор», что означает необходимость выброса мусора в специальные контейнеры

Например, такой знак утилизации можно заметить на батарейках, ртутьсодержащих изделиях и т. д.
Вторичная переработка, знак петли Мебиуса
Значок напоминает треугольник. Он состоит из стрелок, направленных в одну сторону, замыкающихфигуру. Встречается чаще всего на пластиковой посуде, таре, мягкой упаковке. Знак петля Мебиуса означает также возможность повторной переработки. Материалы отправляются на производство вторичного сырья
Экологически безопасный продукт
Продукция отвечает наивысшим требованиям экологической безопасности. Маркировка содержит знак качества XXI века
Листок жизни
Знак символизирует добровольное участие производителя в экологической сертификации. Покупатель может быть уверен в безопасности такого продукта
Зеленая точка
Символ является определяющим при оценке свойств продукта: его ставят, если производитель оплатил утилизационный сбор. Встречается такая маркировка на перерабатываемых товарах, которые производятся в Европе
Белый лебедь
Другое название – Скандинавский лебедь. Знак означает, что продукция соответствует скандинавским экологическим требованиям, нормативам. Считается, что товары с такой маркировкой отвечают наиболее высоким стандартам качества, являются безопасными
Голубой ангел
Представляет собой экологический знак, появившийся раньше прочих. Его встречают на товарах, которые не содержат вредные компоненты или оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Продукция должна соответствовать критериям экологичности, которые меняются каждые несколько лет
Цветок ЕС
Знак разработан Евросоюзом. Его используют с целью обозначения самыхвредных товаров, которые требуют более осторожного обращения
Российская независимая экологическая экспертиза
Знак маркировки независимой организации потребителей, оценивающих соответствие товаров экологическим требованиям. При этом дается оценка продукции, которая является наименее вредной, практически не представляет опасности для окружающей среды.

Маркировка на упаковке влажных салфеток

Знак PAP

На этикетках товара, различных упаковок нередко можно встретить значок PAP. Он обозначает класс переработки и дополняется парой цифр. Они указывают на класс и тип (картон, стекло, пластик или другое), позволяют получить другие данные. Директива Европейского союза 94/62/EC регулирует данный норматив. Ставится пара чисел с PAP:

1-19 – устанавливается для пластмасс различных типов;

20-39 – такая маркировка проставляется на бумаге и картоне;

40-49 – предназначается кодировка для металлов разных видов;

50-59 – это древесина;

60-69 – различного типа ткани;

70-79 – предназначается диапазон для стекла.

Знаки утилизации

В странах ЕЭС существует аналогичный документ. Обозначения для переработки полностью идентичны. Отличия отсутствуют. Например, PAP 21 – обычный картон.

Некоторые номера остаются свободными. С течением времени в классификацию добавляются новые материалы.

Стандартная маркировка в странах Евросоюза: петля Мебиуса, ЭКО-маркировка

Приобретая разнообразные товары или продукты питания в магазине, меньше всего покупатель обращает свое внимание на упаковку. Главное для него это содержимое упаковки

Ответить на вопрос из чего изготовлена бутылка для моющего средства или шампуня, какой материал используют для производства пакета, смогут единицы. Но качественная упаковка – это залог безопасности и того, что здоровью не будет нанесен вред! Условные обозначения на упаковочном материале позволяют узнать, во что упаковывают и как следует хранить пищевые продукты и другую продукцию. В странах Евросоюза (ЕС) обязательная маркировка товаров, которые импортируются в другие страны, закреплена сводом законов. Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕЭС и СССР было подписано 25 июня 1988 году. 1 декабря 1997 года между Российской Федерацией и ЕС в силу вступило двустороннее соглашение. Самые распространенные маркировки, цифровые и условные обозначения представлены ниже. Эта информация позволит Вам не совершить ошибку при выборе продукции.

Маркировка представляет собой цифры или буквенные обозначения позволяющие установить тип и состав материала. Обозначения, которые наносятся на упаковку, помогают легче отсортировать и утилизировать ее после использования.

Треугольник с тремя стрелками → СОЗДАНИЕ → ПРИМЕНЕНИЕ → УТИЛИЗАЦИЯ. Это обозначение дает понять, что упаковка может применяться для вторичной переработки. Использование данного знака – это основа, в которой указывается материал изготовления продукции. Внутрь знака вписывается соответствующая цифра, которая обозначает тот или иной материал. При обозначении пластика может использоваться буквенный код.

Цифровые и буквенные обозначения на пластмассе.

Пластик цифры от 1 до 19 Картон и бумага от 20 до 39 Металл от 40 до 49 Древесина от 50 до 59 Ткани и текстиль от 60 до 69 Стекло от 70 до 79

— 1 — ПЭТ (PET) полиэтилентерефталат — 2 — ПВД (HDPE) полиэтилен высокого давления — 3 — ПВХ (PVC) поливинилхлорид — 4 — ПНД (LDPE) полиэтилен низкого давления — 5 — ПП (PP) полипропилен — 6 — ПС (PS) полистирол — 7 — OTHER другие полимеры, которые вторично не перерабатываются

*Петля Мебиуса*. Представляет собой треугольник, который обозначает, что упаковка была частично или полностью изготовлена из переработанного материала. Иногда производитель может указать соотношение используемого вторичного сырья в изготовленной продукции в процентном выражении.

*Бокал и Вилка*. В представленном виде говорит о том, что упаковка или посуда может использоваться для продуктов питания, в том числе для длительного хранения. *Бокал и Вилка* перечеркнуты*. В этом случае упаковка не предназначена для использования и тем более хранения продуктов питания.

Знак соответствия системы обязательной сертификации.

Степень экологичности товара и упаковки в соответствии с требованиями ЕС предусмотрены следующие цвета:

√ зеленый и голубой √ белый цвет на черном фоне √ черный цвет на белом фоне На сегодняшний день наша планета сталкивается с главной проблемой экологии. Стоит острый вопрос утилизации продуктов жизнедеятельности с минимальным риском нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека.

*Листок жизни* Относится к российской экомаркировке. Обозначает соответствие самым жестким мировым стандартам и отвечает за качество, а также экологическую безопасность для внешней среды и человеческого здоровья.

*Цветок ЕС* или *ЭКО — цветок*. Данный знак присваивается продукции, которая производится в странах Европейского союза. Такая продукция отвечает самым высоким стандартам экологии.

*Северный лебедь*. Его можно встретить на продукции из Скандинавских стран, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия и Дания. Товары, на которых есть такое обозначение, соответствуют экологическим стандартам, установленным этими странами.

*Голубой Ангел*. Относится Федеральному Министерству по охране окружающей среды в Германии. Впервые данной маркировкой воспользовались в 1978 году. Этому экознаку уже больше 30 лет.

*Green Seal* или *Зеленый Знак*. Обозначает соответствие экологическим стандартам в США. Подтверждает безопасность продукции для здоровья человека и окружающей среды.

*Экологический выбор*. Данная маркировка применяется в Канаде.

Японская Экологическая Ассоциация

*Не выбрасывать*. Наносится для информирования потребителей не выбрасывать продукцию, на которой указан такой знак, в контейнер с бытовым мусором. Ее следует сдавать в специальные пункты по утилизации отходов. Рекомендуется сдать в пункты утилизации.

*НЕ СОРИТЬ* маркировка на черном фоне *НЕ СОРИТЬ* маркировка на белом фоне

Сохраним планету чистой для наших детей!

Источник

Что означает PROD и MFD на упаковке?

Маркировочные требования к многой продукции обязывают производителя указывать информацию о дате изготовления. Именно для это цели и служит знак PROD. Рядом с данной надписью обязательно указывается дата. Например, если обозначение выглядит следующим образом – «PROD 03 2017» — то продукт был произведен в марте 2017 года. Что позволяет определить его годность. Упаковочные материалы должны содержать данные о сроке, в течение которого товар сохраняет свои качества.

MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

Если положить в посудомоечную машину неразрешенные для мойки в ней предметы, то в качестве последствий можно получить порчу этой утвари и поломку самой ПММ – использовать посудомойку не по назначению нельзя

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до +50-750С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.


Часть посуды сейчас маркируется специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине, но делают это далеко не все производители

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Символы на одноразовой посуде

Одноразовая посуда популярна среди потребителей. Но не каждый задумывается о том, что означает маркировка на поверхностях. А ведь она многое может рассказать.

Достоинств у такой посуды очень много:

  • накрыть стол для большого количества гостей легко и намного дешевле, чем использовать стандартный фаянс или керамику;
  • не бьётся, можно брать с собой в дорогу, на отдых, на природу;
  • такая посуда очень популярна на детских праздниках, исключается риск битья и появления ран;
  • не нужно мыть после использования – можно просто выкинуть и не переживать.

На одноразовой посуде обязательно размещается логотип, который похож на треугольник из трёх стрелок. Эти три стрелки говорят, что для производства используется система переработки. То есть, процесс замкнутый: производство – использование – переработка – производство.

Внутри написана цифра от 1 до 7. Также может быть надпись под значком. Ниже представлены значения цифр.

  1. Наличие этой цифры означает, что материал очень дешёвый. Чаще всего применяется для производства тары под минеральную воду. Повторное использование может быть опасным, так как пластик начинает выделять токсичные вещества. Также дополнительно может быть надпись PET (ПЭТ). Помните о том, что использовать ёмкости из-под бутилированной воды не стоит, это опасно.
  2. Безопасный пластик, который пригоден для повторного использования. Под значком идёт надпись HDPE (ПЭВД). Из этого пластика изготавливаются пищевые контейнеры, которые сейчас есть в каждом доме. В них удобно хранить еду, брать её с собой на работу.
  3. Этот пластик нельзя подвергать нагреванию и горению. При нагреве выделяются опасные токсины. Дополнен надписью PCV (ПВХ). Но хранить продукты всё же можно. Единственным условием является время взаимодействия.
  4. Этот пластик используется для упаковочных материалов, пакетов. Можно без опасений использовать повторно. Имеет надпись LDPE (ПЭНД). Может быть разной плотности.
  5. Безопасный пластик, который можно использовать повторно. Чаще всего применяется для производства пищевых контейнеров. Он приравнен к пластику номер 2. Надпись под значком PP (ПП). Это легко запомнить, ведь буквы ПП также обозначают правильное питание.
  6. Такой пластик применяется не только для производства пищевых ёмкостей и контейнеров, но и выступает производной при получении пенопласта. Имеет надпись PS (ПС).
  7. Наиболее опасная группа пластика и его производных. Вещества и токсины, которые могут исходить от этого пластика, опасны и ядовиты. Такой материал становится наиболее токсичным при нагреве или контакте с горячей водой. Надпись под логотипом OTHER (ПРОЧИЕ). Такие материалы лучше вообще не использовать для пищевых продуктов.

В статье мы разобрались с тем, какие маркировки могут встретиться при выборе посуды. Важным моментом здесь является то, для чего вы будете использовать посуду.

Особое внимание нужно уделять выбору посуды для детей. Ведь детский организм ещё не имеет достаточно защитных функций и наиболее уязвим воздействию окружающей среды

Весь пластик разработан с возможностью последующей переработки.

Выбирайте посуду для приготовления и хранения пищи правильно и будьте здоровы.

О маркировке на посуде смотрите далее.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.